Цитата:
То есть, ты считаешь, что сильное сходство притчи с Флавием - это случайность? И поэтому Флавий контекстом служить не может? Я тебя правильно понял?
Сильное сходство с И. Флавием не может быть контекстом, для абсурдной гипотезы о "божественной сатиры" там где ее нет. Могу предположить, что фарисеи так считали. Однако о верованиях самих фарисеев в НЗ сказано так мало, что обычный человек не будет знать где их мнение а где учение Христа и Апостолов. Потому и сама притча дана не как ответ на верования фарисеев, а как учение Христа, со всеми вытекающими последствиями. Если фарисеи ошибались в этом вопросе то почему при таким удобном случае Христу прямо не сказать об этом? Но Он ни слова.
Цитата:
Логика Неотела проста. (Хотя это не Неотел придумал, он просто взял уже готовый "аргумент" про образ Божий, но пусть будет "логика Неотела").
Логика такова: если Бог бессмертен, то значит и человек, созданный по образу и подобию Бога, тоже бессмертен.
Но ведь бессмертие - это не единственное свойство Бога, могущее быть прообразом для создания человека. Есть и другие свойства.
Продолжим эту порочную логику: если Бог всемогущ, то значит и человек, созданный по образу и подобию Бога, тоже всемогущ.
Если Бог всеведущ, то значит и человек, созданный по образу и подобию Бога, тоже всеведущ.
Если Бог вездесущ, то значит и человек, созданный по образу и подобию Бога, тоже вездесущ.
Наверное ты все же читал по диагонали мои посты. Цитирую:
Цитата:
Здесь он говорит о том, что именно часть Божего естества(Светильник, свет Иеговы) - "душа человека" есть то что осознает, "обозревает" все внутреннее естество человека. Мы это называем самосознанием. Вот тебе и "механизм".
Как видишь я говорю о другом. Я не настолько глуп, чтобы равнять человека с Богом. По моему мнению человек есть сочетание 2 миров - материального и духовного. И как по материи мы являемся причастниками этого мира, так по духу - миру горнему. Образ Божий это не обладание всеми абсолютными качествами, которыми обладает Бог, но их подобием, насколько это приемлемо в человеке. И главным я считаю качество "самосознание" которое дает возможность нам сказать "я существую". Мне совершенно ничего не говорит фраза "А вот если в эти слова вложить тот нравственный смысл, который предложил Билл, все становится на свои места". Не получил я ответа от Билла на вопрос "откуда происходят эти самые нравственные качества". Он сказал "не знаю". А я тем более не знаю откуда сие если человек есть биомашина ТОЛЬКО. И почему подобные нам животные не обладают "таким же образом Божим" как и мы т.к. биологически между нами не так много разницы.
Но меня озадачивает факт того, что некоторые однако признают что кроме праха в деле сотворения человека присутствовало "дыхание Божие", и делают вывод
что в человеке нет "ничего нематериального". Если Библия прямо пишет "дух человеческий", сравнивая его с Духом Святым то как можно утверждать что
человек есть лишь прах?
Если есть духовное в человеке, то действительно мы виновны в том, что изгадили то что имеем, и покаявшись
ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ТОМУ КЕМ МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СТАТЬ. Если же нет то КАКОЙ С НАС СПРОС? Почему Бог не спрашивает И С ЖИВОТНЫХ ТОЖЕ, ибо биологически они не далеко от нас?