vin_ca писал(а):
На вечерю не ходили принципиально. Хотя собрание более-менее регулярно посещаем.
Лично я считаю, что свидетельская вечеря – антихристианский и антихристовый ритуал. Как бы намеренное и прямое действие идущее наперекор тому, что должны делать христиане. При этом весьма хитроумно замаскированное под то, что делать должны. Это подобно съемке советского фильма «Тихий Дон». Когда снималась сцена казачьей свадьбы на столе все было не настоящее: подкрашенная вода вместо вина, фрукты из воска, камуфляжные мясные куски и караваи из пены, при этом актеры изображали радость и веселье играя с этими символами сытости.
Евхаристия – это центр христианской общинной жизни. Это ее стержень, ее двигатель, начало и конец (точнее пауза). Можно сказать, что человек рождается для Церкви при первом причастии, при первом причастии он становится сообщником Церкви, сообщником Христа. Это очень естественный и понятный любому человеку ритуал. К чему стремятся симпатичные друг другу люди? К совместной трапезе. К выпиванию на брудершафт и т.п.. С чужим человеком неприятно пить из одной чашки, есть из одной тарелки, курить одну трубку ;-) – с близким естественно и даже приятно, если это действительно близкий человек. Вот и Христос использовал этот понятный всем дружеский жест – пейте из одной чаши все и ешьте все от одного каравая. Только привнес сюда невероятный по своей красоте и простоте элемент – сие есть Я, воспринимайте это как напоминание о том, что я сделаю, и посредством чего сделаю. Кто принимает эти символы – принимает и то, что сделал Христос, принимает и самого Христа через это. Кто отказывается – к сожалению, отказывается и от одного и от другого. Но и отказываться можно по разному, можно пассивно а можно активно. Можно жить с российским паспортом и российским гражданством за границей, а можно прилюдно на публике сжечь свой паспорт, разорвать его. Можно получив наследство повременить вступать в права или же вступить, но не заниматься наследуемым, а можно отказаться от наследства. Можно годами не прикасаться к святым дарам, пассивно не находить в себе силы участвовать в евхаристии, а можно активно и прилюдно принципиально отказаться от святых даров и даже призывать к отказу других людей.
Считаю, что «виртуальная» вечеря будет лишь своего рода симуляцией. И не даст ощутить сути события. Если СИ приходят на «съемки Тихого Дона» и даже берут в руки «символы», изображая радость, то виртуальная вечеря будет походить на он-лайн игру – никто никуда не идет и не разделяет вещественный эквивалент . Для логичного соблюдения этого понятного ритуала нужно хотя бы 2-а человека на одну чашу и один кусок хлеба. Необходимо разделить с кем-то, то, что мы считаем символами. А там где двое или трое – там и Христос посреди них.
Невозможно водить хоровод одному или «по интернету», нужно хотя бы двое. И т.д.
vin_ca, брат, твой постинг вызвал у меня двоякое чувство и вопросы, на которые хотелось бы получить от тебя ответ.
С теми словами, которые я выделила в нем черным цветом, я полностью с тобой согласна.

Брат, поясни более подробно следующие твои слова:
1.
"Кто принимает эти символы – принимает и то, что сделал Христос, принимает и самого Христа через это."
Христос претерпел крест, так?

Считаешь ли ты принятие символов свидетельством готовности принять крест ради Евангелия и Христа?
2.
"человек рождается для Церкви при первом причастии, при первом причастии он становится сообщником Церкви, сообщником Христа".
Что значит быть
сообщником Христа? Сообщник - это ведь соучастник в чем-то, да? Или это что-то другое?
Принятие символов - это формальное соучастие или это свидетельство готовности пострадать ради Христа и Евангелия?
Извини,
vin_ca, что я тебя пытаю такими вопросами. Надеюсь, ты понимаешь, что формальное принятие символов,
как это сделал Иуда Искариот, и огненное крещение смертью ради Евангелия и Христа - это не одно и то же.
vin_ca, ты пишешь:
"На вечерю НЕ ходили принципиально. Хотя собрание более-менее регулярно посещаем."При этом ты пишешь также:
"Кто отказывается – к сожалению, отказывается и от одного и от другого."Вот с этим я категорически с тобой не согласна.

Если ты не принимаешь символы, разве ты отказался от Христа?

Не верю, братишка.
а) Собрание, которое ты более-менее посещаешь, не является для тебя собранием близких по духу людей, твоих братьев?
б) Что мешает тебе принять символы в своем или другом собрании? Страх или смущение от того, что подумают другие?
в) В собраниях того города, где ты живешь, есть СИ, которые принимают символы?