|
В том, что люди уже переастали реагировать на уличных проповедников, считая их всех за фанатиков: или за свидетелей, или за мармонов, которые лишь хотят затянуть себе в религиозный культ, тянуть из тебя деньги или взять под полный контроль и сделать человека неадекватом, убивающим своих детей из-за запрета переливания крови. Поэтому люди на улице уже в любом случае даже не обращают внимания ни на какую проповедь. Даже если я сейчас решу сам выйти на улицу проповедовать с нормальной библейской вестью - это будет абсолютно бесмыссленно, так как Сторожевая Башня уже очернила образ уличного проповедника до мошенника и неадеквата.
Добавь к этому многочисленные ложные предсказания дат Армагеддона - это похоже на историю с пастушком и волками, о которых он ложно предупреждал деревню, и в этоге люди просто перестали воспринимать его всерьёз. Тем самым пастушок не только погубил себя, но и подставил людей, на которых всё же однажды внезапно эти волки напали. Нельзя отговориться, мол, "у него всего лишь были ложные ожидания", ведь именно тем самым он побудил людей не реагировать на эти самые "всего лишь ложные ожидания". Бог за такие дела осудит, и особенно сильно он осудит тех, кто имел знание и по глупости или ради своей выгоды (а Сторожевая Башня заработала на ложных датах Армагеддона миллионы долларов) подставлял людей. Божьи дела - это не шутки, и глупцам, тщеславым людям или жадным лучше ими не заниматься, чтобы потом не отвечать за свои дела перед Богом. Это всё равно, как если делитант ради славы или денег станет заниматься ядерной физикой, из-за чего впоследствии взорвёт атомную станцию. Отговорки типа "ну он хотел помочь людям, но всего лишь имел ложные ожидания!" не прокатят. Или, например, если неспособный человек начнёт заниматься хирургией. Это серьёзные вещи, религия - это своего рода хирургия человеческих душ. Лезть туда людям глупым, самодовольным, ищущим славы или денег нельзя ни в коем случае - они наделяют таких делов, что мама не горюй.
Из-за того, что в проповедь гонят всех подряд, её качество является крайне низким - многие пожилые бабушки не могут объяснить людям среднего возраста, зачем им нужен Бог, или ответить на какие-либо более сложные вопросы, требующие логического мышления. Не говоря уже о молодых и подкованных ребятах. Из-за этого вера в Бога для них начинает выглядеть как предсметрная агония у пожилых в надежде спокойно умереть, чем самый лучший способ жизни для человека, которым христианство на самом деле и является. Также из-за неотвеченных вопросов они отбрасывают дальнейшие поиски.
Дело не в возрасте - а в умении и способностях. Те же пожилые бабушки сгодились бы в совсем другом, например, в посещении и помощи нуждающихся в собрании. Или в налаживании "домашней", приятной атмосферы. Или в уходе за детьми, когда те приходят на собрания и играют на детской площадке (я часто, кстати, замечал таковые в собраниях у пятидесятников). Проповедником может быть человек любого возраста, социального положения и образования, но главное, чтобы у него был такой дар. А не гнать туда всех подрят без исключения, с запретом крещения в противном случае.
Принуждение проповедовать для всех побуждает других искренних людей избегать собрания. Они думают: "зачем я буду туда ходить, если меня заставят ходить по улице с журналами, а это не то, что я умею". Отговорки типа "мы научим" - это бред, потому что человека нельзя принуждать в любом случае. Разве Христос принуждал кого-нибудь, толкал в шею или обзывал не-христианином из-за того, что те не проповедовали? Но дело сделано - обязаловка заниматься каждого одним и тем же в собрании отталкивает от него людей. Если бы ты походил в любое протестантское собрание, как например, к баптистам, то увидел бы, что там такого нет - каждый человек занят своим делом для Бога, которое у него получается лучше всего. Плюс возможностей делать такие дела и свобода в них - огромна. Тогда как у свидетелей всё чётко регламентировано фарисейскими теократическими правилами, отступить от которых нельзя ни на миллиметр, иначе - разбор на партсобрании и расстрел. Это тоже отталкивает людей. Христос дал людям свободу - её нельзя у них забирать, потому что именно она позволяет человеку раскрыться в своих делах для Бога полностью.
Дополню реальным случаем из жизни. Моя мать первой проявила интерес к изучению Библии и посещению собраний, после чего через некоторое время к ней стали приходить сёстры. Потом подтянулся я. В процессе изучения с ней одна сестра, возраста чуть старше моей матери, стала высказывать небольшие насмешки над ней. Мать совсем недавно развелась с отцом и ситуация у нас в семье на тот момент была мягко сказать не самая лучшая, не говоря уже о эмоциональном состоянии матери. Тем не менее, та сестра, что проводила изучение с матерью, во время самого изучения стала язвительно о ней отзываться. Например, когда мать жалуясь на жизнь спросила её, кому она теперь будет нужна с детьми (хотя мы уже были взрослыми и "детьми" точно не являлись, но смысл в том, что женщина в сложном эмоциональном состоянии может задавать себе и такие вопросы), сестра ответила, мол, да она знает такие примеры в собрании, когда других брали замуж даже с тремя детьми, и ничего. И при этом, по словам моей матери, сестра «закатила глазки и добавила: „ну правда она была красивая...“». Занавес.
При том, что у меня красивая мать, но даже если бы вдруг это было не так, то говорить любой женщине подобное - значит поругаться с ней раз и навсегда. Были и ещё какие-то похожие насмешки, которые проскакивали у этой сестры во время изучения. Возможно, из-за зависти - потому что мы жили не бедно, хотя и не богато, но по меркам свидетелей было чему завидовать. И сестра ехидничала над её проблемами в связи с разводом. Нетрудно догадаться, что мать прекратила изучение, указав данную причину старейшинам. К счастью, она довольно духовный человек и это совершенно не ударило по её вере в Бога, но кого-либо другого подобное поведение проповедника "единственной и истинной" религии могло бы полностью преткнуть. Что интересно, вторая сестра, которая к ней стала приходить, жена одного из "строгих" старейшин (которого впоследствии сняли с должности по неофициальной информации за семейное насилие), также оказалась не подходящей для изучения, потому что во время него проявляла высокомерие и также пыталась эмоционально давить на мать. Только третья сестра потом уже оказалась нормальной.
Поэтому нельзя, чтобы в изучении участвовали все поголовно, чтобы не претыкать людей и не сделать ещё хуже. Не у всех есть такой дар - об этом и пишется у Иакова. Почему же тогда этот важный библейский принцип из Иакова 3:1 в Сторожевой Башне полностью игнорируется? Посмотри, в онлайн-библиотеке он упоминается только один жалкий раз, и то, к нему добавляется совершенно абсурдное замечание, что мол, Иаков на самом деле не хотел сказать, чтобы "не все становились учителями" ...что? Насколько нужно быть слепыми, чтобы не видеть, что ясно говорится в этом стихе.
Иаков пишет: "Братья, не все становитесь учителями, ... (далее идёт объяснение, потому что они будут судимы более строго и не все могут делать это корректно и т.д.) Сторожевая Башня пишет: "...но он не отговаривал таких мужчин становиться учителями!". Занавес. "Просто он имел в виду более серьёзно относиться к этой обязанности". Как человек, который не умеет проводить хирургические операции, не имеет медицинского образования и не способен к медицине в принципе, будет более серьёзно относиться к этой обязанности?
|