Текущее время: Пт июл 03, 2026 2:37 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 960 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 64  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обладает ли человек сознанием после смерти?
СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 12:28 am 

Tatiana555 писал(а):
Голландец писал(а):
Практически все религии мира учат тому, что человек все-таки обладает сознанием после смерти. Варианты разные, но суть одна. Вопрос ко всем, какие еще религии ,кроме СИ, учат что нет сознания после смерти? :au:

Вообще то еще Мартин Лютер в 16 веке выдвинул учение о "сне души" - т.е. Протестантизм также учит о "сне души". Но есть данные, что эту концепцию Лютер со скрипом принял.

... от православных, у которых после мытарств и частного суда (по некоторым данным) наступает таки "сон души" до всеобщего воскресения и суда!

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 12:42 am 
Tatiana555 писал(а):
Голландец писал(а):
Практически все религии мира учат тому, что человек все-таки обладает сознанием после смерти. Варианты разные, но суть одна. Вопрос ко всем, какие еще религии ,кроме СИ, учат что нет сознания после смерти? :au:

Вообще то еще Мартин Лютер в 16 веке выдвинул учение о "сне души" - т.е. Протестантизм также учит о "сне души". Но есть данные, что эту концепцию Лютер со скрипом принял.

Немного не так. Лютер и правда учил о смертности души, но позже под тиском Кальвина оставил это учение и как и почти все протестанты верил в бессмертие души. Не верят в бессмертие души СИ, АСД и многие Церкви Бога

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 12:48 am 

Bill писал(а):
Не верят в бессмертие души СИ, АСД и многие Церкви Бога

"между строк было написано, что так же в космосе побывали и другие микроорганизмы..."(с)

а пападробнее относительно "многих церквей Бога " можно ?

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 1:00 am 
neotel писал(а):
Цитата:
Я не вижу в Писаниях оснований говорить о какой -то абсолютном или неабсолютном бессмертии . Оно либо есть ( как в случае с Богом, который единственный имеющий бессмертие) либо нет.
В Мт 10 :28 ни слова не сказано осуществоании души в отрезке между смертью и судом. Вам хочется видеть там это, но нету ни слова. На этот текст нельзя полагатся как на довод промежуточного состояния, потому что в тексте нету упоминания о каком то состоянии.

Вообще говоря, исходя из определения, смерть есть расплата за грех, можно прийти к однозначному выводу, что Адам имел все основания жить вечно, подобно Богу, ибо был создан по образу и подобию Его. История спасения как раз попытка Бога вернуть человечеству утраченное Адамом - т.е. жизнь вечную. И как не крути это есть суть всей Библии т.е. обретение человеком бессмертия, что Богом в Христе и было обещано нам, людям. И не только бессмертие но и уподобление во всем Христу. Странно что ты этого не заметил еще.

Вот с этим спорить не буду. Так и есть. Но если человек ищет бессмертия, то это по определению значит что не владеет им, а отсюда все разговоры что человек имеет в себе что-то бессмерное бесмысленны. Хорошо что ты так считаеш. Но дальше...
Цитата:
Странно и то что ты пишешь: В Мт 10 :28 ни слова не сказано осуществоании души в отрезке между смертью и судом. Если говорится о том, что что-то убивается то мы понимаем, что убиваемое прекращает существование. И если говорится "души не могущие убить" я понимаю как то что душа, до этого существовавшая, продолжает свое существование, потому что "душу НЕ МОГУТ УБИТЬ". Почему неуместно здесь значение "жизнь"?

Тоесть ты домышляеш то, чего в Библии не сказано. В этом тексте вообще не говорится что потом та душа которую нельзя убить продолжает свое существование, но проблема в том, что в Библии нету концепции души как бесплотной субстанции ,она взята с философии Платона и ты "надеваеш" на ее слова Христа. А поступать стоит по-другому, сначала с помощью Библии понять что такое душа, а для этого расмотреть множество случаев употребления этого слова.
Цитата:
Во первых : идет противопоставление "тела", которое можно убить и "души" которой нельзя убить. И все это относиться к человеку. Если под словом "душа" понимать жизненную силу от Бога, то несколько странным звучит "может и душу и тело погубить в геенне". Что Бог погубит в геенне Свою жизненную силу? Абсурд. И душа и тело суть описание человека, того что ему принадлежит. И видно из тескта, что тело убивается а душа нет. Поэтому тело прекращает существование а душа нет. Что здесь трудного?

А кто тебе сказал что душа это жизненная сила? :shock: это не так. Душа это сам человек, его жизнь или жизнь вечная. Отсюда и исходить надо. Поетому абсурд, это елементарное непонимание тобой взглядов собеседника. Жизненная сила это дух, а не душа. Дух и душа это не одно и то же.

Цитата:
Уважаемый о диалоги персонажей Библии тоже не слова тех людей, а за них ВСЕ БОГ говорил? Прикажете считать "правду ли сказал Бог...." тоже Словом БОЖИМ?(список можно продолжить ох как долго). Вам батенька отдохнуть надо, подумать. А то вы и вправду перестаете отличать божий дар от яичницы.

Тебе и вправду не помешает отдых, а то такой бред нести уж изволь. Все Писатели Писания были вдохновлены Богом, и Богу не было нужды каждую фразу говорить, все и так есть Его Словом (или ты думаеш что не все Слово Бога, есть Словом Бога?),Им вдохновленным.

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 1:08 am 
vin_ca писал(а):

а пападробнее относительно "многих церквей Бога " можно ?

Подробно не знаю. Но есть в США и уже даже в Украине Церквы Бога. Их много как отдельных религий, но почти все они отпали от Церквы Бога основателем которой был Амстронг. Но после его смерти в 1995 году и реформ с стороны новых лидеров, она распалась на множество груп. В Украине например есть Церквы Бога (Авраамова) Учения -верят что Бог один, а не Троица; что душа это сам человек ,а отдельна субстанция; некоторые соблюдают суботу и верят в Царство Бога на земле под владой Христа.

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 1:46 am 

Классная цитата:
"Душа не бессмертна! Вместе с распадом мозга теряется материальная структура, на которой писалась информация о личности. И личность пропадает, перестает существовать.

"Как же так! – возмущаются люди. - Есть законы сохранения, согласно которым ничто не исчезает бесследно, а только лишь преобразовывается в другие формы и виды энергии! Значит, и мое "Я" бессмертно".

Верно, законы сохранения - главнейшие в физике нашего мира, но физика со своими законами сохранения относится к материальному миру. А информация, мысль - категории идеальные. В мире идей может все пропадать и исчезать совершенно бесследно и безболезненно. Жалко, правда?

"А куда же девается душа, мои мысли, мой опыт после моей смерти?" - не успокаиваются неугомонные души. А туда же, куда девается дырка от бублика, когда бублик съедают.

Туда же девается ваша незабвенная личность, куда девается ход часов после того, как кончается завод пружины. Ход часов и жизнь - это всего лишь разные формы движения материи. Перестало двигаться - баста! "Ага-а! Но движение подразумевает какую-то энергию! – Не сдаются верующие. - А энергия не пропадает бесследно по закону сохранения энергии!.."

Опять верно. Энергия не пропадает. Зато она девальвируется превращается в тепло; то есть в чистый хаос, в беспорядочное мельтешение частичек среды или бессмысленное излучение. Теряется упорядоченность материи - теряется информация.

Энергия остановившегося часового маятника (точнее, пружины) перешла в тепло чуть нагретого им воздуха и шестеренок. А движение вашего мозга (душа) - в движение могильных червей. Тлен разрушит ваш "головной винчестер". И информация на нем пропадет бесследно.

Второе начало термодинамики стоит с косой за спиною каждого из нас... "

Это выдержка из книги, обложка которой ниже. Кстати, очень интересная и познавательная книга (СОВЕТУЮ!!). Да, это не роман, но это даже гораздо лучше она дает нам ответы на многие вопросы!!! По поводу этой цитаты: я не отрицаю, что душа есть, но я говорю, что не может быть ничего вечного, я готов принять тот факт, что меня не станет!

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 5:11 am 

Приветствую всех! Хм... оригинальный бук! Надо будет посмотреть. Кстати, по теме я тоже считаю, что наиболее правильно и в конце концов, даже само собой разумеющееся, что наличие сознания подразумевает некий аппарат выполняющий его функцию - в частности мозг. Мозг - это инструмент наделяющий сознанием, точно так же, как глаза наделяют зрением. Поэтому при разрушении инструмента сознание перестает иметь место.

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 8:25 am 

Блуждающий разум писал(а):
Приветствую всех! Хм... оригинальный бук! Надо будет посмотреть. Кстати, по теме я тоже считаю, что наиболее правильно и в конце концов, даже само собой разумеющееся, что наличие сознания подразумевает некий аппарат выполняющий его функцию - в частности мозг. Мозг - это инструмент наделяющий сознанием, точно так же, как глаза наделяют зрением. Поэтому при разрушении инструмента сознание перестает иметь место.

мммм
а у ангелов есть мозг?
а у Бога?

если есть, то где этот мозг локализован в пространстве?

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 8:43 am 

Иван Дурак писал(а):

мммм
а у ангелов есть мозг?
а у Бога?

Как где ?
в созвездии Плеяд :lol:

Есть одно интересное исследование, которое доказало, что носителем сознания мозг не является.
Это поставило физиологов в тупик.
Один из случаев:
человеку на войне пуля попала в голову, удалено 40% мозга, но он чудом выжил.
Естестно потерял всю память, был, как младенец.
через 5 лет память и личность полностью восстановились.
Правда, он полностью парализован.
Но все помнит - даже больше чем среднестатистический человек.
Причем была удалена та самая часть мозга, где, как считалось, хранится информация.

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 9:23 am 

Цитата:
Тебе и вправду не помешает отдых, а то такой бред нести уж изволь. Все Писатели Писания были вдохновлены Богом, и Богу не было нужды каждую фразу говорить, все и так есть Его Словом (или ты думаеш что не все Слово Бога, есть Словом Бога?),Им вдохновленным.

Во первых Слово Божие не книга а Христос(читайте батенька Библию внимательно).
Во вторых не зря нам Бог дал разум, чтобы размышлять и видеть где в Библии говорит Бог а где цитируется мнения людей(или ты считаешь что такие мнения вообще не имеют место в Библии). И не всякое мнение человеческое записанное в Библии истинно.
В третьих Боговдохновленность Библии не означает что каждое выражение в ней есть истина. И не надо трясти этой дубиной осуждая других. Тем самым ты выставляешь себя неразумным. Ведь действительно слова "А правду ли сказал Бог..." ты воспринимаешь адекватно но на Екклезиасте впадаешь в ступор и выдаешь мнение человеческое за откровение Божие. Сам автор не осмелился написать такого. Но ты отчаяно не хочешь это признать.
Цитата:
Душа это сам человек, его жизнь или жизнь вечная. Отсюда и исходить надо.

Исходим отсюда. Душа есть сам человек. Когда убивают тело человек убивается? Однозначно. Значит душа тоже убита? По определению да. Да но Христос говорит "души не могущие убить". Наверное Он ошибался. :yes:
И таких диалогов можно написать не один десяток. Вопрос в том, что если по смерти человек разрушается полностью, прекращая всякое существование, то выражение Христа "души не могущие убить" становиться ложной надеждой, абсурдом, потому как в действительности убивается весь человек. Аппеляция к некой надежде о воскресении, которую вы так любите, тоже непрохонже, т.к. тем более об этом не говорит Христос здесь. Как и то, что если человека нет, то кто будет надеятся Бог что-ли?
Цитата:
Поетому абсурд, это елементарное непонимание тобой взглядов собеседника.

Мне кажется это взаимно.

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 10:12 am 

Иван Дурак писал(а):
Блуждающий разум писал(а):

мммм
а у ангелов есть мозг?
а у Бога?

От фточку!

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 10:27 am 

Други мои!

Вот, что интересно. У Апостолов ведь было желание разрешится и быть со Христом.. Не в воскресении, а по смерти...

Павел однозанчно пишет в
Цитата:
Филиппийцам 1:21–25: ...Для меня жизнь — Христос и смерть — приобретение. 22 Если же мне ещё предстоит жить в плоти, то это будет означать для меня плодотворный труд. И всё же я не открою, что предпочитаю. 23 Я разрываюсь между тем и другим, но чего желаю, так это освобождения, чтобы быть с Христом, потому что это, конечно, намного лучше. 24 Но для вас нужнее, чтобы я оставался в плоти...

2 Коринфянам 5:1–9: ...Мы знаем, что, если наш земной дом, этот шатёр, разрушится, у нас будет строение от Бога, дом нерукотворный, вечный — на небесах. Поистине в этом жилище мы стонем, горячо желая облечься в небесное, предназначенное для нас... Находясь в этом шатре, мы стонем под бременем — не потому, что хотим снять его с себя, а потому, что хотим облечься в другой, чтобы смертное было поглощено жизнью... пока наш дом в теле, мы не находимся с Господом... Но мы не теряем мужества и рады бы уже не быть в теле, а обрести наш дом у Господа.

В дальнейшем Христианские мученики сохраняли ту же надежду:
мучения ничто перед встречей со Христом. Они лишь возможность освободиться и быть с Господом...

Игнатий Антиохийский:

Цитата:
Живой пишу вам, горя желанием умереть. Моя любовь распялась, и нет во мне огня, любящего вещество, но вода живая, говорящая во мне, взывает мне извнутри: "иди к Отцу". Нет для меня сладости в пище тленной, ни в удовольствиях этой жизни. Хлеба Божия желаю, хлеба небесного, хлеба жизни, который есть плоть Иисуса Христа, Сына Божия, родившегося в последнее время от семени Давида и Авраама. И пития Божия желаю, - крови Его, которая есть любовь нетленная и жизнь вечная.

Цитата:
Чрез смерть я достигну истинной жизни... Лучше мне умереть за Иисуса Христа, нежели царствовать над всею землею (ибо какая польза человеку, если он приобретает целый мир, а душе своей повредит?). Его ищу, за нас умершего. Его желаю, за нас воскресшего

Цитата:
... простите мне, братья! Не препятствуйте мне жить, не желайте мне умереть. Хочу быть Божиим: не отдавайте меня миру. Пустите меня к чистому свету: явившись туда, буду человеком Божиим. Дайте мне быть подражателем страданий Бога моего..

Цитата:
Оставьте меня быть пищею зверей и посредством их достигнуть Бога. Я пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым.

Какова бы не была форма посмертного существования, но и Апостолы, и первохристианские свидетели-мученики надеялись прежде всего, на сознательную жизнь со Христом по своей смерти, всей душой желая ее...

А иначе, все цитированное здесь юродство есть и не более...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 10:30 am 
neotel писал(а):
Цитата:

Во первых Слово Божие не книга а Христос(читайте батенька Библию внимательно).
Во вторых не зря нам Бог дал разум, чтобы размышлять и видеть где в Библии говорит Бог а где цитируется мнения людей(или ты считаешь что такие мнения вообще не имеют место в Библии). И не всякое мнение человеческое записанное в Библии истинно.
В третьих Боговдохновленность Библии не означает что каждое выражение в ней есть истина. И не надо трясти этой дубиной осуждая других. Тем самым ты выставляешь себя неразумным. Ведь действительно слова "А правду ли сказал Бог..." ты воспринимаешь адекватно но на Екклезиасте впадаешь в ступор и выдаешь мнение человеческое за откровение Божие. Сам автор не осмелился написать такого. Но ты отчаяно не хочешь это признать.

Я вновь напоминаю тебе Евр 1:1,2 "Бог многократно и многообразно говоривший издревле отцам пророкам. В последнии дни сии говорил нам в Сыне ". Бог говорил многократно , разными способами и только в последнии дни,- через Сына . 2 Тим 3:16 "Все Писание богодухновленно" Как прикажеш понимать эти слова, если по твоему Библия это набор ИМХО разных людей?
Мнение Еклезиаста это не просто мнение человеческое, это боговдухновленное мнение к которому Соломона побудил Бог.
Цитата:
Душа это сам человек, его жизнь или жизнь вечная. Отсюда и исходить надо.

Цитата:
Исходим отсюда. Душа есть сам человек. Когда убивают тело человек убивается? Однозначно. Значит душа тоже убита? По определению да. Да но Христос говорит "души не могущие убить". Наверное Он ошибался. :yes:
И таких диалогов можно написать не один десяток. Вопрос в том, что если по смерти человек разрушается полностью, прекращая всякое существование, то выражение Христа "души не могущие убить" становиться ложной надеждой, абсурдом, потому как в действительности убивается весь человек. Аппеляция к некой надежде о воскресении, которую вы так любите, тоже непрохонже, т.к. тем более об этом не говорит Христос здесь. Как и то, что если человека нет, то кто будет надеятся Бог что-ли?

Читать то что я написал надо, чтоб меня понимать. :yes: Душа это также и жизнь вечная ,это то значение которое Иисус додал к ВЗ определению. В НЗ это понятие стало включать в себя дар вечной жизни получаемый темы кто готов пожертвовать своей земной жизнью ради Христа.Именно до жизни после смерти расширяется значение души в учении Христа о ее потере и обретении. Преемственность между нынешним существованием и жизнью будущей, обеспечивает не обитание в человеке бессмертной души, но верность Богу ,Который даст вечную жизнь верующим.

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 11:35 am 

Bill писал(а):
лина писал(а):
Bill писал(а):
Почему притча или видение Иоана не подходит? Потому что они не есть описанием реальных событий ,a отсюда и не есть носителем теологических доводов.

Билл, не могли бы Вы уточнить, отношение к притчам Христа и видениям апостолов как к чему-л. несерьезному, не являющемуся носителем теологических доводов - это лично Ваше или конфессии? Если второе - где об этом говорится в литературе ОСБ?
Применимо такое отношение только к вышеуказанным притчам и видениям, имеющим отношение к вопросу о душе, или ко всем - в т.ч. притчам о Царстве божием, о винограднике и виноградарях и т.д.?

Не знаю возможно я не яно высказался. Притчи и видения не есть описанием реальности, или есть? :wink: Поетому я считаю что ссылатся на них как на описание чего-то реального нельзя. Например апокалиптические образы служат для символического изображения духовных реалий, почти не доступных для нашего восприятия Если воспринимать буквально, то разве на небесах есть кони белые, вороные и т.д. ?Или Христос является небожитилем в виде агнца с кровавой раной? Подобным образом и сцена описаная в Откр 6:9-11 это символическое изображение призваное убедить тех кому грозят мучения и смерть, что в конце концов они будут отмщены Богом.

Говоря о притчах, то если их воспринимать буквально, то например в случае с притчей о богаче и лазаре они оба получили свою награду сразу после после смерти и задолго до судного дня. ап Павел же рассчитывал получить награду именно в день явления Христа 2 Тим 4:8 Подобным образом если воспринимать притчи буквально, то души имеет тело в аду, между адом и раем есть прямая связь и т.д.

Стоп. Я нигде не говорила, что притчи - реалистичное описание реальных событий. Я возражаю против Вашего утверждения, что иносказательный характер притч не позволяет воспринимать их в качестве тологических доводов.
Этот метод - приписывание оппоненту нелепых утверждений, чтобы потом их с легкостью опровергать и делать вид, что опроверг реальное утверждение - нечистоплотен и некорректен. Давайте разговаривать как взрослые люди, уважающие друг друга, а не как подростки.
И перечитайте свой пост: то Вы говорите, что притчи и видения не отображают реалий, то - что все-таки отображают духовные реалии... Или Вы духовные реалии реалиями не считаете?

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 12:34 pm 

Bill-и, не все так просто с притчами Христовыми... И не все так сложно (надеюсь)...

Меня вдруг заинтересовало , как могли бы воспринять иудеи, слышавшие притчу о богаче и Лазаре? Тут вот, какое дело... Ежели я не забыл, СИ относят богача к классу фарисеев в те времена и ложного духовенства сейчас... Т.е. эта притча была по их мнению, направлена на обличение некоторой категории людей... Но, если эта притча направлена была против фарисеев и священников, то где такая реакция:
Цитата:
Луки 20:19–20: ... Книжники и старшие священники поняли, что он привёл этот пример, подразумевая их, и были готовы тут же схватить его, но побоялись народа. 20 Пристально понаблюдав за ним, они подослали к нему людей, подговорив их притвориться праведными и поймать его на слове, чтобы отдать его в руки правительства и правителя.

В случае с притчей о богаче и Лазаре, получилось, что тупые фарисеи не поняли нечего, пока не появились через 1800 лет СИ и все нам прояснили...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

Последний раз редактировалось Денис К. Пт сен 26, 2008 12:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 960 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 64  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа