Игнат писал(а):
Стефен, это я пишу даже больше не тебе, а Ящикам.
А я вместо Ящиков - они же дети сами за себя постоять не могут.
Игнат писал(а):
А какой тогда смысл выделять преисподних? Если самой преисподни (ада) не будет в вечности, то зачем это выделять?
Но тогда-то она была, как и мёртвые ожидающие воскресения. А, когда воскреснут, тогда не будет, но тогда и преклонят колени!
Игнат писал(а):
А это потому что этот стих относится к нашему времени, а не к вечности. Это у нас пока есть земные и преисподние (пока находящиеся в могилах).
Но тогда, тогда не было "небесных"!
Игнат писал(а):
Из того, что в Пс 36 и Матф 5:5 написано, что праведники и кроткие наследуют землю вовсе не следует, что есть такая специфическая "земная надежда". Нет такого термина, это богословское толкование.
Ну, конечно же, как иначе в твоём положении? Это же мешает твоему специфическому толкованию.
Ещё раз: Бог через Давида и Христа пообещал дать людям в наследие землю, чтобы жить на ней вовек. И люди стали на это надеяться в том числе и сам Давид, написавший это. Ни о каком небе, дополнительно к этому и речи не шло. И как мы знаем даже для Давида, который "не восшол на небеса" и не собирался, надеясь на недвусмысленное обещание Бога. И это не земная надежда? Нужно ещё раз перечитать Пс.36 и увидеть, что он полон слов надежды не только непосредственно на Господа, но и на жизнь на земле.
"9 Быв же при последнем издыхании, сказал: ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной. 10 После того третий подвергнут был поруганию, и на требование дать язык - тотчас выставил его, неустрашимо протянув и руки, 11 и мужественно сказал: от неба я получил их и за законы Его не жалею их, и от Него
надеюсь опять получить их. 12 Сам царь и бывшие с ним изумлены были таким мужеством отрока, как он ни во что вменял страдания. 13 Когда скончался и этот, таким же образом терзали и мучили четвертого. 14 Будучи близок к смерти, он так говорил: умирающему от людей вожделенно
возлагать надежду на Бога, что Он опять оживит; для тебя же не будет воскресения в жизнь....
22 я не знаю, как вы явились во чреве моем; не я дала вам дыхание и жизнь; не мною образовался состав каждого. 23 Итак Творец мира, Который образовал природу человека и устроил происхождение всех,
опять даст вам дыхание и жизнь с милостью, так как вы теперь не щадите самих себя за Его законы....
28 Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий. 29 Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я по милости Божией
опять приобрела тебя с братьями твоими...
36 Братья наши, претерпев ныне краткое мучение, по завету Божию получили жизнь вечную ". (2Мак.7)
Так Иуда Маккавей "...помышляя о воскресении; ибо, если бы он не
надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, - какая святая и благочестивая мысль! - Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха".(12:43-45)
Итак, евреи времён Маккавеев, верили в земное плотское воскресение и надеялись на земную вечную жизнь.
Эту же идею уже продемонстрировал сам Иисус, когда воскресил в обыкновенном теле Лазаря, показав тем самым, как будет выглядеть ожидаемое "воскресение в последний день"(ст.24,25) На какое небо мог после этого слетать Лазарь?
Игнат писал(а):
Праведникам и кротким никто не запрещал кроме земли наследовать и небо. Нигде не написано, что им запрещено это.
А где написано, что им разрешено это? И где написано, что так вообще ставится вопрос?
Игнат писал(а):
Более того, именно праведники наследуют и землю и небо.
Доказательство 1.
А где так написано, без специфический доказательств?
Ну ладно пойдём по так называемым ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМ
Игнат писал(а):
Иисус на самом деле дал только 2 надежды: 1) наследство в Царстве и 2) огонь вечный:
Матф.25:34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего,
наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира
Матф.25:41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от
Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
Третьего варианта - этакой "земной" прослойки между Царством и огнем вечным - Иисус не дал.
Только 2 варианта: либо вы идете в огонь вечный, либо наследуете Царство. Все!
Это не доказательство, а специфическое толкование одно момента из многих и то в аллегорическом виде. Есть более подробные и прямые тексты.
Но и этого уже достаточно. Судить кого будут здесь и где? Земных и на земле. Так какая прослойка тогда. Лишней прослойкой здесь тогда будет твоя небесная.
И по третьему: а "братья" кто? Не третьи ли по отношению к первым и вторым?
Игнат писал(а):
Но Царство - это не только земля, но и небо. Все, что только будет существовать, весь Дом Божий - это и есть Его Царство.
Именно это "ВСЕ" праведники и наследуют:
Рим.8:32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с
Ним не дарует нам и всего?
Ну судя по Пс.36, Мф.5:5, Ин.11 и Дн.24:15 речь идёт только о земле. Ни о каком небе речи и быть не может! Неправедные тоже наследуют всё и землю и небо, или пока только землю, или как там у вас в ваших специфических богословских измышлениях?
И супер-пупер специфическое ДОКАЗАТЕЛЬСТВО №2
Игнат писал(а):
Доказательство 2.
Какие-то специфические "земные" из плоти и крови Царство Божие в принципе наследовать не могут:
1Кор.15:50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия
А раз не могут такие наследовать Царство, то у них только одна перспектива - огонь вечный, как мы видели в Матф. 25:34,41.
Отсюда следует, что специфическая "земная надежда" - обман.
А Адам тоже небо наследовал бы или как? Но он ведь был как раз из той же "плоти и крови", которая Божьего не наследует! Земное тысячелетие и теоретическое земное бессмертие Адама и его потомков, это обман? А Бог неудачник? (Лк.14:28-30) По такому специфическому толкованию этого места, всему земному творению из плоти и крови одна дорога изначально - в огонь вечный.