Amila писал(а):
Поясни-ка с помощью Писания, да поконкретнее, сын Авраамов, откуда берет начало твоя аналогия?
(Насчет сына Авраамова - эт ты загнула! Уважаю!

)
Насчет аналогии еще 2000 лет назад без малого объяснил христианам апостол Павел:
Цитата:
"Что же касается времён и сроков, братья, нет нужды писать к вам; ибо вы сами точно знаете, что День Господень так грядет, как вор ночью. Когда будут говорить: мир и безопасность, - тогда внезапно настигнет их гибель, как мука родами постигает имеющую во чреве, и никак не избегнут.
Но вы, братья, не во тьме, чтобы День вас захватил, как вор. Ибо все вы сыны света и сыны дня. Мы не сыны ночи, ни тьмы.
Итак, не будем спать, как прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью и упивающиеся упиваются ночью; но мы, будучи сынами дня, будем трезвиться, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, потому что не определил нас Бог на гнев, но к получению спасения чрез Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, спим ли, вместе с Ним жили" (1 Фесс. 5:1-10)
На мой взгляд, аналогия вполне очевидна, и очевиден ее смысл.
Бог не сообщает о точной дате конца еще и потому, что человек - тому примеров великое множество - склонен прогнозировать свою жизнь на определенный период времени (об этом заметил в свое время Иаков в своем послании). Узнав, например, насколько далеко сдвигается День Господень, человек может - и такое бывало! - впадать в крайности разного рода, от "будем есть и пить, ибо завтра умрем" до "где же обещанное присутствие?".
Если же человек начинает САМ высчитывать то, чего в Писании не записано - жди разочарований и опять же - крайностей.
Напротив, постоянное, непрерывное христианское бодрствование посредством жизни вместе с Иисусом - см. 10-й стих! - без оглядки на какие бы то ни было времена и сроки, - принесет пользы гораздо больше, чем ожидание даже вполне точной даты конца мира.
Цитата:
Ты хоть вдумайся хорошенько в то, что утверждаешь,
Illidan! Получается, что в указании даты первого пришествия Мессии был смысл для бодрствования, а вот в указании даты (
года и месяца!) Его второго пришествия весь смысл для бодрствования теряется.
Абсурднейшая логика, скажу тебе прямо, любезный мой брат.

Ну, лично я так не считаю, любезная моя сестра

Заметь, что если первое пришествие было видимым, во плоти, то вот второе полагается невидимым, да еще и с неопределенным временным интервалом до наступления Миллениума. (Хотя в Писании возвращение Господа, Суд, Миллениум и окончательное освобождение от зла следуют строго друг за другом без временных лакун.)
Далее, смысл пророчеств (хронологических в том числе) был в том, чтобы привести людей к Иисусу. Все эти пророчества исполнились с точностью на Иисусе. Людям, вооруженным точными знаниями о ВИДИМОМ пришествии, оставалось только ждать пришествия Мессии во плоти и определить Его среди многих тех, кто приходил под Его именем.
Цитата:
А скажи-ка, дорогой Illidan, почему же Иудейские первосвященники, читая каждую субботу пророков и зная подробное описание Мессии и дату Его пришествия , не узнали Его и не приняли как Царя? Может потому, что это было Богом от них СОКРЫТО по той причине, что в доме Божьем на Моисеевом седалище воссели беззаконники и лицемеры? Не предупреждал ли Христос и Его апостолы, что аналогичная ситуация повторится в доме Божьем в последние дни?
Скажу лишь, что лицемерие и моральное падение священников и лицемеров не имеет ничего общего с банальным невежеством и неспособностью понимать, Кто перед ними.
Очень наглядно это показывает притча Христа о винограднике:
Цитата:
"Был человек хозяин дома, который насадил виноградник и стеной его обнес, и выкопал в нем точило, и построил башню, и сдал его виноградарям, и уехал.
Когда же приблизилось время плодов, послал он своих рабов к виноградарям взять плоды свои; и взяли виноградари рабов его, кого прибили, кого убили, кого камнями побили. Снова послал он других рабов, в большем числе, чем первых: и поступили с ними так же.
Наконец, послал он к ним сына своего, говоря: "устыдятся сына моего". Виноградари же, увидев сына, сказали друг другу: „это наследник; давайте, убьем его и завладеем наследством его". И взяв его, выбросили вон из виноградника и убили.
Итак, когда придет господин виноградника, что сделает он с виноградарями теми?
Говорят Ему: предаст их, как злодеев, заслуженной ими злой смерти и виноградник сдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды в свои сроки.
Говорит им Иисус: никогда не читали вы в Писаниях: „Камень, который отвергли строители, он сделался главою угла: от Господа это, и удивительно в глазах наших"? Поэтому говорю вам: Царство Божие будет отнято у вас и дано приносящему его плоды народу; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется: а на кого он упадет, того обратит в прах.
И услышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он говорит о них, и намеревались Его схватить, но побоялись народа, так как Его почитали за пророка" (Матфея 21:33-46)
Сам Господь засвидетельствовал, что виноградари Израиля прекрасно знали, КТО пришел к ним, однако будучи
детьми диавола и сатаны (см. свидетельство в Иоанна 8:44), они поступили именно так, как поступил в свое время Ирод Великий, и как всегда поступал их отец-сатана -
выступили в открытую против Сына Божьего.
Все же их попытки выставить Христа как лжепророка и лжемессию отнюдь не основывались на невежестве их, но лишь, как пояснил Матфей,
на боязни народа, на боязни утратить похищенный ими виноградник Израилев.
Повторяюсь, я полагаю, что они очень хорошо понимали, Кто пришел к ним.Цитата:
Иудейские первосвященники даже Христу и то не поверили, а сегодняшние пастыри ведут Божье стадо по их следам....
Амила, мне даже жутко делается, когда я только подумаю, что, если моя параллель действительно имеет место, и ВиБР и его присные ныне выступают в роли не только лжехристов, но и злых виноградарей...
Цитата:
P.S.:
Illidan, смени аватару, будешь лучше видеть.

Иллидан Свирепый, увы, слеп по существу, его зрение - только духовное