Цитата:
Речь идёт исключительно об уникальности человеческого РАЗмышляющего УМА - понимать ПРИЧИНЫ происходящего и прийти К ВЫВОДУ о существовании Бога - найти Бога в разуме -Римл.1:28. Люди с повреждённым мозгом, как и животные, не обладают причинно-следственным мышлением и не могут прийти к выводу, что Бог есть.
А у вас есть доказательства подобным утверждениям? В принципе знать что и как думают и к каким выводам приходят люди с поврежденным мозгом мы НЕ ЗНАЕМ, ибо мыли читать люди еще не научились. Так откуда подобная уверенность?
Цитата:
А воздух - видимый? А ведь он материален, состоит из молекул и атомов. Если Бог мудростью Своею объяснил человеку Себя на примере дуновения или дыхания - духа - зачем строить ещё какие-то предположения, словно мы - умнее? Разве имеет значение для человека, из чего состоит Бог? Имеет значение лишь, захочет ли Он вернуть нас с вами к жизни в Своей системе вещей или нет. А другой-то системы - не будет, ибо "Будет Бог во всём". Значит, и нас не будет, если Он не захочет.
Не правильно поставленный вопрос. Главный вопрос КТО ОН и КАК Его найти? и следующий за ним вопрос КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЭТО ОН ИЛИ НЕТ? А для этого следует понимать и Его природу.
Насчет невидимого. Павел говорит о духовном мире, который невидим сейчас для большинства людей из-за греха. В ВЗ подобный мир удостаивались чести видеть только пророки. В НЗ этот дар удостаиваются большему числу людей. Но главное здесь не само видение глазами, сколько сердцем, глазами веры. И наконец "чистые сердцем Бога узрят", того кто невидим.
Цитата:
У нас сосед, когда накурылся травки, почувствовал нечто. И стал верующим, правда, ненадолго. Сейчас сидит в тюрьме. Ну стоит ли доверять субъективным ощущениям греховных человеков? Тем более - рассказам о них? Вы ведь РАЗУМный человек, как нам кажется. Помните стих Губермана? Лучше ведь не скажешь:
А Авраам тоже накурилься, что послушал голоса, говорящему "пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные". Ты скажешь что это Бог говорит, так это ты знаешь из Библии но у Авраама библии не было. Да в чем заключался его подвиг? Логически разумом это действительно "привлекательно", но другая сторона разума всегда стремилась бы "получить доказательства" прежде чем принимать такое решение. Не логично, с точки зрения разума, слушать какой-то голос и без доказательств сниматься с "насиженного" места непонятно куда. Это с точки зрения разума, с точки зрения веры это "логично" и понятно и доказательства не нужны. Библия характеризует это так:
3 Ибо что говорит Писание?
Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
(Рим.4:3)
Праведность Авраама заключалась в "не логичной для разума" вере, что и вменилось ему в праведность. И главное не результат осмысления разума а способность принять это верой, услышав голос Бога. Как написано:
15 доколе говорится: "ныне,
когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота".
(Евр.3:15)
Где здесь разум? И еще прочитай Евр. 11 гл. и ответь разумом ли сии достигли праведности? разумом ли совершали сии дела? И где там логика, столь любимого тобою разума? А мы чем оправдываемся перед Богом - разумом ли или верой?
Цитата:
Те, кто так учит, говорят неправду. Бог учит иначе: Он сделал всё для примирения с Ним, и руку примирения протянул чрез Христа, но не навязывается -1Иоан4:10, Римл.5:8. Теперь - дело за человеком:"приблизьтесь ВЫ к Богу, и ОН ПРИБЛИЗИТСЯ к вам" -Иак.4:8. Или:"если БУДЕТЕ ИСКАТЬ Его, Он БУДЕТ НАЙДЕН вами", "они со всем усердием взыскали Его, и Он дал им Себя найти" -2Прлпмн.15:2,15. Теперь, после того, как Бог сделал шаг навстречу через смерть Христа - очередь человека сделать шаг навстречу. И не иначе.
Но сей же и сказал "не мечите бисером перед свиньями", что означает что не каждому давайте сокровища Царства Небесного, потому что (далее по тексту). Да Бог хочет что бы все спаслись, и он побуждает внутренне каждого человека искать Себя(т.е. Бога). Но в том то и подвиг Авраама, что он послушался этого голоса и не отверг Его, но принял верой, так и сейчас принявшие этот голос, чтобы искать Бога подобны Аврааму в его странствиях, и подобно ему "ходят не ведением но верой". И только тогда они находят Бога, который приводит уверовавших сердцем, к тем кто проповедует Слово Божие, чтобы через это Слово человек обрел спасение. Так что вера есть основное а разум лишь инструмент. Опять таки твоя проблема в определении причинно следственных связей.
Цитата:
Разве? А как же слова Павла "бедный я человек! И кто збавит меня от СЕГО ТЕЛА СМЕРТИ?" -Римл.8:24. "Оставаться в грешном теле" (другого у него не было) - было нужнее для соверующих, так как от Павла назидались в учении Господнем. Но умереть для Павла означало быть с Христом, но как он пишет, не сразу же, а "при последней трубе: ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся" -1Кор.15:51,52
Почему же именно так? Воскресение в нашем понимании не есть сотворение заново уже не существующих людей но обретение духовного тела уже умерших плотью. И Павел по смерти тела своего не исчез но обрел пристанище у Христа, как Христос и просил Отца "чтобы были там где Я". Разве исчезновение(как прекращение существования) верующего есть "там где" Христос? Разве и Он тоже исчез? Причем Христос не говорил о том , что бы Его ученики "были там где Он" ТОЛЬКО по воскресении, не связывает Он это пребывание с воскресением. Потому и Павел, зная это и так страстно желал "быть со Христом" сразу после смерти, также как и множество мучеников, которые не испугались смерти но с радостью принимали ее, потому что это не конец существования но начало пребывания с тем, кто стал для них самым важным в жизни-со Христом. И если бы они знали что исчезнут, стали бы они так принимать смерть? Не думаю. Таковые бы стали бороться за свое выживание, пытаясь "оттянуть" конец, чтобы пожить подольше.
С точки зрения
твоего любимого разума именно так следует поступить.
Цитата:
Не сомневайтесь и в этом, ибо Иов был уверен, что "я во плоти МОЕЙ узрю Бога, я узрю Его САМ, МОИ глаза, НЕ глаза ДРУГОГО, увидят Его" -Иов.19:25-27. Никакой реинкарнации и клонирования, весьма осознанное восприятие своей личности, себя самого после воскресения. После глубокого сна вы ведь понимаете, что вы - это вы? А смерть - Иисус сравнил со сном в этом смысле, и в том, что после сна можно пробудиться
Тогда читайте и другие высказывания Иова:
13 О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой, положил мне срок и потом вспомнил обо мне!
(Иов.14:13)
13 Если бы я и ожидать стал, то преисподняя - дом мой; во тьме постелю я постель мою;
(Иов.17:13)
Он то верил, что пребывание в преисподней не есть исчезновение. Но как место ожидания. И потому он был готов "переждать там" гнев Божий, чтобы потом сказать "я во плоти МОЕЙ узрю Бога, я узрю Его САМ, МОИ глаза, НЕ глаза ДРУГОГО, увидят Его". Тогда действительно ни какого клонирования.
Цитата:
Хорошо бы свои суждения о вечности некой субстанции подтвердить Писанием, тогда, возможно, вообще никакой путаницы не будет.

Или нас уже не точка зрения Создателя интересует? (с лично вашей - мы знакомы)
Наболее четко написано здесь:
27 И сотворил Бог человека по
образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(Быт.1:27)
и обьяснение:
23 Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего;
(Прем.Сол.2:23)
Мне этого достаточно, чтобы понять "похожесть" нашу на Бога, по тому что в нас есть образ и подобие Бога Творца. Да и странно вечному Богу творить Себе временных тварей. Потому и само спасение жиждеться на идее Вечной Жизни, которую мы потеряли. Более того, как невидим духовен Бог так и нам следует обладать Его подобием. И как Бог есть дух, так и у нас есть дух, как частичка Его природы в нас. А раз Бог будучи Дух невидим для глаз, также и дух наш тоже невидим для глаз. И если по отношении к душе есть выражения "смерть души" то по отношению к духу такого выражения нет. И после смерти тела дух наш возвращается к Творцу. И нигде не сказано, что он растворяется в Боге, как такое говорят буддисты - типа личность теряется в Божестве.
Если трактовать образ и подобие Богу ТОЛЬКО как набор некоторых качеств, а не наличие частицы природы Творца тогда непонятно откуда такие качества берутся, ибо наше отличие по физическому уровню от других представителей животного мира незначительно, чтобы произвести подобное отличие в качествах. И так выходим к пониманию наличия в нас природы Бога(даже если таковая лишь крохотная часть Творца).
Так где ж вы таки потеряли это? Может напрягете еще раз свой разум, чтобы понять все это?