Текущее время: Пн авг 24, 2026 1:02 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 658 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 44  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 11:35 pm 

приглашаю
http://jwforum.org/viewtopic.php?t=1588

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 11:41 pm 

Advokat,

Спасибо большое за ответ.
Я литературу СИ неплохо знаю.
Дело в том,что я начинала изучать Писания под руководством СИ,но потом не стала ходить на собрания,а продолжила обучение сама.
Пользовалась различной литературой,читала известных богословов.
СИ это не понравилось,долгое время они мне звонили,уговаривали ходить на собрания,увещевали.
Однако опоздали - я вышла за рамки "школьной " программы.
Я пошла дальше и увидела их некоторую примитивность в суждениях.

АДАМ:
Что касается вопроса об Адаме,то я думаю,что БОГ ВСЁ ЗНАЛ.
А как же ,Он - всеведущий,всезнающий,всемогущий...
И вдруг не знал,что Адам съест плод древа?
В жизни не поверю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 12:32 am 

miriam писал(а):
АДАМ:
Что касается вопроса об Адаме,то я думаю,что БОГ ВСЁ ЗНАЛ.
А как же ,Он - всеведущий,всезнающий,всемогущий...
И вдруг не знал,что Адам съест плод древа?
В жизни не поверю.
miriam, вот отсюда, приблизительно, с самого последнего поста домоседа:
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?t= ... &start=855
у нас с ним практически по данному вопросу была довольно жаркая дискуссия, страницы на 3, пока закончилась на 62 с., если интересно, посмотрите.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 8:37 am 

Any,

Благодарю за письмо.
Позволю себе разбить ответ на части.

1.Я тоже женщина.

2.Совершенно справедливо - Дух "обличает,наставляет,возвещает,прославляет,учит..."

Кстати Руах Га Кодеш(ивр.Святой Дух) означает так же и дыхание,и дух.

3."Но Библия тоже - обличает....и что,она тоже личность?"
Не думаю.
Библия - это книга,которую ПИСАЛИ ЖИВЫЕ ЛЮДИ(от Имени Господа).
И эти люди(от Имени Господа обличали,наставляли и т.д.)

4."Никогда Святой Дух не выступал от первого лица."
Извините пожалуйста,но достаточно ЧАСТО:
НАПР.
а)Ев. Иоанна
(Ев.Ин.3:8)
"Дух ДЫШИТ ГДЕ ХОЧЕТ,и ГОЛОС ЕГО СЛЫШИШЬ,и не знаешь откуда приходит и куда уходит."

Библия не дышит.

б)Ев.Лука 2:26
"(о Симеоне)
"ЕМУ БЫЛО ПРЕДСКАЗАНО ДУХОМ СВЯТЫМ,..."

Библия не предсказывает человеку его личную судьбу.

Посмотрите так же - Лк.1:41,1:67,2:25,3:22,,4:1
Ин.6:63.
Если вам покажется это недостаточно,то я напишу ещё.

5."Все Пророки говорили от Имени Бога - Его личность и делает всё это."

Совершенно с вами согласна.
Но ведь ПРОРОКИ ГОВОРИЛИ САМИ?
Никто не говорил ими,их устами?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 10:48 am 

Advokat писал(а):
Paul, ты уже похоже меня домогаешься... Лавры будущего победителя покоя не дают?

Я не буду давать какие-то оформленные уже где-то формулировки - попробую сам:

личность - это прежде всего живое существо (не обязательно с плотским телом, может быть и с духовным), способное мыслить самостоятельно, чувствовать, имеющее самосознание, неспособное к делению на части в плане тела, имеющее свои индивидуальные личностные качества, которые явно выделяют его из ряда подобных - можно сказать уникальные...
Может потом еще что в голову придет - подумаю
Хватит пока?

личность - это прежде всего живое существо (не обязательно с плотским телом, может быть и с духовным)

От Луки 3
22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде

1-е Коринфянам 3
16 Дух Божий живет в вас?

способное мыслить самостоятельно, имеющее самосознание

1-е Коринфянам 12
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно
(!!!Адвокат делает как ему угодно, но он не личность!!!ШУТКА)

чувствовать
К Римлянам 15
30 Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу,

имеющее свои индивидуальные личностные качества, которые явно выделяют его из ряда подобных - можно сказать уникальные...

От Иоанна 14
26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам

От Иоанна 15
26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;

2-е Коринфянам 13
13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 10:58 am 

Any писал(а):
По поводу Личности Святого Духа.

Почему воспринимают его как личность не понимаю?

Он обличает (Иоан. 16:8), наставляет (Иоан. 16:13), возвещает (Иоан. 16:13), прославляет (Иоан. 16:14), учит и напоминает (Иоан. 14:26), ставит на служение пасторов (Деян. 20:27), говорит (Деян. 21:11), свидетельствует (Рим. 8:16), подкрепляет и ходатайствует (Рим. 8:26),

Но Библия тоже обличает, наставляет, возвещает, прославляет, учит и т.д.
и что она тоже личность?

Библия не делает сама от себя как ей угодно, а Дух делает. Аня почему ты считаешь БОГА за личность? По каким критериям? По каким качествам? Ответь пожалуйста. Ответь что для тебя являеться личностью?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 11:07 am 

Any писал(а):
никогда Святой Дух не выступал от первого лица.

Вы плохо Библию читаете. А от какого лица Он действовал здесь?

Деяния 8
29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
Деяния 10
19 Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;

Где вы видите здесь другое лицо? Вы хотите видеть, но другого лица здесь нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 12:29 pm 

Paul, а почему ты вот это опустил?

Цитата:
неспособное к делению на части в плане тела

А по поводу остального, я тебе могу кучу стихов привести, где это может относиться и к неличностям - образно. Да и приводили уже...

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 12:52 pm 

Advokat писал(а):
...неспособное к делению на части в плане тела...
Advokat, вот в этой конкретной части с тобой не соглашусь. Речь всё же идёт о Личности Бога, поэтому утверждение, сделанное тобою, во-первых, по моему мнению, твоё решение за Бога, что Он может, а что Он не может, откуда следует во-вторых - ты, как мне кажется, в этой части отказал Богу во всемогуществе, всемогущество, повторю, совсем не означает "делание всего, что можно без исключения".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 1:05 pm 

Усвага написал:

Цитата:
Advokat, вот в этой конкретной части с тобой не соглашусь. Речь всё же идёт о Личности Бога, поэтому утверждение, сделанное тобою, во-первых, по моему мнению, твоё решение за Бога, что Он может, а что Он не может, откуда следует во-вторых - ты, как мне кажется, в этой части отказал Богу во всемогуществе, всемогущество, повторю, совсем не означает "делание всего, что можно без исключения".

Усвага, а ты знаешь примеры деления личности на части не образного, но буквального? (я не имею ввиду насильственное отсечение чего-нибудь, а безболезненное и добровольное). А если говорить о Всемогуществе Бога, то может ли Бог быть любым - абсолютно противоположным по сути - может или нет? Или он не всемогущ уже?

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 1:07 pm 
Paul писал(а):
Библия не делает сама от себя как ей угодно, а Дух делает. Аня почему ты считаешь БОГА за личность? По каким критериям? По каким качествам? Ответь пожалуйста. Ответь что для тебя являеться личностью?

...Paul, мое дело сторона, но ИМХО, Вы ведете себя несколько навязчиво.. :tired2: я так думаю... :buba:
Если собеседник не желает с вами говорить, то не стоит уподобляться некоторым особенно рвивым СИ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 1:17 pm 
Paul писал(а):
Деяния 8:29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
Деяния 10:19 Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;

Где вы видите здесь другое лицо? Вы хотите видеть, но другого лица здесь нет.

В 8-й главе ЧИТАЕМ КОНТЕКСТ:

Цитата:
"А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице" (Деяния 8:26-29)

Ангел, если не ошибаюсь, является ДУХОМ? :wink:

Аналогично, в 10-й главе ЧИТАЕМ КОНТЕКСТ:

Цитата:
"Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? [Ангел] отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом" (Деяния 10:3, 4)

Соответственно, после видения, данного уже Петру (там же, стихи 10-16, 19), Бог аналогичным образом обращается к нему через духа, т.е. Ангела.

В очередной раз налицо видно подтверждение того, что "об Ангелах сказано: Ты [Бог] творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь" (Евр.1:7)

Да не вводит вас в заблуждение ПРОПИСНАЯ буква в слове "Дух": в греческом тексте НЗ таковых букв вообще не было.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 1:48 pm 

Advokat писал(а):
Усвага, а ты знаешь примеры деления личности на части не образного, но буквального? (я не имею ввиду насильственное отсечение чего-нибудь, а безболезненное и добровольное). А если говорить о Всемогуществе Бога, то может ли Бог быть любым - абсолютно противоположным по сути - может или нет? Или он не всемогущ уже?
Advokat, конечно, мне неизвестны такие примеры. Относительно вопроса "может ли Бог..." писал уже многократно, надоел уже с этим, но повторю, на любой самый бессмысленный вопрос, содержащий "может ли Бог...", ответ всегда "да", следует из аксиоматически задаваемого всемогущества Бога. Но совершенно иначе дело обстоит с "будет ли Бог делать...". Вот с последним, как мне представляется, в частности, здесь и разбираемся. Утверждать, что Святой Дух не есть Личность, потому что так не может быть, значит ограничивать Бога, если Он посчитает необходимым, чтобы Святой Дух был Личностью, то так и будет, как и наоборот. Но вот, посчитал ли Бог это необходимым? В этом и пытаемся разобраться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 2:33 pm 

Advokat писал(а):
Paul, а почему ты вот это опустил?

Цитата:
неспособное к делению на части в плане тела

А по поводу остального, я тебе могу кучу стихов привести, где это может относиться и к неличностям - образно. Да и приводили уже...

1 Критерий явно надуманный. Не смешивай наши плотские ограничения с духовным миром

2 "Куча стихов" - не поможет
Все твои доводы так же можно применить к любому персонажу Библии.
Не цепляйся к отдельным стихам, игнорируя остальные.

Выпиши все стихи про Дух в столбик, выкинь из головы все толкования, и прочитай свежим незамыленным взглядом.
Потом улови образ.
Будет это сила, или Личность ? :wink:

зы. такой опыт я проводил 9 лет назад, что и привело в конце концов к выходу из ОСБ :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 3:02 pm 

lucky писал:

Цитата:
Выпиши все стихи про Дух в столбик, выкинь из головы все толкования, и прочитай свежим незамыленным взглядом.
Потом улови образ.
Будет это сила, или Личность ?

Признаю честно - ассоциативный образ двоякий, но больше похоже на неличность. Даже без особого анализа. И дело не в толкованиях. Просто все что человек делает можно связать с его личностью, так и здесь. За действием духа я вижу личность и качества Бога, хотя это и не доказательство неличности духа, а просто мое мнение

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 658 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 44  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа