Игнат писал(а):
Арсен, извини, но такой ответ я не принимаю. Он уклончив и лукав. Он мне напоминает ответ сишной брошюры на вопрос: "Спасутся только Свидетели Иеговы?" . Их ответ очень напомнил мне твой: мол, ответить "да" мы не можем, так как человек в последний момент может придти в организацию, прозреть, понять истину и т.д. и т.п
Игнат, сожалею, что мой ответ породил в тебе такие чувства, но я искренне так думаю и никакого лукавства не вижу. Ответ если и уклончив, то только потому, что не из ложной скромности, мы не можем выносить суда.
Игнат писал(а):
Спасение либо есть, либо его нет. ... А спасение - это не вечный процесс, а состояние, которое мы достигаем, либо не достигаем. Все.
НЕ все так линейно. Смотри:
"14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду, А у кого дело сгорит, тот потерпит урон ; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня" (1-е Коринфянам 3:14,15). Вспомни также и это: "И разумные будут сиять , как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда"
(Даниил 12:3), однако "и звезда от звезды разнится в славе" (1 Кор. 15:41). Награды ведь в Царстве Небесном могут быть и разными (взять хотя бы те же особые "144 000" первенцев).
Игнат писал(а):
Всякие промежуточные состояния с неполнотой Богопознания невозможны.
Почему же? Вспомни самаритян. Согласись, ведь нельзя их поставить в один ряд с язычниками. Как бы там ни было, но у них все же в какой-то мере было познание об истинном Боге, хотя и с искажениями. Потому и проповедь сначала была обращена к ним после иудеев и до язычников, как занимающих промежуточное состояние.
Игнат писал(а):
Ибо абсолютной полноты богопознания не достигнуть никогда, ибо "человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца."
А я и не говорил про абсолютную полноту Богопознания. Я имею в виду ту полноту Богообщения, которая отведена и доступна нам в веке сем.