nikolay писал(а):
Стася писал(а):
Стих , который может поставить большой и жирный крест на запрете праздников ОСБ - Коллосс. 2:16. "Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник..." Разве можно понять этот стих как-то иначе? Мне СИ не ответили...
а в библии полным-полно таких притиворечивостей.
в принципе данный стих "развязывает руки" предоставляя делать что угодно.
и даже праздновать ВСЕ языческие обычаи... ммм но и вообще любые праздники, включая сатанинские обряды.
Вопросы:
1. Что библия определяет как праздник?
2. Что Библия определяет как обряд?
3. Где-то между ними ставится знак равенства в писаниях?
Отвечать только Писанием, если можно, плиз.
ЭТО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД....
а на второй (это мое понимание) речь идет о старых еврейских обычаях, от которых первые христиане никак не могли отвыкнуть. если внимательно почитать контекст, все становится понятнее .
ни и еще неплохо сказано (что собственно и натолкнуло на эту мысль) в Современном Переводе:
"так пусть никто не диктует, что вам есть и пить, а также насчет еврейских обычаев: как вам справлять праздники, новолуние или день субботний."p.s. хотя первое для меня было бы "удобнее".[/quote]
Современный перевод - это перевод НМ? Посмотрите еще парочку каких-нибудь переводов. там стоит синодальный вариант...
Как сами СИ определяют праздники?
1. Они признают деление на светские и религиозные. ("Чему на самом деле учит Библия?", стр. 222)
2. Далее, никаких четких вразумительных стихов. которые подтверждали бы именно запрет праздника как такового не приводится. Там же на стр. 222 делается следующее заявление:".... Почему же их тогда стали праздновать? Возможно, тебе будет интересно исследовать этот вопрос с помощью энциклопедий и справочных изданий..." А если нет, если я хочу рассмотрерть их только с точки зрения Писания?
3. На стр. 223 указаны какие праздники неугодны Богу - А. которые прославляют людей, Б. - прославляющие Организации. Приведены стихи Иеремия 17:5-7 и Деяния 10:25, 26.
Посмотрите. не поленитесь, не маловато ли для отмены всех праздников, ну, если. конечно, в этих стихах речь вообще о праздниках...
И лично мое мнение - день рождения Ильича или Компартии я бы не стала праздновать, но день рождение собственной бабули, которой уже девятый десяток, праздновала и буду праздновать.. По-моему, еще важно учитывать человеческий фактор. Если человеку отсутствие моего поздравления именно в этот день доставит огорчение, я обязана поздравить его... Говорят же, что в эти дни человеку это особенно важно, люди разные, но для многих это так.