Неотел, мысли есть, как видишь. У харизмейкера, правда, новых нету, все уже пережеванное по 10 раз повторяет. Оно и неудивительно. У Стаса мысль новая, но совсем не в тему, и тебя она явно не устраивает. У меня есть кое-что пояснить насчет моего примера, который ты неправильно понял.
1)
Любой, абсолютно любой пример, иллюстрация, аналогия, сравнение и т.д. не претендуют на абсолютное тождество с иллюстрируемым объектом. Это прописная истина. И глупо обвинять меня в том, что и в данном случае нет абсолютного тождества между человеком и компом. Поэтому, кстати, я и написал: "с определенной степенью условности". Да возьми ту же притчу Христа о пропавшей монете. Монета символизирует потерянного грешника. Но ведь человек - не монета. Неполнота сравнения налицо. Да и почва в Притче о семени никак не может изменить сама себя и очиститься от камней или позволить (или не позволить) земледельцу очистить ее от камней. А человек может позволить Богу очистить почву сердца от "камней". Но этот факт не помешал Иисусу привести эти примеры. Понимаешь теперь, что сравнение человека с неживым предметом имеет определенную степень условности?
2) Твой вариант "симбиоза" некорректен, потому как "инструментом души" являются не грабли, клавиатура или машина, а тело самого человека. Человек (в твоем примере - душа) существовал до того, как был сконструирован компьютер (в твоем примере - тело). А вот душа человека (как сознательная субстанция) НЕ СУЩЕСТВОВАЛА до того, как Бог создал тело. Короче, твой примсер не только неполный (как мой), но и ущербный, дефектный, так как искажает саму идею. Не получается симбиоз. Он получился бы, если бы душа была столь же вечна, как и Бог. Но в этом случае у нас был бы целый пантеон богов...
3) Прообразом Пользователя в моем примере является Бог - Создатель человека, подобно тому, как человек (пользователь) - создатель компьютера.
4)
Цитата:
Тело взбунтовалось, захотев стать хозяином, обожествиться, когда при искушении Евы тело возжелало, и ему удалось убедить душу в своем превосходстве. Душа приняла решение и стала рабом тела.
Потому приговор "прах ты и прах возвратишся" это приговор телу.
Бред, уж извини за прямоту. Тело само по себе - это труп, грубо говоря. Он может только разлагаться. Он не может "бунтовать", "хотеть", "убеждать" и прочая. Все это - прерогатива разумного существа, которой (с твоей точки зрения) является именно бесплотная душа. Бог не сказал Адаму: «твое тело - прах, и оно возвратится в прах, а твоя душа - это уж посмотрим куда: то ли в "ад", то ли в "рай"». Бог сказал то, что имел ввиду: "прах
ты, и в прах возвратишься".
5) Дуализм в Библии, несомненно, есть. Но это дуализм не между "смертным телом" и "бессмертной душой", а между грехом и святостью, между беззаконием и праведностью, между добром и злом. И цитата из Рим.7:19-25 - явное тому подтверждение.
Дуализм не в области материального-нематериального, а в области нраственного-безнравственного. А "материя - зло" - это лозунг гностиков. Вот откуда в христианство проникли идеи "загробной жизни".
6) "Тело смерти" - это не тело человека. Тело смерти - это грех, действующий во всем человеке - в его душе, теле и духе. Точно так же как "дух жизни" - это не дух человека, а
святость, действующая во всем человеке - в его душе, теле и духе.
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.(1Фесс.5:23)
Грань тонкая, но увидеть ее необходимо.