Текущее время: Вт июн 30, 2026 7:41 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Философия - враг христианства?
СообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2011 9:50 pm 

Представляю Вашему вниманию интересное историко-богословское исследование на тему "Философия - враг христианства?" http://jw-paradox.narod.ru/Philosophy.pdf

Изображение

В этой работе автор рассматривает и анализирует библейский материал, историко-богословские и лингвистические данные, относящиеся к этому интересному вопросу, в частности, на примере учений о Троице и бессмертия души.

Заголовок сообщения: Re: Философия - враг христианства?
СообщениеДобавлено: Вс июн 12, 2011 3:48 pm 

Arsen писал(а):
В этой работе автор рассматривает и анализирует библейский материал, историко-богословские и лингвистические данные, относящиеся к этому интересному вопросу, в частности, на примере учений о Троице и бессмертия души.

если Писание не учит Троице и бессмертию грешной души, то разве эти догмы - не философия?
а что касается философии, то Писание не запрещает читать философию, а не рекомендует увлекаться оною
и из философии тоже можно извлечь пользу, если Павел цитирует философа говоря: "некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".

всякая мудрость исходит от Бога
а всякая глупость от Дьявола
и если кто либо говорит что-то мудрое, то это от Бога
а если кто либо говорит глупости, то это от Дьявола
это всякого рода вибры запрещают, а МАТЬ учит своих детей отличать левую руку от правой

недавно Гундяев выдал указ, что нарушение присяги - эт грех к смерти
это ли не философия, если Христос не велит присягать вовсе?

СообщениеДобавлено: Вс июн 12, 2011 4:24 pm 

neunulov писал(а):
если Писание не учит Троице и бессмертию грешной души, то разве эти догмы - не философия?

Было бы корректнее говорить не "Писание учит", а "с моей субъективной точки зрения, Писание не учит".

neunulov писал(а):
недавно Гундяев выдал указ, что нарушение присяги - это грех к смерти
это ли не философия, если Христос не велит присягать вовсе?

Это не философия... личная мнение патриарха, в Православии вообще-то насчитывается 7 смертных грехов.
И откуда информация про указ? Что это за указ? Патриарх президент что ли? Что считать грехом, а что нет, решает вовсе не патриарх. Это ты с Папой римским перепутал.

А вообще, по Библии, разве нарушение обетов - не грех?

СообщениеДобавлено: Вс июн 12, 2011 4:55 pm 

Обет служить Сторожевой башне.

СообщениеДобавлено: Вс июн 12, 2011 5:24 pm 

Это уже какая-то интеллектуальная игра получается. Разоблачи сектанскую ложь и найди оригинальный православный текст. Насчет нарушения присяги:

"Если этот живой религиозный опыт станет достоянием военнослужащего, такой человек будет способен на любой подвиг, потому что в религиозном опыте жизни приоритеты сами по себе отстраиваются, и самым важным приоритетом является страх Божий. Когда человек понимает, что… предательство – смертельный грех, уклонение от своих прямых обязанностей, нарушение присяги – смертельный грех, вот тогда это проникает до глубины человеческой души", – подчеркнул патриарх Кирилл."
http://www.pravmir.ru/patriarx-kirill-n ... -prisyagi/

Таким образом, мы видим, что речь идет о расширенном понимании 9й заповеди "Не произноси ложного свидетельства". "Когда он говорит ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи" (Иоан. 8: 44) "Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его" (Кол. 3: 9). Если человек принял присягу (а мог и не принимать), а потом ее нарушил - он лжец и предатель. Итак, мы выяснили, что neunulov любит ложь и предательство. В том числе и потому, что никакого указа на эту тему не было, была лишь речь Патриарха.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс июн 12, 2011 5:31 pm 

В этой теме не было Scatman'а. По сути, в твоём сообщении ничего кроме обзывания сектантами не было, обычное православное словоблудие.

СообщениеДобавлено: Вс июн 12, 2011 5:32 pm 

Филипп писал(а):
Обет служить Сторожевой башне.

:-k но мы вроде такого обета не давали... Ты кому-то обещал служить Организации?

СообщениеДобавлено: Вс июн 12, 2011 5:38 pm 

Все давали при крещении. Второй вопрос.

СообщениеДобавлено: Вс июн 12, 2011 5:44 pm 

Филипп писал(а):
В этой теме не было Scatman'а.
Я исправил ник, это было адресное послание на второе сообщение в теме.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс июн 12, 2011 5:51 pm 

Филипп писал(а):

Он звучит так: "Своим посвящением и крещением ты показываешь, что присоединяешься к Свидетелям Иеговы — руководимой духом организации Бога,— понимаешь ли ты это?". Здесь нет мысли о том, что ты даешь обет служить Организации, речь идет о служении Богу вместе с Организацией. Это все-таки разные понятия.

СообщениеДобавлено: Вс июн 12, 2011 6:02 pm 

Какая разница, смысл одинаковый - давая присягу, ты даёшь обещание служить стране в этой армии. Посмотри, Arsen, тебя пытаются понемногу превратить в теократического свидетеля, но в православном обличье, чтобы ты был готов выгораживать любую глупость хозяев своей организации и не дай Бог кто-то посмел бы обличить их в неправде или в грехах. Православные в этом плане мало чем отличаются от свидетелей - у них тоже только их церковь абсолютно безгрешная и истинная, а все, кто не с ними - неразумные сектанты. Не будь же таким, бывшим свидетелям не пристало снова возвращаться к тому, откуда мы вышли.

СообщениеДобавлено: Вс июн 12, 2011 6:16 pm 

Филипп писал(а):
Не будь же таким, бывшим свидетелям не пристало снова возвращаться к тому, откуда мы вышли.

А что поделаешь, если некоторым уготована такая участь!
Видать человек ничему не научился, экзамен не сдал, второгодник так сказать. :?

СообщениеДобавлено: Вс июн 12, 2011 6:47 pm 

Филипп писал(а):
Какая разница, смысл одинаковый - давая присягу, ты даёшь обещание служить стране в этой армии. Посмотри, Arsen, тебя пытаются понемногу превратить в теократического свидетеля, но в православном обличье, чтобы ты был готов выгораживать любую глупость хозяев своей организации и не дай Бог кто-то посмел бы обличить их в неправде или в грехах.

Погоди, а какими словами я пытаюсь "выгораживать любую глупость" иерархов? Я разве утверждаю, что патриарх не может ошибаться? Более того скажу, ошибается и будет ошибаться. И его мнение я вовсе не обязательно разделять, от меня этого никто не требует. Православный Патриарх не Папа Римский, он может ошибаться и если заслужил, может подвергнуться справедливой критике.

Филипп писал(а):
Православные в этом плане мало чем отличаются от свидетелей - у них тоже только их церковь абсолютно безгрешная и истинная, а все, кто не с ними - неразумные сектанты. Не будь же таким, бывшим свидетелям не пристало снова возвращаться к тому, откуда мы вышли.

Вот это неправда, точнее полуправда. Церковь имеет две стороны: невидимую и внешнюю. Последняя состоит из несовершенных людей, которые ошибались и будут ошибаться. Было время, когда большая часть иерархов вместе с соборами заблуждалась и лишь один исповедник не побоялся выказать всем свое обоснованное на Писании несогласие.

СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2011 8:58 am 

Arsen писал(а):
[b]"Философия - враг христианства?" .

название то какое придумал
а я то думал у кого это товарищи переняли - враг народа
я могу сказать об авторах клеймящих кого-то врагами, то же что и один стихотворец говорил об Горбачеве: "и громит жлобов с трибуны самый главный в мире жлоб"

а что касается философии, то нет литературы, в которой не было бы философии
и как на меня, то такие учения как о Троице, муках грешников в аду - это есть пик философии
ВИБРИ - это пацаны в философии по сравнению с отцами ПЦ
и когда я слушаю по радио речи Гундяева, то мне кажется, что говорит не поп, а видный политический деятель

враг всякого рода ВИБРЕЙ не философия, а Библия
и поэтому всякого рода ВИБРИ переводят Библию на свой лад

СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2011 1:28 pm 

Филипп писал(а):

Признавать себя членом Организации свидетелей Иеговы, признавать то, что ты принадлежишь к этой организации и служить организации - вещи разные. А впрочем. Писание поощряет служить братьям как раб, этому и Христос учил, служить друг другу как рабы, но соблюдая заповедь - любить Господа своего более всех и более всего, всем сердцем и всей душой.
Так что ничего зазорного в служении братьям не в ущерб служению Богу я не вижу. Скорее наоборот. Сие - похвально.

Часовой пояс: UTC + 3 часа