Текущее время: Пт июл 03, 2026 1:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 185 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О сатане - 2, или Откуда дровишки?..
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2007 12:53 pm 

Мир собравшимся!

Меня всё же живо интересует вопрос о происхождении вот этого вот:
Цитата:
Как показывает Библия, трудности человечества начались, когда один из духовных сыновей Бога восстал против суверенитета или владычества Иеговы (Римлянам 1:20; Псалом 102:22). Этот ангел, несомненно, был среди других, которые ликовали, наблюдая создание человека. Но затем алчность и гордость укоренились в его сердце, и он увлекся своей похотью побудить Адама и Еву поклоняться ему, вместо того, чтобы они поклонялись их Создателю, Иегове. Говоря через змею, подобно тому, как чревовещатель говорит через куклу, этот ангел совратил Еву к неповиновению по отношению к всемогущему Богу. (...) Этот мятежный ангел стал известным как «древний змий» (Откровение 12:9; 2 Коринфянам 11:3). Он называется и сатаной, что означает «противник», и дьяволом, что означает «клеветник». Он поставил под вопрос законность и справедливость владычества Иеговы над землей, и бросил Богу вызов, утверждая, что он, сатана, мог бы побудить все человечество отказаться от истинного поклонения. Бог предоставил сатане приблизительно 6 000 лет, чтобы он мог доказать свое утверждение, так что на всю вечность мог бы быть выяснен спорный вопрос о суверенитете Иеговы. Независимое от Бога правление человека оказалось совершенно неудачным.

(цитата из "Смотри!..")

Собственно, в этом и состояла моя самая крупная контроверзия с Возвещателями Истины: я не обнаружил ни мельчайших следов этой истории ни в Ветхом, ни в Новом завете. Вопрос "откуда у ОСБ взялось сие учение" не снискал ответа.

Что самое интересное, с этим учением согласны практически все организованные христиане. Но логически упереть его не во что, кроме отдельных фрагментов Писания, толкуемых не странно, а очень странно.

Типичные примеры - 14-я глава Исайи и 28-я - Иезекииля. Первая - пророчество о судьбе Вавилонского царя, вторая - о князе города(-государства?) Тира. Обе находятся в контексте пророчеств о Вавилоне и Тире соответственно; те стилистически соответствуют другим пророчествам (например, Иез. 29-32 - о Египте).
Откуда же там взялся "рассказ о сатане"?..

UPD: Кстати, о стихах, упомянутых в изложении темы:

Римлянам 1:20 "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны." ("они" - "человеки", см. 18-й стих)
Псалом 102:22 "...когда соберутся народы вместе и царства для служения Господу."
???????????
Эзотерика какая-то...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2007 1:16 pm 

Зато оцените красоту стиля изложения! Легко читается, просто в понимании и удобно для совести! Всего 10 строчек! :)
А если серьезно -раздутый мыльный пузырь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2007 1:33 pm 

Stas писал(а):
Зато оцените красоту стиля изложения!

Именно красота стиля было тем, что привлекло меня к литературе Общества (на картинки я как-то не падок, скорее наоборот). Всё чётко, безапелляционно, разложено по полочкам, не охаешь. Но вот содержание... - то редко вызывает у меня что-либо, кроме недоумения.

Цитата:
А если серьезно -раздутый мыльный пузырь.

Тут дело в том, что оное учение наличествует и в "безбашенной" части христианства. Не-СИ я просто робею задавать этот вопрос. Ибо отвечают такое, что остаётся только на цыпочках отойти подальше...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2007 2:51 pm 

Забавно - Че только люди не напишут. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2007 2:57 pm 

[quote]
Как показывает Библия, трудности человечества начались, когда один из духовных сыновей Бога восстал против суверенитета или владычества Иеговы (Римлянам 1:20; Псалом 102:22). - о том когда и как он восставал в Библии нет ни слова.
Этот ангел, несомненно, был среди других, которые ликовали, наблюдая создание человека. - Допустим...
Но затем алчность и гордость укоренились в его сердце, - написано так, будто писавший самолично знаком с сатаной. Интересно, какими критериями определяется алчность и городость духовного существа?
и он увлекся своей похотью побудить Адама и Еву поклоняться ему, вместо того, чтобы они поклонялись их Создателю, Иегове. - Моё "любимое" место: сколько не читал Бытие, не видно там ни малейшего поклонения сатане - детский, странный, опрометчивый поступок детоподобных наивных людей.
Говоря через змею, подобно тому, как чревовещатель говорит через куклу, этот ангел совратил Еву к неповиновению по отношению к всемогущему Богу. -
Допустим... (...)
Этот мятежный ангел стал известным как «древний змий» (Откровение 12:9; 2 Коринфянам 11:3). Он называется и сатаной, что означает «противник», и дьяволом, что означает «клеветник». - слышали уже много раз.
Он поставил под вопрос законность и справедливость владычества Иеговы над землей, и бросил Богу вызов, утверждая, что он, сатана, мог бы побудить все человечество отказаться от истинного поклонения. - Взято явно не из Библии. Коран: "и сказал Иблис Аллаху - я уведу их "людей". Сура номер непомню.
Бог предоставил сатане приблизительно 6 000 лет =D> , чтобы он мог доказать свое утверждение, так что на всю вечность мог бы быть выяснен спорный вопрос о суверенитете Иеговы. - Еще одно моё любимое место. Судя по количеству СИ, сатане всё-таки удалось побудить всё человечество отказаться от "истинного" поклонения. Поэтому Бог проиграл спор о суверинетете, получаецца.Независимое от Бога правление человека оказалось совершенно неудачным.
Глядя на бедных - неудачным, глядя на миллионеров - даже очень удачным.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2007 4:52 pm 

Valdemarus писал(а):
Этот ангел, несомненно, был среди других, которые ликовали, наблюдая создание человека. - Допустим...

Допустить будет труднее, если вспомним, что Библия не знает такого ангела - по имени Сатана.
Цитата:
Говоря через змею, подобно тому, как чревовещатель говорит через куклу, этот ангел совратил Еву к неповиновению по отношению к всемогущему Богу. -
Допустим... (...)

Не допустим:
Быт. 3:14. "И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей..."

Богу, наверное, виднее, кто сделал неугодное Ему.

Цитата:
[b]Взято явно не из Библии.

Вот именно... Мне интересно: будучи СИ, кто-нибудь задавал вопросы по этой теме своим наставникам?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2007 4:57 pm 

Здесь обязательно надо рассмотреть книгу Иова. :idea: Там и Сатана упоминается и допущенное Богом испытание и вообще много всего..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2007 4:58 pm 

Читайте Иова. :idea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2007 5:19 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Здесь обязательно надо рассмотреть книгу Иова. :idea: Там и Сатана упоминается и допущенное Богом испытание и вообще много всего..

Сатана упоминается. Без объяснения кто это и чего хочет.

"И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее."
На ангела как-то непохоже.

Никакого восстания "против суверенитета или владычества Иеговы" здесь нет и в помине. У сатаны нет ничего, кроме сомнений.

Ну и наконец, - сатана ничего не делает сам.

Иов 2:3 "И сказал Господь сатане: (...) ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно."
Иов 2:9-10 "И сказала [Иову] жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими."

Кто тут проявляет власть? Только Бог. Более никто.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2007 6:50 pm 

Сказки
Сначала про курочку Рябу, потом плавно переходим на "Библейские учения"... :lol:
Чет я совсем веру потерял в во всяческие буквы... :-k
В Бога верю

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2007 9:44 pm 

magnum писал(а):

"И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее."
На ангела как-то непохоже.

Странно, если ты веришь Библии, то кто мог обойти всю землю,
быть среди ангелов и в лицо говорить с Богом без посредников?

Посмотри дальше! Кто навёл болезнь, возбудил бурю, и привел
разбойников?

Заголовок сообщения: Re: О сатане - 2, или Откуда дровишки?..
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2007 11:37 pm 

magnum писал(а):
Что самое интересное, с этим учением согласны практически все организованные христиане. Но логически упереть его не во что, кроме отдельных фрагментов Писания, толкуемых не странно, а очень странно.

а чего тут странного? основываясь на библии можно доказать что-угодно.
причем иногда даже абсолютно противоположные мысли.там нет однозначности. в конечном счете все решает сам человек .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 2:11 am 

Откуда взялся рассказ о сатане :))) ? Это надо в ОСБ спросить :)))
Версия с суверенитетом, думаю, американского кажется происхождения ...
Хотя в свое время на нее купился :)))
слово "сатана" в библии нашлось 30. как часть слова 48. так что он не слабо там представлен :)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 3:29 am 

:oops:

Последний раз редактировалось Belcantante Чт дек 13, 2007 3:47 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 3:30 am 

Меня лично умиляет то, что "христиане" знают о "Сатане" гораздо больше, чем о Боге... Они знают, кто он, откуда, что он хочет и не хочет, что может и не может, сколько стихов из Библии он знает наизусть, и т.д., и т.п.

О "нетрадиционном" подходе к "Сатане" можно прочитать сюда: http://www.biblebasicsonline.com/russian/06/0601.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 185 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа