|
ИМХО: В Библии находятся много пророчеств на И.Х., где Он и Сам Бог сравниваются с образом Скалы (2Цар.22:3, 2Цар.23:3, Пс.17:3, Авв.1:12 ) Вот, что мы читаем в 1Кор. 10:1-4: 1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; 2 и все крестились в Моисея в облаке и в море; 3 и все ели одну и ту же духовную пищу; 4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Из второго стиха ясно следует, что здесь идет речь о событиях, описанных в книге Исход 17:6,7:
6 вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских. 7 И нарек месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет? Хорив – это одно из названий горы Синай, там в будущем будет явлен Господь Бог народу. Название же места «Масса и Мерива» означает «искушение и ссора». В книге Ис. 28:16 мы читаем: 16 Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится. Ясно, что здесь камень-это И.Х. Он полагается в основание на Сионе. Сион место заключение Богом Завета с еврейским народом. Именно здесь еврейский народ проявил веру Бога и Он стал их Богом. В Новом Завете И.Х. сам о себе говорит как о «краеугольном камне» Матф.21:42, 44 42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? 44 и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. Т.Е. Вера и крещение в И.Х. может оказаться как раз тем камнем преткновения для любого человека, от которого он может отказаться причем не сразу а на протяжении всей своей жизни. Это и есть проверка любви к Богу. Для некоторых это является своего рода искушением (как и на Хориве). Да и для последователя И.Х. - Он, вера в Него есть основание для строительства духовной личности, нового человека во Христе. Если человек будет строить на другом основании, то его строение непременно разрушится (Лук. 6:48, 49). Духовное учение есть для людей духовное питье. И.Х. так и говорил: Иоан.4:14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Иоан.7:38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Отдав свою жизнь за всех людей, принеся себя в жертву и избавив людей от греха и смерти, Он дает пить воду жизни – предоставляет вечную жизнь. Но как же быть с тем, что Петра И.Х. назвал камнем? Петр стал первым камнем в церкви И.Х., или в Его теле. А сам И.Х. – есть краеугольный камень или замковый камень, тот камень, который замыкает все строение и без которого все строение рухнет, если этот камень убрать. Он – краеугольный камень находится во главе строения, т.е. во главе Тела или Храма И.Х. Само Тело или Храм состоит из христиан, которые являются членами тела или камнями Храма Господня. По мере распространения учения И.Х., все больше и больше людей проявляли и проявляют в Него веру, народы стекаются к Нему. НО кто войдет в Тело или Церковь И.Х. окончательно – это знает только сам И.Х. или Бог. Одно ясно, что слова в Дан 2: 35: 35 Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю. говорят о будущем, когда все соединится в Сыне Бога, и все люди будут пребывать в единой вере. Здесь мы видим, что И.Х. в итоге сравнивается с великой горой. "Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется, пребывает вовек" (Пс.124:1). Понятно, что только верный и полностью доверяющий Богу и И.Х. может восходить на гору Сион и сравниваться с ней, т.е. наше упование и надежду на Бога Библия сравнивает с неприступностью, несокрушимостью, прочностью, надежностью горы Божией Сиона.
|