Текущее время: Чт июл 02, 2026 1:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 273 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Божественная трагедия, или Почему Бог допускает зло
СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 4:31 pm 

Мне кажется, что Бог имеет проблему с любовью. И это является его личной трагедией - Божественной трагедией!
Простите меня - это не богохульство, а размышление, надеюсь, вы не пошлёте меня на костёр!
Я представил, как могут общаться Яхве и Обманщик (дьяболос). Думаю, что возникают интересные мысли по этому поводу и определённые сомнения и вопросы в отношении личностных качеств Яхве.
Опять таки здесь я учитываю вероучения Свидетелей Иеговы - их взгляд на проблемы допущения Яхве зла на земле в угоду такой проблеме, как освящение его имени.
Здесь рассказ -
http://disclub2007.narod.ru/literature/stories/traged.htm

Так же существует такое учение, как "Освещение Божьего имени".
Вообще, есть ли такое учение в Библии или его придумали СИ?
К чему ведёт такое учение можно видеть на примере распространения учения СИ о том, почему Бог допускает зло.

Прошу учитывать то, что вышеозначенный рассказ - это художественный вымысел!(?)

Заголовок сообщения: Re: Божественная трагедия или почему Бог допускае зло.
СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 5:11 pm 

Да, Николай, рассказ твой интересный и затрагивает очень важные проблемы. Я над этим вопросом, еще будучи СИ, долго размышляла. И у меня возникал такой вопрос: неужели Иегова настолько тщеславен, что для него главное-освящение его же имени, а спасение людей стоит где-то на десятом месте? В других религиях такого что-то не встречалось. Это учение СИ. И честно говоря я на этом вопросе потом и преткнулась. И я уже не могла считать такого Бога любящим. Но это мое - чисто субъективное мнение.

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 5:20 pm 

Да и у меня как-то учения ОСБ стали отторгаться, когда начала всерьез верить в лбовь Бога... Ну не сочетается она со староамериканскими юридическими традициями...

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 7:23 pm 

В рассказе показывается Бог именно таким, каким видят его СИ - злым и эгоистичным, и ничего не иеющим общего с Богом показанным в Библии. В этих рассуждениях есть 2 грубые ошибки :
- во первых, хозяин на земле - Человек, очём однозначно говорится в Бытие 1 28-31, и нигде не говорится что человек свою власть потерял, другое дело что слушать человек может кого угодно, и поступать соответсвенно, но за то, что творится на земле ответственность несёт человек;
- во вторых, Бог и Сатана - не беспредельщики, они действуют строго по закону. Если взять Библию, то там чётко видно, что пока человек слушался Бога проблем у него не было (испытания, конечно, были, но если человек держался правильного курса, то с успехом их преодолевал), а настоящие проблемы у человека начинались именно тогда, когда человек уходилот Бога. Свои обетования Бог чётко изложил В 28й главе Второзакония, и с того времени Бог не изменился.

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2008 3:05 pm 

Существует ли зло?

Цитата:
Один умный профессор однажды в университете задал своим студентам такой вопрос.
-Все, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:
- Да, создано Богом.
- Бог создал все? - спросил профессор.
- Да, сэр, - ответил студент.

Профессор спросил:
- Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.

Студент притих, услышав такой ответ.

Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал , что вера в Бога это миф.

Еще один студент поднял руку и сказал:
- Могу я задать вам вопрос, профессор?
- Конечно, - ответил профессор.

Студент поднялся и спросил
- Профессор, холод существует?
- Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
- На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фарегейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил.
- Профессор, темнота существует?

Профессор ответил:
- Конечно, существует.

Студент ответил:
Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует чтобы описать что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора:
- Сэр, зло существует?

На этот раз неуверенно, профессор ответил:
- Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество
преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.

На это студент ответил:
- Зла не существует, сэр, или по крайней мере его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Профессор сел. Имя молодого студента было - Альберт Эйнштейн.

Взято здесь http://habrahabr.ru/blogs/parables/23598/

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2008 3:13 pm 

Ух ты как здорово.. Спасибо, Мышкин.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2008 3:30 pm 

На костер неверного. Ишь раздумался...

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2008 5:29 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Существует ли зло?

Цитата:
Один умный профессор однажды в университете задал своим студентам такой вопрос.
-Все, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:
- Да, создано Богом.
- Бог создал все? - спросил профессор.
- Да, сэр, - ответил студент.

Профессор спросил:
- Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.

Студент притих, услышав такой ответ.

Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал , что вера в Бога это миф.

Еще один студент поднял руку и сказал:
- Могу я задать вам вопрос, профессор?
- Конечно, - ответил профессор.

Студент поднялся и спросил
- Профессор, холод существует?
- Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
- На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фарегейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил.
- Профессор, темнота существует?

Профессор ответил:
- Конечно, существует.

Студент ответил:
Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует чтобы описать что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора:
- Сэр, зло существует?

На этот раз неуверенно, профессор ответил:
- Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество
преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.

На это студент ответил:
- Зла не существует, сэр, или по крайней мере его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Профессор сел. Имя молодого студента было - Альберт Эйнштейн.

Взято здесь http://habrahabr.ru/blogs/parables/23598/

читая эту байку я всегда впечатлялся подробностями. Типа уже тогда за Энштейном записывали...

СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 2:18 am 

Но, ребята, это же чистой воды дёма-Гогия, то что Энштейн там говорил - это человек, который вообще никогда не имел никакого представления о Боге, кроме понимания, что его теорию относительности создал Бог. Поэтому все его рассуждения - это игра слов - так называемая поэзия бессмысленности. В которой главное - это конструирование красивых фраз, при полном отсутствии смысла.

СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 2:22 am 

nuinu писал(а):
На костер неверного. Ишь раздумался...

Енто про кого будет? Если про меня, то я просил не сжигать меня на костре. Ведь по-человечьи же просил - без инквизиции! :door:

СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 8:42 am 

Николай Вар писал(а):
Но, ребята, это же чистой воды дёма-Гогия, то что Энштейн там говорил - это человек, который вообще никогда не имел никакого представления о Боге, кроме понимания, что его теорию относительности создал Бог. Поэтому все его рассуждения - это игра слов - так называемая поэзия бессмысленности. В которой главное - это конструирование красивых фраз, при полном отсутствии смысла.

Неважно, кто это сказал.
И потом, Николай, вы имеете большее представление о Боге, чем Эйнштейн? С чего вы это взяли? Вы с ним были знакомы?Как вы сравнили? Имейте уважение, он хорошо делал кое-что в этом мире, пока жил.
Библейские авторы тоже не чурались игры слов. И Иисус говорил странными притчами. Сконструируйте для начала,хотя бы одну красивую фразу, а потом уличайте других в отсутствие смысла.

СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 9:30 am 

Самое поразительное,что то что выдумал Николай действительно идет в унисон с СИ учением.
И самое страшное,что Враг Бога выходит здесь хороший...Но ведь завуалированно если разобраться это так и есть в СИ учении.Бог и Любовь несовместимые понятия в таком контексте.
И все опять упирается в один вопрос.Сам ли Бог пришел,спас,страдал пережил все чему подвергаются его дети,проявил величайшую любовь на деле или действительно самая главная цель освящение имени и она затмевает все.Если второе,то Библия говорит неправду,утверждая,что Бог-Любовь.

СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 9:41 am 

Просто Вар совершил подмену понятий: Бог = старейшина (с тупыми правилами и желанием повелевать), сатана = справедливый страждущий ацтупник (с желанием свободы и справедливости). Вот и многим это могло и понравится.

СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 10:12 am 

Эрна писал(а):
И все опять упирается в один вопрос.Сам ли Бог пришел,спас,страдал пережил все чему подвергаются его дети,проявил величайшую любовь на деле или действительно самая главная цель освящение имени и она затмевает все.Если второе,то Библия говорит неправду,утверждая,что Бог-Любовь.

Вообще-то в Библии нигде не говорится, что освящение своего имени является для Бога первостепенным делом. А то что он освятит свое имя в свое время это несомненно, сколько ж можно глумиться над ним. На данном этапе существования творения Бог позволил злу существовать в его творении и в конечном он САМ знает ВСЕ причины, по каким он допускает зло. Поэтому советовать ему что-либо в этом вопросе или видеть в его действиях какие-то проблемы по отношению к самому себе, это несколько самонадеянно, не находите ли. Масштаб не тот. Божие Богу, человеку человеческое.

СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 10:58 am 

Я не могу найти разумного ответа на вопрос темы. Мучаюсь уже много лет. ](*,)

Остановился на том, что надо просто верить, что раз допущено зло и есть, значит так надо и молчи себе, принимай как есть.

Но не удовлетворяюсь за сим.

Я несколько лет назад открыл тему, с соображениями, "Власть от кого".

http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f= ... %3F#p22474

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 273 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа