Текущее время: Ср авг 05, 2026 10:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 721 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 49  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2007 11:51 pm 

Illidan писал(а):
Я вам уже показывал на примере Манассии, что халдеи и Вавилон - это не обязательно вавилоняне и Навуходоносор. Ассирийцы в свое время владели всей вавилонской землей и самим Вавилоном.

Я понимаю, конечно, ваше рвение. Но...

Мы ведь уже выяснили с вами, что оригинальный текст в Исаия 23:13 с указанием на Халдею переведён правильно. И приведённый вами же комментатор приходит к выводу, что в нём говорится о земле Халдеи, а не об Ассирии. Тем более, что в Библии Ассирия ну ни как не асциируется с Халдеей. Или вы знаете примеры обратного? Ну, вы же не станете теперь ассоциировать Египет с Персией лишь потому, что когда-то его завоевал Камбиз? А, может Вавилон подразумевает Грецию, т.к. тот тоже был захвачен Македонским? Или Израиль - та же Ассирия, раз израильтяне оказались захваченными Ассирийцами? Вот так и рождается "фоменкология", Illidan. Так что ваше желание выдать Ассирию за Халдею не серьёзны. Тем более, когда речь ведётся о библейском тексте. Уж Иегова-то не станет путать одно с другим. :)

Кстати, Генри Геллей так комментирует Исаию 23-ю главу:
"Падение Тира, его порабощение на 70 лет и восстановление предсказано (Ис.23:14-18). Полагают, что поработителем был Навуходоносор".

Цитата:
Цитата:
В общем, Illidan, предоставляйте конкретные сроки 70 годам Тира. А то ведь вы просто рассуждаете, а ничего конкретно не предлагаете.

Хорошо. Моя версия - 700 г. до н.э. - 630 г. до н.э.., период ассирийского владычества.

Цифры - это уже хорошо. Теперь приведите подтверждения тому историков.

Цитата:
Цитата:
Причём, помните, что согласно Библии 70 лет Тира закончились принесением прибыли этого города Иегове. Приводите даты и библейские соответствия им.

Я извиняюсь, но вот как раз это лучше сделать вам.

Ну как же так? Раз вы выступаете за дату 700-630, то вам и слово. Я лично защищать такую датировку не стану, т.к. не считаю её правильной.

[/quote]

"Тщательно исследуя Писания каждый день, чтобы проверить, так ли это на самом деле" (Деян.17:11).
http://jhwww.narod.ru/links.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 4:41 am 

SoLoMoN писал(а):
Для этого, Вериец, тебе надо убедить меня и окружающих, что 539-ый год имеет большую доказательную базу, чем 587-ой год. Как только ты сможешь это сделать, только тогда мы сможем сказать, что "да, 539-ый год внушет больше доверия, чем 587ой год, поэтому давайте плясать от него". Пока же я этого не вижу. И ты сам этого не видишь.

Большую доказательную базу по принципу чьё количество перевесит в штуках? Ну, это же не серьёзно! :)
Учёные принимают за факт, порой, даже один-единственный документ и делают на нём заключения. А ты говоришь...

В любом случае, SoLoMoN, тебе придётся встать в позицию чловека, оценивающего Библию через выводы историков. А я, наоборот, оцениваю выводы историков через указания Библии. И ты это скоро сам поймёшь.

Что до 539 года, то он определяется самой же Библией.

Библейская хронология содержит пророческое указание на время появления Мессии, известное как пророчество о 70 седьминах (Дан.9:24-27). Само появление Мессии оговаривается по прошествии 7 седьмин и 62 седьмин (ст.25) от «выхода повеления о восстановлении Иерусалима», т.е. через 69 седьмины в совокупности, что подразумевает под собою 483 года.

Нам известна дата появления Христа. Библия говорит об этом, как о «пятнадцатом годе правления Тиверия кесаря» (Луки 3:1, 21-23). Таким образом, мы имеем к 29 год до н.э. Отнимая от этой даты искомые 483 года, мы получаем 455 год до н.э. Согласно Библии в этот год должно было «выйти повеление о восстановлении Иерусалима». В священном Писании оговаривается также, что этот год являлся «двадцатым годом царя Артаксеркса» (Неем.1:1; 2:1,7-9). Не сложно понять, что первым годом Артаксеркса в таком случае являлся бы 475 год до н.э.
Далее следует известные из НЕвавилонских источников периоды царствования персидских правителей, предшествующих Атраксерксу: Ксеркс I (с 486 г. до н.э.), Дарий I (с 521 г. до н.э.), Камбиз (с 530 г. до н.э.), Кир Великий (С 559 г. до н.э. / над Вавилоном с 538/537 г. до н.э.). Ну, и Дарий Мидянин (возм. Гобрий) - (с 539 г. до н.э.).

Так что 539 год подтверждается и с помощью библейской хронологии.

Цитата:
Библия в счет ровно столько, сколько и остальные источники.

Вот-вот. О чём я и говорил. Ты УЖЕ подтверждаешь мой вывод. :wink:

Цитата:
Либо козырь в руках, либо блеф Научных источников в пользу 607-го года попросту не существует. Или у тебя реально есть козырь в рукаве? Ну так выкладывай его, какой смысл держать?

Тогда сначала я задам несколько простейших вопросов по истории.
Как известно, Вавилон перед тем, как покорил Иерусалим, вёл захватнические войны в западном регионе Месопотамии. Так, он одержал знаменательную победу, захватив ассирийскую столицу Ниневию. Спустя ещё несколько лет, Вавилон разгромил египетские войска в битве при Кархемисе.
Вопрос: 1) В каком году Вавилон захватил Ниневию?
2) В каком году состоялась битва при Кархемисе?

Цитата:
Предлагаю следующее - ты задаешь конкретный вопрос. Я на него конкретно отвечаю и задаю после этого вопрос уже тебе. Ты отвечаешь на него и т.д. Как тебе это? Если ты согласен, то жду от тебя конкретного вопроса

Ну, хорошо. Я задам тот же вопрос, что и Аввакуму, который тот проигнорировал. Как ты прокомментируешь указания Иосифа Флавия о том, что Иерусалим был в запустении 70 лет? А таких указаний у Флавия в его работах насчитывается 6. Согласись, это тоже древний источник! :yes: [/code]

"Тщательно исследуя Писания каждый день, чтобы проверить, так ли это на самом деле" (Деян.17:11).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 10:47 am 
Вериец писал(а):
Illidan писал(а):
Я вам уже показывал на примере Манассии, что халдеи и Вавилон - это не обязательно вавилоняне и Навуходоносор. Ассирийцы в свое время владели всей вавилонской землей и самим Вавилоном.

Я понимаю, конечно, ваше рвение. Но...

Мы ведь уже выяснили с вами, что оригинальный текст в Исаия 23:13 с указанием на Халдею переведён правильно. И приведённый вами же комментатор приходит к выводу, что в нём говорится о земле Халдеи, а не об Ассирии.

Вы, очевидно, по недосмотру, ОПУСКАЕТЕ последующий комментарий Лопухина, который я приводил:

А.П. Лопухин писал(а):
Между тем все древние переводы, начиная с LXX, согласны с нынешним масоретским текстом, и это свидетельство вынуждает нас признать правильность чтения: земля халдеев. Но как же перевести это место? Ведь о Вавилонском царстве здесь еще не могло идти речи. Нам кажется, что получится довольно естественный смысл, если мы признаем употребленное пророком выражение за обозначение Финикии. Происхождение финикиян в точности неизвестно. Очень может быть, что пророк в настоящем случае хотел сказать, что Финикия получила себе обитателей из среды древних поселенцев Халдеи. В таком случае весь стих можно перевести так: «вот она, халдейская область! Она превратилась в ничто: Ассур (т. е. ассирийские цари, нападавшие на Тир) предоставили ее обитателям пустынь (т. е. диким зверям — ср. 13:21). Они...» и т. д.

Более того, вариации перевода с иврита Исаии 23:13 таковы, что смысл этой фразы может звучать приблизительно так, как это передает "Современный перевод":

"Люди Тира надеются, что им Вавилон поможет. Но взгляните на землю халдеев, Вавилон уже не страна. Ассирийцы его разрушили, забрали его богатства, превратили в обитель для диких зверей. Они Вавилон превратили в сплошные руины" (Исаия 23:13)

Цитата:
Кстати, Генри Геллей так комментирует Исаию 23-ю главу:
"Падение Тира, его порабощение на 70 лет и восстановление предсказано (Ис.23:14-18). Полагают, что поработителем был Навуходоносор".

Не спорю. Вот только мне известны очень многие комментарии, которые устанавливают начало отсчета 70 лет не с года осады Тира (то есть год спустя после падения Иерусалима), а с первого года царствования Навуходоносора (606-605 гг. до н.э.).

В конце концов, даже ОСБ признает тот факт, что 70 лет забвения Тира следует исчислять не со времени его падения, а с того времени, "когда династия вавилонских царей хвастается, что ее престол стоит «выше звезд Божиих»" (см. соответствующую главу "Пророчества Исаии"). И "меру дней одного царя" применяют к царской династии Навуходоносора и его потомков. Однако в совокупности-то правили эти цари не более 70 лет, а Тир под властью Вавилона был и того меньше, и это вам прекрасно известно.

Ну и слово "полагают" выдает-таки интеллектуальную честность Геллея, который не утверждает, как некоторые, но лишь полагает. Как и Лопухин, кстати.

Цитата:
Цитата:
Хорошо. Моя версия - 700 г. до н.э. - 630 г. до н.э.., период ассирийского владычества.

Цифры - это уже хорошо. Теперь приведите подтверждения тому историков.

В 705-701 гг. Тир подвергся осаде со стороны ассирийского царя Сеннахериба. В 701 гг. до н.э. царь Тира Элулай вынужден был бежать из Тира на Кипр. В итоге город был взят, и все последующие цари находились под владычеством Ассирии, будучи либо марионетками, как Абд-Мелькарт, либо выдавали ассирийским царям заложников, как Баал I. Данная политика в отношении Тира продолжалась вплоть до смерти Ашшурбанипала (631 г. до н.э.).

Кстати, есть еще одна версия 70 лет - 660-591(0) гг. до н.э. Основание для этого - список царей Тира:

Цитата:
Kings of Tyre, 990 - 532 BC

* Abibaal 990 - 978 BC
* Hiram I 978 - 944 BC
* Baal-Eser I (Balbazer I) 944 - 927 BC
* Abdastratus 927 - 918 BC
* Methusastartus 918 - 906 BC
* Astarymus 906 - 897 BC
* Phelles 897 - 896 BC
* Eshbaal I 896 - 863 BC — 887 - 856 BC
* Baal-Eser II (Balbazer II) 863 - 829 BC — Baalmazzar, 849 - 830 BCE
* Mattan I 829 - 820 BC
* Pygmalion 820 - 774 BC
* Eshbaal II 750 - 739 BC
* Hiram II 739 - 730 BC
* Mattan II 730 - 729 BC
* Elulaios 729 - 694 BC
* Abd Melqart 694 - 680 BC
* Baal I 680 - 660 BC
* Tyre may have been Under control of Assyria and/or Egypt for 70 years
* Eshbaal III 591 - 573 BC — Carthage became independent of Tyre in 574 BCE

Вы мне можете пояснить наличие такой 70-летней лакуны в истории Тира?

Цитата:
Ну как же так? Раз вы выступаете за дату 700-630, то вам и слово. Я лично защищать такую датировку не стану, т.к. не считаю её правильной.

Я имею ввиду библейское подтверждение Исаии 23:18, а не датировку.
В частности, вам следует показать по Писанию и доказать, что "прибыль от торговли" Тира переходила именно иудеям, вернувшимся на родину, а не тирянам. И пояснить, каким образом это происходило.
Лично я согласен с Лопухиным и некоторыми другими комментаторами, что эти слова пророчества должны были исполниться В БУДУЩЕМ, а не во время избавления иудеев из вавилонского изгнания.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 1:29 pm 

Вериец писал(а):
Большую доказательную базу по принципу чьё количество перевесит в штуках? Ну, это же не серьёзно! :)
Учёные принимают за факт, порой, даже один-единственный документ и делают на нём заключения. А ты говоришь...
Со многим ли учеными ты знаком, Вериец, чтобы делать подобные умозаключения? Археология всегда была наукой, где один-единственный аргумент никогда не считалася достаточным для того, чтобы стать основой "абсолютной хронологии". Для того, чтобы некий документ стал основой для заслуженного доверия, этот документ должен быть в перекрестии с другими документам и находками. На примитивном примере могу сказать так - если найдена табличка, говорящая, что 2*2=4, и найдена табличка, говорящая, что 2*2=5, то никакой ученый не будет склоняться к доверию к первой или второй табличке, пока не будут найдены ещё таблички, говорящие о подтверждении первой или второй. Более того, в данном случае эти две таблички противоречат друг другу. В нашем же случае с 539-ым и 587-ым годом никаких противоречий нет, таблички друг друга дополняют. В общем, Вериец, учите матчасть и общайтесь побольше с серьёзными учеными.
Вериец писал(а):
В любом случае, SoLoMoN, тебе придётся встать в позицию чловека, оценивающего Библию через выводы историков. А я, наоборот, оцениваю выводы историков через указания Библии. И ты это скоро сам поймёшь.
Не вижу здесь каких-либо препятствий для выяснения истины. Мы же разговариваем отнюдь не о душе, и не о Троице, и не о аде, а о вполне конкретных вещах, которые можно потрогать в музее и на раскопках.
Вериец писал(а):
Что до 539 года, то он определяется самой же Библией.
Опять скоропалительные выводы, Вериец, ну да ладно, посмотрим что за подтверждения..
Вериец писал(а):
Библейская хронология содержит пророческое указание на время появления Мессии, известное как пророчество о 70 седьминах (Дан.9:24-27). Само появление Мессии оговаривается по прошествии 7 седьмин и 62 седьмин (ст.25) от «выхода повеления о восстановлении Иерусалима», т.е. через 69 седьмины в совокупности, что подразумевает под собою 483 года.
Итак, последняя соломинка 8-) (я-то гадал, когда ты полезешь за ней :) )
Вериец писал(а):
Нам известна дата появления Христа. Библия говорит об этом, как о «пятнадцатом годе правления Тиверия кесаря» (Луки 3:1, 21-23). Таким образом, мы имеем к 29 год до н.э.
Круто! Извини, Вериец, я читал Библию, но вот место, где написано, что первый год Тиберия - это 29-ый год до н.э. я почему-то не запомнил. Может ты подскажешь главу и номер стиха, где написан этот год? Или всё-таки нам придется обратиться к "вечноизменчивым мнениям светских историков, зачастую писавших свои "истории" под гнетом политики" (не помню, где встречал эту цитату, кажется, в "Внимайте пророчеству Даниила")? Опять двойные стандарты по отношению к светским историкам?
Вериец писал(а):
Отнимая от этой даты искомые 483 года, мы получаем 455 год до н.э. Согласно Библии в этот год должно было «выйти повеление о восстановлении Иерусалима». В священном Писании оговаривается также, что этот год являлся «двадцатым годом царя Артаксеркса» (Неем.1:1; 2:1,7-9). Не сложно понять, что первым годом Артаксеркса в таком случае являлся бы 475 год до н.э.
И вот, на свет появляется 475-ый год, ещё одна ошибка (или фальсификация) ОСБ. Открываем любой учебник истории или экнциклопедию и смотрим
Цитата:
Артаксеркс I (465 — 424 гг. до н.э.), прозванный Длинноруким, вступил на престол после умерщвления его отца Ксеркса I и его старшего брата Дария Артабаном и другими заговорщиками. Сейчас же после его воцарения восстал Египет (464 год до н.э.) и Артамен, полководец Артаксеркса, был разбит египтянами и афинянами (463). Бактрия также отложилась, но Мегабизу удалось, однако, подчинить её опять, после чего в 460 году до н.э. он привел и Египет в зависимость от Персии. Война с афинянами, веденная на Кипре (459 год до н.э.), окончилась договором, обеспечившим за греко-азиатскими городами автономию, вновь отнятую Артаксерксом в 452 году до н.э. Новая неудачная война с афинянами при Кимоне окончилась в 449 году до н.э. постыдным миром. После короткого царствования его сыновей Ксеркса II и Секидиана, ему наследовал незаконный сын Ох, под названием Дария II."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1% ... BA%D1%81_I
Вериец писал(а):
Далее следует известные из НЕвавилонских источников периоды царствования персидских правителей, предшествующих Атраксерксу: Ксеркс I (с 486 г. до н.э.), Дарий I (с 521 г. до н.э.), Камбиз (с 530 г. до н.э.), Кир Великий (С 559 г. до н.э. / над Вавилоном с 538/537 г. до н.э.). Ну, и Дарий Мидянин (возм. Гобрий) - (с 539 г. до н.э.).
А в этих НЕвавилонских источниках нет случайно перечисления длительности правления нововавилонских царей? :wink:
Вериец писал(а):
Тогда сначала я задам несколько простейших вопросов по истории.
Как известно, Вавилон перед тем, как покорил Иерусалим, вёл захватнические войны в западном регионе Месопотамии. Так, он одержал знаменательную победу, захватив ассирийскую столицу Ниневию. Спустя ещё несколько лет, Вавилон разгромил египетские войска в битве при Кархемисе.
Вопрос: 1) В каком году Вавилон захватил Ниневию?
2) В каком году состоялась битва при Кархемисе?
Итак, ответ на первый вопрос -
Цитата:
На дымящихся развалинах Ашшура в конце августа 614 г. вавилоняне встретились с мидянами. Набоналасар и мидийский царь Кпаксар заключили между собой договор о союзе, который был скреплен браком царевича Нануходопосора, сына Набопаласара, и мидийской цареппы Лмиитис (Амухеан).
Ассирийцы сделали отчаянную попытку отбросить врагов от своих рубежей. В мае 613 г. им удалось поднять восстание в провинции Суху, захваченной вавилонянами в 616 г. Набоналасар тотчас же двинулся и поход и 10 июня взял город Рахилу. Но затем счастье изменило ему. Крепость Анату, расположенная на островке посреди Евфрата, выдержала вавилонский штурм. Приближение главных сил ассирийцев заставило Набопаласара уйти. Однако тот частный успех уже не мог спасти Ассирию.

Катастрофа разразилась в 612 г. Набопаласар и Киаксар одновременно выступили в поход, направляясь к Ниневии. В то время на арене снова появились скифы. Теперь исход кампании зависел от того, чью сторону они примут - ассирийцев или их противников. Положение спас Киаксар. С небольшой свитой он смело направился в лагерь скифского царя Мадия как его клиент и данник. Ему удалось уговорить скифов принять участие в разгроме Ниневии. Перспектива громадной добычи взяла верх над всеми прочими соображениями, и варвары двинулись на ассирийскую столицу.

Ниневия представляла собой большой и сильно укрепленный город. Периметр ее стен достигал 12 км, а площадь-730 га. В городе жило около 300 тысяч человек. Его защищал многочисленный и боеспособный гарнизон, главные силы ассирийской армии. Осада Ниневии длилась три месяца, с июня по август 612 г. Судя по отрывочным рассказам древних и результатам археологических раскопок, события развивались примерно так.

Объектом атаки союзники избрали северовосточный угол стен Ниневии, самую возвышенную и уязвимую для штурма часть города. Разбив ассирийцев в трех сражениях, мидяне, вавилоняне и скифы овладели системой передовых укреплений и плотинами, посредством которых воды реки Хуцур подавались во рвы Ниневии. Осушив рвы, они вплотную подошли к городской стене, возвышавшейся более чем на 20-и метров, и подвели к ней тараны. Участок рва, прилегавший к северо-восточному углу Ниневии, был завален обломками из большого пролома, сделанного в стене, - это показали раскопки.

Ассирийцы защищались мужественно и умело. Позади пролома они возвели новую линию укреплений, и приступ осаждающих захлебнулся. Участь Ниневии была решена с помощью военной хитрости. Воспользовавшись тем, что внимание ассирийцев приковано к пролому, союзники отвели воды Хуцура во рвы, прикрывавшие южный фас восточной стены Нингвии, и внезапно ворвались в город по руслу реки через речные ворота.

На улицах ассирийской столицы разыгрались дикие сцены расправы победителей над побежденными. Ненависть, веками копившаяся против ассирийцев и их логова Ниновни. прорвалась наружу. "Горе городу кровей! Весь он полон обмана и преступления, не прекращается в нем разбой. Хлопанье бича и стук крутящихся колес, ржание скачущего коня и грохот несущейся колесницы. Несется конница, и блестит меч. и сверкает копье, и множество сраженных, и груды трупов. Без конца тела, спотыкаются о тела убитых! Это - за многие блудодеяния красивой лицом развратницы, искусной в чарах, которая своими блудодеяниями продает народы и своими чарами - племена". Так говорит пророк Наум из Элькоша, еврейский пленник, которому довелось стать очевидцем падения Ниневии.

Победители хватали младенцев за ноги и разбивали им головы о стены домов. Гордых ассирийских вельмож, закованных в цепи, делили по жребию. Ассирийский царь Син-шарру-пшкун, чтобы спастись от плена, зажег свой дворец и погиб в пламени. Библиотека Ашшурбанипала, находившаяся на втором этаже дворца, во время пожара рухнула. Много глиняных табличек при этом разбилось, но они все же не погибли. Превратившись от огня в кирпичи, они в таком виде и были найдены при раскопках. Кстати сказать, первыми <археологами>, занявшимися раскопками дворца Ашшурбанипала, были вавилонские солдаты. Пока их бравые союзники, мидяне и скифы, неистовствовали на улицах, они тайком от них откопали в золе большое количество золота и серебра, сплавившихся от огня, бушевавшего во дворце. Впрочем, добыча была столь несметна, что ее хватило на всех.

Победители оставили после себя руины и пепелища. Ниневия погибла. Такая же участь постигла Ашшур, Кальху, Арбелу, Дур, Шаррукин и остальные ассирийские города. Уцелевшие от резни ассирийцы либо были угнаны в плен, либо разбежались. С ними поступили точно так же, как они обычно поступали с побежденными.

14 сентября 612 г. мидяне со своим царем Киаксаром покинули руины Ниневии и отправились домой с долей добычи и полона. После ухода Киаксара вавилоняне разграбили ассирийские провинции Нацибину и Руцапу в Северной Месопотамии и тоже удалились к себе. Территория Ассирии и большая часть добычи остались в распоряжении скифов, гегемонов Передней Азии.

Но Ассирийская держава еще не погибла. Уцелела часть ассирийской армии и ассирийской знати, которые продолжали отчаянно сопротивляться. Их прибежищем стал город Харран на северо-западе Месопотамии. Здесь они избрали царем Ашшурубаллита, младшего брата Ашшурбанипала, который был перпосвященником Эхулхула, храма бога луны Сина в Харране. Ассирийцы уповали на помощь Египта, прилагавшего все силы для того, чтобы не допустить к своим границам скифов, мидян и вавилонян.

В 611 г. вавилоняне начали операции в районе Харрана и овладели в его тылу городом Руггулити при впадении в Евфрат реки Сагур. Решительные бон за Харран разыгрались в следующем году. Набопаласар с вавилонянами выступил в поход в мае 610 г. и до ноября опустошал область Харрана. В ноябре к нему присоединились скифы, и вместе с ними он двинулся прямо на Харран. Ассирийцы и египтяне в ужасе бросили город и бежали за Евфрат. Харран был разграблен, причем скифы уничтожили его знаменитый храм Эхулхул. В марте 609 г. союзники разошлись по домам. В Харране остался вавилонский гарнизон.

Потеря Харрана не на шутку встревожила египтян. Фараон Нехо, сын и преемник скончавшегося Псамметиха 1, в июне 609 г. двинулся в поход во главе своей армии. У Мегиддо путь египтянам неожиданно преградил иудейский царь Иосия со своим войском. Требование фараона пропустить его к Евфрату было отвергнуто, и началось сражение. В самом начале боя Иосия был смертельно ранен в горло египетской стрелой, и иудеи бежали. Вместо скончавшегося Иосия они возвели на престол его сына Иоахаза. А египтяне тем временем форсированным маршем спешили на север.

Соединившись с ассирийским царем Апипур-убаллптом, фараон Нехо перешел Евфрат и атаковал Харрап. Тяжелые бои шли все лето. Вавилонский гарнизон мужественно отразил все приступы египтян и ассирийцев и удержал город. В сентябре 609 г. Набопаласар, получив помощь от мидян, двинулся на выручку Харрану. Фараон Нехо, узнав о его приближении, снял осаду и без боя отступил за Евфрат. Харран остался в руках вавилонян. С 609 г. ассирийцы и их царь Ашшурубаллпт навсегда исчезают со страниц истории. Ассирия пала, и не было силы, способной возродить ее, ибо ассирийский народ прекратил свое существование задолго до этого события.

(с) Белявский "Вавилон легендарный и Вавилон исторический"
Ответ на второй вопрос -
Цитата:
Вавилонянам предстояло отвоевать у египтян Заречье, свою долю ассирийского наследства. Но сначала они должны были выполнить свой союзнический долг перед скифами. С конца 609 по август 607 г. вавилонские армии под командованием Набопаласара и его сына Навуходоносора вместе со скифами и мидянами громили бывших ассирийских союзников Урарту и Манну. Эти страны вошли в скифскую долю ассирийского наследства. Скифы обложили их данью, но не лишили государственной автономии. В ряде крепостей, в частности в урартском Тейшебаини (руины Кармир-Блур в Армянской ССР), расположились скифские гарнизоны.

Только в октябре 607 г. Набоналасар смог, наконец, повести вавилонскую армию на египтян. Началась ожесточенная борьба за переправы через Евфрат, длившаяся до весны 605 г. Первое предмостное укрепление, созданное Набопаласаром в декабре 607 г. у городка Кимуху на Евфрате, летом 606 г. после тяжелых боев было ликвидировано египтянами. Но осенью того же года вавилоняне создали второй плацдарм в районе городков Шунадири, Эламму и Дахамму. Все попытки египтян сбросить их в реку на этот раз потерпели неудачу. Настал час решительной битвы за Заречье. Весной 605 г. вавилонская армия выступила в поход. Старый и больной Набопаласар не мог лично возглавить поход и поручил командование сыну Навуходоносору. Фараон Нехо тоже направился к Евфрату с главными силами своей армии, в составе которой наряду с египтянами и ливийцами были нубийцы, лидийские лучники и греческие наемники. Противники встретились под стенами Кархемиша. Этот сильно укрепленный город на правом берегу Евфрата являлся ключом к главным речным переправам и дорогам вглубь Сирии. Владея Кархемышем, египтяне закрывали вавилонянам путь в Заречье. В конце мая 605 г. здесь произошло сражение, одно из крупнейших в древневосточной истории.

Форсировав Евфрат южнее Кархемиша, вавилоняне атаковали египетский лагерь под городскими стенами. В ожесточенном рукопашном бою они сломили сопротивление солдат фараона и на их плечах ворвались в Кархемиш. На улицах разгорелись кровопролитные схватки. Начались пожары, заставившие египтян снова выйти в поле, где вавилоняне довершили их разгром. Остатки египетской армии в панике бежали к Хамату. Здесь победители настигли их и перебили. Потери египтян составили десятки тысяч человек.

Одним ударом вавилоняне изгнали египтян из Азии и выиграли кампанию. Мелкие государства-клиенты в Сирии, Финикии и Палестине, уцелевшие от ассирийского меча, были ошеломлены разгромом фараона и не оказали сопротивления Навуходоносору. Они спешили откупиться от него дарами и заложниками. Так поступили и иудеи, когда вавилоняне приблизились к Иерусалиму. Царь Иоаким послал им часть сосудов иерусалимского храма и выдал в качестве заложников знатных иудейских юношей, среди которых был будущий пророк Даниил.

В самый разгар кампании, 15 августа 605 г., в Вавилоне скончался царь Набопаласар. Халдейские вельможи, завладевшие царским дворцом, сразу же с помощью огненного телеграфа дали знать об этом Навуходоносору в Заречье. Тот немедленно прервал кампанию. Приказав своим военачальникам возвращаться с главной армией, добычей и пленными на родину, он сам в сопровождении неболышой свиты поспешил кратчайшим путем через пустыню в Вавилон. 7 сентября 605 г.. на 23-й день после кончины отца, Навуходоносор занял царский трон.

(c) Белявский "Вавилон легендарный и Вавилон исторический"
Вериец писал(а):
Ну, хорошо. Я задам тот же вопрос, что и Аввакуму, который тот проигнорировал. Как ты прокомментируешь указания Иосифа Флавия о том, что Иерусалим был в запустении 70 лет? А таких указаний у Флавия в его работах насчитывается 6. Согласись, это тоже древний источник!
Итак, ответ на вопрос. По моему мнению (и мнению многих исследователей), Иосий Флавий попросту ошибся, неверно истолковав строки из Даниила насчет 70 лет. Но, видимо осознав свою ошибку, в книге "Против Апиона" указал реальную цифру разрушения Иерусалима - 50 лет. Я думаю, что ты прекрасно осведомлен об этом труде Флавия. Кроме того, следует помнить, что Флавий жил во времена спустя почти 600 лет после произошедшего в Иерусалиме и Вавилоне. А 600 лет для историка тех времен - это довольно много..

Ну что ж, думаю, что я ответил на твои вопросы. Теперь мой черед.

Вопрос следующий - в каком году согласно пророчеству Иеремии был наказан вавилонский царь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 3:44 pm 

Срабатывает психологический эффект, которому бы позавидовал граф Калиостро.
Недавно по телику смотрю передачку про древний Египет. Там говорят что-то вроде: какой-то фараон Чучхе что-то там сделал в 2376 году до н.э.
Вы тут же снимаетесь с места и поселяетесь в исторических библиотеках дабы проверить эту дату и был ли на самом деле Чучхе?
Вы отправляетесь в британские музеи?
Вобще это вас колышит правда это или нет?
Но мы думаем, раз эти археологические "крысы" говорят, значит правда.

Именно этим и пользуется ОСБ. Написали 607 год до н.э. - значит знают что пишут! Кто пойдет из простых людей горы скучнейшей литературы переплапачивать чтобы проверять эти данные? Никто! Только у честных археологов и историков драгоценное время забрали на борьбу с псевдоистрией по ОСБ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 5:23 pm 

Valdemarus, а тех кто пытается вникать - запудривают второстепенными деталями, забалтыванием сути до полных потерь ориентиров и смертельной скуки.
В конце концов, черное покажется белым, а левое правым.
Это - метод убеждения :))
Заметь по СУТИ противоречий не слова. а сплошные уводы в стороны.
Вот вопрос: понимает ли сам Вериец, ЧТО он делает, или он исренне считает что защищает истину ?
В первом случае - ему в синагогу к фарисеям. Во втором к доктору (я туда всех посылаю, это лучше, чем костер :lol: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 11:27 pm 

Valdemarus писал(а):
Срабатывает психологический эффект, которому бы позавидовал граф Калиостро.
Недавно по телику смотрю передачку про древний Египет. Там говорят что-то вроде: какой-то фараон Чучхе что-то там сделал в 2376 году до н.э.
Вы тут же снимаетесь с места и поселяетесь в исторических библиотеках дабы проверить эту дату и был ли на самом деле Чучхе?
Вы отправляетесь в британские музеи?
Вобще это вас колышит правда это или нет?
Но мы думаем, раз эти археологические "крысы" говорят, значит правда.

Именно этим и пользуется ОСБ. Написали 607 год до н.э. - значит знают что пишут! Кто пойдет из простых людей горы скучнейшей литературы переплапачивать чтобы проверять эти данные? Никто! Только у честных археологов и историков драгоценное время забрали на борьбу с псевдоистрией по ОСБ.

ошибаетесь товарисч!...
никогда не приходилось смотреть такие передачи рядом с простыми людьми, но очень любящими археологию? если им не нравится - они не верят, если нравится - верят. и спорят, спорят,спорят...
все точно также.
хотя я лично вообще не верю.верю лишь тому, что вижу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2007 12:33 am 

Illidan писал(а):
Не спорю. Вот только мне известны очень многие комментарии, которые устанавливают начало отсчета 70 лет не с года осады Тира (то есть год спустя после падения Иерусалима), а с первого года царствования Навуходоносора (606-605 гг. до н.э.).

А на основании чего? Ведь в первый год своего царствования Навуходоносор вообще не подходил к Тиру. Как признают и историки войну с Тиром он начал только после разрушения Иерусалима, ориентировочно в 586-585 году до н.э. Поэтому не понятно на каком тогда основании для Тира в то время могли начаться 70 лет «забытия».

Цитата:
В конце концов, даже ОСБ признает тот факт, что 70 лет забвения Тира следует исчислять не со времени его падения, а с того времени, "когда династия вавилонских царей хвастается, что ее престол стоит «выше звезд Божиих»" (см. соответствующую главу "Пророчества Исаии"). И "меру дней одного царя" применяют к царской династии Навуходоносора и его потомков

Всё верно. И это время разрушения Иерусалима. Сразу же после этого Навуходоносор берётся за Тир.

Цитата:
Однако в совокупности-то правили эти цари не более 70 лет, а Тир под властью Вавилона был и того меньше, и это вам прекрасно известно

Вот о том-то и речь! 586 год и не позволяет! С 607 годом всё сходится.

Цитата:
Ну и слово "полагают" выдает-таки интеллектуальную честность Геллея, который не утверждает, как некоторые, но лишь полагает. Как и Лопухин, кстати

Ну я могу привести и других историков, указывающих на 70 лет Тира, начиная с Навуходоносора. Это вовсе не проблема. О другом я говорю.

70 лет Тира оканчиваются посвящением его богатства Иегове. Как ваши предположения могут соответствовать этой детали?

А Библия говорит так: когда началось восстановлние Храма Иеговы, тиряне начали поставлять для этих целей необходимую ценную древесину, используя для этой цели свой знаменитый флот. Таким образом исполнилось это указание.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2007 12:46 am 

SoLoMoN писал(а):
Извини, Вериец, я читал Библию, но вот место, где написано, что первый год Тиберия - это 29-ый год до н.э. я почему-то не запомнил.

А ты не согласен, что 15 год Тиверия – это 29 год н.э.?

Цитата:
вот, на свет появляется 475-ый год, ещё одна ошибка (или фальсификация) ОСБ

Не ошибка ОСБ, а противоречие принятого летоисчисления Библии. Отними-ка от 15-го года Тиверия 483 года. Что получишь? Я верю сообщению Библии.

Цитата:
Итак, ответ на первый вопрос -… Осада Ниневии длилась три месяца, с июня по август 612 г.

Теперь цитирую я:

«известный «Библейский Словарь» Эрика Нюстрема комментирует, что «ассирийское царство было покорено соединёнными силами мидян и вавилонян…около 625 г. до Р.Хр.» [Эрик Нюстрем «Библейский Словарь»; разделы «Ассирия» и «Ниневия». Санкт-Петербург. «Библия для всех». Русское изд.1998 г. / Bible Dictionary, Compiled by Eric Nustrem. New Revised Edition with Illustrations. World Christian Ministries. Toronto. Canada. 1980.].
Далее, в том же словаре в разделе «Ниневия» о гибели Ниневии снова говорится, что это «совершилось от рук мидян и их союзников вавилонян около 625 г. до Р.Хр.». Как мы можем увидеть, вместо официально принятого 612 года до н.э. «Библейский Словарь» Эрика Нюстрема предоставляет более раннюю дату".

От себя скажу: лично проверял и убедился в достоверности процитированного.

Цитата:
Ответ на второй вопрос - …В конце мая 605 г. здесь произошло сражение, одно из крупнейших в древневосточной истории

Снова цитирую:

««Понимание рассмотренного в данной главе вопроса побуждает некоторых историков всё же внести коррективы в общепринятую датировку известных событий. Примером этого может служить православный историк Алексей Хергозерский, чей труд был переиздан в 2002 году под общей редакцией «Его Преосвященства Александра (Милеанта), Епископа Буэнос-Айресского и Южно-Американского». В книге «Обозрение Пророческих книг Ветхого Завета» он приводит следующую хронологию служения пророка Иеремии относительно сроков царствования иудейских царей: «К пророческому служению Иеремия призван в ранней молодости, на пятнадцатом году своей жизни, в тринадцатый год Иосии, царя Иудейского, около 646 года до Рождества Христова. С сего времени он проходил свое служение при всех следующих царях Иудейских до сожжения храма в Иерусалиме, а потом в Тафнасе, Египетском городе, куда он насильно был увлечен Иудеями, бежавшими от меча Навуходоносора или, лучше сказать, от наказания за убийство Годолии, поставленного начальником Иудеи (Иер. 41:2; 43:2-7), именно при Иосии 19 лет, Иоахазе 3 месяца, Иоакиме или Елиакиме 11 лет, при Иехонии 3 месяца, при Седекии 11 лет и не менее 4 годов в Египте; следовательно, пророческое служение Иеремии продолжалось не менее сорока пяти лет, в самое смутное, самое бедственное и тяжкое время царства Иудейского».
Далее автор уточняет, что Иеремия «начал свое служение через 90 лет после разрушения царства Израильского и за сорок лет до плена Вавилонского, при самом возникновении Набопалласаровой династии на Вавилонском престоле».
Несложно определить, что историк датирует окончание царствования Седекии 605 годом до н.э., а не 586-м, как гласит официальная хронология. Соответственно примерно в то же время был разрушен Иерусалим. И, хотя срок падения Иерусалима здесь отличается от библейского на два года, всё же можно увидеть, что датировка этих событий прямо противоположна официальной хронике и намного ближе к библейской.
Писатель называет и конкретные сроки правления иудейских царей Иоакима и Седекии. Описывая пророческие вести в книге Иеремии, автор пишет: «с двадцать первой по двадцать третью главу изложены пророческие речи, произнесенные во времена Седекии, последнего царя Израильского (царств. 617-606 г. до Рождества Христова); а в следующих затем четырех главах с двадцать четвертой по двадцать седьмую изложены речи, произнесенные во времена предшественника его Иоакима (царст. 628-617 г. до Рождества Христова)» [Алексей Хергозерский «Обозрение Пророческих книг Ветхого Завета». Издание второе, исправленное и дополненное, 2002 год. Глава 2. Книга пророка Иеремии; п.16. «Сведения о пророке Иеремии»]…

Подобным образом даются заметно более ранние датировки и другим событиям, имеющим отношение к обсуждаемой нами теме. Например, году сражения Навуходоносора и египтян при Кархемисе, в котором на стороне Египта принимали участие последние остатки ассирийских войск. Согласно официальной датировке это событие состоялось в 605 году до н.э. Однако в научных кругах сражение при Кархемисе отнюдь не всегда датируется таким годом. Некоторые исследователи отводят этой битве 625 год до н.э., т.е. определяют её двадцатью годами ранее.

Например, в книге православного писателя Алексея Хергозерского «Обозрение Пророческих книг Ветхого Завета» об этом событии говорится следующее: «В третий год царствования Иоакима (около 625 года до Рождества Xристова) Навуходоносор разбил фараона при Кархемисе и непосредственно затем обратился на его данника - царя Иудейского» [Алексей Хергозерский «Обозрение Пророческих книг Ветхого Завета». Издание второе, исправленное и дополненное, 2002 год. Глава 7. «Книга пророка Даниила»]. Как можно увидеть, эта знаменательная битва датируется православным историком (который, как мы понимаем, не являлся Свидетелем Иеговы) именно 625 годом до н.э., что, может быть, не согласуется с общепринятой светской хронологией, но всё же вполне согласуется с хронологией библейской!

В комментарии на книгу Даниила В. Щеглова также даёт подобную датировку: «В 625 году до н.э. Навуходоносор, разбив войско египетского фараона Нехао, положил конец могуществу Египта». [В. Щеглова «Пророк Даниил». Журнал «Вера и жизнь» № 5 1988 г. Христианская миссия «Свет на Востоке»].

При этом следует заметить, что такая датировка знаменитого сражения при Кархемисе в точности соответствует точке зрения на рассматриваемые нами события, которой придерживаются и Свидетели Иеговы. И отнюдь не трудно увидеть, что такая хронология предшествующих разрушению Иерусалима событий, предоставляемая независимыми от Свидетелей Иеговы специалистами, ведёт нас непосредственно к 607 году до н.э.

Следует задаться вопросом: почему подобные исследователи библейской истории делают такие заключения, явно противореча официальному мнению? Неужели это всё плод их фантазии? Отнюдь. И, конечно, в связи с этим, нельзя не вспомнить затронутую выше проблему принятой датировки покорения Вавилоном Ниневии, подчёркнутую тем, что, по мнению того же Эрика Нюстрема, это событие нужно отнести на десяток с лишним лет ранее предполагаемой даты».

По твоему, это всё тоже «выдумки» СИ? Или ты всё так же будешь говорить о всеобщей приверженности историков одной-единственной дате (586)?

Цитата:
Итак, ответ на вопрос. По моему мнению (и мнению многих исследователей), Иосий Флавий попросту ошибся, неверно истолковав строки из Даниила насчет 70 лет. Но, видимо осознав свою ошибку, в книге "Против Апиона" указал реальную цифру разрушения Иерусалима - 50 лет. Я думаю, что ты прекрасно осведомлен об этом труде Флавия

Вот как получается, однако! Флавий в разных своих книгах 6 раз писал неправильно, а 1 раз верно? Тогда почему же он не сделал исправления во всех случаях?

А ты сам помнишь в каком отрывке книги "Против Апиона" он писал о 50 годах? Можешь его привести в цитате? А там продолжим.

Цитата:
Вопрос следующий - в каком году согласно пророчеству Иеремии был наказан вавилонский царь?

В тот же год, что был наказан и "народ" Вавилона, и "земля Халдейская" (Иер.25:12). :wink: Т.е. в 537 году до н.э.

Последний раз редактировалось Вериец Сб окт 13, 2007 9:06 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2007 7:13 am 

Товарищи, очень содержательно пишите =D> .

Вот интересно, я ни когда не задумывался, а выходит, что в Библии предсказано,
начала присутствия Христа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2007 5:35 pm 

Верийец, я вот у Флавия читал в книге "Против Апиона" один раз 70 лет, через пару страниц 50. А где у него еще про 70 лет 4 раза написано, очень интересно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2007 8:01 pm 
Цитата:
А Библия говорит так: когда началось восстановлние Храма Иеговы, тиряне начали поставлять для этих целей необходимую ценную древесину, используя для этой цели свой знаменитый флот. Таким образом исполнилось это указание.

:shock:
каков подлец!(с)
читаю только то, что сам пишу ](*,)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2007 10:36 pm 

Интересно, а если в Библии предсказана дата начала присутствия Христа,
то зачем ученикам спрашивать о признаках. Иисус пророк он должен
был знать об этом. Что пророчество есть, но пока скрыто.

Зачем же он тогда говорил о признаках, если бы знал, что через 100 лет
Иоан даст ключи к толкованию. Ещё раз повторяюсь, пророк говорит от
Бога, поэтому Бог не стал бы позорить Иисуса в невединии, что людям
не нужны будут признаки, так как они будут знать дату присутствия,
вот уж был бы позор пророку!

Исходя из выше сказанного, я делаю вывод, что Иисус знал другое,
то что дата начала присутствия не будет дана людям. Поэтому он дал им
признаки, по которым они смогут узнать , что время близко!!!

Если я неправ, скажите.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 12:35 am 

brat писал(а):
Верийец, я вот у Флавия читал в книге "Против Апиона" один раз 70 лет, через пару страниц 50. А где у него еще про 70 лет 4 раза написано, очень интересно.

Цитирую:

" Как уже отмечалось выше, высказывания одних учёных прошлого нередко опровергаются утверждениями других учёных. То же самое происходит и в вопросе 70-летнего разрушения Иерусалима. Когда противники 607 года до н.э., как даты уничтожения Иерусалима, пытаются апеллировать некоторыми светскими данными, то, почему-то, они «забывают» о совершенно противоположных данных других древних историков.

Например, если мы вновь обратимся к историку Иосифу Флавию, то увидим, что в своём известном труде «Иудейские древности» о семидесяти годах опустошения Иуды и о времени их начала, он говорит вполне определённо: «Царь же вавилонский, выведя из Палестины два [остальные] колена, не поселил на место их никакого народа, и по этой-то причине вся Иудея, Иерусалим и храм семьдесят лет были в полном запустении» [Иосиф Флавий «Иудейские древности», книга 10, глава 9, абз.7.].

Итак, о чём повествует этот текст? Не вызывает никаких сомнений, что Флавий ведёт речь не о частичном уводе в плен некоторых иудеев, а о выселении непосредственно «двух колен» - т.е. всего народа вцелом. То, что это именно так показывает уточнение древнего автора о том, что на месте, где раньше жили иудее, более никто не заселился. То есть их земля была пуста, и выселение было полным. Притом, Иосиф Флавий вновь подчёркивает, что не частично, но «вся» эта земля оказалась опустевшей! Иудейский историк предельно ясно показал, что только после полного выселения всех двух колен, «вся Иудея, Иерусалим и храм» находились в запустении семьдесят лет! И, притом, как отмечает автор, «в полном запустении»! Становится понятным, что после вывода всех двух колен и храм[обратите внимание, даже Храм! Он был в запустении, т.е. разрушен! - (Вериец)], и Иерусалим, да и вся Иудея были в полном запустении в течении семидесяти лет! Это очень серьёзное подтверждение даты разрушения Иерусалима в 607 году до н.э. и продолжительности запустения Иудеи с 607 по 537 годы до н.э.

Но давайте рассмотрим следующий отрывок:
«Иеремия стал утверждать … что, когда вавилонский царь победит египтян, он соберется пойти походом на Иерусалим, что он осадит его и загубит путем голода [весь] народ, а оставшихся в живых отведет в плен; что он разграбит имущество, что еще раз похитит богатства из храма, а затем подожжет его и уничтожит город. "Мы же,- продолжал он,- в течение семидесяти лет будем рабами его и потомков его; а затем нас освободят из этого рабства персы и мидяне, которые разгромят вавилонян; освобожденные ими (персами и мидянами), мы вновь построим храм и восстановим Иерусалим"» [Иосиф Флавий «Иудейские древности», книга 10, глава 7, абз.3.].
Как ясно видно из цитируемого предупреждения Иеремии 70-летний плен должен был начаться со времени уничтожения Иерусалима и его храма. Иеремия не говорит, что 70-летний плен уже начался с момента предыдущего выселения первых переселенцев. Наоборот, о 70-летнем рабстве он говорит в будущем времени - как о том, чему только надлежало случиться после разрушения Иерусалима. Об участи тех, кто останется в живых, он говорит: «мы (т.е. те, кто, находился в тот момент в Иерусалиме и слушал предупреждение Иеремии) – в течение семидесяти лет будем рабами»!

Однако, и это ещё не всё, что Флавий говорит о времени опустошения Иерусалима! Читаем ещё один соответствующий этому вопросу отрывок из его труда:
«В первый год правления Кира (т. е. в семидесятый со дня выселения нашего народа из родины в Вавилон) Господь Бог сжалился над пленом и страданием тех несчастных, сообразно тому, как он накануне разрушения города [Иерусалима] предсказал им через Иеремию-пророка, а именно, что после семидесятилетнего рабства Навуходоносору и его потомкам он вернет их назад на родину, а они отстроят храм и будут наслаждаться прежним благополучием» [Иосиф Флавий «Иудейские древности», книга 11, глава 1, абз.1.].
Если вы знакомы с книгой Иосифа Флавия «Иудейские древности», то могли обратить внимание, что выражение «выселение народа из родины (т.е. Иудеи)» автор всегда относит к полному изгнанию иудеев с их земли, а не к раннему периоду предыдущих вторжений Навуходоносора. Не зря, как отмечает Иосиф Флавий, слова о 70-летнем рабстве пророк Иеремия произнёс именно «накануне разрушения города [Иерусалима]», а не тогда, когда Навуходоносор уводил в плен первых пленников! Выше приведённый текст показывает, что семьдесят лет должны были начать свой отсчёт с момента окончательного выселения евреев из Иудеи. «Бог сжалился над пленом» именно «в семидесятый» год изгнания!

Рассмотрим очередную выдержку из книги древнего автора.

Флавий, описывая череду поколений иудейских первосвященников, в своём повествовании вновь доходит «до нападения Навуходоносора, царя вавилонского, который при этом сжег храм, увел народ в рабство в Вавилонию и захватил в плен первосвященника Иосадака… Спустя семьдесят лет после вавилонского пленения персидский царь Кир вновь отпустил живших в Вавилонии иудеев назад на родину и разрешил им воздвигнуть храм» [Иосиф Флавий «Иудейские древности», книга 20, глава 10. ].

В этом тексте автор описывает не какие-либо предыдущие вторжения Навуходоносора, а непосредственно его последний поход на Иерусалим, в результате которого был сожжён храм. И именно с этим нападением историк связывает «увод народа в рабство в Вавилонию». А далее он говорит, что это «вавилонское пленение» длилось семьдесят лет. Есть ли необходимость пояснять, сколько с точки зрения Иосифа Флавия Иерусалим находился без жителей? Автор сам указал на продолжительность этого времени. Оно длилось ровно «семьдесят лет».

В другой своей известной работе «Против Апиона» Иосиф Флавий вновь даёт чёткое указание на 70-летнее абсолютное запустение Иерусалима. Он пишет:
«Он [Навуходоносор] покорил всех и сжег Иерусалимский храм, а нашему народу приказал покинуть страну и переселиться в Вавилон. Город был оставлен на семьдесят лет, до времени персидского царя Кира» [Иосиф Флавий. О древности еврейского народа; Против Апиона 1,19. Москва-Иерусалим: Еврейский
университет в Москве (Библиотека Флавиана, выпуск 3). 1994 г.
].
Эти слова Флавия вообще не оставляют никаких сомнений в том сколько по продолжительности и с какого именно момента длилось полное опустошение Иерусалима и его храма. Мы вновь можем увидеть ясное указание на разрушение города и «сожжение Иерусалимского храма», от которых автор отсчитывает всё тот же срок. Флавий, отталкиваясь от этой точки отсчёта, отмечает, что от этого события до возвращения иудеев на свою родину во «время персидского царя Кира» прошло именно «семьдесят лет». Ровно на столько лет Иерусалим «был оставлен» народом, находясь в полном запустении!

Правда, некоторые критики обращают внимание на то, что чуть далее Иосиф Флавий упоминает уже не «семьдесят лет», а «пятьдесят лет» [Иосиф Флавий. О древности еврейского народа; Против Апиона 1,21. Москва-Иерусалим:
Еврейский университет в Москве (Библиотека Флавиана, выпуск 3). 1994 г.
].
Однако, это единственное место в трудах этого историка, где он указывает для Иерусалима такой временной срок. Судя по всему, здесь имеет место описка автора, либо ошибка древнего переписчика. Но почему мы делаем такой вывод о непреднамеренной ошибке древнего историка? На это есть несколько весомых причин. Предлагаю их рассмотреть.
Во-первых, во всех остальных шести текстах работ Иосифа Флавия (в том числе и в упомянутом 19-м абзаце) автор говорит исключительно о «семидесяти годах» полного запустения, рабства и покинутости Иерусалима. Иосиф Флавий никогда более в своих трудах не связывает период запустения Иудеи со сроком в пятьдесят лет. Так, например, в другой своей книге, «Иудейская война», историк вновь (уже в шестой раз) упоминает «вавилонское пленение, когда семьдесят лет народ жил на чужбине» [Иосиф Флавий «Иудейская война» книга 5, глава 9, абз.4.]. А это значит, что, говоря о времени полного разрушения Иерусалима, Иосиф Флавий подчёркивал непосредственно 70-летний период запустения, что находилось в полном согласии со Священным Писанием...". (С.В.Иванов. "607 год до н.э. - начало "времён язычников". 5 глава").

(Далее следует разбор фразы 50 лет).

Вот все 6 раз, упоминания Флавием 70 лет для Иерусалима.

Последний раз редактировалось Вериец Вс окт 14, 2007 12:42 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 12:40 am 

romiros писал(а):
Цитата:

:shock:
каков подлец!(с)
читаю только то, что сам пишу ](*,)

"Но каким же образом «торговля его и прибыль его будут посвящаемы Господу»? Это пророчество начало исполняться вскоре после того, когда вернувшиеся в Иерусалим иудеи начали восстанавливать храм Иегове Богу:
«С первого же дня седьмого месяца начали возносить всесожжения Господу. А храму Господню еще не было положено основание. И стали выдавать серебро каменотесам и плотникам, и пищу и питье и масло Сидонянам и Тирянам, чтоб они доставляли кедровый лес с Ливана по морю в Яфу, с дозволения им Кира, царя Персидского» (Езд.3:6,7)".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 721 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 49  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа