Текущее время: Пт июл 03, 2026 3:59 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Библия запрещает проповедь по домам?
СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 11:07 am 

1 После этого Господь избрал семьдесят два других ученика и послал их по двое перед Собой в каждый город и место, куда Он сам намеревался идти.
2 И сказал им Иисус: "Жатва велика, но работников мало. Поэтому молите Господа жатвы, чтобы Он послал больше работников на ниву Свою.
3 Идите! Я посылаю вас, словно овец к волкам.
4 Не берите с собой ни денег, ни сумы, ни обуви, и ни с кем не останавливайтесь и не заговаривайте в пути.
5 В какой бы дом вы ни вошли, сначала скажите: "Мир этому дому".
6 И если там будет миролюбивый человек, ваш мир останется с ним, а если нет, к вам возвратится.
7 Оставайтесь в доме миролюбивого, ешьте и пейте, что вам предложат, потому что работник достоин оплаты. И не переходите из дома в дом.

Интересно что стихи с 1 по 6 активно обсуждаются в публикациях. А вот вторую часть стиха в коментариях я лично не нашел в Библиотеке и не только в русской. Что это сознательное игнорирование идущего вразрез с основной версией стиха?

Заголовок сообщения: Re: Библия запрещает проповедь по домам?
СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 11:22 am 

Все просто.
От добра, добра не ищут.
В то время было устроено так.
Ученик идет в город останавливается в доме, в котором его принимают. А проповедует в синагоге и если кто услышит его проповедь и его заинтересует, то пригласит его к себе домой.
А конкретно эта часть стиха говорит. Если вас приняли в одном доме, но вас это не устраивает, то не надо ходить по домам в поисках более комфортных условий проживания.

Последний раз редактировалось Gray Вт янв 27, 2009 11:47 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 11:27 am 

и старейшины мне тоже на этот вопрос не ответили. мне кажется в ОСБ в курсе что контекст протеворечит использованию предыдущих стихов как подтверждающих задание проповедовать по домам.Интересно как мне ответил один выпускник ШУса, старейшина и пионер с 15 л. стажем :" Ну и что что мы делаем больше чем написано?" Я ему если бы вы себе эти бремена взваливали это одно, а зачем дурить остальных, что ученики Иисуса ходили по домам.Ответа нет. Пусть ответят забегающие сюда СИ.

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 12:04 pm 
Если не ошибаюсь, в ВПХС дядюшка Френц рассказывал о личном опыте исследования данного вопроса ("проповедь по домам"). В итоге, на заседании тогдашнего Руксовета народ дико возмутился - мол, а чем они (т.е. паства) будут заниматься, если не будут проповедовать по домам? Телевизер смотреть? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 12:05 pm 
ПАН, РЕСПЕКТ!! Тема в точку!
СИ - придумали существующую практику хождения по домам. Этой практикой никогда не пользовались первые христиане, нигде в БИблии нет обоснованной причины ходить по домам.
Свидетели любят приводить вот эти стихи:

Деяния 20:20: и что я не уклонялся от того, чтобы говорить вам обо всём полезном и учить вас всенародно и по домам.
и вот этот стих:

Дн. 5:42: И каждый день в храме и по домам не переставая учили и возвещали благую весть о Христе, Иисусе.

Но Павел или другие проповедники хоть раз проповедовали по частным домам Греции, Турции, Израиля в то время. Нет, в Библии нет этих случаев.

Поразмыслите, действующие СИ, вот Павел заходит в синагогу где собрались толпы народы из окресностей. Павел начинает проповедовать - все слушают, задают вопросы. А затем Павел идет по домам каждого кто пришел в синагогу рассказывать то же самое. Абсурд.

Выражение по домам означает, что первые христиане проводили встречи в домах у соверующих, и на этих встречах как раз то и учили людей. Любо христиане пользовались чьим-либо гостеприимством, их приглашали в дом переночевать, и они проповедовали в этом доме до тех пор, пока не шли дальше.

Христиане никогда не делили территорию на участки, никогда не делали записей о людях, никогда не готовили преподнесений, не подготавливали преодолений возражениям, никогда не раздавали журналов Сторожевая Башня и Пробудитесь, никогда не предлогали изучения Библии, никогда не обходили квартиры и дома, стуча в каждую дверь. Почему же вы Свидетели Иеговы это делаете? Обоснуйте Библией!

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 12:16 pm 
Illidan писал(а):
мол, а чем они (т.е. паства) будут заниматься, если не будут проповедовать по домам? Телевизер смотреть?

Мол, разжиреют бараны, начнут бабки копить, машины покупать, образование получать, очень умными станут и кинут нас ВЕЛИКИХ ВИБРАНОВ. Не так дело не пойдет. Заставим баранов батрачить, чтоб семь потов с них сходило. Но как мы это сделаем спросил один вибран. А другой ответил: пусть по улицам шляются, по домам шарются и отыскивают новых баранов. И нам выгодно, и они не разжиреют. Другой вибран спросил: а сколько ж они будут шарится и шлятся? Главный вибран сказал: до посинения, пусть дни их шляния будут 120 часов в месяц. Другой вибран сказал: не много сдохнут бараны. Пусть будет 90 ч/месяц. И главный вибран ничего не сказал, но и не возразил. И с тех пор батрачили бараны по 90 ч/мес. Одни сдыхали, другие худели, третьи болели. Вибраны были рады. Но когда слишком много стало дохнуть баранов, решили уменьшить дозу до 70 ч/мес. И УРА!! Бараны стали оживать и появлятся новые, а вибраны получали дивиденты неплохие, купили по ролсройсику, кто по доджику и зажили вибраны хорошо. И с тех пор бараны батрачат - а вибраны живут.
Рожденный бараном - вибраном не станет
Каждому барану по вибрану.

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 12:30 pm 

пан писал(а):
1 После этого Господь избрал семьдесят два других ученика и послал их по двое перед Собой в каждый город и место, куда Он сам намеревался идти.
2 И сказал им Иисус: "Жатва велика, но работников мало. Поэтому молите Господа жатвы, чтобы Он послал больше работников на ниву Свою.
3 Идите! Я посылаю вас, словно овец к волкам.
4 Не берите с собой ни денег, ни сумы, ни обуви, и ни с кем не останавливайтесь и не заговаривайте в пути.
5 В какой бы дом вы ни вошли, сначала скажите: "Мир этому дому".
6 И если там будет миролюбивый человек, ваш мир останется с ним, а если нет, к вам возвратится.
7 Оставайтесь в доме миролюбивого, ешьте и пейте, что вам предложат, потому что работник достоин оплаты. И не переходите из дома в дом.

Интересно что стихи с 1 по 6 активно обсуждаются в публикациях. А вот вторую часть стиха в коментариях я лично не нашел в Библиотеке и не только в русской. Что это сознательное игнорирование идущего вразрез с основной версией стиха?

Пан, плохо читаем:

*** w76 1.10. с. 159 Почему быть гостеприимным? ***

Если кто-нибудь принял чье-либо приглашение, то он обязан вести себя, как признательный гость. Иисус Христос обратил внимание на это, когда Он сказал Своим ученикам: «В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть. ... Не переходите из дома в дом». (Луки 10:7) Такими словами Иисус объяснил, что Его ученики не должны были неблагодарно уйти из дома того, кто оказал им гостеприимство, чтобы пойти в другое место, где домохозяин мог бы доставить больше удобства и лучшую пищу. Если мы применим принцип поощрения Иисуса, то мы видим, что было бы нелюбезно отклонять приглашение просто потому, что нам позже предложили что-то более хорошее в материальном отношении.

Gray правильно ответил в отношении комментария к данным текстам Писания.
О проповеди в нем речь не идет.

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 12:59 pm 

Иисус неходил из дома в дом.И ученики неходили так.Они проводили проповеди на улицах и площадях.Где большое скопления народа. А уже СИ придумали ходить по три раза в одну и ту же квартиру. Когда они говорят что надо ходить от дома к дому как (Иисус)они явно лгут. Если у СИ спросить ответь да или нет. Что действительно Иисус ходил в каждый дом они поломавшись ответят нет. Библия незапрещает ходить таким образом, но и обратного тоже непишет.Что мы обязаны ломиться в каждую квартиру.Если я стану на улице и буду что то говорить об Боге.То многие проходя мимо покрутят у виска.

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 1:02 pm 

Иисус больше схож на старейшин ОСБ. Они путешествуют по районам. Им предоставляют и кров и еду и денежную помощь. Тут я нахожу сходство.Тогда кто те кто непутешествует из города в город.А тупо жмёт кнопку звонка.

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 1:06 pm 

контрасту на "Пан, плохо читаем:"
не о том речь, такой коментарий и ребенок родит. вопрос в том что по жизни первые стихи везде приводят в подтверждение проповеди по домам , а 7 как бы совсем о другом, о гостеприимстве. А на деле все о гостеприимстве. Искали не "достойных" для проповеди, а тех у кого можно и переночевать. Хотя могли и проповедовать и там и везде. Но в том смысле как эти стихи используются ОСБ явная ложь.

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 1:28 pm 

пан писал(а):
контрасту на "Пан, плохо читаем:"
не о том речь, такой коментарий и ребенок родит. вопрос в том что по жизни первые стихи везде приводят в подтверждение проповеди по домам , а 7 как бы совсем о другом, о гостеприимстве. А на деле все о гостеприимстве. Искали не "достойных" для проповеди, а тех у кого можно и переночевать. Хотя могли и проповедовать и там и везде. Но в том смысле как эти стихи используются ОСБ явная ложь.

Первая часть действительно о проповеди. Читай внимательно.

Луки 10:1–3: ...После этого Господь назначил ещё семьдесят учеников и послал их по двое перед собой в каждый город и в каждое место, куда собирался прийти сам. 2 Он сказал им: «Урожай поистине велик, а работников мало. Поэтому просите Хозяина урожая выслать работников на жатву. 3 Идите. Я посылаю вас как ягнят среди волков.

А далее уже о нуждах проповедующих.

Луки 10:4–7: 4 Не берите с собой ни кошелька, ни мешка с едой, ни сандалий. По дороге никого не приветствуйте объятиями. 5 Когда будете входить в дом, сначала говорите: „Мир этому дому“. 6 И если там будет друг мира, то ваш мир останется с ним. А если нет, то вернётся к вам. 7 Оставайтесь в том доме, ешьте и пейте, что вам предложат, потому что работник достоин своей платы. Не переходите из дома в дом.

Что здесь непонятного?

Но каков был вопрос - таков и ответ был.

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 1:48 pm 

сонтрасту-тормоз ты/шутка/. вешай эту лапшу кому нибудь другому.
ты же должен знать что такого разделения нет. и стихи про поиск достойных, и про приветствие увязывают с проповедью. и только " не переходите из дома в дом " коментируют в этом контексте. Что ТЫ хочещшь доказать. Что Луки правильно приводят в доказательство проповеди по домам? Вранье. Стихи вытаскивают именно так чтобы создавалось впечатление современной проповеди. А стихи о другом. Может и так как ты говоришь. Но явно не так как это сегодня делают СИ. Нельзя подходить к Библии растаскивая ее на отдельные тексты, не принимая во внимание контекст. Это как 24 Матфея- этот стих о 33 годе, этот о 70 а этот о 1914. Так не бывает. Иначе никто не поймет что тыговорил. Да учеников послали проповедовать, но не по домам. Надо быть честными в использовании стихов.
А ты контраст стремись понять точку зрения собеседника, а не только выставлять себя умником и всезнайкой. Здесь не собрание, а я не заинтересованный.

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 1:50 pm 

Насколько мне помнится, само слово "проповедь" означало "возвещать, как глашатай" (ну или что-то в этом роде). Странно было бы, если бы глашатаи ходили от дома к дому и рассказывали всем весть. Они скорее созывали бы народ. Соответственно, проповедь должна была проходить при большом количестве слушающих.

Важнее всего, чтоб я чувствовал, верил и жил...

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 2:02 pm 

и еще одна мысль. как только находятся слова -ходите из дома в дом то это всегда о проповеди.
а как только - не ходите. так сразу куча умных объяснений.
кстати а почему с 76 года. не было повторных коментариев. ностолько неактуально?

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 2:05 pm 

ребята, мы живем в цивилизации, построенной христианами.
одна из наиболее продвинутых в религиозном смысле церквей в нашей стране находится на полугосударственном положении.
если на улице остановить среднего работающего 30летнего человека и спросить зачем на землю приходил ИХ то на 80% ответ будет "чтобы искупить чел-во от греха"
другое дело Богообщение и личный опыт веры, но этому через проповедь не научишь

кто нибудь из СИ, или из тех кто здесь их защищает, ответьте мне - вас Христос посылал проповедовать "до края земли", как апостолов?

Хотя никто не отменяет свидетельство жизнью, когда человек без слов может привлекать других к Вести.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа