Умножающий писал(а):
но то в чем деда противники обвиняют (сатанизм, массонство) имхо, не имеет места быть..
А что значит сатанизм? Ты думаешь, что это зверские ночные ритуалы с принесением в жертву кошек и тому подобное? Отнюдь, нет. Диавол многолик (2Кор.11:14). Он часто носит самые цивильные костюмы, вежлив, любезен, говорит разумные вещи. Но в эти разумные вещи он может так незаметно вставить зерно лжи и соблазна, что не заметишь, как будешь обольщен в два счета.
Меня, например, всегда удивляли слова Иисуса о том, что лжехристы и лжепророки многих прельстят. Как это, многих, думал я? Ведь разумный человек всегда может отличить обман и откровенную лесть, избежать соблазна деньгами и страстями. Уж, меня-то, думал я, не прельстят, уж я-то сумею разобраться, что к чему...
Ха.Ха.Ха. Именно меня и обольстили.Сказали: ты принадлежишь к спасенным, ты избран от гибнущего мира и т.д. И именно от Имени Бога и Христа. Нда...
Потребовалось немало лет, чтобы в чем-то начать разбираться...
Как же отличить руку лукавого? Вначале я думал, что безошибочность есть верный признак истинного божьего служителя с "искрой божией". Но сейчас постепенно прихожу к выводу, что нет, не это является решающим признаком. Решающий признак (имхо) - отсутствие главной фарисейской закваски - лицемерия (1Кор.5:7).
Это первая опасность, о которой предупреждал Иисус (Матф.16:6, Мар.8:15, Лук.12:1)
Рассел, возможно, вначале был искренен в своем стремлении идти путем божьего служителя, но (имхо) угодил в ловушку лукавого и стал лицемером. То есть имел много лиц. Для одних - одни маски, для других - другие.
Например, одним он говорил: "бойтесь организации".
В ответах на вопросы на конвенции (“Книга Вопросов”1908, 318 стр.) он писал:
"Если вы находитесь в каком-либо союзе, то лучше выйти из этого союза"
А другим (в СБ от а 1 октября 1909) он писал:
«Все те, кто порвал с Обществом и его деятельностью, ...пытаются вредить Делу ... В них, кажется, вселилось сумасшествие, сатанинское бешенство.»Двойные стандарты налицо.
В приведенной мной речи он писал:
"отвергая все церковные учения и те перегородки, которые так долго разделяли божий народ, мы приходим вместе на основу Библии, и ко всему тому, что есть в Библии и ничего, кроме Библии."Но в другом месте он говорил, что тот, кто будет читать только Библию, тот будет оставаться в полной тьме. А чтобы придти к полному свету, ему надо прочитать те самые 6 томов исследования Писаний. Цитата эта настолько известна, что я не привожу здесь источник.
Так, когда же он был по-настоящему искренен? Опять двойные стандарты налицо.
Еще:
Одним Рассел писал:
"Напоминаем Новому Творению, чтобы не имели ничего общего с каким-либо из этих полу религиозных обществ, клубов, сообществ, церквей; но «Выйдите поэтому из их среды и отделитесь, - говорит Господь, - не прикасайтесь к нечистому» (2 Koр 6:17) - 1904;"А другим:
Я не собираюсь говорить ничего против Свободных Масонов. Фактически, некоторые из моих очень дорогих друзей - Масоны, и я ценю, что есть определенные очень драгоценные истины, которые частично поддерживаются нашими Масонскими друзьями.
("Храм Бога", 1913)Лицемерие оратора очевидно - в зависимости от "политических" целей он говорит совершенно противоположные вещи.
Можно много приводить подобных примеров.
Умножающий писал(а):
следует особо отметить, что Рассел не учил: двух классовому христианству,
Увы, именно этому он и учит. Прочитай еще раз речь "Храм Бога" только очень внимательно. Рассел представляет этот храм, как построенный из живых камней. Ты думаешь это все верующие? Отнюдь. Рассел пишет:
"Все нации, все классы, Евреи и Язычники, придут к Отцу посредством этого Храма. Для тех, кто будет Священниками - другая картина."Два класса у него очевидны:
Живые камни, Храм Бога, Царственное Священство - это один класс.
Все нации (исключая первых) - это другой класс.
С этим очень тесно связано его учение о реституции.
А ты думаешь, откуда осб придумало два класса? Это все Рассел придумал.
Умножающий писал(а):
следует особо отметить, что Рассел не учил: "единственной истиной религии"
Увы, именно этому он и учил. В самом начале речи Рассел, хотя и называет разные деноминации братьями и говорит, что и у них есть "крупицы истины", но говорит: МЫ БОЛЬШЕ! И говорит, что у нас, международных ИБ, ПОЛНАЯ ВСЯ ИСТИНА, основанная на Библии и исключительно только на ней.
Это самопревознесение над всеми - явное противоречие с учением Господа (Лук.14:11).