Энвер Пертая пишет:
Цитата:
Происходит единение именно с Телом Христа, то есть Его Церковью.
Позвольте не согласиться с вами, Энвер. Попробуем пояснить, почему:
Сначала о теле Христовом, как о самом Христе: Иисус говорил так: " ядущий хлеб сей жить будет вовек; хлеб же, который я дам, есть плоть моя" -Иоан 6:51. Здесь речь идёт о теле Христовом, отдаваемом как выкуп за многих, а не о христианах в общем. На Вечере Павел слова Христа о его теле и крови разъяснил так : хлеб Вечери - это " тело Христа, за вас ломимое ( и кровь, за вас проливаемая)" -1Кор.11:24,25. То есть, Иисус отдал тело за грехи многих, а христиане образно "съедают" от него по кусочку и "пьют" от его крови, как бы делят его жертву -хлеб и вино - на всех, за кого он умер. А это позволяет им условно очиститься от греха и примириться с Богом, как написано:"кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха"-1Иоан1:7,Римл.5:10.
И ещё написано:"Бог далёк от нечестивых" - от тех, кто не принимает жертвы Христовой -Прит.15:29.
Далее, о теле Христовом, которая есть церковь: Христианин, имеющий в себе (образно) частицу Христа, становился общником с его телом. И таких общников -много, весь народ Бога, принимающий от символов тела Христа. А если каждый из них имеет с Христом общую часть, то через тело Христа - соеденены и друг с другом, как разные члены одного тела -1Кор. 12:12-27. Поэтому все вместе составляют как бы одно тело Христово. И это единение друг с другом возможно только через единение каждого отдельного христианина с Христом посредством духа святого.
Единение же с Христом на Вечере не требует личного физического присутствия в одной физической комнате всех вообще членов его тела, рассеянных по всей Земле. Павел писал, "отсутствуя у вас телом, я присутствую духом", и это возможно. Так как принимаем от одного жертвенного тела, все становимся членами этого одного тела, то есть - мы всё равно вместе, даже находясь в разных точках планеты.