Текущее время: Ср июл 29, 2026 5:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 721 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 49  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2006 11:04 am 

Katerinka,
Цитата:
Ray, спасибо за перевод. Опять ошибочное понимание пророчеств.

А чем "ошибочное понимание пророчеств" отличается от лжепророчеств? :-k

Цитата:
Иеремию 29:10 ПАМ посмотрю при первой возможности.

Ваши молитвы услышаны :D
Ибо так говорит Иегова: когда исполнится Вавилону семьдесят лет, тогда Я посещу вас, и совершу над вами доброе Мое слово, касательно возвращения вашего на место сие. (Иер.29:10)
Как видите, 70 лет тут относятся совсем не к пленным иудеям :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2006 11:06 am 

ИТ, спасибо за такую оперативность! Может, еще какие-нибудь переводы есть? Или причины, по которым я в данном конкретном случае должна больше доверять ПАМ, чем СП?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2006 11:10 am 

C десятка 2 набрать можно. Но вам именно ПАМ привели, вы же доверяете обществу. А тут даже оно "село".

А СП - это приблезительный перевод. Ему серьезные люди меньше доверяют. Поверьте. В отличие от того - же ПАМ.

Последний раз редактировалось ИТ Ср июл 26, 2006 11:12 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2006 11:21 am 

Katerinka,
Цитата:
Или причины, по которым я в данном конкретном случае должна больше доверять ПАМ, чем СП?

Пусть вам ответят сами СИ :)
Вот отрывок из брошюры ОСБ, посвященной выпуску ПАМа:
Безусловно, все русские люди, желающие читать и понимать Слово Бога, будут рады выпуску Библии Макария. ... Перевод Макария в значительной мере проясняет некоторые трудные места в Библии.
Из всего сказанного становится ясно, что труд Макария, Павского и других мужественных переводчиков был ненапрасен. Они оставили прекрасное наследие для русских читателей, жаждущих понять Слово Бога.

А другие переводы - пжалста :)

Вот СП:
Вот что говорит Господь: „Вавилон будет могущественным городом в течение семидесяти лет, после этого Я приду к вам, живущие в Вавилоне, Я сдержу Моё обещание возвратить вас в Иерусалим.

Вот Танах Д. Йосифона:
Ибо так сказал Г-сподь: когда исполнится семьдесят лет Бавэлу, вспомню Я о вас и исполню для вас доброе слово мое о возвращении вас на это место.

Иноязычные цитаты не даю, т.к. Вы в языках не сильны...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2006 11:26 am 

Вот вам переводы.

1* Revised Version (1885): После того, как семьдесят лет завершатся для Вавилона – After seventy years be accomplished for Babylon
2* Rotherham's The Emphasized Bible (3-е издание, 1897): что как только исполнится Вавилону семьдесят лет – That as soon as there are fulfilled to Babylon seventy years.

3* American Standard Version, (1901): После того как семьдесят лет завершатся для Вавилона – After seventy years are accomplished for Babylon.

4* New American Standard Version, (1973): Когда семьдесят лет завершатся для Вавилона – When seventy years have been completed for Babylon.

5* Revised Standard Version и New International Version, (1978): Когда семьдесят лет завершатся для Вавилона – When seventy years are completed for Babylon.

6* The New Jerusalem Bible, (1985): Когда семьдесят лет, отпущенные Вавилону, пройдут – When the seventy years granted to Babylon are over.

7** [Перевод Архимандрита Макария (ПАМ) (любимый всеми Свидетелями Иеговы, перепечатан Обществом Сторожевой Башни в 1996 из журнала Православное Обозрение за 1860–1867 гг..): когда исполнится Вавилону семьдесят лет]

8** [Российское Библейское Общество, перевод с древнееврейского: Когда минуют семьдесят лет, отпущенные Вавилону]

9* Smith-Goodspeed's The Complete Bible, (1931) : Как только Вавилон завершит семьдесят лет – As soon as Babylon has finished seventy years.

10* Byington's The Bible In Living English, (1972): Как только Вавилон возымеет полные семьдесят лет – As soon as Babylon has had a full seventy years.

11* The Anchor Bible, (John Bright: Jeremiah, 2nd ed., 1986): только тогда, когда семьдесят лет Вавилона будут завершены – Only when Babylon's seventy years have been completed.

12* Tanakh. The Holy Scriptures (The Jewish Publication Society, 1988): Когда семьдесят лет Вавилона пройдут – When Babylon's seventy years are over.

13** Танах Давида Йосифона (русское издание): когда исполнится семьдесят лет Бавэлу

14* The Revised English Bible, (1989): Когда полные семьдесят лет пройдут над Вавилоном – When a full seventy years have passed over Babylon.

с vremena.nm.ru

Катеринка, все для вас. Задумывайтесь только. :idea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2006 11:47 am 

ИТ, спасибо за переводы. Честно, задумывалась :!:
По разному воспринимается этот стих в зависимости от перевода :-k

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2006 11:53 am 

Katerinka,
Цитата:
По разному воспринимается этот стих в зависимости от перевода

На то они и разные переводы :)
Только говорят об одном - 70 лет относятся к Вавилону :!: Следовательно и библейского подтверждения для даты 607 г. нет никакого. Вы хотите основывать свою веру на твердых фактах, а не на чьих то ошибочных догадках?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2006 2:14 pm 

а где скачать можно эти переводы?

Ницше
[img width=800 height=90]http://217.112.37.94/graph/art_full/12843009308793.jpg[/img]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2006 2:14 pm 

Ray писал(а):
Только говорят об одном - 70 лет относятся к Вавилону

А точнее? Вавилон должен был просуществовать 70 лет? С какого времени? С начала своего существования?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2006 2:27 pm 

Katerinka, 70 лет – это период власти Вавилона над народами, который начался в 609 г. до н.э. разрушением Харрана (окончательным сокрушением Ассирии) Вавилоном, и закончился в 539 г. до н.э., когда Кир захватил Вавилон (Иер.25:12 + 2Пар.36:17-23)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2006 2:28 pm 

oberon писал(а):
а где скачать можно эти переводы?

На сайте программы "Цитата из Бибилии"
http://www.jesuschrist.ru/software/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2006 10:19 am 

Ray писал(а):
и закончился в 539 г. до н.э., когда Кир захватил Вавилон (Иер.25:12 + 2Пар.36:17-23)

Отлично. Значит, Вы согласны с этой датой. Дальше. Кир издает указ о восстановлении Иерусалима в 537 г. до н.э.

Даниил 9:1,2 (пусть будет ПАМ) Вам, должно быть, хорошо знакомый стих:
"В первый год Дария, сына Ахашверошова, из рода мидийского, который сделался царем царства халдейского, 2 в первый год его царствования я, Даниил, усмотрел в книгах, что, по слову Иеговы к Иеремии пророку, число лет, в которые должно окончиться запустение Иерусалима, есть семьдесят лет".

Ясно говорится уже не о 70 годах для Вавилона, а о 70 годах запустения Иерусалима. Что полностью соответствует Иеремии 25:11.
Отсчитав 70 лет от 537 г. до н.э., приходим к 607 г. до н.э. - начало запустения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2006 12:08 pm 

Katerinka писал(а):
Ray писал(а):
и закончился в 539 г. до н.э., когда Кир захватил Вавилон (Иер.25:12 + 2Пар.36:17-23)

Отлично. Значит, Вы согласны с этой датой. Дальше. Кир издает указ о восстановлении Иерусалима в 537 г. до н.э.

Даниил 9:1,2 (пусть будет ПАМ) Вам, должно быть, хорошо знакомый стих:
"В первый год Дария, сына Ахашверошова, из рода мидийского, который сделался царем царства халдейского, 2 в первый год его царствования я, Даниил, усмотрел в книгах, что, по слову Иеговы к Иеремии пророку, число лет, в которые должно окончиться запустение Иерусалима, есть семьдесят лет".

Ясно говорится уже не о 70 годах для Вавилона, а о 70 годах запустения Иерусалима. Что полностью соответствует Иеремии 25:11.
Отсчитав 70 лет от 537 г. до н.э., приходим к 607 г. до н.э. - начало запустения.

Катерина, обратите внимание, что Даниил ссылается на пророчество Иеремии. Потому слова Даниила надо понимать исходя из того, о чем пишет Иеремия
Предсказание о том, что «народы сии будут служить царю вавилонскому семьдесят лет» (Иеремия 25:11) подразумевает, что в конце этого 70-летнего периода верховный статус Вавилона изменится. Это изменение описано в 12 стихе 25 главы книги Иеремии:

И вот что должно произойти: когда исполнятся семьдесят лет, Я взыщу с царя вавилонского и с того народа” – таково изречение Иеговы, – „за их проступок, равно и с земли халдейской, и Я сделаю её заброшенным пустырём на время неопределённое. (НМ, переведено с англ.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2006 12:27 pm 

Что же говорится в Даниила?
Вавилонское господство было повержено, когда войска Кира персидского захватили Вавилон в ночь между 12 и 13 октября 539 г. до н.э. (по юлианскому календарю). Перед этим, в ту же самую ночь, Валтасар, сын царя Набонида и его соправитель на троне, узнал, что дни Вавилона были сочтены. Пророк Даниил, в своём истолковании надписей, сделанных чудесным образом на стене, сказал ему: «Исчислил Бог [дни или годы на] царство твоё и завершил его.» . . . В ту же самую ночь Валтасар был убит, и царство было отдано «Дарию Мидянину» (Даниил 5:26-31, НМ, с англ.) Ясно, что назначенные Вавилону 70 лет закончились в ту же ночь. Этот внезапный крах Вавилонской империи побудил Даниила обратить внимание на пророчество Иеремии о 70 годах. Он говорит нам:

Цитата:
Даниил 9:1-2
В первый год Дария, сына Ахашвероша, из рода мидян, который был поставлен царем над царством халдеев, в первый год его царствования я, Даниил, распознал по книгам число лет, в отношении которых слово Иеговы было к пророку Иеремии, для исполнения разорений Иерусалима, (а именно), семьдесят лет. (Даниил 9:1-2, НМ, с англ.)
(ПАМ, Дан. 9:2) [В первый год его царствования я, Даниил, усмотрел в книгах, что, по слову Иеговы к Иеремии пророку, число лет, в которые должно окончиться запустение Иерусалима, есть семдесят лет.]

Небезосновательно будет полагать, что теми «книгами», к которым обратился Даниил, возможно и было собрание свитков, содержащих пророчества Иеремии. Но источники для его исследования могли также быть ограничены лишь письмами Иеремии, которые он посылал угнанным в Вавилон евреям за 56 лет до того (Иеремия 29:1-32), первые из которых говорили о 70 годах «для Вавилона». Несомненно, эти письма были ему, как минимум, доступны. Фактически всё содержание 9 главы Даниила и особенно молитва Даниила, записанная в стихах с 4 по19, тесно связано с содержанием писем Иеремии. Это обстоятельно продемонстрировал д-р Джеральд Х. Уилсон (Gerald H. Wilson)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2006 12:32 pm 

В своём письме к ссыльным, Иеремия тоже объяснил, что по окончании 70 лет Иегова исполнит Своё обещание возвратить их в Иерусалим лишь при выполнении следующих условий:
Цитата:
И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и [тогда] Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас. (Иеремия 29:12-14)

Итак, условия, которые они должны были выполнить для того, чтобы быть возвращёнными в Иерусалим, состояли в том, что они должны были обратиться к Иегове, ища его с молитвой, исповедуя свои грехи, и начать слушаться голоса Его. А это было в точности то, что и делал Даниил:
Цитата:
И стал я обращаться лицом своим к Иегове, (истинному) Богу, чтобы искать (его) с молитвой и прошением, с постом и вретищем, и пеплом. (Даниил 9:3, НМ, с англ.)

Из молитвы Даниила, записанной в последующих стихах (4-19), ясно видно, что главным образом он пытался снискать прощение для своего народа, чтобы они могли возвратиться на свою родину. Он знал, что «разорения Иерусалима» и запустение земли были проклятием, предсказанным «в законе Моисея» (Даниил 9:13; сравни Левит 26 и Второзаконие 28), за нарушение ими закона Иеговы (Даниил 9:11). Он знал, что Иегова возвратил бы их на свою землю только тогда, если бы они обратились к Нему и начали слушаться гласа Его - а не автоматическа по истечении 70 летнего господства Вавилона

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 721 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 49  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа