А теперь о сатанинских проклятиях.
Я так понимаю, проклятие, это когда кто-то кого-то проклинает. То, что приведено из статьи:
Цитата:
В них, кажется, вселилось сумасшествие, сатанинское бешенство.
Я что-то не вижу никакого проклятия. Это оценка их действий.
Вспомним слова Христа:
Цитата:
Ин. 8:43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
Цитата:
Мат. 23: Горе вам Книжники и Фарисеи, лицемеры... безумные и слепые...Вожди слепые... что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;...сыновья тех, которые избили пророков... Змии, порождения ехиднины...
Фарисеи заслужили такую оценку.
А теперь возникает вопрос, за что бр. Рассел оценивал так других? Заслужили ли они на это?
Отвечаю: Еще во времена бр. Рассела многие пытались захватить власть над ОСБ, при этом прибегая к полному или частичному искажению Истины. Первый примет тому Барбер, когда-то ближайший соратник бр. Рассела. Известно, что бр. Рассел порвал с ним. Но почему? А все просто: Барбер отрекся от Выкупа. Он стал учить, что кровь Иисуса равноценна крови этой мухи (которую он пробил булавкой к двери). Что на самом деле кровь Иисуса вовсе не нужна, важен только пример Его жизни. Он вовсе не должен был умирать.
Возможно слова "сумашествие и сатанинское бешенство" в англ. звучат не так жестко на слух, может можно перевести более мягкими словами, но если говорить про Барбера, то это вовсе и не нужно. Кажется Шекспир сказал: весь мир безумен. Но это же не сатанинское проклятие!!! Отречься от выкупа - это настоящее безумие, при чем, самое что ни на есть сатанинское. Или я не прав? Кроме себя самого, он потянул за собой много людей.
Второй пример еще один выдающийся брат, Патон, стал чуть ли не материалистом, подвергая сомнению мало не всю Библию, как было популярно в то время, это же 19 век. Материализм, атеизм, эволюционизм, Высший Критицизм. И Патон также повлек за собой много людей. Написано, что соблазнившему одного из малых Господних было бы лучше привязать камень на шею и броситься в море.
Потом жена бр. Рассела вдруг потребовала от него половину СБ, чтобы печатать там свои личные статьи. Кроме того, стала отстаивать мнение, что сестры в собрании могут проповедовать, могут не покрывать голову, могут быть главой семьи. Очевидно тоже влияние феминистского движения. Все это привело к тому, что она стала обвинять его в измене, что привело к сепарации в 1903.
Потом еще другие вожди появились, которые также подвергали сомнению многие учения Библии, пытаясь внедрить вавилонские практики: платные обученные проповедники и хоры, литературу только продавать или давать только близким людям, устранив распространителей, сотрудничество с разными союзами (вернуться в дом - Вавилон - чтобы взять вещи свои). Самое большое пересеивание было с 1908 года. Тогда вожди потянули больше всего братьев в свои дьявольские сети.
Подробную информацию об этих пересеиваниях можно прочитать на укр. здесь:
http://www.biblijnyj-prapor.com.ua/bibl ... klyky.html (можно перевести прагмой)
Я понимаю, как католики проклинали, издавали буллы, анафемы и тп. А здесь, где вы видите проклятие?
Брат Рассел не говорил о представителях других религий, а именно о тех, кто отводил людей от Истины, за которую Реформаторы так долго боролись, за которую они само когда-то боролись, пока в них не вселилось это сатанинское бешенство. Еще раз напомню, в какое время он жил, 19 век, развитие антихристианских движений.