Miri писал(а):
Это место полностью:
Цитата:
Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. (1 Иоанна 3:21,22)
Апостол прямо указывает, что дерзновение состоит в том, что христиане без стеснения просят у Бога все, что нужно и уверены в положительном результате.
Правда, цитата содержит еще и условия для оправдания данной дерзости.
Насчет пионерства как дерзновения - мысль интересная, но судя по контексту Писания - немножко не то.

Иоанна 1:17
Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем
дерзновение в
день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
Евреям 4:16
Посему да приступаем с
дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи
Деяния 14:3
Пробыли же они немалое время, говоря с
дерзновением в Господе
и др.
Собственно, дело даже не в том стихе, что привела Мири и на который я ссылался. Слово "дерзновение" встречается нераз. "К Богу" или вообще. Зная, как ОСБ крутит смыслами (одни стихи про небесников, другие про земников) я бы не удивился, что ОСБ создало два класса: "дерзновенники" и обычные.
Кстати, в СССР в пионеры не автоматом зачисляли. Я помню как за двойки и даже тройки или плохое поведение школьника не принимали в пионеры (еще бы: ведь он не имел дерзновения к учебе, стать образцовым советским школьником) (потом конечно всё равно принимали, но без помпы). Ну а многие говорят, что так и не стали пионерами по причине шалопайства)
Как видим, полная аналогия с ОСБ - в идеале - все СИ должны бы быть пионерами (проявлять дерзновение), но этого не происходит. Кажется, на заре советского пионерства поголовно галстуки не вязали - нужно было хорошо учиться и примерно себя вести - дерзать к учебе и др.