Текущее время: Пн авг 17, 2026 7:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Козел отпущения или еще одна ошибка в понимании Писания ОСБ
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 4:41 pm 

"Но, насколько мне известно, он себя христианином считает"

Мали ли кто кем себя считает?

Заголовок сообщения: Re: Козел отпущения или еще одна ошибка в понимании Писания ОСБ
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 4:56 pm 

В предисловии к книге было написано ,что Д.В.Щедровицкий--преподает в МДА этот курс студентам :idea: ,что он преподователь и кажется даже профессор.Я эту книгу в руках держала и полистала .Она мне показалась очень сложной..
А спросила я именно потому, что помню наше обсуждение темы о Навуходоносоре ,и там шла речь о его комментариях. Помню что они нестандартные были и странные слегка..Но раз человек преподает студентам, то наверно он не будет преподавать странности всякие #-o . Вобщем загадочная личность этот Щедровицкий.

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 5:35 pm 
marinKa писал(а):
В предисловии к книге было написано ,что Д.В.Щедровицкий--преподает в МДА этот курс студентам :idea: ,что он преподователь и кажется даже профессор.Я эту книгу в руках держала и полистала .Она мне показалась очень сложной..
А спросила я именно потому, что помню наше обсуждение темы о Навуходоносоре ,и там шла речь о его комментариях. Помню что они нестандартные были и странные слегка..Но раз человек преподает студентам, то наверно он не будет преподавать странности всякие #-o . Вобщем загадочная личность этот Щедровицкий.

И загадочное это место - Московская Духовная Академия... :prankster:

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 5:44 pm 

да ,туман сплошной :au:
ясно, куплю книгу, буду разбирацца.может понравится, тогда буду во всех темах коменты Щедровицкого вставлять Изображение

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 6:21 pm 

marinKa писал(а):
Муха писал(а):
Д.В.Щедровицкий, Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево, Москва, Теревинф, 2003, стр. 674-675.

а вообще как впечатления от этого труда? стоит его приобретать или нет ,я его видела в магазине,а у нас книги на русском на такие темы--редкость. Размер книги внушил :shock:, цена тоже :roll: --а как содержание?

ну разве что для сравнительного опыта, воспринимать всего его всерьез и полностью полагаться на выводы не стоит вообще, человек этот ангажирован собственной природой и умом, склонным к гуманизму больше, чем к истине.

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 1:29 pm 
Муха,
Цитата:
Я совершенно другого мнения. Я считаю, что козел, который отпущен в пустыню "для Азазела", символизирует то, что грехи и зло, которым он научил людей в свое время, будут спрошены с него, вернуться к нему. Иегова будет учитывать, что люди не сами придумали разные мерзости, а были научены падшими ангелами. Я думаю, что в этот заключается справедливость Иеговы.

Ну не слишком мы и разошлись во мнениях. Просто если по твоей версии козлы символизируют Иисуса и Азазела. То у меня - они же, только каждый со своим народом.

На одних взваливаются все грехи и они расхлебывают их в пустыне одиночества считаясь виноватыми во всех бедах.

То другие объявляются потерпевшими, принесенными в жертву Богу, а следовательно оправдываются.

И в том и другом случае, для народа это симолизируется участью одного из козлов. А козлы как известно - предводители в стаде.

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 1:41 pm 
Анна,
Цитата:
Ибо для верующих христиан все (символы закона в ВЗ) символизируется в Христе, понесшем наказание за нас,

Согласен. Но козел отпущения не приносится в жертву Богу. Он не посвящается Иегове.

Это аномалия в законе Моисея, на которую взваливаются все грехи, подобно как в Библии ответственность за все зло взваливается на князя тьмы.

Христос умер за грехи народа, а не был виноват в них. А козел отпущения как бы становился виновных в них. На него взваливались все грехи народа.

А посему я склонен присоединится к мнению Мухи.

Последний раз редактировалось домосед Чт янв 24, 2008 2:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 1:58 pm 
Муха,
Цитата:
Дорогой Домосед!
Очень рада, что ты вновь появился на форуме. А то мы тебя потеряли.

Ты так редко появляешься на форуме и успела ощутить мое отсутствие? :)

Я счел что идти на поводу у желающих выжить с форума, не самый лучший аргумент для принятия решений. И все их подначивания о "держании слова" мне по барабану. Для меня важно что про меня Бог скажет. А этого времени мне хватило на перезагрузку, и переоценку ценностей.

Не поверишь, я за время отсутствия, до Царств Библию в захлеб прочитал, щас буду Паралипоменон читать, еще кучу полезного материала просмотрел. Давненько так не балдел и не наслаждался в охотку. Вот что значит время высвободилось. Эх, если бы не работа и остальные обязанности перед семьей, меня было бы наверно не оторвать :)

Моя хотя на меня рукой махнула, смирившись с моими потребностями, мне то не все равно как она. Приходится ее и по магазинам возить и в кино, и на развлечения всякие и ремонт и с сыном и еще всяких делов по дому, приготовить например вместе что нибудь вкусненькое... Ну ты по себе все знаешь мирная и спокойная жена своего мужа :wink:

Спасибо тебе за добрые слова :heart:

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 9:35 pm 
Цитата:
Цитата:
Advokat, писал:Ага, особенно вот эти хорошо вписались в твое представление о людях:

Домосед писал: По сути мы все козлы
Чего то вспомнилась подобная ситуация в моей жизни, писал уже на форуме как то :)

Цитата:
У меня знакомые есть недавно поженившись,разодрались они как то в пух и прах.Юрик поехал бухать в какую то нору,а Сашенька ко мне, сижу утешаю,говорю:
Сашь,претензии твои к нему правильные, но то КАК ТЫ ЭТО ГОВОРИШЬ вызавают у Юрика протест и сопротивление.

Тут Юрик звонит,она хватая трубку:
А домосед сказал. я права, а ты нет! и ведь говорил.... :) но вложен смысл, которого там никогда не было, а суть сказанного была потеряна для слушающего Сашеньку Юрика!

Бросила трубку, жалуется на сломанный им палец и остальное(они не СИ)говорю: Да брось ты Сашь, все мы мужики козлы. Тут опять телефон,хватает трубку: Да?!... Ага!.... А домосед сказал что ты козел! и ведь говорил... :-k но смысл то был другой! :)
Без обид Адвокат. Ты мне последнее время по душе. Грамотно и честно пишешь и на жизнь смотришь так же. Хотя чую еще не раз схлестнемся по спорным вопросам. :roll:

Часовой пояс: UTC + 3 часа