Цитата:
Игнат -
Цитата:
Напоминаем Новому Творению, чтобы не имели ничего общего с каким-либо из этих полу религиозных обществ, клубов, сообществ, церквей; но «Выйдите поэтому из их среды и отделитесь, - говорит Господь, - не прикасайтесь к нечистому» (2 Koр 6:17) - 1904;
Цитата:
Я не собираюсь говорить ничего против Свободных Масонов. Фактически, некоторые из моих очень дорогих друзей - Масоны, и я ценю, что есть определенные очень драгоценные истины, которые частично поддерживаются нашими Масонскими друзьями.
("Храм Бога", 1913)
Лицемерие оратора очевидно - в зависимости от "политических" целей он говорит совершенно противоположные вещи.
Из этого можна сделать только один вывод, что Рассел осуждал все, что пыталось называть себя Божьими организациями, и по другому относился к людям, которые к сожалению попали в подобные организации.
Например, Рассел представляет во 2 томе папство как антихриста, но католиков называет братьями, даже дорогими братьями.
То же касается протестанстских церквей, называя Федерацию Церквей образом зверя, лжепророком из откровения, он называет баптистов, адвентистов, методистов и других братьями.
Если Рассел говорил о своих друзьях, которые были масонами, возможно у них были определенные правильные взгляды, согласующиеся с Библейскими учениями. Скорее всего эти его друзья не были лидерами, нопростыми адептами, которые не понимали, что там происходит на самом деле, - я этого не знаю, но я знаю, что Рассел не признавал масонство как что-то хорошее, но наоборот (и это видно из ссылки).
Насчет статьи Храм Бога.
Не стоит образные выражения воспринимать слишком буквально.
Я думаю, если бы Рассел выступал там сегодня, или если бы тогда народ был настолько помешан на масонстве и напуган масонством, он был тоже использовал другие примеры и говорил бы другую тему.
А много непонимания из-за слишком буквального, или даже надуманного и навеянного восприятия образной речи.
Цитата:
Я сказал, что был на конференции [conference] с Великим Мастером [Great Master Workman. ], самим Господом, и я имею тайную информацию через Святой Дух и руководство относительно того, что Библия говорит, и которая содержит всю истину, и всему этому я безусловно доверяю.
О Церкви, Храме Бога все читали в Библии. И что такого он сказал? Да, использовал масонский термин. Мне например это не мешает, так как я понимаю, что он имел ввиду.
Касательно Пирамиды, из текста видно, что Масоны используют символ пирамиды, и это все, что были связано с масонами и пирамидой, само значение пирамиды совсем другое, так как пишет о том, что были распространены книги о пирамиде, что должно было удивить масонов. Удивить потому, что они неправильно ее использовали, так как она содержит много важных аспектов. Они лишь использовал это, чтобы постредством рисунка обратить внимание на пирамиду, а не их рисунок. Чтобы это понять, нужно рассмотреть описание пирамиды в 3 томе, иначе это разговор ниочем.
Да, на сегодняшний день это несвоевременные сравнения, но по реакции зала видно, что это не вызывало бурных реакций, протестов или чего-то подобного, а на проповеди Рассела приходили тысячи людей, представляющих разные религиозные или общественные группы.
Как бы там ни было, Рассел не был масоном, он даже не был приближен к ним, кроме того, что у него были знакомые, хотя он называет их друзьями, они могли бы такими себя не считать, как и например баптисты, которых он называл дорогими братьями, а они его унижали и оскорбляли.