Текущее время: Вс авг 23, 2026 8:59 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мировоззрение Свидетелей Иеговы – основано ли оно на Библии?
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 8:11 pm 

Вань, ну, ты блин даешь...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

Заголовок сообщения: Re: Мировоззрение Свидетелей Иеговы – основано ли оно на Библии?
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 8:12 pm 

saint Zozo, смотри ф файловом архиве на данном Форуме...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 8:45 pm 

Спасибо, скачиваю.
И еще дурацкий вопрос:
где найти полный список сокращений названий книг.
Например, Бытие - это Ge или Gen, ну и так далее.

СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 9:17 pm 

Скачал и понял, что сделал глупость.
Мне надо в текстовом формате.
А там какой-то непонятный.

СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 9:56 pm 
Интересно кто какое представление вкладывает в понятие: "мировозрение Свидетелей Иеговы"?

Если сводить "мировозрение" к определенным учениям основанных на вышеизложенных определенных стихах и выдавать их за центральное мировозрение, то оно конечно. Тут для критики поле не паханное...

А вот если учесть что центральная суть Библии - это все про "от потерянного до возвращенного рая":

1)причины потери.
2)Решение проблемы Иеговой и Его действия.
3)Весть о спасении через Христа - Царя Царства Бога.
4)Способы получить свое место и вечную жизнь в этом Царстве)

То мировозрение СИ основано на Библии.

СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 9:31 am 
домосед писал(а):
А вот если учесть что центральная суть Библии - это все про "от потерянного до возвращенного рая":

1)причины потери.
2)Решение проблемы Иеговой и Его действия.
3)Весть о спасении через Христа - Царя Царства Бога.
4)Способы получить свое место и вечную жизнь в этом Царстве)

То мировозрение СИ основано на Библии.

Родной, ну нельзя ж так...

Возвещатели Царства писал(а):
*** jv гл. 18 с. 283 «Ищите прежде Царства» ***

ГЛАВНАЯ тема Библии — освящение имени Иеговы посредством Царства

Пророчество Исаии - свет для всего человечества писал(а):
*** ip-1 гл. 17 с. 215 аб. 1 «Пал Вавилон!» ***

Главная тема Библии — тема оправдания владычества Иеговы посредством правления Мессианского Царства.

Сторожевая башня писал(а):
*** w00 15.10. с. 10 Царство Бога — новое правительство земли ***

Важнее всего в Библии — ее тема: оправдание Божьего владычества (его права править) с помощью Божьего небесного Царства

Познание писал(а):
*** kl гл. 2 с. 14 аб. 7 Книга, дающая познание о Боге ***

Знал ли ты, что от Бытия до Откровения Библию связывает единая нить повествования? Да, через всю Библию проходит одна тема. Какая? Подтверждение права Бога господствовать над человечеством и осуществление его исполненного любви намерения посредством Царства.

Сторожевая башня писал(а):
*** w94 1.2. с. 11 Божье обучение побеждает ***

В этих словах заключалась тайна, которая постепенно, в процессе Божьего обучения, была раскрыта. Иегова научил свой народ, что главная тема Библии — оправдание его суверенитета посредством Семени, одним из потомков Авраама и Давида, имеющим законное право на Царское правление (Бытие 22:15—18; 2 Царств 7:12, 13; Иезекииль 21:25—27, НМ). Наш Великий Наставник научил, что Иисус Христос — главное Семя той самой «женщины» — всей организации Бога (Галатам 3:16). Несмотря на все испытания, обрушенные Сатаной на Иисуса, Сын Бога сохранил непорочность даже до смерти, когда Семя было ужалено в пяту. Кроме того, мы узнали, что 144 000 сонаследников Царства, избраннные из среды человечества, примут участие с Христом в поражении Сатаны, «древнего змия», в голову (Откровение 14:1—4; 20:2; Римлянам 16:20; Галатам 3:29; Ефесянам 3:4—6). Как же ценно для нас это знание Слова Бога!

И с тех пор НИЧЕГО не изменилось: как учит "верный раб", для Бога важнее всего освящение Своего имени и оправдание Его владычества, но никак не спасение человечества - это вторично! И этот юридический аспект подчеркивается всячески и всячески, к месту и не к месту. И вызывает соответственный парадокс: а в чем же любовь Божья тогда проявляется?

СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 11:01 am 
Illidan,
Цитата:
как учит "верный раб", для Бога важнее всего освящение Своего имени и оправдание Его владычества, но никак не спасение человечества - это вторично!

Родной, ну нельзя же так....

Разве "Главная тема Библии — тема оправдания владычества Иеговы посредством правления Мессианского Царства".

Отменяет что:

центральная суть Библии - это все про "от потерянного до возвращенного рая"?

НЕТ, НЕ ОТМЕНЯЕТ.

Посмотри приведенные тобой тексты, та же суть что в моих пунктах, только в других выражениях и с показанной конечной целью, для чего это делается.

Сам же пишешь есть главная тема и вторичные помогающие ее раскрыть.

спасение человечества, это не цель, а средство, для оправдания владычества Бога от той клеветы которую на Него возвели. При помощи Царства, Христос освятит (что значит очистит) имя Бога от незаслуженных обвинений и раскроет качества Бога во всей красе.

Я писал это еще в марте прошлого года здесь: http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f= ... &start=225 (читай диалоги Valerы, мои и Ивана Дурака на этой странице)

Но на форуме для многих Эксов это уже пустой звук. Или кто то не понимает важности. Иначе не писали бы здесь многого что пишут. Приходится сосредотачиваться на "шкурных" ценностях. Что ближе к телу. Но не отменяющих главной темы.

СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 12:08 pm 

А в чем же смысл темы, не может такого быть чтобы СИ что то намеренно укрывали стихи, которые якобы не укладываются в концепцию веры Свидетелей Иеговы, приведите примеры..

СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 1:01 pm 
Happy писал(а):
А в чем же смысл темы, не может такого быть чтобы СИ что то намеренно укрывали стихи, которые якобы не укладываются в концепцию веры Свидетелей Иеговы, приведите примеры..
Укрывать и не использовать - две большие разницы.

СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 4:41 pm 

Очень может быть.
Думаю, так во всех церквях делают.

Повторяю предложение: если кто-то даст архив публикаций ОСБ в текстовом формате, могу написать прогу, которая во всей Библии разным цветом подведет: какие стихи используются часто, какие - редко, какие - никогда.

СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 6:37 pm 

Совершенно верно. так делают во всех церквях и религиях. так делают большинство людей, даже если это не касается веры вообще, в повседеневных делах.
и так делалось испокон веков, и будет делаться.
проблема в том, что абсолютное большинство стихов можно истолковать как угодно, в любую сторону.
а что касается до прямых запретов - то даже тут ВСЕГДА были и будут противоречия.
А вот толкование получается вот как (пример рассуждения):

- я (оказывается) помазан святым духом. ну раз так,значит как мне кажется, так я и буду понимать это место из библии... ведь дух же не может лгать...

и таких "помазанных" - пруд пруди.тока понимает каждый по своему.

и КАЖДЫЙ имеет на это право. и КАЖДЫЙ имеет право считать себя "единственным правильно понимающим".

СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 8:28 pm 

Abbakum писал(а):
Иван Дурак писал(а):
...По предварительным результатам можно сделать вывод, что рядовой Свидетель Иеговы основывает свою мировоззрение лишь на выборке текстов из Писания, а не на всем его содержании.

Да это очевидно, в общем-то...
А твоя программка не может посчитать, какие места из библии в этих статьях не упоминаются вообще и никогда?

Дык это не моя программка, а обычная библиотека ОСБ.

Думаю, в этой программке это невозможно.

СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 8:43 pm 

Иван Дурак писал(а):

Но есть ли где-нибудь архив сторожевых башен в текстовом формате (.txt, или хотя бы doc или html) ?

СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 8:50 pm 

saint Zozo писал(а):
Иван Дурак писал(а):

Но есть ли где-нибудь архив сторожевых башен в текстовом формате (.txt, или хотя бы doc или html) ?

Не встречал.

СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 10:39 pm 

Иван Дурак писал(а):
Не встречал.

Встретишь - свисни.
Строго говоря, можно и вручную перевести все в текстовый формат, но мне недосуг.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа