Illidan,
Прочла у тебя вот это и удивилась

(это мягко говоря, я издала нечто вроде сдавленного крика):
Цитата:
Что касается природы воскресшего Христа, то апостол Павел в разных своих посланиях уже достаточно высказался по этому поводу. Христос Воскресший - не есть бестелесный дух, как впрочем, и ни один из Ангелов не является таковым. Но и чисто ангельской природы во Христе уже больше нет: воскресший, Он - "новая тварь", новое творение, сочетающий в Себе суть человеческую и суть Духовную (в моем понимании это эквивалент того, что в ПЦ называют "Богочеловеческой природой").
Христос Воскресший - воистину Дух и воистину Человек, можно сказать, сочетание несочетаемого, но тем не менее - сочетание, которое делает наивысшую честь Своему Отцу как непревзойденному Творцу и Промыслителю, которое живет, действует, наверное, не опровергая, но ИЗМЕНЯЯ все законы Бытия... Тяжело подобрать здесь верные слова, ибо воистину: "Чего глаз не видел, и ухо не слышало, и на сердце человеку не приходило, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор. 2:9).
Можно сказать, - не знаю только, насколько это будет точным, - что преславное духовное тело Христа обладает свойствами и Духа, и плоти ОДНОВРЕМЕННО. Это не то, что было у воплощенных падших ангелов во дни Потопа - тела, подвластные страсти, - и не то, что было у описываемых в Бытии же ангелов Авраама. Это все-таки нечто ИНОЕ, природа ПРЕВЫШЕ ангельской и человеческой:
Бог есть Дух, и Господь есть Дух (Ин 4.24, 2 Кор 3.17) и значит:
Дух=Бог
Духовный=Божественный
Почему ты пишешь Дух и Духовный с Большой буквы?
Если б я так написала... ну, со мной-то всё ясно - я ж православная...
НО ТЫ?
Короче, ты меня ТАК удивил... Даже не знаю, что и думать...
Цитата:
ИМХО, именно таковая перспектива открывается, кстати, и для всех христиан, верующих в Иисуса и идущих по Его стопам. Перспектива стать не просто "духовными личностями", - а сопричастными Ему ВО ВСЕМ своем существе. Стать Его братьями и такими же детьми Бога, как и Он Сам. Каковым, ИМХО, был и Адам до своего грехопадения - нетленным, по природе неподвластным врожденному греху, славным в Боге, могущим говорить с Отцом своим, Богом, лицом к лицу, без посредства ангела или иного посредника.

а это продолжение - 2 Кор 3.18... эта сопричастность Богочеловеку начинается уже сейчас, здесь. Это то, что мы в ПЦ называем обожением.
Но вот платить за ЭТО надо уже сейчас, в смысле подражать Христу в деятельной любви, вере, надежде... Тесные врата, узкий путь, сражаться с грехом до крови и т.д.
Впрочем, согласись, за ТАКУЮ перспективу стоить рискнуть всем в этой жизни... И даже Нагорная проповедь уже не кажется такой уж невыполнимой... если уже находишься в процессе...