Брат Лука
спасибо нашел несколько мыслей из преведенных тобой ссылок.
Вообще то очень тяжело расматривать данный вопрос с точки зрения разных религиозных течений , с основными верованиями которых я незнаком. Но все таки смог уловить напрвление мыслей обеих сторон в данном вопросе.
И так скажу сразу, что для себя я нашел несколько на мой взгляд убедительных доводов в пользу того что воскресение первое а вместе с ним и вознесение или сбор избранных, будет происходить после великой скорби как об этом говорится в Матфея 24:29-31
Во-первых те кто считают что вознесение должно быть до скорби разделяют события из Матфея 24:29-31 и 1 фессалоникийцам 4:15-17 . Кстати то же самое по сути делает и руководство ОСБ , но в отличаи от других христианских направлений оно ни как не комментирует этот момент. Так же они( те кто считает что будет вознесение до скорби) делают акцент, что до скорби будут вознесена церковь а после скорби 144000 еврея по плоти ,вот тут по-моему дано очень неодназначное толкование, и именно на этих моментах они и путаются.
По-моему нет никаких оснований разделять эти события, как два разных прихода ИИсуса. Писание по крайне мере не дает никакого намека что будет два сбора избранных. Напротив оно многократно подчеркивает что будет только один единственный приход за избранными и только одно единственное вознесение и начаться оно должно после скорби и перед уничтожением . На каком основании я сделал такой вывод? Вот оно:
Цитата:
Луки 17:26-35
. 26 Как было в дни Ноя, так будет и в дни Сына человеческого: 27 люди ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, когда Ной вошёл в ковчег и пришёл потоп и погубил всех. 28 Так же было и в дни Ло́та: люди ели, пили, покупали, продавали, сажали, строили, 29 но в день, когда Лот вышел из Содо́ма, с неба дождём пролились огонь и сера и погубили всех. 30 Так будет и в тот день, когда откроется Сын человеческий.
31 В тот день, если кто-нибудь будет на крыше, а его вещи будут в доме, пусть он не спускается взять их и тот, кто будет в поле, также пусть не возвращается назад. 32 Вспоминайте жену Ло́та. 33 Кто стремится сберечь свою душу, тот потеряет её, а кто потеряет её, тот сохранит её живой. 34 Говорю вам: в ту ночь двое будут в одной постели: один будет взят, а другой оставлен. 35 Две женщины будут молоть на одной мельнице: одна будет взята, а другая оставлена»
Объяснеение этим стихам у меня получается такое , что пришествие ИИсуса и сбор достойных спасения будет в точности напоминать дни Лота и дни Ноя .
В качестве основного сравнения можно взять случай с Лотом, потому что он более нагляден. В его примере был только один призыв и он относился ко всем кто хотел спастись. Не было призыва выйти из Содома для Лота отдельно, для его жены и дочерей отдельно. Для всех кто хотел спастись был только ОДИН сбор и спасаемые не делились на категории.
Соответственно и в нашем случае с пришествием ИИсуса не должно быть никаких двух сборов, двух труб, двух вознесений.
И еще один момент как только Лот и его домашние покинули Содом и Гаморру, так сразу же и началось истребление. Во время пришествия Христа получается так же как только он выхватит или соберет достойных спасения, то и начнется Армагеддон.