Текущее время: Вт авг 25, 2026 6:51 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 286 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Учение Свидетелей Иеговы о душе.
СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 3:37 pm 

neotel писал(а):
Поражало то, что ОДНОВРЕМЕННО в человеке происходят 2 противоположных процесса - тление и созидание, причем тлению подвергается "внешний" человек" а созиданию "внутренний". Не могут происходить 2 таких процесса над одной системой, что показывает разность систем "внешнего" человека и "внутреннего", хотя и они взаимосвязаны.
И еще один вопрос: являются ли эти "тонкоматериальные" проявления человека результатом деятельности грубого материального тела или же эти проявления сосуществуют с ним?

Я думаю, что наше физическое тело, да и наш физический мир предназначены для начальной стадии развития души человека, которая представляет из себя вначале чистый дух, рожденный от Бога, который развивается и растет взаимодействуя с различными проблемами, вызванными жизнью в материальной плоти. Физическое тело стареет, а внутреннее духовное - взрослеет. Думаю, что после смерти физической оболочки душа испытывает какой-то разный по продолжительности период сна, необходимый для роста органов тонкого тела, а потом просыпается в тонком мире, состоящем из другой материальности с другими свойствами. Дальнейшее взросление длительное, и последующие переходы в более высокое состояние уже не происходят подобно смерти. Это больше напоминает прохождение стадий развития гусеница - куколка - бабочка.

Существует достаточное количество литературы на эту тему, и зацикливаться на Библии, не имеющей явно этой информации, и пытаться эту информацию от туда между строк выудить считаю неразумным.
Богодухновенность Библии - не более чем фантазия верующих в Библию.(Апостол Павел включительно :yes: )
И страх, что в других книгах бесовщина и дьявольщина - берет свое начало от чрезмерного доверия к современным книжникам и фарисеям, проповедывающих на всех углах свою веру в книгу.
Обратите внимание, они проповедуют не учение Иисуса Христа, а свою веру в "богодухновенную" книгу, составленную в свое время их отцами. Сыновья просто продолжают дело отцов: строят гробницы пророкам, храмы, пишут море книг, организуют море сект.
Причем свою веру в книгу они пропагандируют не просто, а каждый под своим конфессиональным соусом.

Для развития молодой души ей надо на что-то опереться.
Поэтому хорошую роль здесь играют физические законы, против которых "не попрешь".

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2008 3:00 pm 

В библиотеке форума есть пассаж Френца "Что говорится в Библии о бессмертии и состоянии мертвых?"

Вот отрывок: В Христианских Писаниях о смерти нередко говорится как о «сне», что, несомненно, указывает на то, что умерший не имеет сознания (Деяния 7:60; 13:36; 1 Коринфянам 7:39; 11:30; 15:6, 18, 20; 1 Фессалоникийцам 4:14, 15). Это согласуется и с утверждениями из Еврейских Писаний.

Я прошелся по ссылкам и они никоем образом не поддерживают мнение Френца о "сне". Старая вефильская закалка с промывкой мозгов? ](*,)

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2008 6:34 pm 

Энвер, меня всегда пугает фраза: "В Христианских Писаниях говорится .. и это согласуется и с утверждениями из Еврейских Писаний.

Не все в Новом завете согласно с заветом Ветхим. Ведь и Христос пришел, чтобы восполнить древний закон и Откровение...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2008 7:02 pm 
Энвер Пертая писал(а):
В библиотеке форума есть пассаж Френца "Что говорится в Библии о бессмертии и состоянии мертвых?"

Вот отрывок: В Христианских Писаниях о смерти нередко говорится как о «сне», что, несомненно, указывает на то, что умерший не имеет сознания (Деяния 7:60; 13:36; 1 Коринфянам 7:39; 11:30; 15:6, 18, 20; 1 Фессалоникийцам 4:14, 15). Это согласуется и с утверждениями из Еврейских Писаний.

Я прошелся по ссылкам и они никоем образом не поддерживают мнение Френца о "сне". Старая вефильская закалка с промывкой мозгов? ](*,)

А что поддерживают? В этих стихах смерть сравниваеться со сном, к чему это подходит, к продолжению существования души или к тому что умершый не имеет сознания?

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2008 9:24 pm 

Билл, по моему ИХМО сравнение со сном основано на том что спящий "выключен" от этого мира, хотя телом и присутствует но его сознание заключено в его своем маленьком мире. Потому и сравнивают мертвого и спящего, что мертвый также более "не участвует" в делах этого мира. И это бесспорный факт. Он не здесь потому и "спит".
Есть еще один взаимосвязанный вопрос. Человек сотворен по образу и подобию Бога. Поэтому человек должен обладать подобием Творца. Теперь представим человека в концепции СИ, когда душа человека это он сам(целиком). Таким образом, душа есть совокупность взаимодействующих органических систем. Смерть у СИ это прекращение работы такой системы, при которой душа прекращает существование с прекращением работы системы, т.е. переходит в небытие. Правильно излагаю?
Теперь вернемся к подобию Бога. Итак, принимая вышесказанное за истину, приходим к выводу, что Бог тоже суть "совокупность взаимодействующих органических систем", потому что так мы видим подобного Богу человека. Т.е. у Бога должны быть органы, Он также должен питаться чем-то как и человек. Т.е. приходим к противоречию того что мы знаем о Боге. Но такое противоречие возникает только тогда, когда мы представляем человека ТОЛЬКО как биологическую систему и ничего более. НО ЭТО НЕ ПОДОБИЕ БОГА. Потому и приходим к тому что в человеке должно быть то что подобно Богу, т.е. нематериальная составляющая(пока без определения), которая была бы подобна нематериальному Богу. Поэтому приходим к двоякому подобию:
1. Человек подобен этому миру и живым существам его, ибо он "оформлен из праха земного"
2 Человек подобен Творцу, ибо таковым он был создан.
Первое подобие есть подобие материальному миру, второе есть подобие духовному миру.
И если материальное временно(тленно), то нематериальное - вечно. И не случайно это нематериальное облекается в нетление - в тело духовное, подобное "Господу с неба".
Я так думаю.

СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2008 12:06 am 
neotel, слова, слова одни слова ,но извини, а можно как-то по Библии все это увидеть, и почему вы думаете что "по образу" относиться к наличию у человека чево-то вечного. Какие есть основания так полагать? А то в другой рубрике, Andreas отвечает на вопрос о душе и о безсмертии, я читаю и думаю где-то я это слышал ,-проверил, Платон и ево концепция практически "один в один ".Так что лучше вы по Библии отвечайте.

СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2008 7:45 am 

Bill писал(а):
neotel, слова, слова одни слова ,но извини, а можно как-то по Библии все это увидеть, и почему вы думаете что "по образу" относиться к наличию у человека чево-то вечного. Какие есть основания так полагать? А то в другой рубрике, Andreas отвечает на вопрос о душе и о безсмертии, я читаю и думаю где-то я это слышал ,-проверил, Платон и ево концепция практически "один в один ".Так что лучше вы по Библии отвечайте.

Хорошо, попробуем по Библии:
1 Неправо умствующие говорили сами в себе: "коротка и прискорбна наша жизнь, и нет человеку спасения от смерти, и не знают, чтобы кто освободил из ада.
2 Случайно мы рождены и после будем как небывшие: дыхание в ноздрях наших — дым, и слово — искра в движении нашего сердца.
3 Когда она угаснет, тело обратится в прах, и дух рассеется, как жидкий воздух;
4 и имя наше забудется со временем, и никто не вспомнит о делах наших; и жизнь наша пройдет, как след облака, и рассеется, как туман, разогнанный лучами солнца и отягченный теплотою его.
(Прем.Сол.2:1-4)
Здесь опровергается материалистическое представление о жизни - Случайно мы рождены и после будем как небывшие.
Далее описывается движение души по пути "ешь и пей ибо завтра умрешь"
Но заключает автор следующим
21 Так они умствовали, и ошиблись; ибо злоба их ослепила их,
22 и они не познали тайн Божиих, не ожидали воздаяния за святость и не считали достойными награды душ непорочных.
23 Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего;
24 но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его.
(Прем.Сол.2:21-24)
Итак ясно, что есть образ Бога в человеке - образ вечного бытия Его. Да и так ясно, что Бог создавал человека не на один день, но чтобы человек пребывал с Ним. А Он вечен. И если допущено зло на Земле, так для испытания человека и для утверждения в нем души. Но даже смерть не конец бытия человека, а лишь граница пребывания человека на Земле:
3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
(Быт.6:3)
Сам Бог определил эту границу - 120 лет. Но это не граница существования человека вообще, ибо тогда бы все возвращались в небытие. Т.е. исчезали, как будто бы их и небыло. Опять таки приходим к проблеме смысла столь короткого существования человека, если все исчезают снова. Даже воскрешение не решает проблему, т.к. для некоторых это воскрешение осуждения, которое опять приводит в небытие("геенну огненную", так по крайней мере думают некоторые форумчане). Зачем Богу воссоздавать неправедных, чтобы их опять уничтожить? Чисто из мести?

СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2008 1:42 pm 
neotel, в ход пошли апокрифы? :D
Цитата:
Зачем Богу воссоздавать неправедных, чтобы их опять уничтожить?
нет, чтобы спасти.

СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2008 3:20 pm 

Пустить по второму кругу, стерев память о прежних безобразиях.
А праведным - вечная жизнь в других сферах и мирах.

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 8:35 am 

Анна писал(а):
1 Сила Господа сошла на меня, Дух Господен перенёс меня из города в середину долины, которая была полна костей.
2 Повсюду было много разбросанных костей, и Господь заставил меня ходить среди них. Я видел, что эти кости уже иссохли.
3 Тогда Господь Всемогущий сказал мне: "Сын человеческий, могут ли эти кости ожить?" Я сказал: "Господь Всемогущий, только Ты можешь ответить на этот вопрос".
4 Господь Всемогущий сказал мне: "Заговори с костями от Моего имени, скажи им: "Сухие кости, слушайте слово Господа.
5 Господь Весмогущий вам говорит: Я сделаю так, что дух к вам вернётся, и вы оживёте.
6 Я верну сухожилия и мышцы и покрою вас кожей, а после вдохну в вас дух, и вы вернётесь к жизни. И тогда вы поймёте, что Я - Господь".
7 И я сказал костям, как мне велел Господь. И пока я говорил, я услышал сильный шум, кости стучали и соединялись друг с другом.
8 Своими глазами я видел, как сухожилия и мышцы начали покрывать кости и появляться кожа. Но тела были неподвижны, в них ещё не было дыхания.
9 Тогда Господь Всемогущий сказал мне: "Заговори с ветром от Моего имени, скажи, что Господь Всемогущий говорит так: "Ветер, приди отовсюду и дух всели в эти мёртвые тела, вдохни, и они вновь оживут".
10 И сказал я ветру, как велел мне Господь, и дыханье вернулось к мёртвым телам, они ожили и поднялись. Их было множество, это была большая армия.
(Иез.37:1-10)

Значит нужно было нечто, что "оживило" тела. Нечто под названием "дух". Что это по вашему?

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 1:39 pm 

Ну разве тело(кусок мяса с костями) и есть человек? Анна так где же тот самый Образ Бога, если мы не отличаемся от материи, или Бог тоже материален по сути?

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 9:58 pm 
Цитата:
Ну разве тело(кусок мяса с костями) и есть человек?

neotel, тебе надо повышать самооценку :?

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 10:58 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Ну разве тело(кусок мяса с костями) и есть человек?

neotel, тебе надо повышать самооценку :?

Ты так считаешь? Спасибо за совет. Однако я лучшего мнения о человеке, чем то как ты считаешь. Потому и возражаю на попытки превратить человека чисто в биологию. И желающие быть этой "чистой биологией" пока не представили разумных доводов, чтобы я им поверил.

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 7:32 am 

Анна писал(а):
neotel, ну где в описании создания человека, вы нашли некую субстанцию?!

Анна, посмотрите еще раз Быт 1,27. Вам как, интересующейся древними языками, должно быть известно, что в этом стихе употребляется глагол "бара", суть которого "сотворить из ничего". Этот глагол применяется в описании действия Бога по "привнесении" в творение того, чего там не было до тех пор. Так Бог сотворил небо и землю(которых раньше не было), то же самое действие встречаем и при сотворении жизни("души" животных), то же самое действие по сотворении человека. Бог "вносил" что-то принципиально новое в творение, и этим новым был сам человек, т.е. по сути нематериальным(ибо материя уже существовала, но ее не использовал Бог для сотворения человека, но "привнес" нечто другое), который далее обличается в материю, как видно из Быт. 2,7. Примерно так. Это понятно?

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 9:39 am 
neotel писал(а):
Бог "вносил" что-то принципиально новое в творение, и этим новым был сам человек, т.е. по сути нематериальным (ибо материя уже существовала, но ее не использовал Бог для сотворения человека, но "привнес" нечто другое), который далее обличается в материю, как видно из Быт. 2,7. Примерно так. Это понятно?

Читаем Бытие 2:7 внимательно:

1) И создал Господь Бог человека из праха земного - создается, собственно, тело;
2) и вдунул в лице его дыхание жизни - вдувается дыхание жизни - животворящее начало;
3) и стал человек душею живою - имеем живую душу, состоящую из сотворенного первым тела и вдунутого в тело духа - "дыхания жизни"

Предельно четко. И, заметьте, ничего общего с Вашей концепцией о предтворении души, облекаемой в тело. Это уже, батенька, попахивает ересью :twisted:

P.S. Честное слово, перестаньте заниматься уж столь очевидным охмурением масс :ear: в отношении конкретных библейских текстов. :wink: Всегда найдутся люди, которые их проверят и перепроверят. :deal:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 286 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа