Текущее время: Вт авг 11, 2026 2:36 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: SOS! В дате Вечери - ошибка?
СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2008 9:59 pm 

Ящик ответов писал(а):
А если не принимать от символов - то не имеет значения, когда именно не принимать. Напомним слова Иисуса: кто не ест от плоти моей и не пьёт от крови его, тот не имеет в себе жизни -Иоан6:53.

Верно. :yes: Аминь. Вот только пророчество из Откр. 20:4,5 к числу оживших относит лишь участников первого воскресения,
которые были обезглавлены за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его,
которые воссядут на престолах вместе Христом, чтобы с Ним царствовать и судить тех, которые еще не ожили.
То есть, что касается всех остальных людей, то они оживут и достигнут полноты возраста Христа лишь через тысячу лет.
"Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет"(Откр. 20:5) Видимо, об этом вы забыли, да?
Или вы считаете, что все те, кто не примут символы Христовой Жертвы будут отринуты Иеговой раз и навсегда?

СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2008 10:50 pm 
knjaz mishkin, я тоже пропустил, но проблема видимо в том, что мишура людям нравится больше, чем суть.

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 1:19 am 

Ящик ответов писал(а):
mihе: в ночь с 19 на 20 апреля мы - мысленно с тобой и Христом. Если Бог даст дожить. :heart:
А чего вы обособляетесь-то?
В эту ночь нужно быть едиными в любви с теми, кто тоже любит и помнит Иисуса. Таких здесь много.
И Вечеря онлайн здесь тоже была, и не один раз ...
Вы уж нас себя не лишайте, пожалуйста. :no: :heart:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 8:18 am 

Ящик ответов,
А если не принимать от символов - то не имеет значения, когда именно не принимать.

Респект!

mihе: в ночь с 19 на 20 апреля мы - мысленно с тобой и Христом. Если Бог даст дожить.

С удовольствием принимаю это расположение. Если не секрет, то "мы"-это кто-то и еще кроме тебя?

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 9:11 am 
Господа, вот кое-какая инфа по теме, я точно не помню, приводилась она когда-либо, но - прокомментируйте:

Цитата:
*** br2 с.с. 16-17 От седера ко спасению ***

«Назначенное время»

19 Иисус сказал: «Очень желал Я есть с вами сию Пасху прежде Моего страдания» (Луки 22:15). Затем он описал Вечерю Господню, которую его последователи должны были проводить в память о его смерти (Луки 22:19, 20). Пасха праздновалась один раз в год. Поэтому разумно, чтобы и Вечеря Господня проводилась ежегодно. Когда? Логично, что весной в пасхальное время. Это означало бы, что не каждый раз в пятницу, лишь потому что Иисус умер именно в этот день недели, но скорее в тот день, на который выпадает 14 нисана (по иудейскому календарю).

20 Следовательно, Павел имел в виду 14 нисана, когда говорил: «Всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Коринфянам 11:26). В течение следующих двух веков многие христиане отмечали 14 нисана. Они были известны как квартодециманы, от латинского слова «четырнадцатое». Маклинток и Стронг сообщают: «Церкви Малой Азии праздновали день смерти Господа в день, соответствующий 14-му дню месяца нисан, в тот день, когда, согласно убеждению всей древней церкви, произошло распятие». В настоящее время Свидетели Иеговы отмечают Вечерю Господню ежегодно в день, соответствующий 14 нисана. Однако некоторые заметили, что это иногда отличается от даты, когда иудеи празднуют свою Пасху. Почему?

21 Еврейский день начинается с захода солнца (около 18 часов) и кончается с заходом солнца на следующий день. Бог повелел закалывать пасхального агнца 14 нисана «между двумя вечерами» (Исход 12:6, НМ). Когда это было? Сегодня иудеи придерживаются мнения раввинов, что агнца должны были закалывать в конце 14 нисана, между началом захода солнца (около 15 часов) и фактическим заходом. В результате они празднуют свой Седер после захода солнца, когда уже начинается 15 нисана (Марка 1:32).

22 Мы, однако, имеем доброе основание понимать иначе. Во Второзаконии 16:6 израильскому народу было ясно сказано: «Закалай Пасху вечером, при захождении солнца». Это показывает, что выражение «между двумя вечерами» относится к периоду сумерок от захода солнца (с которого начинается 14 нисана) до фактической темноты. Древние караимы понимали это таким образом, как понимают это самаритяне еще и до сего дня. Так как мы признаем, что пасхальный агнец был принесен в жертву и съеден в «назначенное... время» 14 нисана, а не 15 нисана, то это является причиной, почему наша дата Вечери воспоминания иногда отличается от иудейской даты (Числа 9:2—5).

23 Другой причиной, почему наша дата может разниться от иудейской, является то, что они пользуются предопределенным календарем, система которого не была твердо установлена до четвертого века н. э. Употребляя его, они могут устанавливать даты для 1 нисана или для праздников за десятки и сотни лет вперед. Кроме того, по древнему лунному календарю временами был необходим добавочный 13-й месяц, чтобы календарь соответствовал временам года. Этот месяц добавляется к теперешнему иудейскому календарю в определенное время; в 19-летнем периоде это происходит на 3, 6, 8, 11, 14, 17 и 19 годы.

24 Однако, как говорит Эмиль Шурер, «во времена Иисуса [иудеи] все еще не имели установленного календаря, но начинали каждый новый месяц на основании чисто эмпирического наблюдения, с появлением новой луны и просто на основании наблюдения», добавляя, если было нужно, один месяц. «Если... в конце года замечалось, что Пасха выпала бы до весеннего равноденствия [около 21 марта], то перед нисаном включался один месяц» (The History of the Jewish People in the Age of Jesus Christ [История иудейского народа в эре Иисуса Христа], том 1). Добавочный месяц, таким образом, был естественным и не добавлялся произвольно.

25 Руководящая корпорация Свидетелей Иеговы устанавливает дату Вечери Господней по этому древнему методу. 1 нисана определяется на тот день, когда новолуние, которое ближе всего к весеннему равноденствию, можно, вероятно, наблюдать при заходе солнца в Иерусалиме. Если отсчитать от этого 14 дней, то будет 14 нисана, день, обычно соответствующий полнолунию. (Смотри Сторожевую Башню от 15 июня 1977 года, стр. 383, 384, англ.) На основании этого библейского метода, Свидетели Иеговы по всему земному шару были уведомлены, что Вечеря воспоминания в этом [1990] году будет 10 апреля после захода солнца.

Вот как бы уточнить насчет этого момента с новолунием при заходе солнца в этом году в Иерусалиме?

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 1:17 pm 

Illidan,
Вот как бы уточнить насчет этого момента с новолунием при заходе солнца в этом году в Иерусалиме?

А в каком месяце? По какому календарю?
Поищи данные астрономически обсерваторий. Запроси Оберона.
Немного комментариев к приведенной статье. К Эмилю Шуреру:
Согласно Мишне (РхШ. 1 и 2), в эпоху Второго храма всякий, заметивший молад в любом месте страны, должен был, даже нарушая субботу, явиться в Синедрион, а жители лежащих на пути селений должны были содействовать скорейшему его прибытию в Иерусалим. Убедившись в галахической правомочности (см. Галаха) и надежности показаний прибывших и в том, что их утверждения отвечают таблице фаз луны и астрономическим вычислениям (знанием которых владели в основном наси Синедриона и некоторые члены его семьи)...
Во времена Иисуса дата наступления месяца Нисан и соотв.-14 день устанавливались также и в соотв. с астрономическими вычислениями. То есть, вводилась поправка с учетом солнечного года. В статье это опускают. Покритиковав иудейскую систему, опускают , что ей следовал Иисус, и не только в Тот Седер, но на протяжении всей жизни. Тот Седер, евхаристия, состоялся именно с 14 на 15 Нисана. Фактически-в ночь, которая принадлежит полностью 15-му Нисана.
"Это - ночь бдения Господу за изведение их из земли Египетской; эта самая ночь - бдение Господу у всех сынов Израилевых в роды их.
Наблюдай месяц Авив, и совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Авиве вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью.
"

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 1:34 pm 

Анна,
Кажется вы точно изложили Пц-шную методику....

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 2:12 pm 

Здравствуй, Анюта!
Ты права от части. Так как Ты описала, определяют Пасху Христову католики. (Если не ошибаюсь, даже протестанты не приняли их метода).
Православные, для вычисления Светлого Дня, используют лунно-солнечный календарь (19-летний цикл). Он очень близок к еврейскому календарю.
Кроме этого,в отличии от католической, православные церкви строго следят за тем, чтобы Пасха Господня ВСЕГДА справлялась ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПЕЙСАХА.

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 2:17 pm 

Анна,
19 апреля с заходом солнца приступаю к Седеру. Только на уровне рекомендации: советую так же и другим.
Для дополнительных сомнений: сия дата соответствует иудейской.

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 2:59 pm 

Анна,
Рад, хотя в подобных делах да будет свое мнение, проверенное Писанием или в соответствие с совестью, если в Писании однозначности не видится.
Один молодой человек долго учился Торе вдали от родного дома. Когда он вернулся, то его отец спросил у него:
- "А что самое главное ты усвоил из этой долгой учебы?".
Тот ответил: "Шма, Йисраэль, Адонай, Элогейну, Адонай Эхад!"
-" И стоило ли так много учиться тому, во верит любой еврей, даже наша глупая служанка?".
-"Она в это только верит, а я кроме этого теперь еще и точно знаю!"
Божьего благословения вам!

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 3:15 pm 

Illidan. спасибо за статью.
Конечно, здесь можно задаться вопросом "Почему выражение "При захождении солнца" не может означать период "между началом захода солнца (около 15 часов) и фактическим заходом"?"
Но я не об этом.
Дело в том, что 14 день луны в марте 2008 года начинается с вечера 21 марта и заканчивается вечером 22 марта.
А 15 день луны начинаетсяс вечера 22 марта.
Соответственно, Вечеря у СИ должна отмечаться 21 марта, а не 22 марта.

P.S. На мой взгляд, слово "ИНОГДА" в фразе:
Цитата:
Так как мы признаем, что пасхальный агнец был принесен в жертву и съеден в «назначенное... время» 14 нисана, а не 15 нисана, то это является причиной, почему наша дата Вечери воспоминания иногда отличается от иудейской даты (Числа 9:2—5).
является абсурдной - Одно из двух: или Вы, Ребята, считаете, что Вечерю надо отмечать с наступлением 14 дня луны, или Вы считаете, что творить сие надо с наступлением 15 дня луны . А то получается, что когда хотим отмечаем вместе с иудеями, а когда хотим - перед ними.

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 4:48 pm 

Слово такое есть - эфемериды.
Вот и нужно посмотреть эфемериды для Луны на широте и долготе Иерусалима...

Меня вот интересует - а если было пасмурно - как они зарождающийся месяц определяли?:)

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 5:19 pm 

Эмемириды могут отличаться, но.... не на сутки же.
Да и не знали древние иудеи таких словесов. Все на глаз определяли.
В свое время я посветил еврейскому календарю много время.
В инете много содержится информации на эту тему. Много их перелапатил. Не мало сказано про календарь на еврейских сайтах. Например на сайте МАХАНАИМ.
То, что евреи наблюдали за астрономическими явлениями связанными с луной - это ДА!
То, что евреи следили за природными явлениями, соответствующими месяцу нисану и другим месяцам - это ДА!
То, что они подгоняли свои месяцы так, чтобы начало остальных соответствовало новолунию - это ДА!
Но ни где я не встречал, чтобы они наблюдали за солнечными астрономическими явлениями, например за весенним равноденствием.
Хотя на еврейских сайтах и говорится, что ПЕЙСАХ не бывает раньше равноденствия. Так это же теперь так говорится.

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 5:39 pm 

Простите, эфемериды отличаться не могут!
Это точные рассчеты. Они одни для всех. Другой вопрос, что у израильтян эфемерид не было...
Но у нас то есть и нам не нужно ехать в иерусалим и смотреть, когда появиться молодой месяц после новолуния... Открываешь астрономический календарь на 2008 год, - и через 5 минут точно знаешь когда 14 нисана.

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 5:39 pm 

Кстати, если мне не изменяет память, то разница между Московским и Иерусалимским временем составляет всего 2 часа. Думаю, что и восход луны разнится где-то в том же пределе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа