Текущее время: Вт авг 25, 2026 8:14 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цитаты Рассела
СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2009 8:45 pm 

Illidan писал(а):
В данном случае я говорю не о том, что том 3-й утратил в 1909 году свою актуальность, а о том, что убеждения самого Расселла фактически претерпели существенную эволюцию со времени написания 3-го тома...

Иллидан, ты ошибаешься. Хотя Рассел поменял некоторые взгляды, но они были очень несущественны, в основном они касались пророчеств, исполнения которых ожидали слишком рано. Если говорить о доктринах - они никак не изменились. Можешь почитать и 6 том, и СБ за последние годы, и сам убедишься. Христианский дух этого человека только наполнялся любовью Христовой, любовью к ближним, и даже к врагам.
Цитата:
Скажем так, я считаю, ИМХО, что процесс эволюции от демократии к автократии и далее тоталитаризму у ИБ-СИ был неизбежен

Ты снова неправ. Я еще раз напомню, СИ и Рассел это два несопоставимых понятия. То, что Рутерфорд сумел прикарманить документы ОСБ и прихватизировать власть, вовсе не значит, что он Исследователь Библии. В тот момент как он это сделал, он им перестал быть. Хотя за ним и пошли 3\4, но ИБ продолжали существовать и существуют до сего дня. И демократия сохранилась, нет никакой теократии. Есть немало групп ИБ, но демократия сохранилась во всех группах, которые мне известны. Хотя я не согласен с изменениями взглядов, подобно Рутерфорду, которые они провели, или даже с множеством противоположных взглядов внутри отдельных групп, но демократический порядок сохранился. Я родился в семье ИБ, и знаю это не по наслышке. Меня самого каждый год избирают заново на служение. И у нас были разные лицемеры, которые хотели непонятно чего, то ли власти, то ли использовать собрание для выезда за границу, но все они ушли, поняв, что никто им такой возможности не даст.
Просто не нужно путать ИБ и СИ.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2009 8:56 pm 

riki-tiki писал(а):
здорово..
а кто в свете всего вышесказанного спрогнозирует дальнейшее развитие ОСБ? более конкретно? :-k
или ОСБ уже достигло всего чего могла(или докатилась,не знаю.. :mrgreen: )???

Да нет. Нужен новый свет. А то как так? Без сияния света? (Брызганья грязью!!!)
Изменения будут, или будет вокруг да около.
Мы в прошлое воскресенье вышли к СИ после конгресса, чтобы раздать им новую брошюру о СИ http://www.biblejskoe-znamia.ru/?a=jw
Они, даже не зная, что там пишет, называли ядовитыми грибами. Оттаскивали друг друга за плечи, называли сумасшедшими тех, кто останавливался возле нас. Я привел один простой пример: власти из 13 Римлян. Сейчас это светские власти, недавно были небесные власти, а еще раньше были - светские. Так зачем, говорю, нужно было ходить по пустыне столько лет, чтобы вернуться обратно.
Но полсотни брошюр все равно раздали. Ох как они боятся "отступников"! Через 5 минут после начала уже прошла политинформация, и уже все обходили десятой дорогой. Как жалко этих "пленников", которые полностью лишились свободы выбора, вольной воли. Какай там теократия - полная автократия.
А что будет дальше?! Думаю, что они могут придти к власти. Но не в царстве Христа, а до него, чтобы потом развалиться, как и остальные секты Вавилона Великого.

Цитата:
скопированно с разрешения Юрия Анга - который и составил этот цитатник Рассела.
Я считаю такую информацию просто необходимо сделать открытой.

Так это и было открыто, главное, чтобы было желание:
Вот, бери 3 том, или любой другой, и читай. Которых нет на русском, есть на укр. или Англ., польском и других. Главное желание.
http://www.biblejskoe-znamia.ru/?a=biblioteka

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2009 9:03 pm 

Игнат писал(а):
Но я сильно подозреваю, что все это было просто пропаганда. В СБ за 1 октября 1909 год он обрушивается с сатанистскими проклятиями на собственных соратников с обвинениями в том, что они препятствуют Обществу. Так какогда же он был искреннен?

Ану процитируй эти "сатанинские проклятия". Тогда и поговорим, что он сказал и что имел ввиду.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Чт окт 01, 2009 5:01 pm 

Anatol_77 писал(а):
Игнат писал(а):
Но я сильно подозреваю, что все это было просто пропаганда. В СБ за 1 октября 1909 год он обрушивается с сатанистскими проклятиями на собственных соратников с обвинениями в том, что они препятствуют Обществу. Так какогда же он был искреннен?

Ану процитируй эти "сатанинские проклятия". Тогда и поговорим, что он сказал и что имел ввиду.

Anatol_77, да обсуждали мы это уже с тобой.
Вот, тебе еще раз ссылка слов Рассела, сказанных им в 1909 году относительно своих оппонентов (СБ94 1.7 стр 12):

Например, еще в 1909 году президент Общества Сторожевой башни Ч. Т. Расселл написал о тех, кто отвернулся от стола Иеговы и начал плохо обращаться со своими бывшими товарищами. В «Сторожевой башне» за 1 октября 1909 года говорилось: «Все те, кто порвал с Обществом и его деятельностью, вместо того, чтобы самим делать успехи или созидать других в вере и добродетелях духа, по-видимому, делают обратное – пытаются вредить Делу, которому они однажды служили, и, возбудив порой много шума, постепенно погружаются в забытье, вредя только самим себе и другим, охваченным таким же духом раздора... Если некоторые думают, что могут достать такую же или лучшую пищу за другими столами, или что они могут изготовлять такую же или лучшую пищу сами – пусть они идут своим путем... Но в то время как мы не препятствуем другим идти куда угодно в поисках пищи и света к их удовлетворению, как ни странно, те, кто становятся нашими противниками, занимают совсем другую позицию. Вместо того чтобы сказать, как это принято в мире: „Я нашел то, что мне нужно, до свидания!“, они проявляют гнев, злобу, ненависть, вражду, ‘дела плоти и дьявола’ в такой мере, в какой мирские люди еще этого не проявляли. В них, кажется, вселилось сумасшествие, сатанинское бешенство. Некоторые из них бьют нас, а затем говорят, что били мы. Они готовы говорить и писать низкую ложь и опускаться до подлости»

СообщениеДобавлено: Чт окт 01, 2009 5:30 pm 
Брат Рассел болен двойными стандартами.
Все что он говорил о сектах можно отнести было и к ОСБ уже во время самого Рассела...

СообщениеДобавлено: Чт окт 01, 2009 8:32 pm 

Illidan писал(а):
dao писал(а):
Illidan писал(а):
а о том, что убеждения самого Расселла фактически претерпели существенную эволюцию со времени написания 3-го тома.

Дык менять свои убеждения, даже существенно, вполне нормально для всякого мыслящего человека, включая христианина. Вы вон как сильно поменяли свои убеждения от времен Uncle Sam.

Скажем так, я считаю, ИМХО, что процесс эволюции от демократии к автократии и далее тоталитаризму у ИБ-СИ был неизбежен.

А это, батенька, совсем другой вопрос. Вы начали с оценки убеждений Рассела а затем ненавязчиво перешли к эволюции ИБ. Возможно, переход ИБ к авторитаризму был неизбежен, а возможно избежен, но вы так ловко пристегнули сюда Рассела, как внесшего вклад в переход к авторитаризму, что я иначе как демагогией с вашей стороны это назвать не могу.
Для аналогии: допустим, я скажу: "я считаю ИМХО что процесс эволюции этого форума к авторитаризму неизбежен, а товарищ Иллидан внес в это главный вклад, потому что его убеждения в процессе расставания с ОСБ претерпели существенную эволюцию". Видите фишку? С больной головы на здоровую. :D

СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 8:50 am 

riki-tiki писал(а):
Все что он говорил о сектах можно отнести было и к ОСБ уже во время самого Рассела...

Пример первого и второго, пожалуйста, в студию!

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 9:40 am 
Anatol_77 писал(а):
riki-tiki писал(а):

Пример первого и второго, пожалуйста, в студию!

Анатоль, ты что ли посты не читаешь?
Цитаты Рассела где он чихвостит все религии как секты- на лицо.
А Игнат привёл как он за то же самое клеймил несогласных с собой любимым. Т.е он выступал за свободу слова и духовный рост а других религиях,клеймя их как секты- и в упор не замечал что не даёт сказать"мяу" своим же соверующим..
не понимаю какие доки ещё нужны. :-k

СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 9:54 am 
dao писал(а):
А это, батенька, совсем другой вопрос. Вы начали с оценки убеждений Рассела а затем ненавязчиво перешли к эволюции ИБ. Возможно, переход ИБ к авторитаризму был неизбежен, а возможно избежен, но вы так ловко пристегнули сюда Рассела, как внесшего вклад в переход к авторитаризму, что я иначе как демагогией с вашей стороны это назвать не могу.
Для аналогии: допустим, я скажу: "я считаю ИМХО что процесс эволюции этого форума к авторитаризму неизбежен, а товарищ Иллидан внес в это главный вклад, потому что его убеждения в процессе расставания с ОСБ претерпели существенную эволюцию". Видите фишку? С больной головы на здоровую. :D

Батенька, Ваш пример не катит хотя бы потому, что ОСБ к этому форуму не имеет никакого отношения.
А вот Расселл и Исследователи Библии, перефразируя Маяковского, это как
Цитата:
.Расселл и Исследователи - близнецы-братья.
Кто с точки зрения
матери-истории
более ценен?
Мы говорим "Расселл"
- подразумеваем "Исследователи"
Мы говорим "Исследователи"
- подразумеваем "Расселл"

И попробуйте докажите, что это не так! ИМХО, Расселл в принципе неотделим от ИБ, без него они превратятся в Свидетелей Иеговы :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 5:05 pm 

Illidan писал(а):

И попробуйте докажите, что это не так! ИМХО, Расселл в принципе неотделим от ИБ, без него они превратятся в Свидетелей Иеговы :mrgreen:

И смысла нет доказывать, что это не так. Это так. Я знаю разные группы ИБ (современных), и вижу воочию, как они, прекращая читать тома, меняются на глазах, но вовсе не в лучшую сторону. Чаще всего просто распадаясь. За последние два года несколько собраний в Польше одной из групп ИБ распались, немалая часть перешли в наши собрания. Я помню один из этих братьев на конвенции говорил, что нам Рассела читать не нужно, я выбросил его через окно. И вот собственно результат. Так когда то поступил и Рутерфорд, и вот собственно результат.
Есть много бывших и настоящих СИ, Которые недовольны тем, что они пережили в ОСБ, а ты приведи пример ИБ, которые бы высказывали подобные мнения. А знаешь почему, потому что если кто и уходит, то не по тем причинам, которые есть у СИ, а по своим собственным. Поэтому нечего и сказать о ИБ. Нет, я не хвастаюсь, просто привожу факты. Но если я ошибаюсь, можно поправить.
Да,сосори, уже вижу пост Игната, я его действительно пропустил, думая, что прочитал.
Отвечу.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 6:35 pm 

Illidan писал(а):
А вот Расселл и Исследователи Библии, перефразируя Маяковского, это как
Цитата:
.Расселл и Исследователи - близнецы-братья.
Кто с точки зрения
матери-истории
более ценен?
Мы говорим "Расселл"
- подразумеваем "Исследователи"
Мы говорим "Исследователи"
- подразумеваем "Расселл"

И попробуйте докажите, что это не так! ИМХО, Расселл в принципе неотделим от ИБ,

Безусловно вы правы. Идология ИБ практически единолично создана Расселом и его ближайшими соратниками которые находились под его влиянием.

СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 12:20 am 

А теперь о сатанинских проклятиях.
Я так понимаю, проклятие, это когда кто-то кого-то проклинает. То, что приведено из статьи:
Цитата:
В них, кажется, вселилось сумасшествие, сатанинское бешенство.

Я что-то не вижу никакого проклятия. Это оценка их действий.
Вспомним слова Христа:
Цитата:
Ин. 8:43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Цитата:
Мат. 23: Горе вам Книжники и Фарисеи, лицемеры... безумные и слепые...Вожди слепые... что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;...сыновья тех, которые избили пророков... Змии, порождения ехиднины...

Фарисеи заслужили такую оценку.
А теперь возникает вопрос, за что бр. Рассел оценивал так других? Заслужили ли они на это?
Отвечаю: Еще во времена бр. Рассела многие пытались захватить власть над ОСБ, при этом прибегая к полному или частичному искажению Истины. Первый примет тому Барбер, когда-то ближайший соратник бр. Рассела. Известно, что бр. Рассел порвал с ним. Но почему? А все просто: Барбер отрекся от Выкупа. Он стал учить, что кровь Иисуса равноценна крови этой мухи (которую он пробил булавкой к двери). Что на самом деле кровь Иисуса вовсе не нужна, важен только пример Его жизни. Он вовсе не должен был умирать.
Возможно слова "сумашествие и сатанинское бешенство" в англ. звучат не так жестко на слух, может можно перевести более мягкими словами, но если говорить про Барбера, то это вовсе и не нужно. Кажется Шекспир сказал: весь мир безумен. Но это же не сатанинское проклятие!!! Отречься от выкупа - это настоящее безумие, при чем, самое что ни на есть сатанинское. Или я не прав? Кроме себя самого, он потянул за собой много людей.
Второй пример еще один выдающийся брат, Патон, стал чуть ли не материалистом, подвергая сомнению мало не всю Библию, как было популярно в то время, это же 19 век. Материализм, атеизм, эволюционизм, Высший Критицизм. И Патон также повлек за собой много людей. Написано, что соблазнившему одного из малых Господних было бы лучше привязать камень на шею и броситься в море.
Потом жена бр. Рассела вдруг потребовала от него половину СБ, чтобы печатать там свои личные статьи. Кроме того, стала отстаивать мнение, что сестры в собрании могут проповедовать, могут не покрывать голову, могут быть главой семьи. Очевидно тоже влияние феминистского движения. Все это привело к тому, что она стала обвинять его в измене, что привело к сепарации в 1903.
Потом еще другие вожди появились, которые также подвергали сомнению многие учения Библии, пытаясь внедрить вавилонские практики: платные обученные проповедники и хоры, литературу только продавать или давать только близким людям, устранив распространителей, сотрудничество с разными союзами (вернуться в дом - Вавилон - чтобы взять вещи свои). Самое большое пересеивание было с 1908 года. Тогда вожди потянули больше всего братьев в свои дьявольские сети.
Подробную информацию об этих пересеиваниях можно прочитать на укр. здесь:
http://www.biblijnyj-prapor.com.ua/bibl ... klyky.html (можно перевести прагмой)
Я понимаю, как католики проклинали, издавали буллы, анафемы и тп. А здесь, где вы видите проклятие?
Брат Рассел не говорил о представителях других религий, а именно о тех, кто отводил людей от Истины, за которую Реформаторы так долго боролись, за которую они само когда-то боролись, пока в них не вселилось это сатанинское бешенство. Еще раз напомню, в какое время он жил, 19 век, развитие антихристианских движений.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 4:59 am 
Anatol_77 писал(а):
Фарисеи заслужили такую оценку. А теперь возникает вопрос, за что бр. Рассел оценивал так других? Заслужили ли они на это?

Вопрос еще и в том, имел ли право человек Расселл на то, на что имел право Господь Христос?
Цитата:
Вы слышали, что было сказано древним: "Не убивай; кто же убьет, будет подлежать суду". А Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего, будет подлежать суду; кто же скажет брату своему: "рака" будет подлежать синедриону, кто же скажет: "глупец", будет повинен геенне огненной (Матфея 5:21,22)

:prankster:

СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 9:22 pm 

Illidan писал(а):
кто же скажет: "глупец", будет повинен геенне огненной[/b][/color] (Матфея 5:21,22)

Ну так это брату, а человек, отрекшийся Выкупа, центрального учения Библии, не может быть братом.
Цитата:
1Ин. 5:16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. 17 Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти. 18 Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.

Есть грех к смерти - второй смерти, так как первой, Адамовой, умирают все.
Рожденный от Бога не грешит - грехом к смерти.
О нем же пишет Павел:
Цитата:
Евр. 10:26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, 27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.

Ну и вот:
Цитата:
Евр. 6:4 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, 5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, 6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они СНОВА распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему].

Другими словами, если они отреклись от Выкупа (как Иуда, названный сын погибели), уплаченного на Голгофе, став при том причастниками Духа Святого (то есть, став членами Церкви зарожденными от Св. Духа как Новое Творение), то они сыны погибели.
Имел ли Рассел говорит, что их поведение сатанинское - ДА, ДА и еще раз ДА. Он ничью фамилию не упоминает, он говорит о принципе - те, кто отрекся Иисуса и Библии и ее принципов, стали сотрудниками сатаны и людьми лишенного ума, разве это не так?
Если человек украл, и ты это видел, то совсем не обязательно ждать, пока суд объявит о его виновности, так как есть закон, и ты стал свидетелем его нарушения.

www.biblejskoeznamia.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа