Текущее время: Вс авг 23, 2026 6:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Полное погружение.
СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 4:09 pm 

Sergius писал(а):
В подстрочном преводе стоит слово "баптизо".

Вот-вот, у Нестле-Аланда точно забаптиздили.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 7:52 pm 

Старший Брат писал(а):
Главное: не когда Дидахе зафиксировано письменно (я встречал дату 130 г), а когда оно начало быть сводом правил в устной форме. А это конец Iго века или даже вторая треть.

Как раз нет, потому что могло быть сказано одно, а записано по-другому. Вообще устные предание это испорченный телефон.

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 10:27 pm 

rvlsoft писал(а):

Как раз нет, потому что могло быть сказано одно, а записано по-другому. Вообще устные предание это испорченный телефон.

Изречения Христа тоже долгое время передавались по преданию. Лука свое Евангелие тоже написал на основании предания.

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 10:37 pm 

rvlsoft писал(а):
Дело в том, что принцип "Только Писание" придуман (именно придуман) Лютером в 16 веке. До этого такого толкования не было. Некоторые церковные писатели даже под словом Священное Писание подразумевали и Библию и труды отцов Церкви. К сожелению, вам это сложно понять, ибо - как вы признавались, - кроме Библии вы ничего не читаете. Канон Библии, кстати, был принят около 4 века, когда еще никаких баптистов, СИ и лютеран даже в проекте не было. Тем не менее, почему-то вы ему безоговорочно доверяете, а писаниям учеников Апостолов, которые принадлежали к той же Церкви, что и сами Апостолы - нет.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 10:52 pm 

Старший Брат писал(а):
rvlsoft писал(а):
Дело в том, что принцип "Только Писание" придуман (именно придуман) Лютером в 16 веке. До этого такого толкования не было. Некоторые церковные писатели даже под словом Священное Писание подразумевали и Библию и труды отцов Церкви. К сожелению, вам это сложно понять, ибо - как вы признавались, - кроме Библии вы ничего не читаете. Канон Библии, кстати, был принят около 4 века, когда еще никаких баптистов, СИ и лютеран даже в проекте не было. Тем не менее, почему-то вы ему безоговорочно доверяете, а писаниям учеников Апостолов, которые принадлежали к той же Церкви, что и сами Апостолы - нет.

Тогда вопрос почему в канон не вошло множество писаний и зачем он был создан?!

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 10:52 pm 

Sergius писал(а):
rvlsoft писал(а):

Изречения Христа тоже долгое время передавались по преданию. Лука свое Евангелие тоже написал на основании предания.

Где это сказано, может подскажете?

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 11:07 pm 

rvlsoft писал(а):
Т.к. стало появляться много текстов "лжеименного знания" - гностиков, прежде всего. В древнем мире не существовало понятия авторского права. Если какой-то поэт или писатель хотел, чтобы его произведения читали он их смело подписывал Гомером или Платоном.

Что говорил Иисус тогда-то и тогда-то? Мне кажется - вот это. Так и запишем. Я слышал пару рассказов про Петра и Павла, они были похожи на приключения совсем в другой книге. Объединим, не проблема, пусть люди читают! Вот чтобы не было такого безобразия, канон и был создан.

А в канон не вошли всякие сомнительные тексты фантастических жанров, написанные "по мотивам Евангелий", писания откровенных сектантов-гностиков и типа этого. Некоторые сейчас доступны, с ними можно ознакомиться и сравнить с каноническими.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 11:23 pm 

Старший Брат писал(а):
rvlsoft писал(а):
Т.к. стало появляться много текстов "лжеименного знания" - гностиков, прежде всего. В древнем мире не существовало понятия авторского права. Если какой-то поэт или писатель хотел, чтобы его произведения читали он их смело подписывал Гомером или Платоном.

Что говорил Иисус тогда-то и тогда-то? Мне кажется - вот это. Так и запишем. Я слышал пару рассказов про Петра и Павла, они были похожи на приключения совсем в другой книге. Объединим, не проблема, пусть люди читают! Вот чтобы не было такого безобразия, канон и был создан.

А в канон не вошли всякие сомнительные тексты фантастических жанров, написанные "по мотивам Евангелий", писания откровенных сектантов-гностиков и типа этого. Некоторые сейчас доступны, с ними можно ознакомиться и сравнить с каноническими.

И по этой причине, чтобы не читать ересь, то мы решили придерживаться исключительно канона, а особенно поздние предания это уже человеческие заповеди. Вообще придерживаться канона это самый верный путь, потому что если Дидахе и т.п. являются богодухновенными, то почему их не включили в канон?!

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 11:38 pm 

rvlsoft писал(а):
Вообще придерживаться канона это самый верный путь, потому что если Дидахе и т.п. являются богодухновенными, то почему их не включили в канон?!
У нас канон - это Священное Писание (Библия) и Священное Предание, в которое входят тексты наиболее авторитетных христианских писателей и Святых Отцов. Подавляющее большинство текстов - это античность, эпоха Вселенских Соборов.

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 11:47 pm 

Старший Брат писал(а):
rvlsoft писал(а):
Вообще придерживаться канона это самый верный путь, потому что если Дидахе и т.п. являются богодухновенными, то почему их не включили в канон?!
У нас канон - это Священное Писание (Библия) и Священное Предание, в которое входят тексты наиболее авторитетных христианских писателей и Святых Отцов. Подавляющее большинство текстов - это античность, эпоха Вселенских Соборов.

Но я имел в виду почеум не добавить в саму Библию эти предания наравне с Апостольскими писаниями?

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 11:54 pm 

rvlsoft писал(а):
Но я имел в виду почеум не добавить в саму Библию эти предания наравне с Апостольскими писаниями?
Под одной обложкой? Зачем? Во всех православных семинариях и академиях и то и то изучается, книжки стоят на одной полке, по ним делаются конспекты и сдаются экзамены.

Например, я видел мормонскую Библию: Ветхий Завет, Новый Завет, Книга Мормона, Учения и Заветы, Драгоценная Жемчужина. Они целиком в одной книге, это довольно неудобно. Фолиант очень тяжелый получается.

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 11:59 pm 

Старший Брат писал(а):
rvlsoft писал(а):
Под одной обложкой? Зачем? Во всех православных семинариях и академиях и то и то изучается, книжки стоят на одной полке, по ним делаются конспекты и сдаются экзамены.

Например, я видел мормонскую Библию: Ветхий Завет, Новый Завет, Книга Мормона, Учения и Заветы, Драгоценная Жемчужина. Они целиком в одной книге, это довольно неудобно. Фолиант очень тяжелый получается.

А в древности по всего лишь этой причине предания не добавили в канон?

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 12:13 am 

rvlsoft писал(а):
В древности (I-IV вв) вообще мало различали Библию и ранних учителей Церкви. Это и был канон, не было четкого деления, как сейчас. Поскольку время жизни Спасителя все отдалялось во времени, решили зафиксировать наиболее богодухоносные тексты. В древних рукописях, повторяю, не делали особых различий между апостольскими текстами и творениями II-III-IV веков и далее. Но поскольку стали появляться разнообразные группы верующих, типа Ария и компании, которые извращали Священное Писание и Предание Церкви, решили сверяться в первую очередь с писаниями Апостолов, во вторую очередь - в учителями Церкви, богословами, полемистами и иными духоносными людьми. Они имели Того же Духа, что и Апостолы. Это проверялось временем, ибо канонизация проводилась не стразу, а через несколько лет. Можно было проверить плоды того или иного подвижника веры, к чему привело его учение, каковы его ученики и т.д.

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 12:58 am 

Старший Брат писал(а):
rvlsoft писал(а):
В древности (I-IV вв) вообще мало различали Библию и ранних учителей Церкви. Это и был канон, не было четкого деления, как сейчас. Поскольку время жизни Спасителя все отдалялось во времени, решили зафиксировать наиболее богодухоносные тексты. В древних рукописях, повторяю, не делали особых различий между апостольскими текстами и творениями II-III-IV веков и далее. Но поскольку стали появляться разнообразные группы верующих, типа Ария и компании, которые извращали Священное Писание и Предание Церкви, решили сверяться в первую очередь с писаниями Апостолов, во вторую очередь - в учителями Церкви, богословами, полемистами и иными духоносными людьми. Они имели Того же Духа, что и Апостолы. Это проверялось временем, ибо канонизация проводилась не стразу, а через несколько лет. Можно было проверить плоды того или иного подвижника веры, к чему привело его учение, каковы его ученики и т.д.

А почему Вы уверены что предания такие богодухновенные как и Библия?

Кстати Библия состоит в основном из Апостольских писаний, может это тоже был параметр канона?! Потому как я доверяю Апостолам, а преданиям особенно после 2 века не доверяю. Кстати а почему Вы никогда не можете допустить что православие за всю историю уже далеко отошло в сторону?!

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 1:14 am 

rvlsoft писал(а):
А почему Вы уверены что предания такие богодухновенные как и Библия?
Не все предания, а только те, которые не противоречат учению Церкви. Например, некоторые тексты Отцов целиком стоят из цитат Апостолов и их трактований, только другими словами. По разным причинам. Апостольская преемственность, святость жизни некоторых людей, они состояли в той же Церкви, что и авторы Нового Завета.
rvlsoft писал(а):
Потому как я доверяю Апостолам, а преданиям особенно после 2 века не доверяю.
Ну не хотите - не доверяйте. Вам будет сложно понять, правы вы или ошибаетесь, ведь вы не хотите даже взглянуть на первоисточники.
rvlsoft писал(а):
Кстати а почему Вы никогда не можете допустить что православие за всю историю уже далеко отошло в сторону?!
Конечно, могу. Я сам был членом МЦХ 3 года, а это те же баптисты, только с более жесткой системой контроля. Люблю слушать лекции неправославных деятелей, внимательно анализирую их, если мне нравится. Пытаюсь понять, на каких основаниях они сделали свои выводы. Несколько раз я пытался представить доказательства от противного, если неправо Православие, значит должно быть то-то и то-то. Моя аналититическая деятельность заканчивалась все-таки выводами о том, что именно Православие на вопросы отвечает наиболее точно. Еще сообщу вам одну деталь своего психологического портрета. Я очень въедлив и придирчив к мелочам, как канцелярская крыса. Если бы православная вера меня в чем-либо не устраивала, я бы докопался до сути и перестал быть ортодоксом. Ибо я не хочу верить в полуправду, а тем более в ложь, это очень вредно для здоровья.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа