Текущее время: Сб авг 22, 2026 11:49 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 21, 2007 2:45 am 

lucky, не хочу тему захламлять. Про пиявки какой-то дурак спросил ОСБ 3 года назад, а тие двинули статью в рубрике вопросы читателей. По индексу можешь вычислить. Там ещё стих подогнали Притчи 30:15 для пиявок. В Переводе ПАМ: У пиявицы 2 дочери:"дай,дай". Три сии вещи ненасытимы; четыре не скажут:"Довольно!". А смысл такой, что кровь положено выливать и т.д. Я сказал своим старикам, что фигня - та статья. И привёл свои аргументы. Пока ещё не было правового комитета. С тех пор прошло 2,5 года. Думаю, что смогу найти управу на старейшин, если те будут настаивать на обязательном исполнении этой статьи про тосты.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 21, 2007 3:13 am 

Цитата:
Moisha, А как в древности Израильские свадьбы протекали? (Я в плане тостов) мне интересно чем там тамады занимались которые распорядители.
-вопрос интересный. В свое время меня изрядно потрясла "конструкция" еврейской свадьбы вообще. Хупа. Известно на сколько различны традиции. На Востоке калым-как выкуп за жену, в Еропе приданное. В организации еврейской свадьбы существует то, что современным языком можно обозвать "брачный конракт". Именно обзвать, потому, что это очень даже корявое определение. Однако причины появления хупы и брачного контракта схожие. За какие то 3 тыс лет пришли к тому , что было у иудеев по Закону. Речь о правах женщины. Еще разводы, включая имущественные разделы. Развод, вполне законное мероприятие, где инициатором может быть любой из супругов. Известно, что раздел имущества-дело трудное и болезненое, совершенно не зависимо от политического строя. Хоть в СССР, это было весьма неприятным делом, хоть в США, где достигли в своем маразме невиданных высот-чуть ли не половина всех доходов американок-алименты по-разводу. Это стало женским бизнесом там давно и прочно. По еврейской традиции, получается , все обговорено заранее-хупа, включая имущественные вопросы НА СЛУЧАЙ развода итп. Молодые этим не слишком занимаются, родители жениха и невесты.
Сами свадьбы носят традиционный характер, различия между общинами более чем значительные. Даже у общин европейского происхождения могут быть различия. Есть общая традиционность,хупа, чтение и все. Размеется традиция выходцев из СССР, куда более близкая и понятная, чем выходцев из Йемена. Та общность, что я написал выше и , собственно все-дальше праздник, как принято в этой общине.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 21, 2007 11:05 am 
Moisha, Ну а молодых то чествовали на древних свадьбах? Просто Иисус по евангелиям был на свадьбе. Да еще воду вино превратил аж 6 больших емкостей, хотя видел что напились уже, что потом и распорядитель подтвердил. Мне интересно, тамада(распорядитель) говорил там тосты? За молодых, за родителей. Напутствия там, шутки, пожелания, было это? Коллективное давайте выпьем за это? и чтоб жизнь у них была бархатная как это вино и т.д. Есть у тебя какая нибудь информация именно в этом ключе?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 21, 2007 11:33 am 
lucky, писал:
Цитата:
Это ты прозреваешь
То ли еще будет
Ой Лакки вряд ли. Как СИ со стажем, знаю что оправдания для "единства" можно при желании найти скока хошь :(

Да вот например:
"Как строители Нового Мира, Свидетели Иеговы сейчас закладывают основы для новой культуры, новых норм жизни, морали и культурных ценностей.(...) Хотя многие правила организации тяжело на первый взгляд понять или принять, мы поступаем мудро соблюдая и принимая их.(...)
Эти правила направлены на то чтоб не взять с собой в Новый Мир, аттавизмы имеющие корни в ложной религии.(...) Традиции в основе которых заложена расспущеность и вседозволенность, приводящие к различным излишествам.

Например, всем известные тосты, на первый взгляд носят добрую основу, так как сопровождаются хорошими словами и пожеланием добра всем участвующим, но эти же хорошие слова, заставляют продолжать пить учавствующих дальше, хотя они и так уже чрезмерно пьяны. Иначе, это могут воспринять как неуважение. в любом случае, тосты, мешают котролировать состояние и пить столько, чтоб не оказаться виновным в пьянстве. А мы знаем что пьяницы, Царствие Божие не наследуют. (...)

Поэтому мы должны быть благодарны Иегове, за то, что, он очищает Свою организацию, и мы уже сейчас, отвергаем то, чему в Новом Мире не будет места"

Ну как тебе Лакки?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 21, 2007 12:57 pm 

Усвага писал(а):
Цитата:
В чем же причина такого упорства в выискивании мелочей и нюансов авторами СБ с последующим запретом осуществлять даже невинные действия? Причина, как мне кажется в желании к обособлению. При этом обособление должно затрагивать частную жизнь человека, остро и больно давая ему почувствовать свою инаковость и соответственно стремиться туда, где эта инаковость будет восприниматься нормой.

vin_ca, причина не только, страшно, если не столько, в этом. Создаётся впечатление, что в руководстве СИ есть штат неплохих психологов. Это же, возможно, один из шагов к созданию не думающих особей и прямому управлению. Особенно в совокупности со всем остальным. Первый раз подумаешь и нехотя согласишься - в основном здесь, ведь , хорошему учат - второй раз подумаешь и согласишься - привычка, а в третий раз и думать не станешь - понесёшься исполнять со рвением. Поротно и побатальонно, стройными рядами к светлому будущему - аршь!!!
Дай Бог, чтобы я был не прав!

тема про кролика как раз из этой оперы.

http://www.jwforum.org/viewtopic.php?t= ... 4423a16f4b

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 21, 2007 1:05 pm 

ALEXей писал(а):
lucky, не хочу тему захламлять. Про пиявки какой-то дурак спросил ОСБ 3 года назад, а тие двинули статью в рубрике вопросы читателей. По индексу можешь вычислить. Там ещё стих подогнали Притчи 30:15 для пиявок. В Переводе ПАМ: У пиявицы 2 дочери:"дай,дай". Три сии вещи ненасытимы; четыре не скажут:"Довольно!". А смысл такой, что кровь положено выливать и т.д. Я сказал своим старикам, что фигня - та статья. И привёл свои аргументы. Пока ещё не было правового комитета. С тех пор прошло 2,5 года. Думаю, что смогу найти управу на старейшин, если те будут настаивать на обязательном исполнении этой статьи про тосты.

самое прикольное, что примерно в это же время с Пр! выходила статья о лечении пиявками в которой ни сном ни духом не звучала даже ноток о некошерности процедуры ))) меня это ввело просто в ступор тогда.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 21, 2007 7:21 pm 

vin_ca писал(а):
Цитата:
тема про кролика как раз из этой оперы.

Настолько из этой, что, прямо, хоть объединяй.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 21, 2007 9:33 pm 

домосед писал(а):
lucky, писал:
Цитата:
Это ты прозреваешь
То ли еще будет
Ой Лакки вряд ли. Как СИ со стажем, знаю что оправдания для "единства" можно при желании найти скока хошь :(

Да вот например:
"Как строители Нового Мира, Свидетели Иеговы сейчас закладывают основы для новой культуры, новых норм жизни, морали и культурных ценностей.(...) Хотя многие правила организации тяжело на первый взгляд понять или принять, мы поступаем мудро соблюдая и принимая их.(...)
Эти правила направлены на то чтоб не взять с собой в Новый Мир, аттавизмы имеющие корни в ложной религии.(...) Традиции в основе которых заложена расспущеность и вседозволенность, приводящие к различным излишествам.

Например, всем известные тосты, на первый взгляд носят добрую основу, так как сопровождаются хорошими словами и пожеланием добра всем участвующим, но эти же хорошие слова, заставляют продолжать пить учавствующих дальше, хотя они и так уже чрезмерно пьяны. Иначе, это могут воспринять как неуважение. в любом случае, тосты, мешают котролировать состояние и пить столько, чтоб не оказаться виновным в пьянстве. А мы знаем что пьяницы, Царствие Божие не наследуют. (...)

Поэтому мы должны быть благодарны Иегове, за то, что, он очищает Свою организацию, и мы уже сейчас, отвергаем то, чему в Новом Мире не будет места"

Ну как тебе Лакки?

Главное как ты к этому относишься.
Как к "сиянию истины", или как к очередной попытке повесить тебе на шею очередное бремя. (кролика) :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 21, 2007 10:07 pm 

домосед, как Вы понимаете я в последний раз на древней еврейской свадьбе был весьма давно :lol:
Очень интересны составные части еврейской традиции бракосочетания: помазание лба жениха пеплом в знак траура о разрушении Храма, обход невестой, ведомой своей мамой и матерью жениха, семь раз вокруг жениха, стоящего под хупой, чтение ктубы – брачного письменного обязательствабудущего мужа перед невестой и, наконец, кульминация – одевание кольца на указательный палец невесты со словами «Ты посвящаешся мне этим кольцом по закону Моше и Народа Израиля».

Не только название «венчание», но и практически все внешние составляющие еврейского церемониала через христианство вошли в культуру стран, где мы с вами родились. Благословения на вино, которые у окружающих нас народов трансформировались в застольные тосты. Разбивание стеклянного стакана женихом - в торжественный спуск на воду кораблей с разбиванием об их борт бутылок шампанского «в добрый знак» и т.д. Вот только внутреннее содержание Хупы, озаряющей будущий еврейский дом святостью Торы, перенести на чужую почву вряд ли возможно...

В чём же величие жениха, стоящего под хупой? Когда мы говорим «жениха», то мы, конечно же, имеем в виду и невесту. Одна из семи брахот (благосвовений), говорящихся на свадьбе, гласит: «Благословен Ты, Всевышний, сотворяющий человека». Речь идёт не о моменте рождения, а именно о свадьбе. Только сейчас мужчина и женщина пришли к той форме, в которой они были первоначально сотворены и к которой они предназначены. Теперь они составляют единое целое, в котором, однако, внешним представителем является мужчина, а женщина более ответственна за внутреннее содержание. Поэтому мы, смотря со стороны, чаще упоминаем мужчину.

Как известно, первая фраза Торы говорит о том, что «в начале создал Всевышний небо и землю». Конечно же, речь не идёт лишь об известных нам ландшафте и небосводе. Великий Рав Нафтали Цви Йеуда Берлин объясняет, что в этой фразе описан главный принцип мироздания: всегда и во всём есть (а)влияющий и (б)принимающий это влияние. Конечно же, в этом мире совершенства не существует. Например, у каждого человека есть свои недостатки и, как говорится, выше головы не прыгнешь. Однако Творец создал механизм, позволяющий нам это преодолеть. В паре «влияющий – принимающий» недостатки одного могут быть скомпенсированы преимуществами другого.

В этом и есть величие пары, стоящей под хупой. Они вступили на путь, ведущий к совершенству. Связав себя «узами брака», а не просто вступив в случайную связь, они создали канал для взаимного влияния. Сделав это согласно законам Торы, они создали благоприятные условия для прямого Б-жественного участия в этом процессе.
Историю происхождения рассказа отраженного в НЗ, что Вы упомянули, обсуждать нет смысла. Одно скажу определенно и Вы согласитесь с этим: гость на свадьбе, что превращает воду в вино, всегда желанный гость!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 12:05 am 
Мойша писал:
Цитата:
Историю происхождения рассказа отраженного в НЗ, что Вы упомянули, обсуждать нет смысла. Одно скажу определенно и Вы согласитесь с этим: гость на свадьбе, что превращает воду в вино, всегда желанный гость!
Есть смысл обсуждать, есть. Хотя бы потому что тема подходящая.

Мне кажется, Христос специально совершил это чудо в этих рамках(когда уже напились), чтоб показать что человек сам должен решать когда и сколько ему пить, и что даже Он не будет решать это за человека. Каждый, исключительно сам решает и несет ответственность за количество и последствия выпитого. В Библии осуждается пьянство. Но нигде не сказано сколько. и как пить человеку.

И сделал это на свадьбе специально, чтоб особо ретивые не вздумали запретить и это священное для Бога действо, как ты вполне аргументированно и красиво показал.

И сам учавствовал в пирах по этой же причине, хотя и Его обвиняли обжорой и любителем выпить особо ретивые(Луки 7:34;10:38;11:37;)знал наверно что религиозные руководители любят быть "особо праведными" до абсурда. Запретили бы с легкостью. И служение Богу, вообще превратили бы в аскетический и мучительный образ жизни. Я думаю Он хотел избежать для нас этой судьбы. И не дать наложить ненужное бремя.

Он вообще осуждал, хорошие требования фарисеев, например мытье рук и посуды, когда они возводятся в ранг религиозной преданности Богу. Да еще когда за это, выгоняют людей из синагог, за не соблюдение. Именно этим занимаются сейчас СИ. Правила хорошие и полезные, но никакого отношения к требованиям Бога и тем более к поклонению они не имеют. И уж тем более не должны носить характер обязательного для выполнения закона, а лишь как рекомендация.

Извини, писал для христиан, не хотелось бы с тобой спорить. Ты очень хорош, как человек знающий Еврейскую историю, культуру и дух, не понаслышке. Хотелось бы с тобой общатся мирно :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 12:10 am 
lucky, Молодец Лакки, я в тебе не ошибся, уловил суть. :)

ДЛЯ ВСЕХ: это придумал я,а не выдержки из публикаций СИ.

Последний раз редактировалось домосед Чт май 03, 2007 10:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 4:14 am 

домосед, -у иудеев есть похожая история,более раннего периода, где соответственно в главной роли выступает не Иешуа. Но, повторяю, не вижу смысла обсуждать это, потому, что смысл совпадает (я бы даже сказал, НЗ в этой истории более выразителен). А общий смысл Вами сформулирован исключительно верно. В иудаизме на счет културы пития не мало. Единственный день, когда еврею требуется напиться (если не противоречит здоровью), это праздник Пурим. В остальных случаях,невоздержанность в питье, считается омерзительным (на сей счет не мало). Вкусное, сладкое шаббатное вино, даже детям по-капле наливают При этом в иудейской среде-пьянство-исключительный случай.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 1:53 am 

Был я в воскресенье на СБ, но этот журнал наше собрание ещё не получило. Спросил у одного старейшины, что он думает по данному вопросу.Он сказал, что где-то у него были распечатки по этому вопросу, но их суть он плохо помнит. Спросил ещё у нескольких человек. Эх, забавно было слушать противоречивые ответы: кто-то сказал, что это личноее дело каждого. Кто-то сказал, чтол тост произносить можно, а вот бокалами стукаться не надо и т.д.Кто -то сказал, что это грех. В общем,если такая статья действительно будет в СБ, то интеревно будет спросить у тех возвещателей, что они ТЕПЕРЬ думают по данному вопросу. :shock: :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 4:24 am 

Может кто-нибудь помнит, было как-то в СБ или Пр-сь упоминание, что пожелание человеку здоровья, после того, как тот чихнул - языческого происхождения и поэтому неприемлимо? Хочу найти, точно было где-то. Как люди могут серьезно воспринимать этот маразм? И как я раньше в это верил?!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 8:18 am 
Евгений писал(а):
Может кто-нибудь помнит, было как-то в СБ или Пр-сь упоминание, что пожелание человеку здоровья, после того, как тот чихнул - языческого происхождения и поэтому неприемлимо? Хочу найти, точно было где-то. Как люди могут серьезно воспринимать этот маразм? И как я раньше в это верил?!

*** g99 22.10. с. 3 Суеверия. Насколько они распространены? ***

Цитата:
Суеверия. Насколько они распространены?

ВЫ СЛЫШИТЕ это везде: на работе, в школе, в общественном транспорте и на улице. Вы чихнули, а прохожие вам в ответ: «Будьте здоровы!» Подобные выражения встречаются во многих языках. В немецком — это «Гезундхайт», в арабском — «Ерхамак аллах», а полинезийцы в южной части Тихого океана скажут: «Тихей маури ора».

Считая, что это просто всем известные слова вежливости или правило этикета, вы, вероятно, не задумывались о том, откуда происходит это выражение. Дело в том, что своими корнями оно уходит в суеверия. Мойра Смит, сотрудник библиотеки отделения фольклористики Индианского университета в Блумингтоне (штат Индиана, США) говорит: «Оно основывается на поверии, что человек „вычихивает“ свою душу». Слова «Будьте здоровы» якобы служат человеку защитой.

Вот откуда ноги растут.
Хотя с другой стороны, какого-то особого правового определения я нигде не встречал. Равно как и не сталкивался с тем, чтобы кого-то порицали или осуждали за сие. (Правда, не сталкивался и с пожеланиями такого рода среди СИ; похоже, здесь все-таки срабатывает гораздо более сильная установка именно против суеверия)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа