Ящик ответов писал(а):
Согласны, эта часть пророчества Иоиля 2:28-32 исполнилась в пятидесятницу в 1 веке пред наступлением дня Иеговы великого и славного - в последние дни для Иудеи, ознаменовавшего конец В.Заветной системы вещей для древнего народа Бога в 70г.н.э. Эта же часть пророчества Иоиля " ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь" - НЕ исполнилась в то время, так как буквальный Иерусалим и Сион - потеряли для Иеговы значение, а духовному Сиону - ещё только предстояло "становиться на ноги". Поэтому негде сказано и другом "конце": "и проповедано будет евангелие Царства по всей вселенной, во свидетельство всем народам - и тогда придёт конец [века сатаны]. Воцарение Христа и конец века сего произойдёт после того, как последние пророки Иеговы будут пророчествовать силою духа Его святого, имея власть от Иеговы "затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят" -Откр.11:6,15. Этому "концу" и последним дням перед ним - ещё предстояло после 1 века - произойти в будущем. В эти "последние дни" и должна была бы возвыситься духовная гора Сион храма Иеговы. Сравни также Иоиль 2:31, Деян.2:20, Откр.6:12. Это тоже - только перед Армагеддоном сбудется.
Ящик, милый, не думаешь, что все это несколько мутновато?
Понимаешь, я все же считаю, что Петр говорил о настоящих последних днях, для чего и цитировал Иоиля. И втаскивать в речь Апостола перед соплеменниками конец ВЗ-системы вещей вместо настоящих последних дней - имхо, здоровенная натяжка, сделанная еще, по-моему Адвентистами (могу врать) в 1844, чтобы оправдать "Новые Последние Дни", вычисленные по книге Даниила. Конец Иудеи, имхо, отражен Иоилем, но большее его исполнении только еще в действии. Мы в нем живем с первого века нашей эры...
Разве не логичнее (прислушайся, прошу) согласиться с Петром, который дает нам отправную точку, связывая Схождение Духа и место из Иоиля об "излитии Духа"?
Это раз.

И ничего не нужно придумывать... Просто принять то, что на самом деле говорит Писание. Не мудрствуя, без всякого "нового света". Это же так просто на мой несчастный вгляд.
Последние дни начались две тысячи лет назад и продолжаются доныне... И если мы чего-то из пророческого "списка явлений" не наблюдали - значит,
этого просто еще не было. (!!!) Как и "почти-окончания" всемирной проповеди Евангелия.
Грустно смотреть, как Вибровцы во "Внимайте.." и "Апогее.." усиленно измышляют объяснения, только бы "записать" пункты пророчеств "о кончине мира" в сбывшиеся и тем самым подтвердить свое учение о завтрашнем Армагеддоне.
Понимаю, что "очень хочется", но -
"Кто над чайником стоИт, у того он не кипит..." 
Цитата:
Эта же часть пророчества Иоиля " ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь" - НЕ исполнилась в то время, так как буквальный Иерусалим и Сион - потеряли для Иеговы значение, а духовному Сиону - ещё только предстояло "становиться на ноги".
Яяяящик, братец..... Ну что ж ты пишешь, убивец ЭксСИшных тетенек...!?

По-твоему наше с тобой спасение в первом веке не имело бы отношения к Сиону и Иерусалиму? (Насчет "потеряли значение" - не стала бы так резко о Том, кто есть Любовь) А по делу -
Все "объекты" поклонения Иегове, все святыни преобразились, подобно телу Иисуса.
Оно умерло, но было воскрешено в славе. Понимаешь?
Реальный Храм разрушен - но продолжает жить в виде Духовного Храма.
Реальный Иерусалим уничтожен и пал, но он стал Вышним Иерусалимом, кторый матерь всем нам, по словам Павла.
Сион, храмовая гора, осквернен, но в славе живет "на Небе". Помнишь - "Агнец стоит на горе Сионе..."?
Вот это, имхо, и есть спасение для каждого из нас. Оттуда. Из этих духовных высот. И все это существует с первого века, спасало и спасает по сей день, и окончательно спасет при Кончине Мира.
Про слабенький духовный Сион, такой весь ненадежный, от которого не всегда бывает спасение - улыбнул...

Хотя, может мы расходимся в понимании духовного Сиона. Для меня это - та самая Гора Дома Господня. Та самая определенная система понимания Писания, веры, духовного влияния, общения и поклонения Богу. Которая рождает заново и делает сыном Богу и братом Христу. На которую нужно "образно" взойти, принять ее, чтобы приблизиться к Агнцу, к Богу.
Я по-всякому пыталась думать - но такая "система взглядов" на последние дни мне кажется наиболее свободной от натяжек и простой в понимании, без мудрствования. Хотя - это только мои взгляды. Буду очень благодарна за критику. Все твои ссылки с контекстом внимательно сверяю. Пока все вроде не "сыпется"...
Цитата:
Хотелось бы понять, Мири, что для тебя означает "определённая система"? И как думаешь, Мири, может ли определённая система понимания Писания и поклонения одному и тому же Богу Библии - состоять из диаметрально противоположных взглядов на основные начатки Библейских истин? (Например, душа одновременно и смертна и бессмертна, Бог - и Троица и Один, ад - и место мучений грешников после смерти и нет - одновременно и т.д.). Продолжим дальше позже...
Брат, можно отвечу вопросами на вопрос? Нехорошо так делать, но меня нужда заставляет. Поверь. Это не значит, что чуть позже не отвечу прямо и конкретно на возможность сосуществования диаметрально противоположных пониманий важных вещей.
Итак, спрашиваю:
Скажи, по какому критерию Иисус разделяет людей на овец и козлов?
Какую роль, по-твоему, играет точное знание сложных богословских догматов для спасения?
А что его, это самое спасение, определяет? Знание, которое выражено в жизни? Или еще чего-то не хватает? (Ух, сложный вопрос подняли. Сложный именно для СИ-образа мышления)
И последний.
Вот наша АНВ. Она по своему статусу православноверующей верит в вечный огненный ад для грешников. Как и Андреас.
Скажи, ты веришь, что если завтра - Арм - они будут за ЭТО навечно уничтожены? Христом, напоминаю, не кем-то там...
(Горько подсказываю, что по нашим СИ-догматам - ответ -
ДА. А все смягчения - так, для "непугалок" заинтересованных)
Понимаешь, чего я хочу добиться этими вопросами?
Ощущения главного. Вовсе не отбрасывающего познание в сторону. Просто есть нечто поважнее... Иисус, имхо, только об этом фарисеям и говорил все время...
Милый
Ящик, очень прошу относиться к написанному мной ТОЛЬКО как моим лично мыслям, которые родились от безысходности и тупиков классических догматов СИ.