Текущее время: Вт авг 25, 2026 11:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: SOS! В дате Вечери - ошибка?
СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 2:39 pm 

Зато у них были GPS-навигаторы и web 2.0 :Google-Friend:

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 11:37 pm 

Если Вы полагаете себя свиньей, то мы-то тут причем? (ILLIDAN)
:app:

The tears we have to cry… (Stillife)

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 1:33 am 

Vlad Sokolov писал(а):
Мири, скажи пожалуйста, ты это придумала или где-то прочла?
...без наличия точного угломерного инструмента, точность определения даты весеннего равноденствия данным методом - опять, "плюс-минус трамвай на остановке". Вы где-нибудь видели упоминание о наличии в Израиле остатков древних астрономических обсерваторий или намеков на то, что такие измерения проводились?

Во-вторых, а зачем вообще иудеям было определять именно истинное весеннее равноденствие? Оно имеет практический смысл лишь для астрономов. ...
Нет, не придумала, Vlad, это же банальные исторические моменты. Я их с детства знаю - т.к. историей увлекалась, а потом астрологией.
Пойми - древним просто необходимо было ориентироваться в годовом времени. Они были завязаны на земледельческих ежегодных циклах, а других календарей у них просто не было. И равноденствие для них означало приход весны и начало всяких посевных, а на юге и ранней жатвы к тому же. У многих народов оно (или начинающийся за ним лунный месяц) являлись Новым Годом. И у евреев тоже до Вавилона - что указывает на их земледельческие акценты.

Теперь про обсерватории. Да их много найдено, но они сильно отличаются от современных. Простейшие - обычные круги-дуги из камня с визирными линиями. Помнишь - храмы в Египте, построенные так, что именно в день равноденствия (и больше никогда!) луч Солнца проникал в зал храма и освещал статую бога илит богини - уже не помню, кого.
Это ведь тоже обсерватория.
А сколько каменных дуг с визирными бороздами. Точность достигалась регулярными наблюдениями во многих поколениях. Я имею в виду - достаточная точность для жизненного уклада и земледелия. Хотя если говорить о Египте, Шумере и Вавилоне - то там с точностью было все в порядке.
Еще - вертикальные неровности места наблюдения не играют роли при постоянных наблюдениях из одного и того же места.
Это я наспех написала, сыро. Нет возможности сослаться, т.к. это мои базовые знания. Но если нужно. я поищу.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 11:31 am 
Брателло,
Цитата:
Здравствуйте. У меня такой вопрос: в Иоанна 19:14 говорится:"Тогда была пятница пред Пасхою" и Иоанна 18:28:"и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху". То есть Христос был распят до Пасхи. А в Матфея 26:17-19; Марка 14:12-16; Луки 22:7-13 говорится, что ученики Христа приготовили Пасху днём раньше, и Христос учавствовал в Пасхе. Так когда была Пасха?
Интересно ещё то , что Марк, в 14 главе (стихи 12-16) говорит, что ученики Христа приготовили Пасху и учавствовали в ней до распятия Христа, а в 15 главе (стих 42) тоже говорит о приготовлении (paraskeue) видимо к Пасхе. Не мог же он сам себе противоречить.
Есть какая информация по этому вопросу?
Обещанное:

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 11:32 am 
продолжение:

Последний раз редактировалось домосед Пт мар 28, 2008 11:38 am, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 11:32 am 
продолжение:

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2008 4:35 pm 

Конечно имеет значение точность,и иудеи поддерживают издавна дату 14 нисана,поэтому как считали "свидетели" надо спросить у них(компетентных):по Скалигеру или Дионисию?
К сожалению такие темы не освещаются подробно!

СообщениеДобавлено: Пн июн 23, 2008 1:34 pm 

Во-во о чём я с самого начала и твержу.Нет у них (СИ )Святого Духа!

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 1:19 pm 

:D А вообще,в книге "Организованы,чтобы исполнять волю Иеговы" на 76 стр. написано:"Дата празднования :multi: определяется так:когда после новолуния,ближайшего к дню весеннего равнодействия,над Иерусалимом снова появляется лунный серп,отсчитывается 14 дней-это и будет 14 нисана."
Природу не обманешь,а плюс минус из-за сумерек,всё равно 20 или 21 марта-это равноденствие,ну и плюс 14=минимум 5 апреля,но не 22 марта,даже если добавить месяц.В равноденствие не может быть 14 нисана!. :!: :att:

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 3:00 pm 

Возможен и большой плюс-минус.
Которое новолуние суть ближайшее к равноденствию?
Что, если до одного 14 дней и до другого 14 дней? как хошь - так и выбирай.

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 5:58 pm 

Adamson,
А в Библии вообще хоть раз есть указание на эту точку: "Весеннее равноденствие"?

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 4:33 pm 

Честно говоря, мне не много странно: Ты ссылаешься на мнение людей, называющих себя Верный и Благоразумный Раб:
Adamson писал(а):
:D А вообще,в книге "Организованы,чтобы исполнять волю Иеговы" на 76 стр. написано:"Дата празднования :multi: определяется так:когда после новолуния,ближайшего к дню весеннего равнодействия,над Иерусалимом снова появляется лунный серп,отсчитывается 14 дней-это и будет 14 нисана."
Природу не обманешь,а плюс минус из-за сумерек,всё равно 20 или 21 марта-это равноденствие,ну и плюс 14=минимум 5 апреля,но не 22 марта,даже если добавить месяц.В равноденствие не может быть 14 нисана!. :!: :att:

В тоже время, живешь в Израиле. Не уже ли ты никогда не интересовался устройством Иудейского календаря у Израильских историков, религиоведов или у раввинов? Не уже ли люди из Бруклина знают устройство календаря лучше специалистов – евреев? Ведь даже в русском инете есть много еврейских сайтов, освещающих этот вопрос. Например: МАХАНАИМ.
Так же хочу привести слова специалиста по Древнему Миру Э.Бикермана. В своем труде“ХРОНОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО МИРА ” он пишет:
Цитата:
Календарь являлся, однако, частью соответствующей религиозной системы. Так, например, законы Моисея связывали начало нового месяца с появлением молодой Луны, а распорядок церковных служб в Иерусалиме зависел от времени созревания ячменя (Левит, XXIII, 10; Исход, XII, 2). Произвольный или же предварительный расчет лун в Вавилоне должен был то и дело не совпадать с появлением молодой Луны в Иерусалиме и с созреванием хлебов в Иудее. Таким образом, религиозный календарь Иерусалима разошелся с официальным счислением времени. Месяцы и дни (см.: S. Gandz, -- JQR, 1949, с. 264) вставлялись так, как это было удобно, хотя наукой "вычислителей календарей" и не пренебрегали. Вплоть до II в. н. э. иудейская администрация, когда в том возникала нужда, производила дополнения к году: "Поскольку голуби еще малы, ягнята еще слабы, а [ячменный] хлеб еще не созрел..., я решил прибавить к году еще тридцать дней".

Чуть далее Бикерман сообщает:
Цитата:
Таким образом, официальный "непогрешимый" календарь Иерусалимского храма уже в I в. до н. э. использовался с исправлениями. Поэтому невозможно вывести по какой-либо календарной схеме ни дату последней пасхи Христа, ни дату распятия (фактически во всем Новом завете нет ни одной календарной даты: дня и месяца или хотя бы названия месяца). Позднее, но не ранее IV в. н. э., иудейская администрация приняла принцип предварительного расчета календаря литургического года и переняла ту же вавилонскую циклическую схему, с помощью которой упорядочивался и гражданский календарь 25.
Следовательно, современный иудейский религиозный календарь с вавилонскими названиями месяцев и вавилонской системой упорядочения дополнительных месяцев является все той же вавилонской 19-летней циклической системой, хотя и с некоторыми незначительными изменениями. "Изящество" этого способа счисления времени превозносилось И. Скалигером, основоположником хронологии как науки (De emend. tempor, 1583, с. 294).

В то же время, я думаю, что никто лучше твоих соотечественников не знает устройство календарь Иерусалимского храма.

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 7:35 am 

miha писал(а):
Olesya,
И вкушать символы настолько ли важно - как подражать поступкам и образу мышления Христа?

А вы и то делая и другого не упускайте.
Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.... истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день...Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме. -то есть всему народу, не только ученикам.
Воспринимаю это предупреждение как буквальный залог будущего воскресения. Как заповедь и желание Господа.

Да,действительно верно.Важно не вкушение,а поступки человека.Я тоже так считаю.

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 7:09 pm 

Adamson,
Поддерживаю просьбу Марле. Вот местный иудей Мойша сообщал мне, что в 30 г.н.э. 16 Нисана был шаббат. А какой день недели было 14 Нисана, например, 33 г.н.э.?
Тебе ж на месте узнать все гораздо проще. У вас там в Израиле ведь прямая местная линия связи с Небесами.

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2008 6:35 am 

спасибо всем за тему
для меня данный вопрос был долгое время интересен, и к сожалению в реале мне не могли обьяснить причину расхождения. Как я и догадывался, причина оказалась банально проста.
Хотелось бы, по прочтении темы, сделать несколько ремарок:
- ОСБ обвиняет иудаизм в том, что дата Пейсаха вычисляется искуственно, хотя поступает точно так же, применяя астрономические данные.
- ОСБ утверждает что восстановила "библейский" метод вычисления, хотя двух свидетелей в Йерушалаиме никто не выслушивает.
- ОСБ обвиняет остальное христианство в искусственном методе вычисления Пасхи(первое воскресенье по полнолунию после равноденствия), хотя само пошло точно тем же путем, зачем-то используя равноденствие. Т.о. никакой разницы с тем же православием, ну разве только отказались от канона ПЦ что Пасха не может совпадать с Пейсахом, и обязана быть в воскресенье.

и несколько ответов:
Иван Дурак:
Цитата:
"ну а иудеи жили по вавилонскому лунно-солнечному календарю, в котором астрономические ежегодные события скачут по датам из года в год..."

у нас, как у нормальных людей - то что называется МЕСЯЦ вычисляется именно по луне(месяцу) а не по солнечным и звездным траекториям. На то он и "месяц".
Да и ничего у нас не скачет. Ето у вас "новый год"(с дедом морозом и снегурочкой) в один год 28го Тевета, а в следующий он уже почему то 5го Тевета. И так все ваши даты скачут.
Цитата:
Но у нас то есть и нам не нужно ехать в иерусалим и смотреть, когда появиться молодой месяц после новолуния... Открываешь астрономический календарь на 2008 год, - и через 5 минут точно знаешь когда 14 нисана.

ну вот, в епоху Второго Храма тоже так же поступали - открывали календарь, и смотрели. И утанавливали по календарю даты на десятилетия вперед. В чем проблема? А ОСБ посчитало что их практику календаря надо заменить...на свою практику календаря. Прямо цирк какой то..
Цитата:
Меня вот интересует - а если было пасмурно - как они зарождающийся месяц определяли?:)

если были облака, то дату определяли по максимально возможной. Другое дело что в ниссане пасмурно практически не бывает, видно Вы не бывали в Исраеле. Как в апреле-мае прекращаются дожди, и до октября-ноября небо практически всегда безоблачное.
Цитата:
То бишь в наши дни раввины считают по новой "формуле", в которой не учитывается дата весеннего равноденствия.

глупость какая
что же, после исхода из Египта первую сотню-другую лет дата скакала, и догадались об Адаре шени только после разрушения Второго Храма? Не смешите, уважаемый.
А дату равноденствия знали и в Египте даже астрономы, неужели Вы считаете что Йосеф и Моше, которые были главами в Египте не знали даже основ астрономии? Смешно.
Другое дело что именно равноденствие нигде в календаре не фигурирует, ни тогда ни сейчас, как Вы написали "в наши дни по новой формуле". Нам нет дела до равноденствий.

MARLE:
Цитата:
Кстати, если мне не изменяет память, то разница между Московским и Иерусалимским временем составляет всего 2 часа. Думаю, что и восход луны разнится где-то в том же пределе.

необходимо делать поправку не только на часы, но и на минуты, а также не только по параллелям, но и меридианам.
Приведу простой пример: находясь в Ялте я позвонил своим друзьям во Львов. Оба города находятся в Украине, и время одинаково. В то время как в Ялте уже было темно, во Львове еще только был заход солнца, и было светло.
Упрощенно говоря, город находится не только правее по глобусу, но и ниже.

Цитата:
А вот СИ, с которыми я беседовал и которым показывал еврейский календарь, заявляли, что все это ложь, и если ВиБР указал дату Вечери, значит эта дата и есть именно 14 нисана по еврейскому календарю. А в инете сплошная ложь.

именно такое же мнение приходилось слышать и мне постоянно. к сожалению, прихожане ОСБ ничем не отличаются от тех же православных или баптистов в своих реакциях.

домосед:
Цитата:
А также вопрос: почему Иисус праздновал Пасху на один день раньше, чем праздновали Иудеи Иерусалима?

а с чего Вы взяли что раньше? то, что описано о том, что боялись оскверниться - ето не о Седере речь, а о
Цитата:
Почему сообщение Иоанна отличается от остальных Евангелистов. Ведь только Иоанн говорит что вечеря была прежде праздника Пасхи, накануне, то есть с 13 на 14 нисана.

во первых - Иоанн ли - ето еще большой вопрос. Вот вы постановления "отцов церкви" о троице отбросили, а их постановление о каноне писания считаете нерушимым?
во вторых - даже в том труде ничего не говорится о том, что тот день был прежде Пейсаха.

ящик ответов:
Цитата:
Может быть, поэтому Иудеи считают началом нового дня - период с захода солнца, а не как мы - с рассвета.

нет, не поетому
в Писании написано "и был вечер и было утро", т.е. Писание определяет сутки как последовательность "с вечера", а не "с полуночи" или "от рассвета".

Цитата:
Первосвященникам в эту ночь некогда было её есть, ночью они провозились с допросом Иисуса и поиском лжесвидетелей

глупости какие...
таких мессий на то время было полно, и Йешуа ничем не отличался от них в глазах тех, кто защищал свой народ от смутьянов.

Цитата:
Поэтому они дождались, когда утром Пилат сможет их принять и поспешили к нему, не заходя на языческую территорию, дабы не оскверниться перед употреблением пасхи

ТРИ свидетеля говорят что Йешуа уже учавствовал в Седере. Что дает Вам возможность думать что первосвященник и члены сангедрина в нем не участвовали? Только фраза из некоего источника что кому то нельзя было оскверниться? Так там все просто - речь идет о хагиге.

Цитата:
не свидетели, а иудеи добавляют дополнительный месяц, чтобы праздник "не съезжал в зиму" и можно было приносить на 3й день праздника колосья ячменя.

20-е февраля вставлятьт можно, и никого ето не пугает, а нам запрещено совмещать лунный цикл с циклом солнца???

Николай Вар
Цитата:
Я понял, конечно, я не думаю, что определяли по продолжительности дня и ночи, рефракция это так же понятно, ну, а карты звёздного неба у земледельцев и пастухов - это как настольный календарь! Т.е, если серьёзно, этими вопросами могли заниматься священники, или специальные люди, но такими сведениями я не располагаю. Может кто знает?

знает
не занимались
им вообще не было дела до "равноденствия", т.к. календарные вопросы решаются по луне, и солнце не трогают(от греха подальше). В подтверждение могу привести отсутствие каких либо упоминаний о равноденствиях в Талмуде, тогда как Рош Ходеш(новомесячье) - повсюду.
Цитата:
Я уже писал, что Христос означает помазанник, а христиане - помазанники.

с чего ето вдруг?
машиах=помазанник
а христиане ето не "помазанники", а "помазанникоВЫЕ"
машиах/машихим/машихийим

Иван Дурак:
Цитата:
Я к тому, что точно нам неизвестно, как считали евреи во времена Христа...

а не правильнее было бы спроситьт у самих евреев, а не решать за них то, что ВАМ точно неизвестно?

Miri:
Цитата:
Нет, не придумала, Vlad, это же банальные исторические моменты. Я их с детства знаю - т.к. историей увлекалась, а потом астрологией.
Пойми - древним просто необходимо было ориентироваться в годовом времени. Они были завязаны на земледельческих ежегодных циклах, а других календарей у них просто не было.

дорогая Мири, с чего Вы взяли что древним ЕВРЕЯМ нужны были вычисления по солнцу? Они вполне себе обходились вычислениями по луне. Мусульмане до сих пор так делают. У нас только чтобы месяцы не смещались по порам года делался високосный месяц раз через раз. Но к равноденствию ето никакого отношения не имеет, и нигде в нашей итературе(Талмуде) о равноденствии речь не идет.

MARLE:
Цитата:
Календарь являлся, однако, частью соответствующей религиозной системы. Так, например, законы Моисея связывали начало нового месяца с появлением молодой Луны, а распорядок церковных служб в Иерусалиме зависел от времени созревания ячменя

что за "распорядок церковных служб"??? каких еще "церковных" в израиле? Да и названия книг даются не по еврейски, что уже опускает авторитет автора на порядок.

и Вы цитируете только то, что удобно Вам, но упускаете вот такую цитату из того же автора:
"С другой стороны, клинописные документы показывают, что начиная примерно с 600 г. до н. э. эти вставки производились по определенным правилам. Между 611 и 387 гг. до н. э., т. е. на протяжении 224 лет, нам известно 78 лет с дополнительными месяцами18. Поскольку продолжительность многих лет еще не выяснена, можно предполагать, что придворные астрономы просто вставляли три дополнительных месяца каждые 8 лет. Возможно также, что со второй половины VI в. они придерживались правила вставлять семь дополнительных месяцев на каждые 19 лет, хотя выбор года со вставным месяцем мог меняться от случая к случаю. Гемин свидетельствует: "Безразлично, если; сохраняя последовательность дополнительных месяцев, ты добавишь их в другие год"?. Во всяком случае, вавилонским астрономам удалось ограничить колебания даты начала нового года. Так, при Кире и после него, между 538 и 520 гг. до н. э., первый день месяца нисану никогда не приходился ранее 12 марта и позже 18 апреля...
Вавилонская культура пользовалась таким престижем, что лунно-солнечный календарь вавилонян, несмотря на его несовершенство даже для того времени, был около 1100 г. до н. э. принят ассирийцами19. Позднее вавилонские цари, так же как и египетские до них (О. Тufnеll, Lachish, 1958; с. 133), распространяли свою систему счисления времени в завоеванные народы (см.: Е. Dhогme, -- RAss, 1928, с. 54) например на иудеев...
Персидские цари после завоевания Вавилона в 539 г. до н. э. приняли вавилонский календарь*. В правление Артаксеркса II (около 380 г. до н. э.) придворные астрономы, несомненно, перешли уже к 19-летнему циклу, который окончательно нормализуется в 367 г. до н. э.: начиная с этого времени месяц аддару II вставляется дополнительно на 3, 6, 8, 11, 14 и 19-й год каждого 19-летнего цикла, а месяц улулу II --на 17-й год цикла."

а цитата о календаре "с исправлениями" - бездоказательно!

Цитата:
В то же время, я думаю, что никто лучше твоих соотечественников не знает устройство календарь Иерусалимского храма.

но не Бикерман! он вообще был из россии.
календарь переняли вавилонский, и за чистотой его следили. причина проста - цдуким имели немного другую т.з. на правила установления праздников, а шомроним еще иную, и время от времени пытались "скорректировать". Именно такие стрессы и не давали заснуть прушим, и следить чтобы чего не подпортили. Нет раздражителя - нет и еволюции.

miha:
Цитата:
Поддерживаю просьбу Марле. Вот местный иудей Мойша сообщал мне, что в 30 г.н.э. 16 Нисана был шаббат. А какой день недели было 14 Нисана, например, 33 г.н.э.?
Тебе ж на месте узнать все гораздо проще. У вас там в Израиле ведь прямая местная линия связи с Небесами.

а зачем Вам 33й год?
если учитывать что Дионисий ошибся на 2 или 4 года, то вероятно Вас интересовал бы 35 или 37г или вообще 26-27гг как год распятия Назарянина?
если же Вас интересует именно 33й год гражданского календаря, то 14е Ниссана было в шаббат
спасибо

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа