Текущее время: Чт авг 27, 2026 11:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Изучение Библии" по-Свидетельски
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 12:36 pm 

Bill писал(а):
KatyaJC писал(а):
тень писал(а):
2KatyaJC, если уж такое изучение не правильно, покажите достойный образец правильного изучения Писания. А то критиков нынче можно "солить контейнерами" =)

нет проблем, покажу. Причем, я уже рассказывала о достойном образце не форуме. Хотите, в этой теме расскажу, хотите - в личку напишу.

Ага расскажите тут или откройте новую тему что б все видели и знали.

нет проблем, уже открывала и все видели. Повторить?

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 12:37 pm 

KatyaJC, IrNik и н. др. у вас очевидны расстройства мышления характерные для шизофрении: формирование паралогичных умозаключений, замедление, соскальзывание в виде «ответов мимо», высказывание бредовых идей отношения и воздействия, признаки навязчивых сомнений и действий. Вы находитесь под контролем сатаны. :(

Последний раз редактировалось craftsman Вт фев 10, 2009 3:53 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 12:38 pm 

Bill писал(а):
В чистилище только католики верят, а почти все протестанты в ад только. В том числе и Лютерани. Не вижу смысла даже доказывать, это известно, спроси пастора, или потом я скину ссылку на какой-то труд лютеран.

я и спросил у пастора. :yes:
нету такого учения в Лютеранской церкви :no:

на этом офтопик завершаем.

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 12:38 pm 

Rossomax писал(а):
Bill писал(а):
Ад проповедуют католики причем в одном разливе с чистилищем, православные и протестанты, другое дело что что б не пугать паству о нем редко говорят.Но это учение есть частью их догматов.

ссылки? какие протестанты проповедуют ад и чистилище?
может пятидесятники/харизматы ? :alol:

своими ушами слышал, от католиков, что от ада уже давно отошли.
что до протестантов, то Лютеранская церковь официально считает учение об огненном аде ложным. так же как и учение о чистилище (католическое)/о мытарствах (православное).

Скажем так: протестанты верят в ад - это я говорю, как представитель протестантов.

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 12:40 pm 

craftsman писал(а):
KatyaJC, IrNik и н. др. у вас очевидны расстройства мышления характерные для шизофрении: формирование паралогичных умозаключений, замедление, соскальзывание в виде «ответов мимо», высказывание бредовых идей отношения и воздействия, признаки навязчивых сомнений и действий. Вы находитесь под контролем сатаны. :(

Я не собираюсь комментировать Ваши высказывания, так как то, что Вы говорите, ничем не подкреплено и абсолютно безосновательно. Клеймить людей направо и налево, причем безосновательно, умеют все. и Вы в этом вопросе - не исключение.

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 12:44 pm 

Ад может быть разный.И не обязательно огненный.Огненный это пережитки представлений средних веков.
С этими пережитками кстати и боролся Лютер.Посмотрите фильм"Лютер"для наглядности,есть в Контакте.
Кроме СИ считают,что Ад ,как место отделенности от Бога и потому страданий, существует,считают помоему почти все христиане.Кто еще кроме СИ отрицают вообще его?Адвентисты или нет?

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 12:45 pm 

KatyaJC писал(а):
Скажем так: протестанты верят в ад - это я говорю, как представитель протестантов.

ну, под протестантами я имею в виду лютеран, англикан и кальвинистов (в разных формах). эти в огненный ад - не верят.

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 12:47 pm 
тень писал(а):
Кто-то мешает изучающему ознакомиться с контекстом?

Когда я изучал Библию, я вообще не знал о важности контекста. Брат, изучающий со мной, просто говорил надо читать Библию и все. Он ни делал никакого акцента на контекст. Поэтому СИ не знакомят с контекстом. Для СИ контекст представляет интерес только тогда, когда он не противоречит догматам ОСБ. В противном случае о контексте и не вспоминают. Например вы знаете кто такие плохие сообщества из 1 Кр 15:33? На собраниях нам толдычат что это все кто не верит в ИЕгову. Но это чушь, которая противоречит контексту. А в контексте плохие сообщества - это те кто не верит в воскресение. Вот и все. Классический пример вырывания стихов из контекста. КАк ты это объяснишь тень?

тень писал(а):
Изучающему всегда советуют прочитать Библию целиком. (но понятно, что он прочитает её не сразу)

В таком случае нужно начинать изучение с человеком только тогда, когда он самостоятельно прочитает Библию и желательно не один раз. У него возникнут вопросы, вот и обсуждать на изучении его вопросы.

тень писал(а):
И я уже молчу как надо выдирать стихи из контекста чтобы состряпать из них огненный ад, и троицу.

Ад и Троица - это спорные понятия. Их не нужно ставить в пример.

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 1:33 pm 

Эрна писал(а):
Удивительно...
Неужели защищающие рекомендуемый метод проведения изучения Библии СИ,не видят,что это просто НЛП в неприкрытом виде.

согласна. подписываюсь под каждым словом.
чтобы подтвердить Ваши слова, приведу разбор одного абзаца из Сторожевой Башни. Кстати, номер, который у меня на руках, видимо, прилетел к нам "из будущего", так как на титульном листе написано, что он - от 15 февраля 2009 года.
Итак, Сторожевая Башня, выпуск для изучения, статья "Они следуют за Ягнёнком", страница 24, второй абзац (перепечатываю буквально, соблюдая те же знаки пунктуации, что и в журнале):
А что можно сказать о помазанных христианах в наше время? В пророчестве о "признаке... [своего] присутствия и завершения системы вещей" Иисус называл группу своих помазанных духом последователей на земле "верным и благоразумным рабом", или "верным управляющим" (Матф. 24:3, 45; Луки 12:42)
Комментарии к данному тексту:
Во-первых, Иисус, говоря о "рабе", ничего не говорил о том, что "рабом" следует считать группу помазанных Духом последователей.
Во-вторых, текст Матфея 24: 45-51 является притчей, следовательно, не может толковаться в том смысле, в котором его толкуют СИ.
Почему-то Свидетели забывают, что притчу о богаче и Лазаре, в силу того, что в ней упоминается ад, они толкуют не в буквальном, а в переносном значении. Всё, что применимо к одной притче, должно быть применимо и к другой. Если СИ толкуют притчу о богаче и Лазаре в переносном значении, то и притчу "о рабе" следует толковать так же.
В-третьих, СИ, как всегда, показывают отсутствие элементарной логики в своих рассуждениях - они, как обычно, ставят телегу впереди лошади:
Заметьте, что сначала в тексте утверждается следствие/вывод: "Иисус называл группу своих помазанных духом последователей на земле "верным и благоразумным рабом", - и только после следствия/вывода идёт ссылка на его причину: "Матф. 24:3, 45; Луки 12:42"
После того, как человек прочел подобные "измышления", в его голове причина и следствие/вывод меняются местами, поэтому, когда он обращается к причине - к тексту Писания, - он видит не сам текст, а вывод из него, который был дан в публикации.

Объективное исследование предполагает учитывать следующие факторы:

1. При изучении Писания необходимо использовать в качестве учебного материала только текст Библии. Никаких книг, публикаций, дополнительной литературы быть не должно, по крайней мере, на первом этапе изучения.
2. Библия не противоречит сама себе.
3. Писание толкуется самим Писанием.
4. Контекст Писания управляет истолкованием.
5. Вывод должен быть сделан из текста Писания: иначе говоря, нельзя брать готовый вывод, как это делают СИ, и подкреплять его библейским стихом.

Вот, что получается, когда мы ставим телегу впереди лошади:
2. Человек может спастись только делами - вывод.
1. Текст из Библии, подтверждающий наш вывод:
"Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?" (Иакова 2:14)

Теперь ставим лошадь впереди телеги:
1. Текст из Библии: мы не берем за основу нашего толкования какой-либо вывод, а просто читаем отрывок, а именно - вторую главу послания Иакова. Читая главу, а затем и всё послание полностью, мы рассматриваем все стихи в контексте, и только после этого делаем вывод:

2. Его я приводить не буду: читайте Библию и делайте собственные выводы.

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 1:41 pm 

2 DEMAGOG: Троица - понятие, на которое Свидетели больше всего наезжают, но которое меньше всего понимают. И пренебрегать учением о Троице не стоит.

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 1:57 pm 

Цитата:
Ад может быть разный.И не обязательно огненный.Огненный это пережитки представлений средних веков

"идите от Меня в огонь вечный".
Пережиток вполне себе евангельский. Другое дело,что под ним, огнем, представлять

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 1:59 pm 

KatyaJC писал(а):
1. При изучении Писания необходимо использовать в качестве учебного материала только текст Библии. Никаких книг, публикаций, дополнительной литературы быть не должно, по крайней мере, на первом этапе изучения.

Звучит хорошо, но никак не трактуемая Библия остаётся книгой, написанной жителями древнего Ближнего востока для жителей древнего Ближнего Востока. Возникает и не находит ответа вопрос: стоит ли её изучать современным жителям Восточной Европы?..
Цитата:

2а. Если Библия противоречит сама себе, см. пункт 2. :deal:
Цитата:

То же, что относится к пункту 1...
Цитата:
Читая главу, а затем и всё послание полностью, мы рассматриваем все стихи в контексте, и только после этого делаем вывод

Подобный метод в применении, скажем, к книге Исайи, порою выглядит забавно...

Наверное, всё же нужна золотая середина...

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 2:26 pm 

magnum писал(а):
KatyaJC писал(а):

Звучит хорошо, но никак не трактуемая Библия остаётся книгой, написанной жителями древнего Ближнего востока для жителей древнего Ближнего Востока. Возникает и не находит ответа вопрос: стоит ли её изучать современным жителям Восточной Европы?..
Цитата:

2а. Если Библия противоречит сама себе, см. пункт 2. :deal:
Цитата:

То же, что относится к пункту 1...
Цитата:
Читая главу, а затем и всё послание полностью, мы рассматриваем все стихи в контексте, и только после этого делаем вывод

Подобный метод в применении, скажем, к книге Исайи, порою выглядит забавно...

Наверное, всё же нужна золотая середина...

"Да" - на каждое Ваше заявление/вопрос, кроме последних двух предложений: про середину и про Исаию. И меня удивил тот факт, что христианин - не имеет значения православный он или католик - не знает, что Библия сама себе не противоречит.

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 2:53 pm 

KatyaJC писал(а):
"Да" - на каждое Ваше заявление/вопрос, кроме последних двух предложений: про середину и про Исаию.
Собственно, их три и было. Ну хоть про возникновение вопроса согласны, и то хлеб...
Цитата:
И меня удивил тот факт, что христианин - не имеет значения православный он или католик - не знает

Дежавюшечка явилась... :(
viewtopic.php?f=45&t=3135&start=45
Только там был другой вопрос...

Если я поменяю профильное вероисповедание на "нетрадиционное", - может, Вам будет легче со мною общаться?..
Цитата:
не знает что Библия сама себе не противоречит.
Сударушка моя, подмена понятий в поисках истины плохой транспорт. Знание не бывает отрицательным. Нельзя "знать, что Бога нет" или "знать, что в Библии нет противоречий". Можно - знать, что в Библии (или в любом другом источнике) противоречия есть, - ещё бы им не быть при таком объёме и количестве авторов, - и знания эти подкреплять исследованиями, добывать всё новые и новые противоречия и т.д. А что "Библия сама себе не противоречит" - можно только предполагать. Правда, в протестантском (и СИшном) богословии это предположение имеет вид догмы, и при встрече с очевидным противоречием толкователь такого склада меняется в лице и начинает генерировать толкования - бедный его моск а) не может смириться с этим открытием и б) не дотумкивает, что это не решает проблемы. Толкования-те к Библии не подошьёшь, противоречие - всё равно остаётся...

Примерно такие же догмы - что "Библия написана Богом через людей" (это справедливо разве что для Пятикнижия) или "Библия даёт ответы на все вопросы" (реально скорее генерирует вопросы, на которые изучающему надо самостоятельно искать ответы). Подобные мульки точно так же препятствуют непредвзятому изучению, как и упомянутые Вами публикации ОСБ. (Впрочем, публикации можно хоть рожицами разрисовать...). Хотя и исполняют известную рекламную роль. Но, садясь за изучение книги, лучше отправить всё это в одну общую корзину...

ЗЫ. Имхо, конечно...

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 4:22 pm 

marinKa писал(а):
Цитата:
Ад может быть разный.И не обязательно огненный.Огненный это пережитки представлений средних веков

"идите от Меня в огонь вечный".
Пережиток вполне себе евангельский. Другое дело,что под ним, огнем, представлять

Ну так о том и речь...
Ты себе marinKa,представляешь котлы,смолу и чертей с поварешками что ли?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа