Текущее время: Вс авг 23, 2026 10:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2007 9:56 pm 

Illidan,
Прочла у тебя вот это и удивилась :shock: (это мягко говоря, я издала нечто вроде сдавленного крика):
Цитата:
Что касается природы воскресшего Христа, то апостол Павел в разных своих посланиях уже достаточно высказался по этому поводу. Христос Воскресший - не есть бестелесный дух, как впрочем, и ни один из Ангелов не является таковым. Но и чисто ангельской природы во Христе уже больше нет: воскресший, Он - "новая тварь", новое творение, сочетающий в Себе суть человеческую и суть Духовную (в моем понимании это эквивалент того, что в ПЦ называют "Богочеловеческой природой").

Христос Воскресший - воистину Дух и воистину Человек, можно сказать, сочетание несочетаемого, но тем не менее - сочетание, которое делает наивысшую честь Своему Отцу как непревзойденному Творцу и Промыслителю, которое живет, действует, наверное, не опровергая, но ИЗМЕНЯЯ все законы Бытия... Тяжело подобрать здесь верные слова, ибо воистину: "Чего глаз не видел, и ухо не слышало, и на сердце человеку не приходило, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор. 2:9).

Можно сказать, - не знаю только, насколько это будет точным, - что преславное духовное тело Христа обладает свойствами и Духа, и плоти ОДНОВРЕМЕННО. Это не то, что было у воплощенных падших ангелов во дни Потопа - тела, подвластные страсти, - и не то, что было у описываемых в Бытии же ангелов Авраама. Это все-таки нечто ИНОЕ, природа ПРЕВЫШЕ ангельской и человеческой:

Бог есть Дух, и Господь есть Дух (Ин 4.24, 2 Кор 3.17) и значит:
Дух=Бог
Духовный=Божественный
Почему ты пишешь Дух и Духовный с Большой буквы?
Если б я так написала... ну, со мной-то всё ясно - я ж православная...
НО ТЫ?
Короче, ты меня ТАК удивил... Даже не знаю, что и думать...
Цитата:
ИМХО, именно таковая перспектива открывается, кстати, и для всех христиан, верующих в Иисуса и идущих по Его стопам. Перспектива стать не просто "духовными личностями", - а сопричастными Ему ВО ВСЕМ своем существе. Стать Его братьями и такими же детьми Бога, как и Он Сам. Каковым, ИМХО, был и Адам до своего грехопадения - нетленным, по природе неподвластным врожденному греху, славным в Боге, могущим говорить с Отцом своим, Богом, лицом к лицу, без посредства ангела или иного посредника.

:yes: а это продолжение - 2 Кор 3.18... эта сопричастность Богочеловеку начинается уже сейчас, здесь. Это то, что мы в ПЦ называем обожением.
Но вот платить за ЭТО надо уже сейчас, в смысле подражать Христу в деятельной любви, вере, надежде... Тесные врата, узкий путь, сражаться с грехом до крови и т.д.
Впрочем, согласись, за ТАКУЮ перспективу стоить рискнуть всем в этой жизни... И даже Нагорная проповедь уже не кажется такой уж невыполнимой... если уже находишься в процессе...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2007 9:58 am 
ANV писал(а):
Дух=Бог
Духовный=Божественный
НО ТЫ?

Сестричка, ох любишь же ж ты мя подлавливать на слове :wink: :wink:
Я лично не ставлю знак равенства между Богом и Духом. Бог - это форма акциденции Духа для меня, это образ (схема) Духа, но не самая его суть.

Дух, в конечном счете, может быть разным (даже нечистые дУхи есть!).

А природа и Отца, и у Сына априори была - ДУХОВНАЯ, а после воплощения Сын обрел и долю человеческой природы, быв, умерев и воскреснув человеком. Тем самым став посредником - в том числе и нечто средним - между Богом и человеком. А связь таковую, ИМХО, "обеспечивает технически" Святой Дух.

Как это происходит - порази мя Творец, не уразуметь в деталях ни одному человеку. Факт тот, что она ЕСТЬ. А вот как она действует... :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2007 10:00 am 
ANV писал(а):
Цитата:
ИМХО, именно таковая перспектива открывается, кстати, и для всех христиан, верующих в Иисуса и идущих по Его стопам. Перспектива стать не просто "духовными личностями", - а сопричастными Ему ВО ВСЕМ своем существе. Стать Его братьями и такими же детьми Бога, как и Он Сам. Каковым, ИМХО, был и Адам до своего грехопадения - нетленным, по природе неподвластным врожденному греху, славным в Боге, могущим говорить с Отцом своим, Богом, лицом к лицу, без посредства ангела или иного посредника.

:yes: а это продолжение - 2 Кор 3.18... эта сопричастность Богочеловеку начинается уже сейчас, здесь. Это то, что мы в ПЦ называем обожением.
Но вот платить за ЭТО надо уже сейчас, в смысле подражать Христу в деятельной любви, вере, надежде... Тесные врата, узкий путь, сражаться с грехом до крови и т.д.
Впрочем, согласись, за ТАКУЮ перспективу стоить рискнуть всем в этой жизни... И даже Нагорная проповедь уже не кажется такой уж невыполнимой... если уже находишься в процессе...

+1000!
Вот к этому и надо стремиться. :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2007 9:50 pm 

Illidan писал(а):
ANV писал(а):
Дух=Бог
Духовный=Божественный
НО ТЫ?

Сестричка, ох любишь же ж ты мя подлавливать на слове :wink: :wink:

:mrgreen: Люблю, люблю...
Цитата:
Я лично не ставлю знак равенства между Богом и Духом. Бог - это форма акциденции Духа для меня, это образ (схема) Духа, но не самая его суть.

Не поняла. Совсем.
Если можешь поясни ещё раз, что ты имеешь в виду, когда говоришь "Бог - это форма акциденции Духа".
Цитата:
Дух, в конечном счете, может быть разным (даже нечистые дУхи есть!).

Ну этто точно.
Писание знает и нечистых духов, и святую землю. И дух человеческий и Дух Божий, Святой, Христов.

Цитата:
А природа и Отца, и у Сына априори была - ДУХОВНАЯ, а после воплощения Сын обрел и долю человеческой природы, быв, умерев и воскреснув человеком. Тем самым став посредником - в том числе и нечто средним - между Богом и человеком. А связь таковую, ИМХО, "обеспечивает технически" Святой Дух.

А если сказать, что природа и Отца, и Сына - БОЖЕСТВЕННАЯ? И Сын стал посредником (средним) между Богом и людьми, потому что у Него две природы - божественная и человеческая?
Это же то же самое, но иными словами...

Цитата:
Как это происходит - порази мя Творец, не уразуметь в деталях ни одному человеку. Факт тот, что она ЕСТЬ. А вот как она действует... :roll:

Ну, ты ж сказал уже - через Дух Святой. Детали становятся ясны в процессе...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2007 9:59 pm 
Illidan, читаю я тебя, и ты знаешь, впервые поблагодарил Бога в сердце, что Он меня в Свидетели привел. У них почистить маленько, отбросить ненужное, добавить недостающее, и все видать чудненько и ясненько. Хорошие очечки :) Ну для вас этот свет - тьма. Так что вы меня не поймете 8-)

Any, Хорошо пишешь, поляну сечешь, без всяких тайн. скрытостей и всяких сюрреализьмов :) Только не загрузись всякими глубинами, иначе через какое то время у тебя все станет неисповедимым и неизреченным. Тебе не кажется что это путь во тьму? Ведь если человек идет к свету, ему наоборот все должно становится яснее и яснее, понятнее и понятнее.

Любое самое сложное, можно объяснить одним предложением. И самое простое, например - улыбнуться, не описать полностью до конца, за всю жизнь, сколько процессов включено в это действие и сколько понадобилось приложить сил и коллосальной энергии, чтоб это могло произойти. Так что не бойся и не стыдись кажущейся простоты знания. Это ключ к познанию Бога.

Ромирос, вопросы умеешь умные ставить, мне бы так :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 3:21 am 

Цитата:
Ведь если человек идет к свету, ему наоборот все должно становится яснее и яснее, понятнее и понятнее

Проведи аналогию с познанием мира.
Он становиться понятнее ?
Или наоборот ? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 6:31 am 
домосед писал(а):
Illidan, читаю я тебя, и ты знаешь, впервые поблагодарил Бога в сердце, что Он меня в Свидетели привел. У них почистить маленько, отбросить ненужное, добавить недостающее, и все видать чудненько и ясненько. Хорошие очечки :) Ну для вас этот свет - тьма. Так что вы меня не поймете 8-)

Ну уж так и не поймем? :wink:
Ты нас, дядьку, совсем уж за даунов-то не держи... чай, не лаптем шти хлебаем :mrgreen: :lol:

Очечки у СИ действительно - на зависть. Сам ведь носил, и другим втирал оные очки, можно даже сказать - впаривал со сцены прямо-таки с рутерфордовским апломбом, с горясчими глазами и чуть ли не пророческой пеной у рта... Пока в конце концов Богу, видимо, не осточертела вся эта "божественная" комедия с "библейской хронологией" и ненавистью к ближнему своему аццтупнику, и Он попросту не отнял от меня и тот жалкий остаток Духа, что есть у большинства таких вот СИ. Врагу, как говорится, такого грешно желать :evil: :evil: :evil:

А простота, согласно русской народной мудрости, бывает и хуже воровства, так сказать... 8-) :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 6:50 am 
ANV писал(а):
Цитата:

Не поняла. Совсем.
Если можешь поясни ещё раз, что ты имеешь в виду, когда говоришь "Бог - это форма акциденции Духа".

Дико извиняюсь, с философскими терминами у меня изрядно туговато :lol:
Если возможно на примере, то понятие "Бог" в отношении Духа - это для меня все равно, что "царь" в отношении плоти.
Как известно, не всякий человек есть царь, но всякий царь есть человек. :old:
В отношении Духа, ИМХО, также: не всякий Дух (в смысле личность) есть Бог, но Бог однозначно есть Дух.
Причем Истинный Бог уникален тем, что Он есть источник Духа. Этим Он отличен от всего сущего, поскольку НЕТ иного Всеотца, Всеисточника и Вседержителя. Даже Сын Бога не является источником Духа, но лишь проводником Оного в отношении всего сущего (насколько я помню, ПЦ тоже полагает также, а КЦ - нет, считая что Дух исходит "и от Сына").
Аналогия с царем, ИМХО, также помогает уразуметь, почему Отец более Сына и не равен Ему субстанционально (по сущности): как сын царя не может стать абсолютным царем (а может быть только относительным, как показал это Павел в 15-й главе послания к коринфянам), доколе царь не умрет или не откажется от власти, - просто в силу самой сущности монархии (единоличной власти), - так и Сын Бога никогда не сможет стать Абсолютным Богом (Отцом), поскольку Отец 1) вечен и 2) является Источником всего, в том числе и Сына. А Сын не может по определению родить Самого Себя. :ymnik:

Цитата:
Цитата:

А если сказать, что природа и Отца, и Сына - БОЖЕСТВЕННАЯ? И Сын стал посредником (средним) между Богом и людьми, потому что у Него две природы - божественная и человеческая?

Выше я уже показал, что в моем сугубом понимании природой является Дух, а Бог - это уже, скажем грубо, "положение".

Цитата:
Цитата:

Учитывая вечность самого процесса... :lol: :lol: :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 1:25 pm 

lucky писал(а):
Проведи аналогию с познанием мира.
Он становиться понятнее ?
Или наоборот ? :wink:
lucky, данная аналогия в данном случае, как мне кажется, не проходит. ИМХО, мир становится понятнее, но количество непонятного растёт значительно быстрее того, что стало понятным.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 5:39 pm 

Цитата:
lucky, данная аналогия в данном случае, как мне кажется, не проходит. ИМХО, мир становится понятнее, но количество непонятного растёт значительно быстрее того, что стало понятным.

Я это и имел ввиду.
Это принцип любого познания.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 8:51 pm 

Illidan писал(а):
ANV писал(а):
Цитата:

Не поняла. Совсем.

Если возможно на примере, то понятие "Бог" в отношении Духа - это для меня все равно, что "царь" в отношении плоти.
В отношении Духа, ИМХО, также: не всякий Дух (в смысле личность) есть Бог, но Бог однозначно есть Дух.

:yes: Поняла.
Цитата:
Причем Истинный Бог уникален тем, что Он есть источник Духа. Этим Он отличен от всего сущего, поскольку НЕТ иного Всеотца, Всеисточника и Вседержителя. Даже Сын Бога не является источником Духа, но лишь проводником Оного в отношении всего сущего (насколько я помню, ПЦ тоже полагает также, а КЦ - нет, считая что Дух исходит "и от Сына").

Где-то так. :yes: Есть такой богословский термин в ПЦ - исхождение (Святого Духа от Бога Отца).
Цитата:
А Сын не может по определению родить Самого Себя.

Естественно, не может. Ин 1.18 - "сущий в лоне Отца".
Цитата:
Аналогия с царем, ИМХО, также помогает уразуметь, почему Отец более Сына и не равен Ему субстанционально (по сущности): как сын царя не может стать абсолютным царем (а может быть только относительным, как показал это Павел в 15-й главе послания к коринфянам), доколе царь не умрет или не откажется от власти, - просто в силу самой сущности монархии (единоличной власти), - так и Сын Бога никогда не сможет стать Абсолютным Богом (Отцом), поскольку Отец 1) вечен и 2) является Источником всего, в том числе и Сына.

А вот с этим "неравенством", гкхм... Аналогия остается лишь аналогией, все аналогии достаточно условны. Что ты понимаешь под "сущностью" Бога? Дух? (если я правильно тебя поняла, конечно)Т.е. божественная сущность - духовна? Бог Отец есть Дух, Сын Божий есть Дух и Дух Божий, Святой - тоже Дух...
Есть в ПЦ еще один хороший богословский термин - монархия (с ударением на и) Бога Отца, понятие, как раз отражающее то, что Отец - источник и рождения Сына, исхождения Духа. Этим избегается модализм, неразличение Божественных Лиц (Личностей).
:ymnik: - да, полезное занятие... чего-нибудь почитать... :D
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Выше я уже показал, что в моем сугубом понимании природой является Дух, а Бог - это уже, скажем грубо, "положение".

Немного не ясно тут... Получается, что среди разных-разных вечных духов, Один Дух духовнее всех остальных, Тот Кто "при власти"...
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Учитывая вечность самого процесса... :lol: :lol: :D

Вечность - а значит НЕ бесконечность! Начинается-то спасение и преображение нашей природы здесь и сейчас, а продолжается и всё время и после времени - в вечности.
Короче - скучно не будет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 11:18 pm 
Illidan, писал:
Цитата:
Ну уж так и не поймем?
Ты нас, дядьку, совсем уж за даунов-то не держи... чай, не лаптем шти хлебаем
Ну ну, не передергивай, никто вас с винцей за даунов не держит, читай мой пост выше - тяжелая артиллерия :)

Просто вы отвергли то что не нужно было отвергать, и вместе с водой, выплеснули и ребеночка. Объявив (каждый в разной степени) достаточное количество учений - тьмой. Разве не так? Теперь, это для вас - тьма.

Незнаю, читал ли ты мой пост в теме про ад, но коготочки у вас уже вместе с лапками увязли. Так что сколько не пыжтесь, скоро будете исповедовать полный наборчик, никуда не денетесь :twisted:

Или разорветесь в противоречиях одних учений с другими.

Хотя конечно еще есть шанс, что одумаетесь :roll:

А отвергать то надо было то что и привело вас к уходу. А оставить, то что держало столько времени, и то что вы по настоящему считали истиной, и тогда недостающие части, потихоньку находятся, как я и писал :wink:

Вообще иллидан, вы с винцей умные дядьки, я не раз это признавал. Согласитесь со мной, что найти оправдательные аргументы, можно чему угодно. Тут важно с какой стороны ты находишься, с правильной или нет, не так ли? :wink:

И заранее предвижу вопрос, с чего я решил, что я нахожусь с правильной стороны. А вот не скажу. :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 11:54 pm 
lucky,

Цитата:
Цитата:

Я это и имел ввиду.
Это принцип любого познания.

Вы меня не поняли.

Я имел в виду, что все гениальное, на первый взгляд просто.

Взять хотя бы обычную авторучку. Что в ней такого? Ребенок может оъяснить что это, для чего, и удивится как вы этого не понимаете.

А если начать копаться, то это сложнейшее устройство, действующее по законам физики, удерживающее и при необходимости выделяющее жидкость в нужном количестве при помощи трения. Созданы специальные органы, удерживающие ее в руке, различающие цвет, создающие осмысленные понятные для всех узоры. Использованы колоссальные производственные мощности для ее создания. А если залезть в молекулярные структуры, можно с ума сойти. А если представить сколько всего насоздано, чтоб эта ручка вообще могла появится во вселенной, и кому то оказалось нужной, и как все это работает, и сколько в ней потенциальных возможностей, то не хватит вечности. Но при этих исследованиях, ручка, всегда остается ручкой.

Я имел в виду - это.

А то что я объявил глупостью и не нужным усложнением, так это размышления, что якобы ручка, это вовсе как бы и не ручка, это для нас она ручка, а если посмотреть, то в паралелльных мирах, это нечто важное, иная вселенная, в чернилах которой могут обитать живые существа. И мы точно не можем себе представить, как это выглядит с точки зрения ангела. Может это сжатый энергетический сгусток, типа молекулярного столба. И то что мы пишем, и нам кажется письмом, на самом деле потусторонняя музыка. А жидкость это слезы ангелов и т.д и т.п. И сейчас мы этого знать полностью не можем, поэтому давайте считать, что ручка это не ручка, а тайна. А кто считает ее просто ручкой, тот примитивный земной человек, не умеющий думать "духовно".

Вот против таких глупостей, когда люди ими занимаются и пытаются выдать это за поиски истины, я и против. Это и есть путь во тьму.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2007 2:13 am 

Цитата:
Вот против таких глупостей, когда люди ими занимаются и пытаются выдать это за поиски истины, я и против

Похвально.
Но ты сам не замечаешь, что постоянно этим занимаешся (видимо следуя за Амилой) :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2007 12:10 pm 

Illidan писал(а):
Цитата:

:app: :yes:

Цитата:
:app::yes:

Цитата:
Причем Истинный Бог уникален тем, что Он есть источник Духа. Этим Он отличен от всего сущего, поскольку НЕТ иного Всеотца, Всеисточника и Вседержителя. Даже Сын Бога не является источником Духа, но лишь проводником Оного в отношении всего сущего

:app: :yes:

Цитата:
Аналогия с царем, ИМХО, также помогает уразуметь, почему Отец более Сына и не равен Ему субстанционально (по сущности): как сын царя не может стать абсолютным царем (а может быть только относительным, как показал это Павел в 15-й главе послания к коринфянам), доколе царь не умрет или не откажется от власти, - просто в силу самой сущности монархии (единоличной власти), - так и Сын Бога никогда не сможет стать Абсолютным Богом (Отцом), поскольку Отец 1) вечен и 2) является Источником всего, в том числе и Сына. А Сын не может по определению родить Самого Себя. :ymnik:

Цитата:

Цитата:

Обрати внимание, Иллидан, у тебя в конце поставлен вопросительный знак, а это уже, согласись, путь в тупик, уводящий в дебри. Подумай, а Богу это нужно?
Цитата:

Какими словами и о чем? Прочти Галатам 1:6-9.

Цитата:
Как это происходит - порази мя Творец, не уразуметь в деталях ни одному человеку.

Позволь не согласится с тобой. Писание говорит, что Богу угодно, чтобы ВСЕ люди познали истину. И открывает Бог истину о Себе не мудрым мира сего, а людям, которые ничего не значат в этом мире и кажутся всем безумцами. Премудрость, которая исходит с неба от Бога, не имеет в себе ни коварства, ни лукавства и ищет ищущих ее. (Пр.8:1-12). Следовательно, если что-то нам неясно в Слове Бога, то одно из трех:

1. либо у Бога еще не наступило время открыть людям то, что запечатано до определенного времени; (Пр.25:2; Вт.29:29)

2. либо мы еще младенцы, мыслящие по плоти, а не по духу, хотя по времени должны были бы уже быть учителями; (

3. либо мы, уловившись в сети дьявола, отпали от Церкви;(Еф.3:9,10).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа