Мир собравшимся!
Меня всё же живо интересует вопрос о происхождении вот этого вот:
Цитата:
Как показывает Библия, трудности человечества начались, когда один из духовных сыновей Бога восстал против суверенитета или владычества Иеговы (Римлянам 1:20; Псалом 102:22). Этот ангел, несомненно, был среди других, которые ликовали, наблюдая создание человека. Но затем алчность и гордость укоренились в его сердце, и он увлекся своей похотью побудить Адама и Еву поклоняться ему, вместо того, чтобы они поклонялись их Создателю, Иегове. Говоря через змею, подобно тому, как чревовещатель говорит через куклу, этот ангел совратил Еву к неповиновению по отношению к всемогущему Богу. (...) Этот мятежный ангел стал известным как «древний змий» (Откровение 12:9; 2 Коринфянам 11:3). Он называется и сатаной, что означает «противник», и дьяволом, что означает «клеветник». Он поставил под вопрос законность и справедливость владычества Иеговы над землей, и бросил Богу вызов, утверждая, что он, сатана, мог бы побудить все человечество отказаться от истинного поклонения. Бог предоставил сатане приблизительно 6 000 лет, чтобы он мог доказать свое утверждение, так что на всю вечность мог бы быть выяснен спорный вопрос о суверенитете Иеговы. Независимое от Бога правление человека оказалось совершенно неудачным.
(цитата из "Смотри!..")
Собственно, в этом и состояла моя самая крупная контроверзия с Возвещателями Истины: я не обнаружил ни мельчайших следов этой истории ни в Ветхом, ни в Новом завете. Вопрос "откуда у ОСБ взялось сие учение" не снискал ответа.
Что самое интересное, с этим учением согласны практически все организованные христиане. Но логически упереть его не во что, кроме отдельных фрагментов Писания, толкуемых не странно, а очень странно.
Типичные примеры - 14-я глава Исайи и 28-я - Иезекииля. Первая - пророчество о судьбе Вавилонского царя, вторая - о князе города(-государства?) Тира. Обе находятся в контексте пророчеств о Вавилоне и Тире соответственно; те стилистически соответствуют другим пророчествам (например, Иез. 29-32 - о Египте).
Откуда же там взялся "рассказ о сатане"?..
UPD: Кстати, о стихах, упомянутых в изложении темы:
Римлянам 1:20 "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны." ("они" - "человеки", см. 18-й стих)
Псалом 102:22 "...когда соберутся народы вместе и царства для служения Господу."
???????????
Эзотерика какая-то...