Текущее время: Пт июл 03, 2026 1:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Может ли христианин взять в руки оружие?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2012 2:43 pm 

Хочу задать несколько вопросов тем, кто считает, что христианин ни при каких обстоятельствах не должен брать в руки оружие. Прошу только предельно честного ответа.

1) Если на вас или на вашу семью нападут агрессивные вооруженные люди с целью захвата, станете ли вы звонить в полицию? Будете ли вы ожидать от полиции или спецназа помощи и допустите ли, что им, возможно, придется применить оружие на поражение?

2) Если убийство есть безусловное зло, как, например, изнасилование, каким образом Бог мог повелевать своему народу убивать людей?

3) Должен ли христианин, исходя из любви к самому себе, спасать себя от заслуженного наказания, вплоть до смертной казни?

Заголовок сообщения: Re: Может ли христианин взять в руки оружие?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2012 3:50 pm 

Цитата:
1) Если на вас или на вашу семью нападут агрессивные вооруженные люди с целью захвата, станете ли вы звонить в полицию? Будете ли вы ожидать от полиции или спецназа помощи и допустите ли, что им, возможно, придется применить оружие на поражение?

1) Всякая душа пусть подчиняется высшим властям, потому что нет власти не от Бога; существующие власти занимают места, отведённые им Богом. 2 Поэтому тот, кто противится власти, выступает против установленного Богом порядка, а те, кто выступают против него, сами будут преданы суду. 3 Те, кто правят, страшны не для доброго дела, а для злого. Хочешь не бояться власти? Делай добро, и будешь иметь от неё похвалу, 4 потому что власть — это Божий служитель тебе во благо. Но если делаешь зло, бойся: он не напрасно носит меч, он — Божий служитель, мститель, изливающий гнев на делающего зло" (Римлянам 13:1-4).

Согласно этим словам Библии, Господь предоставил "кесарю" власть "носить меч" и "изливать гнев на делающего зло". Заметим, власть эту Господь дал не христианинам, а властям. До тех пор, пока на земле не установлено Божье Царство, Господь может использовать власть "кесаря" для поддержания порядка и "наказания делающему зло". Точно так же Господь и древности использовал языческих правителей, чтобы они наказывали непокорных Богу (Кир, Навуходоносор). Однако, используя законную (!) власть языческих царей против неверного Израиля, Господь не давал такой же власти своим служителям. Божьи пророки не могли сами наказывать непокорных сынов Израиля, но могли на полном основании воспользоваться помощью и защитой царей.

Могут ли христиане прибегать к помощи полиции? Ответ на этот вопрос виден в процитированных стихах выше.

"Власть — это Божий служитель тебе во благо"... "Он — Божий служитель, мститель, изливающий гнев на делающего зло". Господь показывает, что христиане имеют полное право ожидать от кесаря помощи "себе во благо" и для наказания "делающего зло". Таким же образом и Павел прибегал к защите римских властей, когда его хотели убить иудеи. Однако, ни Павел, никакие другие христиане не имеют права самостоятельно вершить суд над людьми. Господь, как видим из Писания, отдал эту власть только кесарю.

Также и сам Господь, как мы знаем, придет с ангелами своими и уничтожит делающих зло. Но знание даже этого спарведливого (!) суда не дает христианам ни малейшего основания убивать даже злых людей. Власть делать это имеется не у христиан!

В этом вопросе для меня все четко и понятно. Новый Завет достаточно определенно разграничивает права и обязанности в отношениях христиан и властей.

Цитата:
2) Если убийство есть безусловное зло, как, например, изнасилование, каким образом Бог мог повелевать своему народу убивать людей?

Не думаю, чтобы Вы не знали ответа на этот классический вопрос атеистов. Впрочем, для христиан отношение к убийству еще более определенное, так как они находятся не под Моисеевым законом, оговаривающим смертную казнь или ведение войн, СОГЛАСНО ЗАКОНА БОГА, а НЕ ВЛАСТЕЙ! Если этим пренебрегать, то давайте практиковать и побивание камнями членов церкви. Или закон "око - за око, и зуб - за зуб". Последнее - сравнительно куда гуманнее, чем убийство на войне.

Цитата:
3) Должен ли христианин, исходя из любви к самому себе, спасать себя от заслуженного наказания, вплоть до смертной казни?

Непонятен вопрос. Так наказание заслуженное или нет? Если нет, то разве христианин не имеет права добиваться своего оправдания?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2012 4:53 pm 

Scatman писал(а):
Однако, используя законную (!) власть языческих царей против неверного Израиля, Господь не давал такой же власти своим служителям. Божьи пророки не могли сами наказывать непокорных сынов Израиля, но могли на полном основании воспользоваться помощью и защитой царей.

А вот, скажем, пророк Илия зарезал четыреста пятьдесят пророков Ваала (3Царств 18:40). Илия нарушил заповедь Иеговы?
Нестыковочка!

СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2012 5:12 pm 

HuKoDuM писал(а):
Scatman писал(а):
Однако, используя законную (!) власть языческих царей против неверного Израиля, Господь не давал такой же власти своим служителям. Божьи пророки не могли сами наказывать непокорных сынов Израиля, но могли на полном основании воспользоваться помощью и защитой царей.

А вот, скажем, пророк Илия зарезал четыреста пятьдесят пророков Ваала (3Царств 18:40). Илия нарушил заповедь Иеговы?
Нестыковочка!

Читайте внимательно! Я говорю о времени, когда Израиль существовал под властью языческих царей. Иначе я мог вспомнить и о войнах времен Моисея и Навина, и об истреблении тысяч израильтян... Мы сегодня тоже живем не в теократическом государстве, управляемом апостолами или пророками, но в мире, где у власти стоят люди далекие от духа христианства.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 8:22 am 

Читаю тему, не понимаю логику, почему многие пишут . что служить в армии МОЖНО, потому, что евреям Сам Бог поручал вести войны???
ВЗ одно, НЗ совсем другое.
Постарайся 1.понять Христа.и 2.подражать Христу.
ВБРы отнюдь не есть сердцеведцы для паствы....

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 8:24 am 

Еще "логика": "кто будет нас защищать!!!"
Та же самая логика:"Закрыть монастыри, а то кто же будет детей рожать!!!!"

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 8:31 am 

Anastasiya писал(а):
Еще "логика": "кто будет нас защищать!!!"
Та же самая логика:"Закрыть монастыри, а то кто же будет детей рожать!!!!"
А как быть с самозащитой- или с защитой семьи? Тоже грех?
Если моего ребёнка или члена семьи будут пытаться убить,похитить и прочее- я не стану смотреть можно ли "служить в армии".

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 8:58 am 

Рики, кто Вам запрещает защищать своими силами себя или семью? Кто запрещает обращаться за помощью в законные структуры, в чьи обязанности входит Ваша защита? Совсем другое дело - убивать людей, мстить им. Тем более, становиться солдатом, чтобы участвовать в войнах.
Мы "не от мира", как заповедовал нам Господь. Это значит, мы не вовлекаемся в суетные конфликты мирской системы. Но быть "не от мира" не означает перестать заботиться о своей жизни и здоровье. Неужели так трудно понять очевидную разницу?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 9:14 am 

Scatman писал(а):
Рики, кто Вам запрещает защищать своими силами себя или семью? Кто запрещает обращаться за помощью в законные структуры, в чьи обязанности входит Ваша защита? Совсем другое дело - убивать людей, мстить им. Тем более, становиться солдатом, чтобы участвовать в войнах.
Мы "не от мира", как заповедовал нам Господь. Это значит, мы не вовлекаемся в суетные конфликты мирской системы. Но быть "не от мира" не означает перестать заботиться о своей жизни и здоровье. Неужели так трудно понять очевидную разницу?
не могу понять,почему если я убью преступника, угрожающего детям,то не согрешу,а если люди собравшись так же защитят не одну семью,а скажем город - то они уже армия и это грешно?
Я против службы в армии,но функцию армии как защиту от нападения никак не могу признать грехом.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 12:51 pm 

Scatman писал(а):
Но быть "не от мира" не означает перестать заботиться о своей жизни и здоровье.
где грань до которой допустиио заботится?
Рики писал(а):
не могу понять,почему если я убью преступника, угрожающего детям,то не согрешу,а если люди собравшись так же защитят не одну семью,а скажем город - то они уже армия и это грешно?
так это будет ополчение, организация граждан, а не "кесаря".

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 2:36 pm 

Рики писал(а):

Что значит, "убью"? Если Вы идете специально с мыслью об убийстве, то это совсем иное дело, чем защищать себя или своих близких. Защита вовсе не подразумевает необходимость убийства. А относительно убиства Новый Завет говорит:

"Всякий, ненавидящий своего брата,— убийца, а вы знаете, что ни в каком убийце не остаётся вечной жизни" (1 Иоанна 3:15).

Объяснять смысл этих слов надо?

В 1 веке христиане были в Иерусалиме, который осаждали римляне. Как по-Вашему они должны были себя вести? Воевать, защищать от язычников-захватчиков свой город, свои семьи? Или Христос призывал их оставить Иерусалим, в котором было более миллиона жителей с детьми, стариками и женщинами, нуждавшихся в защите?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 2:51 pm 

Арсен просил высказать личное мнение.
Хорошо.
Очень скоро я стану обладателем еще одной единицы законного оружия. Это охотничье ружье. Потом еще одного.
Если ко мне в дверь станет ломиться сосед с топором(в нашем доме было такое убийство), и я пойму, что без ружья с ним не справлюсь буду стрелять в область груди картечью 8 мм. Я не вправе дать ему убить себя и жену: моя мать этого не переживет, а сын останется без поддержки.
Если на моих глазах будут убивать невинного, буду стрелять на поражение. Я не вправе решать, дать убить другого или нет, себя еще куда ни шло, но другого....
Если соседи организуются для защиты от мародеров или бандитов, буду участвовать. С дробовиком или СКСом в руках. Даже с луком или арбалетом... :)
Если призовут в армию, не пойду. НИ ЗА ЧТО.
Скетмен абсолютно прав - это разные вещи. Армия - часть политической системы мира, а кто им правит, мы узнаем из третьего искушения Христа Господа. Хотя военная подготовка в критических случаях хорошая вещь... но это побочный эффект... Сам я служил в авиации, был бойцом обеспечения боезапасом. Стрелять начал еще в детстве, в стрелковой секции калибром 022. Стреляю приемлимо, хоть и не робин гуд :)
Потом СИ, отказ от охоты - нетеократично, мол.
А Христиане организовали после бегства в Пелле Македонской неплохую общину, которая могла за себя постоять. Но сражаться с мятежниками на стенах было против Божьей воли в отношении своего мятежного народа.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 6:44 pm 

Д. Дэн писал(а):
Потом СИ, отказ от охоты - нетеократично, мол.

Да ладно, у нас в собрании один брат регулярно с ружьишком по лесам бродит, да вКонтакте фотки трофеев выкладывает. И ничего, на хорошем счету, служебный помощник.

Последний раз редактировалось HuKoDuM Сб ноя 17, 2012 11:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 9:50 pm 

Scatman писал(а):
В этом вопросе для меня все четко и понятно.
А вот для меня - нет. Вопросики имеются, потому как позиция ваша какая-то непонятно-скользкая. Вот, к примеру:
Цитата:
Заметим, власть эту Господь дал не христианам, а властям.
А ежели представитель власти становится христианином, тогда как? С одной стороны он - служитель, поставленный не абы кем, а самим Богом - во благо законопослушным гражданам (чтоб защищать их от всяких отморозков), и для наказания (вплоть до ликвидации или смертной казни) вышеупомянутых отморозков. И будучи поставленным Богом, он должен свои обязанности неукоснительно исполнять. А с другой стороны, став христианином, он эти обязанности, возложенные на него самим Богом, исполнять не может. Он находится в состоянии аффекта: Бог требует от него того, что Он же ему и запрещает. :roll: Точнее, не Бог, конечно, а "свидетели Иеговы" от имени Бога. Более того, он теперь еще обязан и всем своим сотрудникам проповедовать, чтобы и они оставляли место, на которое они были поставлены Богом и становились "свидетелями Иеговы". Но отказавшись сам, и призывая других Божьих служителей отказаться от своего служения, этот неофит-СИ тем самым, фактически, "выступает против установленного Богом порядка"! А вот если бы он слушал не старейшин и возвещателей, а почитал бы НЗ без сомнительно-услужливой "помощи" оных, то есть, самостоятельно, то понял бы, что никто нигде никогда в период апостольской церкви таких глупых требований перед обращенными военными или представителями власти НЕ СТАВИЛ. Ты не найдешь ни одного примера, где бы новообращенные наставлялись подобным образом, в т.ч. и упомянутые ниже представители власти (которая "от Бога"):

Воины, пришедшие креститься к Иоанну на Иордан, так и остались воинами после крещения, офицер Корнилий так и остался офицером римской армии (а благочестивый воин - ординарец Корнилия - так и остался после встречи с Петром не менее благочестивым воином - Деян.10:7), темничный страж в Филиппах так и остался темничным стражем, офицер, обратившийся к Иисусу с просьбой об исцелении слуги, так и остался офицером римской армии и т.д.
Цитата:
Однако, используя законную (!) власть языческих царей против неверного Израиля, Господь не давал такой же власти своим служителям.
Давал-давал. Кто, по-твоему, Ахана казнил, Навуходоносор, что ли? А кто приказал убить Адонию, неужели Кир? Или все же царь Соломон?
Цитата:
Божьи пророки не могли сами наказывать непокорных сынов Израиля, но могли на полном основании воспользоваться помощью и защитой царей.
А вот это неправда. Не только могли, и не только другим приказывали это сделать, но иной раз и самолично не брезговали поработать мечом (1Цар. 15:33). И не имело значения, кого следовало казнить - (непокорных) сынов Израиля или непокорных язычников.
Цитата:
Также и сам Господь, как мы знаем, придет с ангелами своими и уничтожит делающих зло. Но знание даже этого справедливого (!) суда не дает христианам ни малейшего основания убивать даже злых людей. Власть делать это имеется не у христиан!
То есть, "что позволено Юпитеру, то не позволено Быку"... :) Я не понимаю, почему Господь запрещает своим детям делать то, что может делать сам? И почему одним своим детям Он это делать разрешает, а другим - нет? Странная и крайне противоречивая позиция.
Цитата:
Новый Завет достаточно определенно разграничивает права и обязанности в отношениях христиан и властей.
Не выдумывай: Новый завет НИГДЕ не разъясняет, что следует делать представителям власти, принявшим христианство. НЗ НИГДЕ не запрещает христианам становиться представителями власти (если им такая возможность предоставляется). Ты не найдешь НИ ОДНОГО такого предписания или разъяснения, ни у Павла и в Деяниях, ни в учении Иисуса.

И вообще, такое впечатление, что СИ хотят остаться чистенькими, а всю "грязную работу" перекладывают на остальных. Типа, "мы не могем нажать на кнопку электрического стула, на котором сидит нацистский преступник, потому как мы не хотим запачкать свои белы рученьки, пусть это делают другие, им можно". Верх лицемерия. :x
Цитата:
Цитата:
Не думаю, чтобы Вы не знали ответа на этот классический вопрос атеистов.
Вот не надо только развешивать ярлыки: этот вопрос задают отнюдь не только атеисты. Ответ на этот вопрос (что убийство само по по себе еще не является злом, все определяет конкретная ситуация, в которой совершено убийство) никак не подрывает авторитет Писания.
Цитата:
Впрочем, для христиан отношение к убийству еще более определенное, так как они находятся не под Моисеевым законом, оговаривающим смертную казнь или ведение войн, СОГЛАСНО ЗАКОНА БОГА, а НЕ ВЛАСТЕЙ!
А ну да, многим христианам не по душе заповеди Торы (закона Бога), поэтому они принимают их выборочно, лишь те, которые их устраивают. И для пущей важности норовят при всяком удобном случае назвать этот закон "иудейским", "Моисеевым", как будто от этого он перестает быть законом БОГА. А "иудейским" он назван потому, что дан в первую очередь иудеям, а "Моисеев" он потому, что дан через Моисея. Но по сути, это закон БОГА Иеговы, его не Моисей придумал.
Цитата:
Если этим пренебрегать, то давайте практиковать и побивание камнями членов церкви.
Ну, зачем сразу камнями, есть и другие виды казни, например, электрический стул. Это уже "Божьи служители" решают, какой вид казни всяких отморозков им избрать. На то они Богом и поставлены.
Цитата:
Или закон "око - за око, и зуб - за зуб".
Здесь сформулирован принцип, принцип справедливого возмездия. Очень правильный принцип. Жаль, что он не практикуется. Было бы гораздо покойнее жить, если бы отморозки знали, чем всё может для них лично закончиться. Очень мощный сдерживающий фактор.
Цитата:
Последнее - сравнительно куда гуманнее, чем убийство на войне.
А там есть еще и "душу за душу". А то придумали за умышленное убийство сажать в тюрьму (а потом по амнистии через несколько лет выпускать). Плевок в лицо родственникам жертвы насильника или убийцы.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 10:02 pm 

Унмаскер, все, что Вы пытаетесь доказать, под корень рушит всего лишь один библейский стих: "Всякий, ненавидящий своего брата,— убийца, а вы знаете, что ни в каком убийце не остаётся вечной жизни" (1 Иоанна 3:15).
Писать много и объяснять Вам ввиду этого нет ни малейшего смысла. Вы ищете повода, там, где Библия принципиальна, и это ставит крест на всем Вашем звании "христианина".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа