Vasya писал(а):
Serenity писал(а):
А что сами СИ тут присутствующие думают ?К кому относится термин "отступник" ?
К тому, кто в чём либо не разделяет взгляды общества, и при этом публично озвучивает своё несогласие с оными...
Я вообще то ожидала мнения по библии,если вы ей доверяете.
есть отступники от Закона. Они клялись и обещали его соблюдать,но отступили.
Прит.28:4 Отступники от закона хвалят нечестивых, а соблюдающие закон негодуют на них.
Есть отступники от Бога, начавшие поклонятся истуканам или другим богам:
5 Кому уподобите Меня, и [с кем] сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?
6 Высыпают золото из кошелька и весят серебро на весах, и нанимают серебряника, чтобы он сделал из него бога; кланяются ему и повергаются перед ним;
7 поднимают его на плечи, несут его и ставят его на свое место; он стоит, с места своего не двигается; кричат к нему, - он не отвечает, не спасает от беды.
8 Вспомните это и покажите себя мужами; примите это, отступники, к сердцу;
(Ис.46:5-8)
Отступники те,кто пообщел верность Богу, Он заключил с ними завет,сочетался, а они не пребывали в завете.
Иер.3:14 Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион.
или делами и словами отрекаются от Бога:
16 Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: "не пойдем".
17 И поставил Я стражей над вами, [сказав]: "слушайте звука трубы". Но они сказали: "не будем слушать".
18 Итак слушайте, народы, и знай, собрание, что с ними будет.
19 Слушай, земля: вот, Я приведу на народ сей пагубу, плод помыслов их; ибо они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли.
(Иер.6:16-19)
И в 28 стихе Бог называет таких отступниками.
Итак - отступить можно только от того,кому обещал служить и поклонятся, в кого крестился и посветился.
Где вы видели стихи ,что можно отступить от человека/общества?