Bill писал(а):
лина писал(а):
Bill писал(а):
Почему притча или видение Иоана не подходит? Потому что они не есть описанием реальных событий ,a отсюда и не есть носителем теологических доводов.
Билл, не могли бы Вы уточнить, отношение к притчам Христа и видениям апостолов как к чему-л. несерьезному, не являющемуся носителем теологических доводов - это лично Ваше или конфессии? Если второе - где об этом говорится в литературе ОСБ?
Применимо такое отношение только к вышеуказанным притчам и видениям, имеющим отношение к вопросу о душе, или ко всем - в т.ч. притчам о Царстве божием, о винограднике и виноградарях и т.д.?
Не знаю возможно я не яно высказался. Притчи и видения не есть описанием реальности, или есть?

Поетому я считаю что ссылатся на них как на описание чего-то реального нельзя. Например апокалиптические образы служат для символического изображения духовных реалий, почти не доступных для нашего восприятия Если воспринимать буквально, то разве на небесах есть кони белые, вороные и т.д. ?Или Христос является небожитилем в виде агнца с кровавой раной? Подобным образом и сцена описаная в Откр 6:9-11 это символическое изображение призваное убедить тех кому грозят мучения и смерть, что в конце концов они будут отмщены Богом.
Говоря о притчах, то если их воспринимать буквально, то например в случае с притчей о богаче и лазаре они оба получили свою награду сразу после после смерти и задолго до судного дня. ап Павел же рассчитывал получить награду именно в день явления Христа 2 Тим 4:8 Подобным образом если воспринимать притчи буквально, то души имеет тело в аду, между адом и раем есть прямая связь и т.д.
Однако читая, например, притчу о винограднике и виноградарях, вам не приходит в голову утверждать, что виноградников не существует, потому что это поэтический образ используемый в притче, или же притча о Отце и блудом сыне есть метафора в которой ни отцов ни сыновей не существует.
В этих случаях мы все же соглашаемся что нечто подобное МОЖЕТ происходить в реальности, и ситуация в притче, используя РЕАЛЬНЫЙ опыт людей, дает им пример, на основе которого человек может сделать соответствующие выводы. Это суть притч, тем более притч Христовых, который не имел обыкновения рассказывать басни или небылицы(на пример про скатерть самобранку, про кота с сапогах, про змея горыныча или еще кое-что в этом духе). Если все остальные Его притчи ИСПОЛЬЗУЮТ РЕАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ, то я не имею ни каких оснований не доверять Христу в том, что в притче о богаче и лазаре так же используется реальный контекст. Это вопрос доверия.
Причем, если верить вам, Христос противоречил бы Сам Себе, сначала убеждая слушателей в то что человеческое существование заканчивается смертью, и только Бог может вернуть к существованию человека, а затем вдруг рассказывает притчу в которой все не так. Это если верить вашему пониманию.
Если же верить словам Христа, что душу невозможно убить как тело(никому кроме Бога), тогда эта притча есть прекрасная иллюстрация Его словам, точно также как другие притчи иллюстрируют Его другие утверждения. Да и выражение "у Него все живы", т.е. продолжают существование после смерти ТАКЖЕ ВПИСЫВАЕТСЯ в содержание притчи.
Так что у меня к тебе встречное предложение: прошу тебя найти прямые слова Христа в которых Он подтверждает мысли Екклезиаста.
Баш на баш.