Текущее время: Пн авг 17, 2026 8:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Высказывания и афоризмы для Свидетелей и не только
СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2010 6:09 pm 

"Первоначально чье-либо личное заблуждение становится общим, а затем уж общее заблуждение становится личным. Вот и растет постройка, к которой каждый прикладывает руку так, что самый дальний свидетель события оказывается осведомленным лучше, чем непосредственный, а последний человек, узнавший о нем, – гораздо более убежденным, чем первый."
Монтень Мишель

"Последовательность означает, что из одной ошибки выводится целая цепь ошибок."
Бестер Юзеф

"Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая."
Шопенгауэр А.

"Диктуй неразборчиво, чтобы оставить за собой право решать, кто сделал ошибку."
Брудзиньский Веслав

"В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам."
Ницше Ф.

"Каждый имеет право на ошибку, но не каждому позволено вовремя заметить ее."
Йотем Юзеф

"В делах религии энтузиазм всегда начинает постройку, но ловкость всегда завершает ее."
Вольтер

"С религией получается тоже, что с азартной игрой: начавши дураком, кончишь плутом."
Вольтер

"Мало найдется ошибок менее извинительных, чем средства, к которым мы прибегаем, чтобы их скрыть."
Ларошфуко Франсуа де

"Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого."
Шоу Бернард

"Христианин – человек, который сердечно любит всех тех, к кому не испытывает ненависти."
Ларни М.

"Нас увещевают: довольствуйтесь тем, что имеете, не желайте ничего лучшего, обуздывайте Ваше любопытство, смиряйте Ваш беспокойный дух. Это прекрасные поучения, но, если бы мы всегда следовали им, мы до сих пор питались бы желудями и спали под открытым небом."
Вольтер

"Теперь невежда тот, кто образован по Библии... Попробуйте выдержать экзамен на занятие любой должности, отвечая по Библии на вопросы экзаменаторов. Вам повезет, если вы только провалитесь, а не будете зарегистированы как сумасшедший."
Шоу Бернард

"Теология - это попытка человека объяснить то, чего не понимает он сам. Задача при этом - не сказать правду, а дать удовлетворительный ответ."
Хаббард Э.

"Тот, кто живет для потустороннего мира, опасен в этом."
Ингерсолл Р.Г.

"Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти."
Эйнштейн А.

"Сообщения о моей религиозности являются чистейшей ложью. Ложью, которая настырно повторяется! Я не верю в личного Бога. Свое отношение к Богу я выражал ясно и никогда не отказывался от своих слов. Если же что-то из моих высказываний может показаться кому-то религиозными, то это, вероятно, - мое безграничное восхищение структурой мира, которую нам показывает наука."
Эйнштейн А.
(Из письма Эйнштейна от 24 марта 1954 года)

"Кого наказывают в лице еретика или безбожника? того, кто достаточно мужествен, чтобы мыслить самостоятельно, кто больше доверяет своему разуму, чем разуму попов, и считает, что правом мыслить в равной мере обладают все."
Гельвеций К.

"Если открытие одной истины привело Галилея в тюрьмы инквизиции, то к каким пыткам присудили бы того, кто открыл бы их все."
Гельвеций К.

"Философы говорят много дурного о духовных лицах, духовные лица говорят много дурного о философах; но философы никогда не убивали духовных лиц, а духовенство убило немало философов."
Дидро Д.

"Отнимите у христианина страх перед адом, и вы отнимите у него веру."
Дидро Д.

"Осел, знающий дорогу, стоит большего, чем прорицатель, гадающий наугад."
Гольбах П.

"Есть слабые люди, для которых религия имеет силу."
Павлов И.П.

СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2010 8:48 pm 

Guru писал(а):
.....
"Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти."
Эйнштейн А.

.....

=D> :app:

СообщениеДобавлено: Ср окт 20, 2010 2:55 pm 

Не совсем по формату, но зато близко лично мне:

"Термин «атеист» мне не нравится — в наше время все чаще так стали именовать себя разного рода воинствующие маргиналы и сумасшедшие. Термин «материалист» мне тоже не нравится — я не помню его точного определения, а ассоциации сразу возникают с коммунистической идеологией, что мне не близко. По зрелому размышлению, я понял, что мне идеально подходит термин «неверующий» — он описывает самую суть моего мировоззрения, которое не признает понятия «вера» ни в каком ключе — лишь законы логики и причинно-следственной связи. Я не готов брать какие-то факты на веру, поэтому «поверить» в бога (любого из предлагаемых человечеством) не смогу никогда. А вот признать существование бога я готов сразу, как только обнаружатся неопровержимые тому доказательства. Неопровержимые, разумеется, с моей точки зрения. Умозрительные аргументы в духе «бог есть, потому что так написано в книге, данной нам богом» или «бог есть потому что кто же иначе все это создал» не выдерживают логической критики, а отдельные факты типа Туринской плащаницы и чудесного исцеления Васо Пупкинбаева, помолившегося Аллаху, свидетельствуют, на мой взгляд, лишь об обратном — разве может существование Всевышнего проявляться так хаотично и бессистемно, настолько изредка и по таким пустякам? А то, как в целом выглядит наш мир от пещерных времен до наших дней, свидетельствует о том, что Всевышнего присмотра здесь нет: такое количество крови, хаоса и несправедливости может быть объяснено лишь полновластным царстием Закона Случайности на троне Всевышнего. Но спорить об этом я не люблю. Зачем? В конце концов, так ли это важно, есть бог или нет? Не лучше ли стараться прожить жизнь честно и достойно, не страшась чьего-то гнева, не выклянчивая себе благ и не перекладывая ни на кого ответственности за свои поступки? Образно говоря, если бога нет, всех верующих после смерти ожидает последний и очень неприятный сюрприз, к которому неверующие готовы заранее. Ну а если бог есть — сюрприз ожидает неверующих, причем он будет приятный и далеко не последний. Так что лучше? Обычно мне на это проповедники возражают, что потом уже будет поздно, дескать, без веры невозможно прожить жизнь без греха, а бог люто карает за неверие. Но это же абсурд: основные нравственные заповеди «что такое хорошо и что такое плохо» уже много тысяч лет доступны всем, независимо от веры, а Всевышний (который, как гласит молва, есть Свет и Любовь и Всепрощение и Вселенская Справедливость) на то и Всевышний, что способен на своем Экзамене оценить душу человека по делам и достоинству, не снижая мстительно баллов за «вы не ходили на мои лекции». Так что позиция неверующего, живущего в гармонии с душой и миром, благородна и беспроигрышна. Рекомендую."
© Леонид Каганов http://lleo.aha.ru

СообщениеДобавлено: Вт янв 11, 2011 5:09 pm 

Если кто-то мыслит иначе, чем я, он не только не оскорбляет меня этим, но, напротив, обогащает меня. Основа нашего единства - человек, который выше каждого из нас.
Антуан де Сент-Экзюпери

Заметка:
Что воспроизводится в нашем обществе личность или система? В жизнь вступают гиперконформисты, лишённые всякого стимула к самостоятельной позиции. Единственная сфера, в которой они могут найти себе применение - это потребление и основанные на нём хаотические связи.

Это интересно:
"Кон" - у древних народов, то что дано Богом, напрмер, природные явления. Ещё это традиции рода.
А "за-кон" - это то, что противоречило тому, что общепринято и известно. Буквально "вне кона".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа