Текущее время: Ср июл 01, 2026 6:14 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пушкин А.С. и анафема
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 1:59 pm 

Слышал, что всеми любимы Александр Сергеевич "лишен общения" РПЦ))))
Вот только не имею информации в связи с чем это произошло... любителей красивых девушек у нас всегда хватало, а памфлеты не он один писал...

Слово «анафема» у церковников означает «отлучение от церкви», проклятие. Верующие очень опасались «анафемы»: с «отлученным» запрещались иметь какие бы то ни было дела - он должен был погибнуть, всеми покинутый. «Предать анафема» значит: «проклясть». В «Полтаве» Пушкина церковный собор «гремит анафемой» предателю и изменнику Мазепе. Но православная церковь предавала проклятиям и вождей народа. Так, ею были преданы анафеме Степан Разин и Емельян Пугачев и даже «безбожный еретик», гениальнейший русский писатель Лев Толстой. И случилось это уже в XX веке, в 1901 году.
http://www.otrezal.ru/catch-words/15.html Это не к определению самой анафемы.. это и так все знают. Тут речь о сабже собственно.

Последний раз редактировалось Ration Пн фев 22, 2010 2:09 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения: Re: Пушкин А.С. и анафема
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 2:06 pm 

А ещё Иван Болотников.
А о Пушкине слышала, что он был посвящён в тайны русских волхвов или что-то такое. Может из-за этого...

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 2:10 pm 

Ration писал(а):
Слышал, что всеми любимы Александр Сергеевич "лишен общения" РПЦ))))
Вот только не имею информации в связи с чем это произошло... любителей красивых девушек у нас всегда хватало, а памфлеты не он один писал...

Слово «анафема» у церковников означает «отлучение от церкви», проклятие. Верующие очень опасались «анафемы»: с «отлученным» запрещались иметь какие бы то ни было дела - он должен был погибнуть, всеми покинутый. «Предать анафема» значит: «проклясть». В «Полтаве» Пушкина церковный собор «гремит анафемой» предателю и изменнику Мазепе. Но православная церковь предавала проклятиям и вождей народа. Так, ею были преданы анафеме Степан Разин и Емельян Пугачев и даже «безбожный еретик», гениальнейший русский писатель Лев Толстой. И случилось это уже в XX веке, в 1901 году.
http://www.otrezal.ru/catch-words/15.html Это не к определению самой анафемы.. это итак все знают. Тут речь о собственно о сабже.

Ну про Толстого понятно, взять хотя бы его труды об апостоле Павле, церковь такого не могла допустить, я лично согласна с Толстым.
А про Пушкина интересно...

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 2:12 pm 

Пушкина никогда не отлучали от Православной Церкви.

О смерти Пушкина

Перед смертью Пушкин выразил желание видеть священника.
Когда доктор Спасский спросил, кому он хочет исповедаться в грехах, Пушкин ответил: «Возьмите первого ближайшего священника». Послали за отцом Петром из Конюшенной церкви. Священник был поражен глубоким благоговением, с каким Пушкин исповедовался и приобщался Святых Таинств. «Я стар, мне уже недолго жить, на что мне обманывать, — сказал он княгине Е.Н. Мещерской (дочери Карамзина). — Вы можете мне не поверить, но я скажу, что я самому себе желаю такого конца, какой он имел». Вяземскому отец Петр тоже со слезами на глазах говорил о христианском настроении Пушкина. Данзасу Пушкин сказал: «Хочу умереть христианином».

Мудрец жизни

Особенно сердцу Пушкина были близки, конечно, наши вдохновенные, проникновенные, православные молитвы, по его собственному признанию, «умилявшие» его душу. Такова особенно великопостная молитва Ефрема Сирина — этого певца покаяния, и величайшая из всех других «Молитва Господня»: ту и другую он воплотил в высоких, вдохновенных стихах. Поэтическое переложение первой мы все изучали с детства. Гораздо менее известна художественная одежда, в какую поэт попытался облечь вторую.

Отец людей, Отец Небесный,
Да имя вечное Твое
Святится нашими устами,
Да придет Царствие Твое,
Твоя да будет воля с нами,
Как в небесах, так на земли.
Насущный хлеб нам ниспосли
Твоею щедрою рукою.
И как прощаем мы людей,
Так нас, ничтожных пред Тобою,
Прости, Отец, Твоих детей.
Не ввергни нас во искушенье,
И от лукавого прельщенья
Избави нас.

Сохранив почти неприкосновенным весь канонический текст этой евангельской молитвы, Пушкин сумел передать здесь и самый ее дух, как мольбы детей, с доверием и любовью обращающих свой взор из этой земной юдоли к Всеблагому своему Небесному Отцу.
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_vere/ ... -all.shtml

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 2:20 pm 

А как же его стих "Безверие", а ещё Гаврилиада??? И насколько знаю был он и у масонов...

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 2:20 pm 

Ration писал(а):
Слово «анафема» у церковников означает «отлучение от церкви», проклятие. Верующие очень опасались «анафемы»: с «отлученным» запрещались иметь какие бы то ни было дела - он должен был погибнуть, всеми покинутый. «Предать анафема» значит: «проклясть».
Анафема в Католицизме была равна "проклятию". В Православии анафема - всего лишь констатация факта, что человек не является православным христианином. В случае с Л.Н.Толстым это вообще было глубочайшее сожаление:

"Изначала Церковь Христова терпела хулы и нападения от многочисленных еретиков и лжеучителей, которые стремились ниспровергнуть ее и поколебать в существенных ее основаниях, утверждающихся на вере во Христа, Сына Бога Живаго. Но все силы ада, по обетованию Господню, не могли одолеть Церкви святой, которая пребудет неодоленною вовеки. И в наши дни, Божиим попущением, явился новый лжеучитель, граф Лев Толстой. Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно пред всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его Матери, Церкви православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной, которая утвердила вселенную, которою жили и спасались наши предки и которою доселе держалась и крепка была Русь святая.

В своих сочинениях и письмах, в множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует, с ревностью фанатика, ниспровержение всех догматов православной Церкви и самой сущности веры христианской; отвергает личного живаго Бога, во Святой Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной, отрицает Господа Иисуса Христа — Богочеловека, Искупителя и Спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицает бессеменное зачатие по человечеству Христа Господа и девство до рождества и по рождестве Пречистой Богородицы Приснодевы Марии, не признает загробной жизни и мздовоздаяния, отвергает все таинства Церкви и благодатное в них действие Святаго Духа и, ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа, не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию. Все сие проповедует граф Толстой непрерывно, словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем неприкровенно, но явно пред всеми, сознательно и намеренно отторг себя сам от всякого общения с Церковию православною.

Бывшие же к его вразумлению попытки не увенчались успехом. Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею. Ныне о сем свидетельствуем пред всею Церковию к утверждению правостоящих и к вразумлению заблуждающихся, особливо же к новому вразумлению самого графа Толстого. Многие из ближних его, хранящих веру, со скорбию помышляют о том, что он, в конце дней своих, остается без веры в Бога и Господа Спасителя нашего, отвергшись от благословений и молитв Церкви и от всякого общения с нею.

Посему, свидетельствуя об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разум истины (2 Тим. 2:25[17]). Молимтися, милосердый Господи, не хотяй смерти грешных, услыши и помилуй и обрати его ко святой Твоей Церкви. Аминь"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Определение_Святейшего_Синода_о_графе_Льве_Толстом

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 2:25 pm 

lyolya писал(а):
А как же его стих "Безверие", а ещё Гаврилиада??? И насколько знаю был он и у масонов...
Это частные случаи, которые не отменяют общий настрой Пушкина. Позднее творчество АСП существенно отличалось от раннего, в пользу большего возрастания в вере. Насчет масонов - это мое мнение, уточните потом у других людей, - членство в XIX веке у них еще ничего не означало.

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 2:31 pm 

А я вот не думаю, что это единичные случаи(ещё можно вспомнть "Руслана и людмилу"). Если вспомнить в какое время он это всё писал, смысл этих произведений-смело и понятно.

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 3:07 pm 

Собственно вопрос возник из-за фрески в православном храме.
Видел не я, мой преподаватель по русской литературе, ещё когда я учился, а этому человеку я склонен доверять. СИ я тогда ещё не был, врать причин нет (тогда я первый раз узнал о Толстом, ещё до Си) опыт преподавания более 40 лет.. человек нам главы из Войны и мира чуть ли не дословно рассказывала.. мы фигели.. а про стихи я уже не говорю.
Так вот. При посещении храма, над выходом, на потолке, была фреска. На ней Толстой и Пушкин в руках у сатаны. Это собственно и заинтересовало преподавателя и филолога. Из разговора со священнослужителем, стало ясно, что и тот и другой преданы анафеме...
Вот в весь сыр бор...

Да ... Старший брат спс за комменты. Просто хотелось услышать мнения сторон не заинтересованных, не связанных с православием.

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 4:06 pm 

А "Гавриилиаду" обязательно прочтите!!!!

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 4:15 pm 
lyolya писал(а):
А "Гавриилиаду" обязательно прочтите!!!!

Дык это же ж по молодости... "Гаврилиаду" Пушкин написал ещё будучи 18-летним вьюношей с соответствующим зарядом гормонов в одном месте :mrgreen: Причем написал "в стол", насколько я знаю, опубликовали её чисто случайно, из-за чего и поднялся потом сыр-бор. А поэт, кстати, повзрослев, стыдился сего своего опуса. :puppy:

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 4:38 pm 

Ему было 22. И своё отношение к христианству он описал очень ярко. А вообще я там не была, поменял или нет мнение не знаю.

СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 3:22 pm 
На допросе Пушкин отрёкся от авторства (приписав его покойному к тому времени Д. П. Горчакову и сказав, что якобы был знаком с текстом ещё в Лицее, в 1817 году)[2], а затем, после новых и настоятельных вопросов, написал письмо Николаю I лично 2 октября и передал его в запечатанном виде. Это письмо до нас не дошло, но в 1951 году обнаружена его копия, относительно подлинности которой ведутся споры[3]; в ней Пушкин (подлинный или мнимый), признаваясь в авторстве и раскаиваясь, по-прежнему датирует поэму 1817 годом:
Цитата:
Будучи вопрошаем Правительством, я не почитал себя обязанным признаться в шалости, столь же постыдной, как и преступной. — Но теперь, вопрошаемый прямо от лица моего Государя, объявляю, что Гаврилиада сочинена мною в 1817 году.
Повергая себя милосердию и великодушию царскому есмь Вашего Императорского Величества верноподанный
Александр Пушкин.
2 октября 1828. С. Петербург.

Независимо от подлинности копии, по-видимому, Пушкин действительно признался царю в своём авторстве, потому что следствие, начавшееся в июне, было прекращено 31 декабря того же года резолюцией Николая I: «Мне дело подробно известно и совершенно кончено». В своих творческих бумагах Пушкин сделал краткие записи о своём «письме к Царю» (2 октября) и о приезде петербургского генерал-губернатора П. А. Толстого, передавшего ему устно сообщение от государя.
А. H. Голицын рассказывал о деталях следствия своему сотруднику Ю. H. Бартеневу, который записал 30 декабря 1837 года:[3] «Управление князя Кочубея и Толстого во время отсутствия князя[4]. Гаврильяда Пушкина. Отпирательство Пушкина. Признание. Обращение с ним государя. Важный отзыв князя, что не надобно осуждать умерших".
В поздние годы Пушкин не любил упоминаний о «Гавриилиаде», что могло быть связано как с изменившимся отношением поэта к религии, так и с судебной историей 1828 года. Из воспоминаний А. С. Норова:[3]
Цитата:
Дело было года за два до женитьбы Пушкина на Наталье Николаевне. Встретившись с ним, Пушкин дружески его обнял. Присутствовавший при этом В. И. Туманский сказал: «А знаешь ли, Александр Сергеевич, кого ты обнимаешь? Ведь это твой противник. В бытность свою в Одессе он при мне сжег твою рукописную поэму». «Нет, — возразил Пушкин, — я этого не знал, а узнав теперь, вижу, что Авраам Сергеевич не противник мне, а друг. А вот ты, восхищающийся такою гадостью, как моя неизданная поэма, настоящий мой враг».

Читаем Википедию... 8-)

СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2010 5:15 pm 

А для чего нужна была дуэль-убийство,раз он хорошим для них стал???

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2010 3:22 pm 
lyolya писал(а):
А для чего нужна была дуэль-убийство,раз он хорошим для них стал???

Скорее всего - именно потому, что стал хорошим. Не лояльным государю - это две большие разницы...

Часовой пояс: UTC + 3 часа