Текущее время: Чт авг 13, 2026 8:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждаем Перевод Нового Мира.
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 7:14 pm 

господа! возьмем простой пример:
"солнечные свидетели" утверждают что делали перевод "нового" мира с Книги-для-внутреннего-использования организации сторожевой башни на английском языке (new world translation). вефильцы написали: "переведено с английского издания священное писание-перевод "нового" мира, исправленного в 1984 году".

давайте посмотрим титульный лист библии английских "свидетелей":
new world translation of the holy scriptureS

и титульный лист русских "свидетелей":
священноЕ писаниЕ перевод нового мира

(это подобно переводу: thirty nine apples=тридцать девять яблоко :P )

здесь обычные люди и их большинство я люблю их всех нет ну скажем почти всех но я хочу чтобы всем им было хорошо(м.науменко)

СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 8:04 pm 

Alef, вы не правы. The Holy Scriptures переводится правильно как Священное Писание. Посмотрите в Lingvo.

СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 9:11 pm 

Alex_K писал(а):
Alef, вы не правы. The Holy Scriptures переводится правильно как Священное Писание. Посмотрите в Lingvo.

поспорю с вами, Alex_K!

http://encarta.msn.com/dictionary_/scripture.html

здесь обычные люди и их большинство я люблю их всех нет ну скажем почти всех но я хочу чтобы всем им было хорошо(м.науменко)

СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 11:33 pm 

интересен один только глагол "БУДУ".

и снова...
исход 3:14
пнм: ..."Я стану тем кем пожелаю стать"...
синод: ..."Я есмь сущий"...

этот же самый глагол во второзаконие 31:23
пнм: ..."и Я буду с тобой"...
синод: ..."и Я буду с тобою"...

да, контекст-важен! но когда переводчики стремятся передать смысл, делая "смысловой" перевод не понимая смысла :wink: то это только больше запутывает читателя.

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 5:05 pm 

Помогите мне пожалуйста решить один вопрос, который не даёт мне покоя.

1. Известно, что во времена Иисуса Христа имя Бога было для евреев настолько священным, что произносить это имя вслух можно было только шёпотом и только первосвященнику в храме, да и то лишь один раз в году (если я ошибаюсь, поправьте меня пожалуйста). Для всех остальных людей упоминать имя было запрещено третьей заповедью (по крайней мере, так считалось).

2. Как простой народ, так и религиозные учителя часто не понимали и осуждали Иисуса за его поступки: когда он лечил в субботу, когда называл себя сыном Бога, говорил, что "не ядущий мою плоть не имеет в себе жизни" и т. д. Это недоумение и осуждение со стороны народа и книжников явно описано в евангелиях.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что каждое непривычное для народа действие Иисуса вызывало в среде очевидцев те или иные комментарии осуждающего или одобряющего содержания. Отсюда вопрос: Почему столь непривычное для слуха простого еврея имя Бога, которое Иисус якобы употреблял весьма часто и обыденно (ПО ВЕРСИИ "ПЕРЕВОДА НОВОГО МИРА"), как цитируя еврейские писания, так и говоря людям что-либо новое, почему всё это ни у кого из слушателей не вызывало вполне уместного в данной ситуации возмущения и осуждения? Почему никто ни разу не обвинил Иисуса в нарушении третьей заповеди?

](*,)

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 6:36 pm 

Guru писал(а):

1. Известно, что во времена Иисуса Христа имя Бога было для евреев настолько священным, что произносить это имя вслух можно было только шёпотом и только первосвященнику в храме, да и то лишь один раз в году (если я ошибаюсь, поправьте меня пожалуйста). Для всех остальных людей упоминать имя было запрещено третьей заповедью (по крайней мере, так считалось).

2. Как простой народ, так и религиозные учителя часто не понимали и осуждали Иисуса за его поступки: когда он лечил в субботу, когда называл себя сыном Бога, говорил, что "не ядущий мою плоть не имеет в себе жизни" и т. д. Это недоумение и осуждение со стороны народа и книжников явно описано в евангелиях.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что каждое непривычное для народа действие Иисуса вызывало в среде очевидцев те или иные комментарии осуждающего или одобряющего содержания. Отсюда вопрос: Почему столь непривычное для слуха простого еврея имя Бога, которое Иисус якобы употреблял весьма часто и обыденно (ПО ВЕРСИИ "ПЕРЕВОДА НОВОГО МИРА"), как цитируя еврейские писания, так и говоря людям что-либо новое, почему всё это ни у кого из слушателей не вызывало вполне уместного в данной ситуации возмущения и осуждения? Почему никто ни разу не обвинил Иисуса в нарушении третьей заповеди?

](*,)

сам же ответил

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 6:41 pm 

dima писал(а):
сам же ответил

Извините... не понял. Вопрос есть - ответа жду от остальных.

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 8:32 pm 

Могу добавить некоторые пояснения к своему вопросу.
Если простые евреи (не священники) времён Иисуса к тому времени уже напрочь забыли, как произносится имя Бога, это всё равно не объясняет их безразличия к провозглашению этого имени Иисусом. Услышав это имя от Него они должны были понимать, чьё имя произносится (иначе упоминание имени теряло бы смысл), а вот тут-то они и должны были вспоминать третью заповедь и обвинять Иисуса в том, что Он нарушил Закон. Однако ничего подобного не происходило. Иисуса много в чём обвиняли, но не в этом. Или Ему вдруг удалось полностью изменить отношение народа к запрету "произносить имя напрасно", или Он, как и все, не произносил этого имени ВСЛУХ, что противоречит учению Свидетелей Иеговы и ПНМ.
Если Иисус буквально "открыл имя Бога", почему эту теорию можно извлечь только из этой фразы? Где описание того, как Он объясняет людям ценность ПРОИЗНЕСЕНИЯ Божьего имени?

СообщениеДобавлено: Пт окт 09, 2009 4:02 pm 

Guru писал(а):

](*,)

Быть может потому что Христос тоже не употреблял ИМЯ ЙХВХ?

Интересно, но в Талмуде, в трактате Толдот Иешуа, говорится о том, что Иешуа использовал Имя Бога в магических целях. Конечно, нельзя быть уверенным в правдивости этого обвинения, однако здесь есть над чем подумать.

На счет понимания слов "Я открыл имя твое" у меня есть некоторые сомнения. Сдуя по контексту Христос говорил о чем то большем. Там же в стихе 11 он сказал: "Святой Отец, оберегай их ради твоего имени, которое ты дал мне". О каком имени идет речь? А слова "Я открыл им твоё имя и ещё открою" (26) ясно указывают, что Иисус говорил о личности Отца, а не о его Имени ЙХВХ. Иначе, как понять фразу и "еще открою"?

СообщениеДобавлено: Пт окт 09, 2009 10:15 pm 

Arsen писал(а):
На счет понимания слов "Я открыл имя твое" у меня есть некоторые сомнения. Сдуя по контексту Христос говорил о чем то большем. Там же в стихе 11 он сказал: "Святой Отец, оберегай их ради твоего имени, которое ты дал мне". О каком имени идет речь? А слова "Я открыл им твоё имя и ещё открою" (26) ясно указывают, что Иисус говорил о личности Отца, а не о его Имени ЙХВХ. Иначе, как понять фразу и "еще открою"?

Вполне с вами согласен.
Вот, кстати, что я вычитал у двух спецов по Библии - Баркли и Лопухина:

Баркли

Цитата:
Иисус дает нам определение того дела, которое Он совершил. Он говорит Отцу: "Я открыл имя Твое человекам". Здесь есть две великие идеи, которые должны быть понятны нам.

1. Первая идея типична и неотъемлема для Ветхого Завета. Это идея имени. В Ветхом Завете имя употребляется особенным образом. Оно отражает не только имя, которым человека зовут, но весь его характер, насколько его возможно познать. Псалмопевец говорит: "И будут уповать на тебя знающие имя Твое" (Пс. 9,11). Это не значит, что все, которые знают имя Господне, то есть как Его зовут, будут непременно уповать на Него, но это значит, что те, которые знают, каков Бог, знают Его характер и природу, будут рады довериться Ему.
В другом месте псалмопевец говорит: "Иные - колесницами, иные - конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся" (Пс. 19,8). Далее говорится: "Буду возвещать имя Твое братьям, посреди собрания восхвалять Тебя" (Пс. 21,23). Об этом псалме иудеи говорили, что он пророчествует о Мессии и том деле, которое Он совершит, и что дело это будет заключаться в том, что Мессия откроет людям имя Божие и характер Бога. "Народ твой узнает имя Твое", говорит пророк Исаия о новом веке (Ис. 52,6). Это значит, что в Золотой век люди будут истинно знать, каков Бог.
Поэтому, когда Иисус говорит: "Я открыл человекам имя Твое", Он имеет в виду: "Я сделал людей способными видеть, какова природа Бога на самом деле". Фактически это то же, что сказано в другом месте: "Видевший Меня, видел Отца" (Иоан. 14,9). Высочайшее значение Иисуса в том, что в Нем люди видят разум, характер и сердце Бога.

2. Вторая идея заключается в следующем. В более поздние времена, когда иудеи говорили об имени Бога, они имели в виду священный четырехбуквенный символ, так называемый тетраграмматон, выражаемый приблизительно следующими буквами - ИХВХ. Это имя считали настолько священным, что его никогда не произносили. Только первосвященник, входя в Святое Святых в День Искупления мог произносить его. Эти четыре буквы символизируют имя Иахве. Мы обычно употребляем слово Иегова, но эта перемена в гласных происходит от того, что гласные в слове Иегова такие же, как в слове Адонай, которое означает Господь. В иудейском алфавите вообще не было гласных букв, и позже их стали прибавлять в виде небольших знаков над и под согласными. Поскольку буквы ИХВХ были священными, гласные из Адонай были помещены под ними, чтобы, когда читающий подходил к ним, он мог прочитать не Иахвех, но Адонай - Господь. Значит, во время жизни Иисуса на земле имя Божие было настолько священно, что простой народ не должен был знать, и тем более, произносить его. Бог был далеким незримым Царем, имя Которого не полагалось произносить простому народу, но Иисус сказал: "Я открыл вам имя Божие, и то имя, которое было настолько священным, что вы не смели произнести его, теперь можно произносить, благодаря тому, что Я совершил. Я приблизил отдаленного, невидимого Бога так близко, что даже самый простой человек может говорить с Ним и произносить Его имя вслух".
Иисус утверждает, что Он открыл людям истинную природу и характер Бога, и приблизил Его настолько, что даже самый скромный христианин может произносить Его непроизнесенное ранее имя.

Лопухин

Цитата:
Говоря об исполнении порученной Ему задачи в субъективном отношении, именно о тех результатах, которых Он достиг в тесном кругу данных Ему от Отца избранников, достиг Своим учением и делами (ср. 14:9 и сл.), Христос указывает на то, что Он открыл этим людям имя Отца, т. е. дал познать этим избранникам, что Бог есть воистину Отец, что Он любит всех людей и потому от века предрешил искупить их от греха, проклятия и смерти.

Во имя Твое - правильнее читать: в имени Твоем (по греческому тексту читается en tw onomati sou). Божие имя является как бы центральным пунктом, где находят себе прибежище от влияний мира апостолы. Здесь найдя приют, они узнают друг друга как духовные братья, как люди, отличающиеся от тех, которые живут в мире. В имени Божием или иначе в Самом Боге апостолы найдут опору для сохранения такого единения между собой, какое существует, между Отцом и Сыном. А это единение им крайне нужно, для того чтобы вся их деятельность была успешна. Только едиными усилиями они смогут одержать победу над миром.

Два специалиста сходятся во мнении, что важнее знать не просто имя Бога, а саму суть Его. Многие СИ своё знание и постоянное употребление Божьего имени считают одним из доказательств своей исключительности. Мол "А кто ещё кроме Свидетелей прославляет имя Бога?!" Но какой процент из них понял, что просто знать и употреблять имя недостаточно, что нужно понимать и объяснять другим его смысл, скрытые в этом имени качества Бога? Знать и употреблять имя Бога, конечно же, лучше, чем не знать. Но является ли это простое знание имени, как утверждают СИ, одним из необходимых условий для спасения. Я не могу поверить, что человек, познавший Божью сущность и возлюбивший Его всей душой, но не знающий при этом, как произносится Его имя, только за последнее заслуживает смерти. Это невозможно! Бог знает его сердце - это несоизмеримо важнее! Если же я ошибаюсь, то простите мне эти слова, но В ТАКОГО БОГА Я НЕ ПОВЕРЮ!

СообщениеДобавлено: Пт окт 09, 2009 10:33 pm 

Классический диалог на тему имени:

СИ "С Богом нужно познакомиться, а что обычно происходит при знакомстве людей? Они представляются друг другу по имени."

"Но это ж люди! Их миллиарды и их имена - это один из отличительных признаков, а Бог - ОДИН! Его просто не с кем путать."

СИ "Как не с кем?! А всякие языческие боги?!"

"Не понял... Вы что, верите в существование языческих богов?!! Неужели человек, твёрдо убеждённый в том, что Бог ОДИН, искренне стремящийся познать Его качества, но не знающий, как Его зовут, заслуживает осуждения?!"

Здесь чаще всего происходит короткий стопор, а затем срабатывает автоповтор и всё с начала:

СИ "С Богом нужно познакомиться..."

СообщениеДобавлено: Вс окт 11, 2009 2:01 pm 

Guru писал(а):

Третья заповедь запрещает во-первых, произносить Имя напрасно, всуе( т.е. использовать Имя Бога бессмысленным образом, тщетно,тогда когда без этого можно и обойтись), а во-вторых ложно клясться этим Именем(т.е. с целью обмануть, ввести в заблуждение, спекулируя Именем). Позднее иудеские книжники дошли до абсурда вовсе запретив употреблять тетраграмму, что имхо безусловно неправильно,перебор.
Arsen писал(а):
А слова "Я открыл им твоё имя и ещё открою" (26) ясно указывают, что Иисус говорил о личности Отца, а не о его Имени ЙХВХ. Иначе, как понять фразу и "еще открою"?

"Еще открою" - это вероятно намек на организацию С.И., в будущем :wink:
Guru писал(а):
"Не понял... Вы что, верите в существование языческих богов?!! Неужели человек, твёрдо убеждённый в том, что Бог ОДИН, искренне стремящийся познать Его качества, но не знающий, как Его зовут, заслуживает осуждения?!"

Не знающий или "не желающий узнать",не стремящийся к этому? Во втором случае безусловно заслуживает осуждения.
Кстати, верил ли Моисей в языческих богов, когда вопрошал у Всевышнего о Его Имени? :)

"...всем же отступникам и грешникам - погибель, и оставившие Господа истребятся"(Ис.1:28)

СообщениеДобавлено: Вс окт 11, 2009 3:38 pm 

Qui-Gon Ginn писал(а):
Третья заповедь запрещает во-первых, произносить Имя напрасно, всуе( т.е. использовать Имя Бога бессмысленным образом, тщетно,тогда когда без этого можно и обойтись)

Что-то это мне напоминает...

Qui-Gon Ginn писал(а):
...а во-вторых ложно клясться этим Именем(т.е. с целью обмануть, ввести в заблуждение, спекулируя Именем). Позднее иудеские книжники дошли до абсурда вовсе запретив употреблять тетраграмму, что имхо безусловно неправильно,перебор.

Я не спорю с тем, что на самом деле означает третья заповедь. Я лишь пытаюсь разобраться в нестыковках. Дело в том, что во время земной жизни Иисуса третью заповедь воспринимали как практически полный запрет на произношение имени Бога вслух. Сейчас можно долго обсуждать - правильное это было понимание, или нет, но в то время такое отношение к святому имени было общепринятым. Как сейчас не принято в приличном обществе ругаться матом, так среди иудеев было не принято произносить имя Бога. Пусть верующих не оскорбляет такое сравнение. Я совсем не хочу им кого-либо обидеть - просто другой более понятной в наше время аналогии я найти не смог (может быть и не случайно - может время такое, а может и я...). Так вот, при всей общепринятости запрета на произношение имени, Иисус якобы произносил его совершенно открыто, без каких-либо нареканий со стороны слушателей. А ведь его слушателями зачастую были те люди, которые считались учителями народа, толкователями Закона. Они не могли не обратить внимания на подобное "кощунство" (ПО ИХ ТОГДАШНЕМУ МНЕНИЮ) со стороны Иисуса! Однако где в Новом Завете можно встретить подобные претензии к Нему со стороны книжников или фарисеев? Они обязательно прицепились бы и к этому Его "греху".

Qui-Gon Ginn писал(а):
Guru писал(а):

Не знающий или "не желающий узнать",не стремящийся к этому? Во втором случае безусловно заслуживает осуждения.

Я пока не встречал человека, который бы стремился познать Божьи качества, но при этом упорно не желал бы узнать имя Бога! Он наверное должен кричать: "Нет! Я не хочу это слышать!" и затыкать при этом уши. Вы думаете проблема в этом? По-моему эту проблему легко решить - нужно неожиданно, когда его уши свободны, громко и отчётливо крикнуть "ИЕГОВА"! А потом, подойдя к нему, издевательски сказать: "Ну вот, теперь ты знаешь имя Бога!" Вот и всё. Свидетели наверное считают, что Иисус иногда именно этим и занимался. :D
Если же человек не знает имени Бога, но знает, что это имя нужно знать, и при этом не стремится к этому знанию (Боже! Как же это трудно - узнать имя Бога!), то это какой-то фанатик или слепо-глухой! Даже не знаю, какие ещё могут быть варианты...

Если серьёзно, я просто хотел сказать, что Свидетели приписывают этому знанию искажённое значение. Что-то типа этого: "Какая разница, как человек прожил свою жизнь и как он верил в Бога! Он не знал имени Бога и поэтому он не достоин спасения. Вот Свидетели например все знают имя". Подобные фразы я слышал от СИ не раз.
Самая распространённая ситуация, это когда человек верит в Бога, стремится к праведности, но не знает Его имени просто потому, что вообще не подозревает о существовании этого имени. И это вполне реальная ситуация даже для человека, читающего Библию, если при этом он большее внимание уделяет Новому Завету, в котором имя Бога обычно не встречается, а Ветхий Завет изучил лишь частично и на имя не наткнулся.

СообщениеДобавлено: Вс окт 11, 2009 6:17 pm 

Guru писал(а):
Они не могли не обратить внимания на подобное "кощунство" (ПО ИХ ТОГДАШНЕМУ МНЕНИЮ) со стороны Иисуса! Однако где в Новом Завете можно встретить подобные претензии к Нему со стороны книжников или фарисеев? Они обязательно прицепились бы и к этому Его "греху".

Ну вот смотрите какая нестыковка - по-вашему выходит Иисус не боялся нарушать заповедь о субботе, о мытье рук, а вот тут, с тетраграмматоном что-то "испугался" и решил уважить-таки иудейское священство... :D
Что касается претензий, то они были - «Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Матфея 7:29). Т.е. это был своего рода "неформат", народ "дивился". Мне трудно представить как Христос мог говорить "да святится Имя Твое", "Отче, прославь Имя Твоё", "творю во Имя Отца Моего" и при этом ни разу за время своего служения не упомянуть то_самое_имя.
Цитата:
Я пока не встречал человека, который бы стремился познать Божьи качества, но при этом упорно не желал бы узнать имя Бога! Он наверное должен кричать: "Нет! Я не хочу это слышать!" и затыкать при этом уши.

Нет, они обычно отмахиваются фразами "какая разница как Его называть" и даже "у Бога нет имени, т.к. имена - суть атрибуты тварных вещей" О_о
Цитата:
Если серьёзно, я просто хотел сказать, что Свидетели приписывают этому знанию искажённое значение. Что-то типа этого: "Какая разница, как человек прожил свою жизнь и как он верил в Бога! Он не знал имени Бога и поэтому он не достоин спасения. Вот Свидетели например все знают имя". Подобные фразы я слышал от СИ не раз.

Слышали от СИ или прочитали в литературе СБ? Это большая разница =))
Цитата:
Самая распространённая ситуация, это когда человек верит в Бога, стремится к праведности, но не знает Его имени просто потому, что вообще не подозревает о существовании этого имени. И это вполне реальная ситуация даже для человека, читающего Библию, если при этом он большее внимание уделяет Новому Завету, в котором имя Бога обычно не встречается, а Ветхий Завет изучил лишь частично и на имя не наткнулся.

Именно. Так на мой взгляд они как раз и открывают глаза людям, от них люди и узнают об Имени Бога. Разве нет? Или есть еще какая-то организация, так сказать, конкурент? ))

"...всем же отступникам и грешникам - погибель, и оставившие Господа истребятся"(Ис.1:28)

СообщениеДобавлено: Вс окт 11, 2009 8:52 pm 

Qui-Gon Ginn писал(а):
Ну вот смотрите какая нестыковка - по-вашему выходит Иисус не боялся нарушать заповедь о субботе, о мытье рук, а вот тут, с тетраграмматоном что-то "испугался" и решил уважить-таки иудейское священство...

Если внимательно перечитать процитированные выше слова Баркли, становится ясно, почему можно допустить, что Иисус не употреблял имени Бога.

Цитата:
Иисус сказал: "Я открыл вам имя Божие, и то имя, которое было настолько священным, что вы не смели произнести его, теперь можно произносить, благодаря тому, что Я совершил. Я приблизил отдаленного, невидимого Бога так близко, что даже самый простой человек может говорить с Ним и произносить Его имя вслух".
Иисус утверждает, что Он открыл людям истинную природу и характер Бога, и приблизил Его настолько, что даже самый скромный христианин может произносить Его непроизнесенное ранее имя.

Почему иудеи стали бояться произносить имя бога? Может быть, потому что они ощущали, насколько Он далёк от них, но не потому, что Он далёк, а потому что они далеки от Него.

Баркли пишет: «Иисус сказал: …». Но ГОВОРИЛ ли такое Иисус. НЕТ. Так что же Баркли имел ввиду? ИИСУС СКАЗАЛ ЭТО ВСЕЙ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, А ГЛАВНОЕ – СВОЕЙ ИСКУПИТЕЛЬНОЙ СМЕРТЬЮ. Только после его искупительной смерти не только иудеи, но и все остальные народы стали близки к Богу и получили полное право обращаться к нему по имени. Теперь всё зависело от самих людей, от того, как они отнесутся к этой жертве: отвергнут её, или со смирением признают Бога и Спасителя. ВОЗМОЖНО Иисус не называл Отца по имени (если всё таки не называл), потому что для его учеников и слушателей это было преждевременно. Искупление ещё не произошло.

Важно ещё и то, решающее ли значение Иисус вкладывал в это знание имени. Мне кажется, что нет. Что сделал Иисус на земле? Он пришёл, сказал имя Бога и ушёл? Конечно нет! Он своим примером, своей жизнью, своим учением показал, каков Бог, как Он любит людей, на что Он готов пойти ради них. Иисус открыл БОГА людям. Не просто Его имя, а именно ЕГО САМОГО.

Ещё одно соображение подталкивает меня к тому же выводу. Если бы знание имени имело принципиальное значение, разве Христос ограничился бы такими расплывчатыми репликами, как: «Я открыл им Твоё имя», «да святится Имя Твое», «Отче, прославь Имя Твоё» не дающими явного представления о самом этом имени? Разве Иисус не обратил бы внимание народа на их заблуждение отдельным подробным обсуждением этого вопроса? Разве Он не наказал бы своим Апостолам учить народ знанию имени. И наконец, разве Апостолы, писавшие Слово Жизни на греческом, не зафиксировали бы правильное произношение этого имени – благо в греческом есть гласные?

Насколько часто Иисус называл Отца по имени? Кому Он это имя открыл? Упоминал ли Иисус имя Бога вообще?
Всё это, конечно, спорные вопросы, требующие исследования. И я не думаю, что на этом стоит зацикливаться. Я уверен в одном: гораздо важнее было дать людям узнать о Боге как можно больше, а не просто напомнить Его имя. Отсюда я делаю вывод, что человеку, не знающему имени, но знающему БОГА, и этого будет достаточно. Далее его судьба будет зависеть от того, как он распорядится этим знанием.

Qui-Gon Ginn писал(а):
Нет, они обычно отмахиваются фразами "какая разница как Его называть" и даже "у Бога нет имени, т.к. имена - суть атрибуты тварных вещей" О_о

Да. Такое бывает. А ещё бывает, что услышав имя «Иегова», человек делает кислое лицо и заявляет: «Дак это-ж секта такая!» Лично я не склонен считать Свидетелей сектой, если за этим словом скрывается тот обычный, сугубо негативный смысл. Но всё же, Свидетели сами надавали своим оппонентам поводов для обвинений. Тем самым они вовлекли в свои грехи и Божье имя. Они просто не имели права присваивать себе такое название. Это противоречит принципам Писания.

Qui-Gon Ginn писал(а):
Слышали от СИ или прочитали в литературе СБ? Это большая разница =))

Именно слышал. Скорее всего, дым не без огня. Но нужно уделить этому вопросу побольше внимания.

Qui-Gon Ginn писал(а):
Именно. Так на мой взгляд они как раз и открывают глаза людям, от них люди и узнают об Имени Бога. Разве нет? Или есть еще какая-то организация, так сказать, конкурент? ))

И в синодальном переводе имя Бога встречается несколько раз. Назовите мне хотя бы одну христианскую конфессию, специально и полностью скрывающую это имя. Какое глупое стремление – скрыть имя Бога от верующих!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа