Джон Олден писал(а):
Эрна писал(а):
Да ...Все это очень приятно слушать...И я вообщем то согласна и с Анной и с Джоном.Хочется всего этого,правда.
Тем более хочется для тех людей у которых сейчас не получилось семейного счастья,материального достатка....
Только из всего этого выходит,что ни одно высказывание Иисуса не стоит принимать буквально,что каждое из высказываний требует толкования,хотя мы знаем ,что лукаво сердце человека и крайне испорчено.
Не получается ли ,что мы видим в Библии то ,что хотим видеть и закрываем глаза на то,что не согласуется с нашим пониманием о счастье,Боге и так далее.Это путь опасный.написано"и по своим желаниям будут набирать себе учителей...."
Эрна, одно дело, если мы толкуем высказывание Иисуса, ну, а совсем другое, если его толкуют другие библейские тексты. Позволь привести пример. Баптисты верят, что земля будет уничтожена огнем, ссылаясь на 2 Петра 3:7, 10. Вроде буквально написано, что земля сгорит. Но такой вывод противоречит словам Иеговы, записанным в Исайя 45:12, 18, и Экклезиаста 1:4, что Он не напрасно создал землю, а для жительства человека, и что земля пребывает вечно. Апостол Петр не мог противоречить намерению Иеговы. Часто слово земля в Писаниях употребляется в связи с людьми, а не просто лишь в отношении буквальной земли (1 Цар. 17:46; 1 Пар. 16:23, 30, 31; 2 Пар. 36:21; Пс. 32:8, 65:4). Отсюда вывод: уничтожена будет не буквальная земля, а злые люди и человеческие формы правления. Следовательно, наш вывод может быть верен только тогда, когда он в согласии со всей Библией. Другой пример. В Матфея 18:8 Иисус говорит, что если блазнит тебя рука, то отсеки ее. Станем ли мы отсекать себе руку, ведь вроде "буквально", черным по белому написано, что Иисус говорит?! Или же рассудим, сравнивая с другими библейскими текстами? Возвращаясь к нашей теме, таким образом видно, что мы не просто "видим в Библии то, что хотим видеть и закрываем глаза на то, что не согласуется с нашим пониманием о счастье", но мы видим общую панораму библейского понимания.
Джон,я не спорю в этом с вами,я вообще не очень хочу спорить.Может мы просто что-то не до конца понимаем?
Вот посмотрите одну цитату из ранних отцов церкви Юстиниана Мученника.книга "Разговор с Трифоном Иудеем."
В этом месте он освящает последовательность событий в связи с цитатами из Исайи ,тысячелетним царством и далее до воскресения.Обратите внимание,что во время тысячелетнего царства воскресения нет еще.
Вообще обратите особое внимание на последовательность.
"А я и другие здравомыслящие во всем христиане, знаем, что будет воскресение тела и тысячелетие в Иерусалиме[17], который устроится, украсится и возвеличится, как объявляют то Иезекииль, Исаия и другие пророки.
81. Исаия так говорит об этом тысячелетии
:(сначала) “будет новое небо и новая земля, и прежние не будут вспоминаемы и не придут на сердце, но они найдут на ней радость и веселье о том, что Я творю; ибо Бог Я, делаю Иерусалим весельем и народ Мой радостью и буду веселиться об Иерусалиме и радоваться о народе Моем. И более не услышится на ней голоса плача, ни голоса вопля, и не будет более там какого-нибудь младенца и старика, который бы не исполнил своего времени; ибо юноша будет ста лет, а грешник умирающий — ста лет и будет проклят. И они построят дома и сами будут жить, и насадят виноград и сами будут есть плоды его н пить вино. Не будут строить так, чтобы другие жили, и не будут садить, чтобы другие ели; ибо как дни дрова жизни, будут дни народа Моего, дела трудов их умножатся. Избранные Мои не будут трудиться напрасно, ни рождать детей на проклятие: ибо они будут семя праведное и благословенное Господом, и внуки их будут с ними. И будет то, что Я, прежде нежели они воззовут, услышу их; когда они еще будут говорить, Я им скажу: что это? Тогда волки и ягнята будут пастись вместе, и лев как бык будет есть солому, а змей — землю, как хлеб. Не будут они делать зла, ни истребления на горе святой, говорит Господь” (Ис.65:17-25). Из того, что сказано в этих словах “как дни древа жизни будут дни народа Моего, дела трудов их”, — продолжал я, — мы разумеем, что здесь таинственно указывается тысячелетие. Ибо когда было сказано Адаму: “в какой день он вкусит от древа, в тот умрет” (Быт.2:17), то мы знаем, что он не пережил тысячи лет. Знаем также, что к тому же ведет изречение: “день Господа как тысяча лет” (Пс.89:4; 2 Петр.3:8). Кроме того у нас некто, именем Иоанн, один из апостолов Христа, в Откровении[18] бывшем ему предсказал, что верующие в вашего Христа будут жить в Иерусалиме тысячу лет,
а после того будет всеобщее, словом сказать, вечное воскресение всех вместе и потом суд; как и Господь наш сказал: “не будут жениться, ни выходить за муж, но будут равны ангелам, как дети воскресения Божия” (Лк.20:35-36)."
К слову.Наше ОСБ приводит Юстиниана в качестве ссылки в брошуре "Следует ли верить в Троицу" на стр 7 приведена его цитата в качестве доказательства позиции ОСБ.Однако я прочитав книгу Юстиниана увидела,что цитата вырвана из контекста,а Юстиниан поклонялся Иисусу как Богу.Но это так ,не для того,что бы здесь начать разговор о Троице,а к тому,что ОСБ признает его доникейским отцом и последователем Христа,раз приводит его цитаты в качестве доказательства.