Текущее время: Пн авг 10, 2026 11:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 12:12 am 

Цитата:
Нравится это кому или не нравится, но сегодня на земле есть единственный народ, который собран Христом на всех широтах и концах земли из разных народов и языков, над которым наречено имя Иеговы. Аллилуйя.

Цитата:
Хула на Святой дух заключается в том, когда мы, зная его плоды (Гал.9:22,23) и видя у кого-то их наглядное проявление, преследуя свои личные соображения, говорим, что они не от Бога, а от сатаны

И как же объясняет этот "народ, который собран Христом на всех широтах и концах земли" современные проявления Святого Духа у других конфессий ?
Да так прямо и говорят : это - от сатаны.

Ну почему большинство из вас 2 + 2 сложить не может, а все цепляется за какие то химеры ?
Страшно признать, что служили сатане ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 2:33 am 

[quote="Amila"]
Как видим, Иисус открыл и прославил имя Отца только тем людям, которых Ему дал Отец, и которые приняли Его, уразумели, уверовали, сохранили услышанное от Него и которые способны передать все это другим людям.
Нравится это кому или не нравится, но сегодня на земле есть единственный народ, который собран Христом на всех широтах и концах земли из разных народов и языков, над которым наречено имя Иеговы. Аллилуйя. (Ис.43:5-7,21)

[quote]

Amila, а вы немного ли на себя берете такими утверждениями?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 7:26 am 

jona писал(а):
Amila писал(а):
Как видим, Иисус открыл и прославил имя Отца только тем людям, которых Ему дал Отец, и которые приняли Его, уразумели, уверовали, сохранили услышанное от Него и которые способны передать все это другим людям.
Нравится это кому или не нравится, но сегодня на земле есть единственный народ, который собран Христом на всех широтах и концах земли из разных народов и языков, над которым наречено имя Иеговы. Аллилуйя. (Ис.43:5-7,21)

Amila на себя ничего не берет. Всю ответственность за эти голословные утверждения рядовые свидетели перекладывают на ВиБРа. Свидетелей просто не учат брать на себя ответственность за свои слова.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 9:14 am 
Петрик Пяточкин писал(а):
jona писал(а):
Amila писал(а):

Amila на себя ничего не берет. Всю ответственность за эти голословные утверждения рядовые свидетели перекладывают на ВиБРа. Свидетелей просто не учат брать на себя ответственность за свои слова.

Вот только РАСПЛАЧИВАТЬСЯ приходится именно простым Свидетелям... :evil:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 9:19 am 

Здесь не идет речь о напрасном (суетном) произнесении имени Бога. Здесь же четко говорится о хулении (проклинании) имени Бога. Или Вы не видите разницы? Посмотрите значения слов "напрасно" и "хулить".

Согласен, разница есть. Но как же неопределена граница! И как легко
перейти ее. . . Недаром написано

(Зах.2:13) Да молчит всякая плоть пред лицем Господа!

Мне кажется, что в этом деле лучше перебдеть, чем недобдеть.

Amila писал(а):
Игнат, поясни, пожалуйста, что, по-твоему, означает неправильное употребление имени Бога?

Примеров можно много привести. Вот один: когда кто-то от имени
Иеговы провозглашает обещания, которые потом не исполняются,
то он выставляет Бога обманщиком. Это, на мой взгляд, хула, так
как такой человек дает повод противникам говорить: вот, их Бог обещал, а сам не исполнил!
Это как раз тот случай, когда грань между напраслиной и хулой
очень тонкая. См. например Иеремия 29:31,32

31 пошли ко всем переселенцам сказать: так говорит Господь о Шемаии Нехеламитянине: за то, что Шемаия у вас пророчествует, а Я не посылал его, и обнадеживает вас ложно, -
32 за то, так говорит Господь: вот, Я накажу Шемаию

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 11:00 am 

Illidan писал(а):

Вот только РАСПЛАЧИВАТЬСЯ приходится именно простым Свидетелям... :evil:

Естественно! ВиБР тоже ответственность нести не хочет и отфутболивает её обратно рядовым свидетелям. В этой "игре" проигравшей всегда будет только одна сторона.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 12:07 pm 

jona писал(а):
Amila писал(а):

Да СИ так и говарят,если ОСБ ошибаеться они за это ответят,а не мы.На что я отвечал но выже учили людей лжи,под диктовку ВиБРа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 8:05 pm 

23.04.07

Сегодня днем мне позвонил Алексей, извинился и предупредил, что придет на пол часа позже, чем мы договаривались. Вопреки моим ожиданиям, что он приведет кого-нибудь из старейшин («тяжелую артиллерию»), он вообще пришел один.
Мы немного поговорили о жизни, о работе и учебе. Затем Алексей приступил к ответам на вопросы, которые я задал в прошлый раз. Он предложил рассмотреть стихи из Исайи (57:15; 63:16), которые я приводил на прошлом занятии в «Современном переводе» (не иеговистском), в этом переводе говорилось не «святой имя Его», а «свято имя Его», что в корне меняло дело. Я отметил, что в английском тексте перевода Короля Иакова (King James Bible) этот кусочек переводится как “Holy is His name” (после встречи я перепроверил: на самом деле, оказалось His name is Holy). В итоге, мы сошлись на том, что этот вопрос неоднозначный, и я также пообещал посмотреть этот стих в оригинале на древнееврейском, а также проконсультироваться со знакомым специалистом по древнееврейскому по этому вопросу.
Также Алексей заметил, что имя Иегова относится только к истинному Богу, в то время как слова Элохим, Адонай могут обозначать и людей, и даже языческих богов.
Я вновь сказал, что все мои вопросы отнюдь не направлены против того, что имя Бога Иегова, лишь в ряде интерпретаций я не согласен с ОСБ. В частности, я отметил, что верю в то, что это имя относится и к Отцу, и к Сыну и к Святому Духу (эту тему я попытался слегка развить чуть позже).
На вопрос о том, почему имя Иегова не используется в Новом Завете, Алексей привел несколько аргументов. В общем, их можно было свести к следующему:
1) в греческом оригинале имя Иегова присутствовало, но у нас сейчас имеются рукописи только с IV века, когда «христиане-отступники» (здесь Алексей вскользь упомянул о пророчестве, в котором, говорилось, что придут «волки хищные»), изъяли имя Иегова из греческих рукописей
2) Христос и апостолы говорили о Божьем имени и в частности цитировали Ветхий Завет, где употреблялся тетрограмматон. В частности, Алексей привел отрывки Деяния 15:14,15 и 2:14-21.

Относительно «порчи» текста на протяжении веков я спросил Алексея: Если мы считаем, что имя было удалено из писания, то как мы можем быть уверены в том, что в Библию не было внесено других «искажений», меняющих вероучительные истины? Алексей сказал, сославшись на 1-е послание к Тимофею 2:3-4, где говорилось, что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» и поэтому Библия сохранилась в неискаженном виде. В переводе нового мира в этом стихе было также добавлено слово «полной истины» или что-то вроде того.
По поводу «изъятия» имени Бога я сказал, что раз не существует ни одной греческой рукописи Нового Завета, в которой имя Иегова употребляется, то это положение просто не доказано. К вопросу о сохранности библейского текста я также повторил основную аргументацию вот этих статьей: http://www.apolresearch.org/win/index.p ... =13&id2=99
и
http://www.apolresearch.org/win/index.p ... =13&id2=98
Я хотел было показать, что никакого полного отступничества и не было, но, поняв, что это сильно уведёт от темы, решил обсудить этот вопрос в другой раз.

Относительно отрывка из 15 главы Деяния я спросил: Если каждый раз, когда мы видим сочетание слов «имя Божие» мы подразумеваем Иегова, то о каком имени говорится, например, в Мф. 28:19 – «крестяще их во имя Отца и Сына и Святого Духа». Алексей попытался доказать, что здесь имеется в виду три имени: Иегова, Сын и Святой Дух. Я обратил его внимание, что в тексте говорится «имя», а не «во имена». Однако обсуждать вопрос о триединстве Бога «вскользь» я также не стал, но мы договорились обязательно вернуться к этому вопросу.
Говоря о проповеди Иисуса Христа среди иудеев, Алексей упомянул, что, цитируя отрывки из Ветхого Завета, Христос несомненно произносил имя Божие. Я в свою очередь отметил, что Христос прямо называл Себя Иеговой, когда использовал сочетание «Я есмь» (по-гречески ego eimi). Это выражение (сокращенное от «Я есмь сущий») использовалось в Септуагинте (греческом переводе Ветхого Завета) для перевода Божьего имени Иегова. Алексей возразил, что так Христа поняли иудеи. Я сказал, что Он этого понимания не опровергал. Алексей ответил, что Христос много чего не опровергал, но Сам Себя всегда называл Сыном Божиим и говорил: «Отец больше Меня». В тринитарную полемику я вновь не вступил. Лишь кратко отметил, что подчинение ипостасей не противоречит единству и равенству Божественного естества.
Теперь было самое время указать Алексею на те стихи, которые в Ветхом Завете говорят об Иегове, а в Новом Завете цитируются и приписываются Христу (я обещал найти эти места Писания в прошлый раз).
Мы прочитали в Синодальном переводе Исайя 40:3 – «В пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Богу нашему». Я указал на то, что в еврейском тексте на месте слова Господь стоит имя Иегова. Алексей, понимая, что сейчас я сошлюсь на слова Иоанна Крестителя (Марка 1:2-4), где эти слова цитируются по отношению ко Христу, не поверил, что на этом месте у Исайи употребляется тетрограмматон. Однако, заглянув в английский перевод Нового мира, он увидел, что я прав. Было очень заметно, что Алексей сильно удивлен. Он пообещал посмотреть эти стихи «в контексте» еще раз дома.
Далее я указал на стихи в Исайя 6:1-5 и затем указал на Иоанна 12:41, где апостол Иоанн по вдохновению Духа написал, что Исайя видел славу Иисуса. Алексей возразил, что цитируется не тот стих, который мы только что прочитали. И он был прав: это был не 5-й, а 10-й стих 6-й главы Исайи (я их почему-то перепутал). Эти стихи Алексей тоже записал и обещал подумать.
«Вдогонку» я указал на стихи Исайя 45:22-24 и Филиппийцам 2:9-11. Тут Алексей вдруг спохватился, что уже прошел час (время действительно пролетело незаметно) и ему скоро нужно будет уходить.
В заключение я задал своему собеседнику вопрос: Поскольку Иисус никогда не называл Бога Иеговой, а в молитвах называл Бога Отцом, то:
А) значит ли это, что Иисус поступал не по истине? Естественно, Алексей ни в чем не мог упрекнуть Христа.
Б) значит ли это, что Иегова – не единственно возможное обращение к Богу в молитве? Алексей сказал, что раз Христос молился так и учил, то конечно же мы тоже можем так поступать и отметил, что эту тему мы будем разбирать в 17 главе пособия. Само пособие мы в этот раз так и не открыли.
Я также попросил Алексея рассказать, что представляет собой воскресное собрание свидетелей иеговы, куда он меня приглашал в прошлый раз. Он сказал, что оно состоит из двух частей (обе по 45 минут). Первая часть – заранее подготовленное выступление, а вторая – разбор статьи из Сторожевой Башни (и показал, что на развороте обложки указано, какая тема когда будет изучаться). В начале, перерыве и конце также поются гимны.
Когда Алексей уже собирал свои книжки, я напомнил ему, что в прошлый раз они оставили книжку про имя Бога в переводе нового мира. Я сказал, что если он хочет, то может ее взять. Немного полистав книгу в руках, он всё-таки ее взял.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 9:34 pm 

jona, Петрик Пяточкин, Illidan, praktik, дорогие мои братья, удивительное дело, вы прицепились к последним словам в моем посте, вернее, вам не понравилось сказанное мной о пророчестве из Ис.,43:5-7,21. А с чего я начала вести речь и почему, вы это намеренно пропустили мимо своих глаз и ушей? А я ведь отвечала Игнату по поводу его слов:

Цитата:
Вот вопрос о том, почему в Новом Завете тетраграмматон (по крайней мере, прямо) не употребляется ни Иисусом ни апостолами действительно важен. И у Свидетелей он не проработан тщательно.

Поясните же и вы свою точку зрения на этот счет. Или у вас ее нет?

Поясните также как вы понимаете пророчество из Ис. 43:5-7,21. На ком вы видите сегодня исполнение этих пророческих слов? Я охотно послушаю каждого. Или вы не доверяете этому пророчеству?

А теперь я хочу задать вам, братья мои дорогие, пару простых вопросов:

1). Верите ли вы тому, что написано в книге пророка Иезекииля "близки дни и исполнение всякого видения пророческого. Ибо уже не останется втуне никакое видение пророческое, и ни одно предвещание не будет ложным в доме Израилевом. Ибо Я Господь, Я говорю; и слово, которое Я говорю, исполнится, и не будет отложено; в ваши дни, мятежный дом, Я изрек слово, и исполню его, говорит Господь Бог.
...так говорит Господь Бог: ни одно из слов Моих уже не будет отсрочено, но слово, которое Я скажу, сбудется, говорит Господь Бог"
(Иез.12:23-28).

2). Верите ли вы, что Бог бодрствует над словом Своим и исполнит все Свои пророчества, которые в нем написаны? (Иер.1:12-14; Ис.48:3-8).

Последние 10 лет, обращаясь в молитве к Иегове через Иисуса Христа, я всякий раз прошу Его о том, чтобы Он не попустил мне оказаться в числе того великого сонма людей, которые в последние дни будут радоваться и веселиться и посылать друг другу дары, глядя на двух Его свидетелей, убитых зверем.
Вы только представьте себе: всего два пророчествующих Божьих свидетеля и огромное скопище восставших против них людей, которым не понравится то, о чем они будут говорить от Бога живущим на земле людям.
Мне, например, очень страшно, когда я представляю себе то, что написано в Откр.11:7-11. Я очень боюсь оказаться среди тех, кто будет радоваться и веселиться, глядя на трупы двух свидетелей Бога. Потому и прошу всякий раз молитвенно Бога: помилуй меня, Иегова, во имя Сына Твоего Иисуса Христа, грешную рабу Твою и позволь мне хотя бы на малую толику и хоть в чем-нибудь помочь двум Твоим свидетелям во вретище. (Мтф.25:40).

И мне совершенно непонятно, дорогие мои братья и сестры, как вы не боитесь сегодня, используя смайлы, криво ухмыляться, насмешничать и откровенно скалить зеленые зубы над пророчествами в Слове Бога. Хотите вы этого или не хотите, но все пророчества Писания Иегова исполнит точно в срок, абсолютно все пророчества! (Авв.2:2,3; Иер.23:19,20; 30:24; Ис.34:16).
Аминь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2007 1:15 am 

Amila писал(а):
Цитата:
Вот вопрос о том, почему в Новом Завете тетраграмматон (по крайней мере, прямо) не употребляется ни Иисусом ни апостолами действительно важен. И у Свидетелей он не проработан тщательно.

Поясните же и вы свою точку зрения на этот счет. Или у вас ее нет?

Я приведу мой ответ на этот вопрос, который я запостил на другом форуме:

Это, пожалуй, единственный сильный аргумент с Вашей стороны. Но он имеет силу при одном условии. Это условие - представление, что Слово Бога разделено на две части Ветхий и Новый Заветы. Я с таким представление категорически не согласен. Многие не только разделяют Писание на два завета, но и отвергают Ветхий Завет или считают его утратившим силу. Те, кто придерживаются такого взгляда на Писание забывают, что слова Иисуса: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне." относятся именно к еврейским писаниям, потому что в то время других писаний не было. Также и слова ап. Павла Тимофею: "Все Писание богодухновенно и полезно" тоже об еврейских писаниях по той причине.

Я придерживаюсь взгляда на Библию как на единое целое. Ни из одной отдельной книги Библии нельзя получить правильное представление о Боге, точно также как и из нескольких книг. Только все вместе книги Писания позволяют это сделать. И если в 27 книгах (вернее копиях книг, относящихся к 3-му веку н.э., ко времени о котором сказал Иоанн: "по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада") имени Бога нет, НО в 39 книках Святого Писания имя Бога ЕСТЬ, то что же, будем игнорировать ити книги? Это Ваше право, можете игнорировать. Точно также как и мое право не игнорировать.

Цитата:
Поясните также как вы понимаете пророчество из Ис. 43:5-7,21. На ком вы видите сегодня исполнение этих пророческих слов? Я охотно послушаю каждого. Или вы не доверяете этому пророчеству?

Почему Вы решили, что это пророчество должно исполняться сегодня?

Цитата:
А теперь я хочу задать вам, братья мои дорогие, пару простых вопросов:

1). Верите ли вы тому, что написано в книге пророка Иезекииля "близки дни и исполнение всякого видения пророческого. Ибо уже не останется втуне никакое видение пророческое, и ни одно предвещание не будет ложным в доме Израилевом. Ибо Я Господь, Я говорю; и слово, которое Я говорю, исполнится, и не будет отложено; в ваши дни, мятежный дом, Я изрек слово, и исполню его, говорит Господь Бог.
...так говорит Господь Бог: ни одно из слов Моих уже не будет отсрочено, но слово, которое Я скажу, сбудется, говорит Господь Бог"
(Иез.12:23-28).

Верю.
Цитата:
2). Верите ли вы, что Бог бодрствует над словом Своим и исполнит все Свои пророчества, которые в нем написаны? (Иер.1:12-14; Ис.48:3-8).

Верю. :)

Цитата:
Мне, например, очень страшно, когда я представляю себе то, что написано в Откр.11:7-11. Я очень боюсь оказаться среди тех, кто будет радоваться и веселиться, глядя на трупы двух свидетелей Бога. Потому и прошу всякий раз молитвенно Бога: помилуй меня, Иегова, во имя Сына Твоего Иисуса Христа, грешную рабу Твою и позволь мне хотя бы на малую толику и хоть в чем-нибудь помочь двум Твоим свидетелям во вретище. (Мтф.25:40).

Среди кого Вы окажетесь не зависит от того насколько верно вы понимаете различные библейские пророчества. А зависит это от того, исполняете Вы Божьи заповеди или нет. Если Вы исполняете заповеди Бога, то Вам не следует бояться, что Вы можете оказаться среди людей, хулящих Бога.

Цитата:
И мне совершенно непонятно, дорогие мои братья и сестры, как вы не боитесь сегодня, используя смайлы, криво ухмыляться, насмешничать и откровенно скалить зеленые зубы над пророчествами в Слове Бога.

Вы смешиваете в одну кучу разные вещи: пророчества Бога, которые исполнятся в совершенстве и трактовку этих пророчеств ОСБ. Никто не насмешничает над пророчествами Бога. Здесь же имеет место вполне здравая позиция думающих людей, что трактовка пророчеств Обществом ложна. "зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым."(2Пет.1:20,21)
Библейские пророчества нельзя разрешить самостоятельно. Только движимые Духом Святым святые Божии человеки могут как произносить пророчества, так и разрешать их. Толкования таких мужей всегда будут истинны и не будут меняться со временем. Уже то, что пророчество Ч. Рассела о конце века сего в 1914 году не сбылось, говорит о том, что Ч. Рассел не был тем человеком, который движется Святым Духом. Остальные толкования пророчеств Расселом дальше можна не рассматривать по этой одной причине.
Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его. (Втор.18:22)
Цитата:
Хотите вы этого или не хотите, но все пророчества Писания Иегова исполнит точно в срок, абсолютно все пророчества! (Авв.2:2,3; Иер.23:19,20; 30:24; Ис.34:16).
Аминь.

Аминь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 12:51 am 

Петрик Пяточкин, напомни-ка мне хоть одну Сторожевую башню, в которой напечатано мое толкование библейских стихов.
Я - Amila, а не ОСБ и не Рассел и даже не внучатая племянница Рассела.
Скажи-ка мне, мил человек, ты сам из какой церкви? Мне кажется, ты явно что-то скрываешь.
Интересно, о чем бы ты, Петрик Пяточкин, и другие сегодня так много говорили на этом форуме, если бы не существовало Расселовских поспешных толкований того, что было в начале 20 века еще запечатано? (Екл.10:16,17)

Моя позиция в отношении ОСБ изложена в моих постах ясно. Мне непонятно, почему тексты из Писания (специально подчеркиваю и повторяю ) именно тексты из Писания, вызывают у большинства из вас необходимость тотчас изобразить кривую ухмылку или дьявольскую зеленую рожу. Братия, вы с кем себя отождествляете, кто вы на самом деле? Кому вы служите? (Фил.4:8; Еф.5:4)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 1:52 am 

Amila писал(а):
Петрик Пяточкин, напомни-ка мне хоть одну Сторожевую башню, в которой напечатано мое толкование библейских стихов.

Я разве утверждал обратное?
Цитата:
Скажи-ка мне, мил человек, ты сам из какой церкви? Мне кажется, ты явно что-то скрываешь.

Мне нечего скрывать. Я не принадлежу ни к какой конфессии, но тем не менее считаю себя христианином, т. е. последователем Иисуса Христа.
Цитата:
Интересно, о чем бы ты, Петрик Пяточкин, и другие сегодня так много говорили на этом форуме, если бы не существовало Расселовских поспешных толкований того, что было в начале 20 века еще запечатано? (Екл.10:16,17)

Скажу честно, я без понятия что там Рассел распечатал и как он трактовал эти стихи. И на мою веру это никак не повлияло.
Цитата:
Моя позиция в отношении ОСБ изложена в моих постах ясно. Мне непонятно, почему тексты из Писания (специально подчеркиваю и повторяю ) именно тексты из Писания, вызывают у большинства из вас необходимость тотчас изобразить кривую ухмылку или дьявольскую зеленую рожу.

Ссылки можешь привести где именно я ухмылялся над текстом Писаний?
Цитата:
Братия, вы с кем себя отождествляете, кто вы на самом деле? Кому вы служите? (Фил.4:8; Еф.5:4)

Где это я сквернословили и пустословил?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 8:12 am 
Amila писал(а):

Милая, Amila, мы не утверждаем, что ты - ОСБ или Расселл.
Я лично думаю, что ты просто повторяешь их хронологические ошибки.
Против того, что ты исследуешь Писания - против никто ничего не имеет.
Но если мы опять и опять наступаем на старые грабли расселовско-брауновской хронологии - то к чему мы в конце концов придем?.. :neutral:

Цитата:

Амила, а вот это уже недопустимый прием - переход на личности и тем паче - на вероисповедание оппонента. Так поступают, или если нечего сказать по существу, или если испытываешь в отношении кого-то изначальное предубеждение. Именно так поступает ОСБ, кстати.

Цитата:
Интересно, о чем бы... другие сегодня так много говорили на этом форуме, если бы не существовало Расселовских поспешных толкований того, что было в начале 20 века еще запечатано? (Екл.10:16,17)

Думаю, что мы говорили бы о самом Писании как оно есть. А почему бы и нет?
Все зависит от того, с какой целью говорить.
Если с целью разоблачить и разгромить - упаси Боже, для этого ересей хватает и без Расселла.
А если созидать - то одного лишь образа Христа Иисуса хватило бы для дискуссии за глаза и за уши, простым языком выражаясь. И никакая хронология бы тут и рядом не стояла.

Цитата:
Моя позиция в отношении ОСБ изложена в моих постах ясно. Мне непонятно, почему тексты из Писания (специально подчеркиваю и повторяю) именно тексты из Писания, вызывают у большинства из вас необходимость тотчас изобразить кривую ухмылку или дьявольскую зеленую рожу.

Амила!
Если у кого-то и проявляется сарказм или ирония, то явно не в отношении мест Писания, а в отношении того, как ты их толкуешь.
В конечном счете, толкования ОСБ также снабжены немалым количеством мест Писания. И вот лично мне пока что видится, что ты идешь в отношении хронологии по стопам Чарльза Тейза Расселла и Ко.

Цитата:
Братия, вы с кем себя отождествляете, кто вы на самом деле? Кому вы служите? (Фил.4:8; Еф.5:4)

Стараюсь быть со Христом... :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 2:23 pm 

Иллидан писал:
Цитата:
Амила!
Если у кого-то и проявляется сарказм или ирония, то явно не в отношении мест Писания, а в отношении того, как ты их толкуешь.
В конечном счете, толкования ОСБ также снабжены немалым количеством мест Писания. И вот лично мне пока что видится, что ты идешь в отношении хронологии по стопам Чарльза Тейза Расселла и Ко.

Точно, все тут это и имеют ввиду. :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2007 7:14 pm 

30.04.07 – 4-я встреча со свидетелями иеговы
В этот раз Алексей пришел со своим отцом, которого зовут Виталий. Поговорив о погоде (сегодня, в конце апреля, внезапно выпал снег) и о других житейских делах мы приступили к изучению пособия. Однако в начале Алексей сказал, что по отношению к стихам, которые называют Христа Иеговой, он нашел интересные моменты, но хотел бы их обсудить в другой раз. Я не стал возражать. Также к вопросу об отсутствии имени Иегова в греческих рукописях Нового Завета Алексей дал мне до нашей следующей встречи почитать книгу “Insight on the Scriptures” (главу Why is the divine name in its full form not in any available ancient manuscript of the Christian Greek Scriptures, стр.9-16). После этого Алексей вернул мне книгу «Имя Бога в переводе нового мира». Я спросил, было ли что-нибудь, с чем он не согласился. Алексей сказал, что понял основную позицию автора (что имя Иегова не следует «восстанавливать» в греческих писаниях) и что ему было интересно узнать, что перевод нового мира где-то обсуждается, но никаких конкретных доводов против привести не смог.
Мы продолжили изучение пособия. Следующая подтема называлась «Возможно ли приблизиться к Иегове?». Раздел говорил о том, как приблизиться к Богу и как узнать Бога, а также о некоторых качествах Бога. Последнее не вызвало у нас серьезных разногласий. Насчет возможности узнать Бога, я спросил, считают ли мои собеседники, что Бога можно полностью познать. Они ответили довольно уклончиво, но в результате мы сошлись на том, что нельзя, однако они отметили, что Бог нам открыл о Себе то, что мы понять можем, хоть иногда и не сразу. Далее в пособии спрашивалось о том, как можно приблизиться к Богу (согласно тексту пособия ответ предполагался такой: нужно изучать Библию со свидетелями иеговы и больше узнавать о Боге). Я спросил: ведь если нам нужно приблизиться к Богу, значит нас что-то разделяет. Я спросил: что же нас отделяет? Алексей ответил, что тот факт, что при рождении мы не имеем знаний о Боге. Я спросил: почему? Не помню, что мне ответили. Я сказал, что от Бога нас отделяет грех. Мои собеседники возражать не стали. Тогда я указал на стих Деян. 2:37-38, где говорилось о необходимости покаяния и крещения.
Далее Алексей попросил прочитать Иакова 2:23: «И исполнилось слово Писания: ‘веровал Авраам, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим’». Здесь меня спросили, «что нужно сделать, чтобы стать другом Бога». Я ответил, что здесь говорится о необходимости веры, однако живой веры, так как «и бесы веруют, и трепещут» (стих 19) и «вера без дел мертва» (стихи 17 и 26). Поэтому вера должна быть не абстрактной, а выражаться в делах.
В заключении говорилось о необходимости задавать много вопросов. В пример приводились жители Верии (Деян. 17:11). Я сказал, что так и пытаюсь поступать.
Далее Виталий предложил подвести итоги урока, вернувшись к началу главы и ответив на вопросы: Любит ли тебя Бог? Кто такой Бог и какое у него имя? Возможно ли приблизиться к Богу? Мои ответы были теми же, что и на самом первом занятии.
В заключение я подвел собственные итоги. Я сказал:
1) Я не отрицаю того, что ЙХВХ – имя Бога, а также то, что это особое имя Бога
а) потому что Сам Бог открыл его Моисею
б) оно употребляется чаще других имён в Ветхом Завете.
2) Однако я не могу признать, что это единственное имя Бога
а) так как имя раскрывает качество, а качеств у Бога много, то и имя быть одним не может.
б) Я показал 15 англоязычных переводов стихов Ис. 57:15; Ис. 63:16 и Исх. 6:3. В большинстве (в среднем 12 из 15) говорилось, что «Святой – имя Бога», а не «имя Бога свято» и т.д. Переводы были взяты с сайта http://blueletterbible.org/ и распечатаны на один листочек по стиху (15 вариантов). Переводы, в которых не говорилось что «Святой», «Искупитель» - имена, представляли собой не перевод, а скорее пересказ.
3) Бог открыл себя под именем Иегова только в Ветхом Завете, в Новом Завете это имя не встречается ни разу (что сильно отличается от того, как это преподносит Общество Сторожевой Башни).
а) В приведённых Алексеем на прошлом занятии отрывках Деян. 15:14,15 и 2:14-21, где цитируется Ветхий Завет, в еврейском оригинале которого содержится имя Иегова, упоминают его вскользь, даже не отмечая, что это имя Бога. При этом Ветхий Завет не перестаёт быть Новым Заветом.
б) Я не могу признать «восстановление» имени Иегова в Новом Завете (здесь я сослался на книгу, которую давал почитать).
в) Не доказано утверждение, что имя Иегова было изъято во II-III веках какой-то возникшей ересью (нет рукописей, которые доказывают, что ЙХВХ когда-либо употреблялось в Новом Завете и, даже если это так, то где же уверенность, что не изменены другие вероучительные истины).
4) Я верю, что имя Иегова применимо ко всем лицам Св. Троицы. В частности, я напомнил о стихах, говорящих в пользу того, что Иисус Христос и есть Иегова.
5) Новый завет говорит об имени Бога иначе, чем Свидетели Иеговы. Здесь я вручил собеседникам распечатку, в которой говорилось о том, какое имя должны почитать верующие согласно Новому Завету. Привожу текст распечатки:
Во имя кого мы должны собираться (Матфея 18:20; 1 Коринфянам 5:4)?

· Чьему имени повинуются бесы (Луки 10:17; Деяния 16:18)?

· Во имя кого нам следует проповедовать покаяние и прощение (Луки 24: 47)?

· Во имя кого вы веруете и получаете прощение грехов (Иоанна 1:12; Деяния 16:43; 1 Иоанна 3:23; 5:13)?

· Чьим именем (и ничьим другим) мы обретаем спасение (Деяния 4:12)?

· Чье имя мы должны призывать, обращаясь к Богу с прошениями в молитвах (Иоанна 14:13, 14; 15:16; 16:23, 24)?

· Чьи имя и власть призывали апостолы, исцеляя больных и хромых (Деяния 3:16; 4:7-10, 30)?

· Чье имя велел нам призывать Павел (1 Коринфянам 1:2)?

· Чье имя превыше любого другого имени (Ефесянам 1:21; Филиппийцам 2:9-11).

По поводу рукописей Алексей вновь попытался подсунуть факт, что в Септуагинте (греческом переводе Нового Завета) используется тетрограмматон. Я вновь отметил, что это Ветхий Завет и данные рукописи (единицы на тысячи других) были переписаны во II веке и ими никак не могли пользоваться апостолы.
В самом конце нашей встречи я сказал, что в процессе наших предыдущих бесед затрагивались некоторые вопросы, которые я не стал оспаривать лишь для того, чтобы не отходить от основной темы. Однако хотел бы еще раз дать ясно понять, что:
1) не признаю, что Иисус Христос – творение Божие.
2) То, что Иисус Христос называл Себя Сыном Божиим и говорил: «Отец Мой более Меня» не противоречит учению о Троице.
3) я не согласен с тем положением, что в первые века произошло полное отступничество и Церковь Христова перестала существовать.
Первый и второй пункт мы договорились обсудить при рассмотрении главы 4 (Истина об Иисусе Христе). Алексей также предложил мне брошюру «Следует ли верить в Троицу?», я в свою очередь дал Алексею и Виталию распечатку брошюры Центра апологетических исследований о Троице: http://www.apolresearch.org/win/index.p ... 20&id2=136
Третий пункт мы договорились обсудить одновременно со 2-й главой («Библия-книга от Бога»). Я отметил, что свидетели иеговы считают, что во II веке произошло отступничество и раннехристианская Церковь перестала быть Церковью Бога, однако при этом принимают Библейский канон (стр. 7 брошюры – 66 книг и писем) именно в том виде, в котором он сложился где-то к IV веку. Этот вопрос мы решили обсудить в следующий раз.
Я отметил, что в моей жизни был период, когда я примерно так же, как и свидетели иеговы, считал, что раннехристианская церковь впала в отступничество, однако мне пришлось пересмотреть эту позицию (и вовсе не потому, что мне так хотелось, а потому что факты говорили о противоположном).
Мы договорились встретиться через неделю, в понедельник 7 мая.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа