Пикачу, попробую ответить, только в отличие от РукСова сразу признаю, что я не знаю ответы на все вопросы.
Есть такая точка зрения, что апостолы в первом веке выполнили свое особое предназначение - распространили и передали учение Иисуса, оформили письменные источники, которыми руководствуются (пытаются) и поныне.
Вообще, идея о том, что истина может быть только в одной организации, эксплуатируется многими религиями, а соответственно и их руководством.
Вообще получается, что никакая из человеческих организаций не может развиваться по нечеловеческим законам. Сначала чистые идеи - потом становление- борьба за выживание - страдальцы за истину - потом стабилизация - потом власть, статус и т.д. Почти все религии проходят этот или подобный путь. СИ - не исключение.
Задай себе вопрос - а какой руководитель нужен мне? Что я хочу видеть в руководстве в вопросах веры? Попробуй ответить.
Большинство, я думаю скажут, что хорошо, когда тебя научат, помогут разобраться, ободрят, полюбят...
И гораздо хуже - когда начинают требовать, контролировать, наказывать, упрекать...
И то, и другое присутствует у СИ. А не получается тогда, что кто-то становится в вопросе веры лишним - между твоей верой и Богом, кто решает кого тебе любить и как, а кого - нет, как верить правильно, а как недопустимо, что вопрос совести, а что - нет?
Если оставить любовь, ободрение, обучние - тогда никто не становится между.
Если добавить следующее - получается что уже становится.
Получается, что не меняя систему мы можем только сами решить - КУДА И КОГО пускать в вопросах веры - независимо от того, остается ли человек СИ или нет или никогда им и не был. Если руководитель Христос, то он может использовать кого угодно, как в неверном Израиле использовал отдельных пророков или поклонников, как в отступнических собраниях могут оставаться верные христиане(Откр.).
Интересно, а вообще-то правильно ставить вопрос о руководителях на земле той сверхзадачи, которая стоит перед Богом и Христом?
Может ли у Бога быть неправда? Может ли кто-то, кто "по ошибке" оказался вне Организации СИ или, наоборот, в ней - погибнуть или выжить? А если не может, тогда смысл только одной "истинной" организации, с её руководством - теряет всякий смысл.Кто тогда руководил людьми, которые были "ошибкой" в организации, но спаслись (в будущем)? Если сам Христос, то как? Через каких руководителей? А ведь были наверняка и христиане, которые во времена Рассела не стали в его ряды, только потому, что не верили, что в 1914 году все пойдут на небо или во времена Рутерфорда, что в 1925 и другому. Ошиблись они не пойдя за ними?
А вообще,
Пикачу, ты задаешь по сути вопрос не - "А нужны ли нам в вопросах веры руководители из людей?", а по сути - "Нужны. Только если не эти, то кто?" А вот в 1Кор.3:5-9 написано, что они должны быть только проводниками для приобретения веры, а не руководителями её проявления.