Ящик писал(а):
Если допустить, что здесь всё же речь идёт о моменте ввода Иисуса первородного в мир Земли обитаемой [вполне может быть и земля], то в данном случае Иисус - является человеком, а не ангелом. Все ангелы "да поклОнятся" Иисусу - человеку, входящему в пределы Земли для своей человеческой миссии. Есть ли здесь абсурд? Как думаешь? А слово "поклОнятся" может быть использовано как "воздадут ему честь" за конкретное дело. Например, за то, что он согласился оставить небесное, "унизиться" до образа человеческого и претерпеть поругание от грешных людей. Такой поступок заслуживает уважения и признания даже у ангелов. Здесь речь не идёт о поклонЕнии в общем. Поклоняться ангелы должны только Иегове-Откр.4:11. Но слушаться старшего - могут по завету Отца.
О каком именно моменте идет речь в Евр1:6 (когда Иисус был человеком или когда Он уже прославлен после воскресения) как всегда помогает контекст.
Смотрим:
Евр.1:3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей,
совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,и дальше
Евр.1
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
И дальше наш текст Евр 1:6
Павел (считается, что он написал это послание)
последовательно выражает мысль, что Иисус
превосходнее Ангелов в момент
восседания одесную престла!
И в подтверждение этого Павел говорит о поклонении Ангелов Иисусу.
(проскинео – поклонится – этот глагол используется и по отношении к Богу в Лук 4:8)
Поэтому стих 6 относится уже к моменту прославления на Высоте, а
не к моменту его земного служения.
Кроме того, стих 5 ясно указывает, что понятие “Сын Бога” имеет особый смысл, не применимый к Ангелам, а только к одной личности – Иисусу. Никто из Ангелов не может быть в этом смысле назван Сыном Бога, хотя и они сыновья Божии. Это надо просечь.
Этот особый смысл заключается в словах “Я ныне родил Тебя”.
Ни о каком Ангеле не сказано, что он рожден Богом. Ангелы сотворены. Поэтому природа Иисуса, Сына Бога в смысле Евр1:5, выше Ангелов.
Ни о каком Ангеле не сказано, что он единородный
Бог!
Поэтому Иисус не просто Ангел.
Ящик писал(а):
Это только в том случае, если считать выражение "доколе положу врагов твоих в подножие ног твоих" - буквально, считая Землю буквальным подножием буквальных ног Бога - Ис.66:1. Однако есть и другой, образный смысл у этого выражения: "жди до тех пор, покуда не предам врагов твоих - в твоё полное распоряжение". До этого момента - враги не во власти Иисуса, ибо Бог установил времена и сроки. Сидеть одесную с Иеговой Иисус должен был до срока, назначеннного Иеговой, и ждать, пока мера беззаконий врагов не наполнится. Может быть такой вариант, как думаешь?
Может. А может и нет. Я склоняюсь с своему варианту.
Ящик писал(а):
Слово "Единородный" - может означать также "единого рода" с Богом, божественного, а не человеческого происхождения. Бог есть дух, и сыновья Бога - тоже духи, обитание которых не с плотью -Дан.2:11 Ангелы - также суть служебные духи - Евр.1:14. Иисус назван "сыном Божиим", как и остальные сыны Божии, которые восклицали от радости при сотворении Земли -Иов38:7. Может быть так?
. . .
может это - не из-за природы особенной? А потому, что он на деле особенно отличился от других сыновей, также божиих по природе? Добровольно согласился "унизиться" до человека по сравнению с духом, умереть за грешных людей и прославить Отца на Земле - Иоан 10:17,18; 17:4. На это "дело" ведь не каждый пойти отважится. Может такое быть?
Нет, не может, потому что ты не полностью процитировал Иоанн 1:18.
А полная цитата (даже в ПНМ) звучит так:
Иоан.1:18 (ПНМ) Бога никто из людей никогда не видел; единородный бог,
который у груди Отца, — он поведал о нём.
Понимаешь, не просто "Единородный", а "Единородный Бог". Ни про какого Ангела не сказано, что он “единородный бог”. Поэтому Иисус не просто сын Бога, как и остальные сыны Божии
именно по природе, а Сын Бога в особом смысле Евр1:5! Он уникален.
Ни для какого Ангела не написано
Кол.1:16 - все Им и для Него создано;Ведь Иегова не устраивал конкурса между Ангелами на право участвовать в важном деле искупления? Нет, не по делам, а именно
по природе. Только Сын Бога, Иисус – единородный Бог, мог это сделать!