Всем здравствуйте! Как мне показалось что данная тема не освещалась на этом форуме. И вот я решился. Дело в том, что один мой хороший знакомый (худое сообщество с точки зрения СИ) как то однажды сказал что в литературе СИ применяются элементы НЛП (Нейролингвистического программирования). Так как в то время я горой стоял за "матушку императрицу", стало быть возразил: "Нет! Да как можно!? Мы чистая, честная христианская организация!" Однако это один из камешков залетевших в мой огород после которого я решил выйти и посмотреть - кто это там кидается.
Попытка исследовать вопрос, но наткнулась на массу противоречивых фактов. Один из них, - то что НЛП это вообще фикция (лженаука) и соответственно не имеет практического применения, кроме практики разведения кроликов, а именно срубить капустки на доверчивости граждан. Ну хочется иногда кому-либо почувствовать себя Вольфом Мессиногм, так мы вас научим, - не вопрос, это будет стоить ...000$.
Однако факты говорили об обратном. Например различие в манерах поведения возвещателя, от старейшины до рядового, в случае непринужденного общения и тем касающихся "теократических вопросов", которые так часто замечают окружающие, начал замечать и я. Такие переключения сознания невольно заставляют искать аналогий в мире компьютеров. Возникает впечатление что в естественно запрограммированый разум человека вживляются фрагменты какого-то чужеродного кода заставляющие его думать, действовать поступать и говорить определённым образом тогда, когда это необходимо тому, кто этот код внедрил.
Еще одно наблюдение касается моих личных ощущений. Как правило после встреч собрания, особенно конгрессов, наблюдается приподнятое настроение, тогда как вспомнить конкретно, о чем там говорилось, как правило довольно сложно, как будто запись информации прошла куда то глубже разума и сердца, в подсознание. Объясняется все, понятное дело, действием св.духа.
Кое что о манипулировании сознанием сказал Р. Френц в книге "В поисках христианской свободы" (глава 13 Аргументация и манипулирование)
Интересные мысли отыскались даже в литературе ОСБ (см "Пробудитесь" от 22июня 2000г. стр. 3-11)
Еще кто-то, кто не помню, сравнивал учебник ШТС с пособием по НЛП.
Вот такие вот мысли. Надеюсь я всё понятно изложил. Если вдруг эта тема поднималась на форуме, то пусть модераторы этот пост удалят или перенесут. Если нет, то давайте размышлять.